0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный декор — 5 проектов в последнюю минуту

Пасхальный стол: готовимся заранее

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

Читать еще:  Большая люстра для гостиной своими руками

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но. я не советую)) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар (300 г — по вкусу) — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ. Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Читать еще:  Для беременных своими руками. Идеи переделки одежды, выкройки, мастер-классы

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое. Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку. оно живет, дышит.

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ.
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер», у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные.
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство. Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный. И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу.

Пасхальный адвент-календарь своими руками + пасхальные поделки для детей

Моя дочка очень ждёт Пасху, часто спрашивает, ну когда уже она уже будет и поэтому я решила сделать ей такой вот простой адвент-календарь. Мы уже делали адвент-календарь на Новый Год, там были подарочки каждый день (у меня в блоге есть публикация про это). Но Пасха — это совсем другой праздник, поэтому каждый день будут задания, в основном они творческие. Надеюсь, кому-то пригодятся наши идеи!

Итак, шапкой календаря я решила сделать пасхальный кулич. Я нарисовала на плотной акварельной бумаге контур кулича, а Ульяна его раскрасила красками. После высыхания красок украсили «глазурь» фломастерами. Ульяна категорически отказалась рисовать сверху кулича свечку, настояла на вишенке. После того, как кулич будет закончен, его нужно будет вырезать с листа, на котором он нарисован

Пока ребенок раскрашивает кулич (он может его раскрасить и тяп-ляп, вы потом подправите, а еще кулич все равно будет вырезан, так что ребенок может смело заходить за контуры), рисуем на картоне шаблон яичка и вырезаем его. Берем красивую бумагу, обводим на ней шаблон и вырезаем столько яиц, сколько осталось до Пасхи. У нас 16 яиц получилось. На каждом из них пишем цифры, а с обратной стороны пишем задания. Я написала только основные задания, связанные с церковными обрядами (покрасить яйца в Чистый Четверг 17.04., освятить в церкви букетик вербы в Вербное Воскресенье 13.04.), а также творческие задания, которые мы делали на прошлую Пасху. Остальные задания можно потом приписать, по мере того, как появятся идеи или материал для задания: например, вдруг вы увидели и купили красивые наклейки на пасхальную тему или гипсовые фигурки для раскрашивания, тогда можно взять и приписать на яйце задание — сделай аппликацию на пасхальную тему или раскрась пасхальные фигурки и пр.!

Дальше берем ленточку или ниточку и приклеиваем ее к обратной стороне яиц. Я пользуюсь скотчем Скотч-Брайт, он такой матовый и хорошо отклеивается, когда нужно будет приписать задание. Клеим яйца так, чтобы цифры шли по возрастанию от кулича (кулич-1-2-3. )

Верхний конец ниточки приклеиваем к обратной стороне вырезанного кулича. Также наклеиваем на него полоски двустороннего скотча, с помощью которого календарь будет крепиться к поверхности.

Готово! Теперь каждый день ребенок должен отрезать (сам или с помощью взрослого) очередное яйцо и выполнять задание, которое написано на обратной стороне

А теперь на счет творческих заданий. Некоторые мы делали в прошлом году, но и в этом они не потеряли актуальности. Они все достаточно просты, но должны понравиться детям, особенно любящим всяческие поделки. Также эти идеи можно использовать для изготовления пасхальных открыток для родственников. Итак.

Читать еще:  Небольшая полка своими руками

Гнездо с яйцами

На лист бумаги приклеиваем нитки, пряжу, сизаль или тонкие веточки — это будет гнездышко. Мы использовали такие штуки, которые иногда бывают в букетах цветов. В гнездышко помещаем яички — приклеиваем на клей ПВА вымытые и высушенные скорлупки от фисташек. Раскрашиваем красками скорлупки. Готово! Еще можно приклеить вырезанную из бумагу птичку, написать «Счастливой Пасхи» и пр. — все зависит от вашей фантазии

Цыплята

Приклеиваем к бумаге белые ватные диски, раскрашиваем их красками. Пририсовываем лапки, клювики, глазки. Рядом с цыплятами наливаем лужицу клея и посыпаем любой мелкой крупой — это будут зернышки для цыплят

Корзинка с пасахальными яйцами

Заранее вырезаем из цветной бумаги корзинку и несколько яиц из белой или цветной бумаги. Приклеиваем корзинку к листу бумаги, оставляя непреклеенным верхний край, так как туда мы будем засовывать края яичек. Каждое яйцо ребенок разрисовывает, как хочет и приклеивает их в корзинку или наоборот — приклеивает и потом уже разрисовывает

Пасхальный кролик

Заранее вырезаем силуэт кролика, травку и разноцветные яйца. Сам или с вашей помощью ребенок приклеивает эти детали на лист бумаги. В качестве хвостика кролика приклеиваем помпончик или ватный шарик

Пасхальное яйцо через трафарет

Вырезаем из плотного картона силуэт яйца, подкладываем под него лист бумаги, края листа и трафарета скрепляем скотчем или скрепками. Затем свечкой, белым восковым мелком или белой масляной пастелью рисуем на белом листе разные узоры. Предлагаем ребенку разрисовать это белое пространство разными красками. Если ребенок не знает, что на листе нанесены узоры, то он будет очень рад, когда увидит, что по мере нанесения красок эти узоры проявляются. Потом можно ребенку показать, как это делается и предложить ему самому попробовать нарисовать узоры. На левом фото рисунок Ульяны, она сделала его самостоятельно, начиная с нанесения невидимого рисунка!)) Когда яйцо закрашено, снимаем трафарет и красивое яйцо готово! По аналогии можно сделать любой пасхальный мотив — кролика, цыпленка и пр. (в интернете сейчас много бесплатных шаблонов для скачивания)

Пасхальная гирлянда

Вырезаем из плотной бумаги или цветного картона яйца. Каждое яйцо ребенок украшает как угодно и чем угодно. Поставьте на стол разнообразные материалы и пусть ребенок сам выбирает, как и чем украшать. Затем дыроколом делаем по 2 дырочки в каждом яйце и нанизываем их на нитку или ленточку. Такую гирлянду можно повесить на стену или на входную дверь. А еще это хороший проект для совместного семейного творчества!

Растительность в яйце

Очень свежо и по-весеннему смотрятся травка и кресс-салат в горшочках или в скорлупках от яиц. Нужно взять промытые скорлупки, насыпать в них землю и посадить семена. Лучше и быстрее всего всходит кресс-салат. Еще можно посадить кошачью траву в подарок своему питомцу. Эта трава тоже очень быстро всходит. Как выращивать и поливать растения, смотрите в инструкции на упаковке. Кресс-салат и кошачью траву нужно растить на солнце и каждый день поливать из пульверизатора. Можно еще приклеить глазки для веселости! Или нарисовать рожицы на яйце. Кресс-салат, кстати, очень полезен. Из него можно приготовить разные блюда. В прошлом году у нас появились всходы очень быстро, за несколько дней. А Ульяне очень нравилось поливать всходы и наблюдать, как каждый день росточки все выше и выше. Кот моей мамы траву оценил, а кресс-салат я покрошила в овощной салат — на вкус он немного горьковатый, но я люблю такое.

Украшение окон

С прошлого Нового Года у нас появилась традиция украшать окна и вешать на двери венок. В этом году мы украсили окно в Ульяниной комнате пасхальными наклейками и рисунками, сделанными покупными витражными красками (их можно сделать и самим, у меня в блоге есть мастер-класс .

А вот и задание, собственно из-за которого Ульяна и ждет Пасху (идея из англоязычного интернета)! Это визит пасхального кролика, а точнее, оставленные им яйца (эта традиция у нас пошла после просмотра мультика «Хранители снов», фото с прошлого года). Это задание будет у нас в 20 апреля, в последнем яйце. К осуществлению этого плана нужно заранее подготовиться, и делать потом в ночи, поэтому за качество фото прошу прощения, делала все, когда Ульяна спит. Сначала вам в течение некоторого времени нужно будет насобирать пустые скорлупки от яиц. Нужно прокалывать или разбивать им попки, вытряхивать оттуда яйцо (при готовке какого-то блюда, конечно же, а не просто так), промывать и сушить скорлупки. Чернильные надписи с яиц я стирала жидкостью для снятия лака. Когда скорлупки подготовлены, их нужно окрасить. Сделать это можно в тот же день, когда вы будете окрашивать яйца на Пасху, так и время и краситель сэкономите. Когда скорлупки высохнут, засыпаем в них разные мелкие конфетки, конфетти, записочки. Отверстия заклеиваем наклейками или бумагой. Конечно же нужно, чтобы ребенок ничего этого не видел ) Когда все будет готово, незаметно для ребенка прячем яйца в квартире. Для облегчения поисков я поставила метки — вырезанные из бумаги пасхальные мотивы, наклеенные на шпажки. Ульяна была очень рада! Она с зимы ждала визита Кролика.

Кстати, для взрослых членов семьи я сделала яйца с предсказаниями (идея из тоже интернета) — вместо конфеток положила туда листочки с написанными приятными перспективами

Ну а потом такие яйца нужно разбить и съесть содержимое! ) Еще такие яички с сюрпризами можно подарить знакомым детям да и взрослым тоже 😉

Также у нас в планах такие задания, как сорвать в лесу (или купить на худой конец) букетик вербы, сделать угощения для птиц и развесить их в лесу, сделать пасхальный венок на дверь, разбить пасхальную пиньяту (ждите МК пиньяты), нарисовать для пасхального кролика рисунки на любую тему в подарок и оставить их на подоконнике. Может еще что-то придумаю или в сети подсмотрю.

На этом у нас все! Если у вас есть какие-то идеи, которыми вы готовы поделиться, пишите их в комментариях, чтобы было больше заданий для наших деток! Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector