Птичье гнездо своими руками — красивая поделка из подручных материалов
Содержание
Птичье гнездо своими руками — красивая поделка из подручных материалов
Изготовление декоративных поделок – увлекательная затея, которой можно заниматься как хобби, украшая дом, сад, интерьер интересными творческими работами. Некоторые родители сталкиваются с необходимостью делать декоративный антураж по заданию воспитателей или учителей, привлекающих детей к творчеству.
Птичье гнездо – красивая поделка, актуальная для украшения садового ландшафта, домашнего интерьера или праздничного стола в преддверии Пасхи. Простые рекомендации и мастер-классы покажут, как сделать гнездо своими руками, используя подручные средства, природные материалы и собственную фантазию.
Мастер-класс о том, как изготовить пасхальное гнездо своими руками
Пасхальное гнездо удивительно многолико. Это может быть и декоративная поделка в самой разной технике, и особая выпечка. Вот именно со сладкого гнезда я и начну рассказ об этом необычном украшении.
Гнездо выпекается из сдобного дрожжевого теста.
Оно имеет форму витого бублика, в центр которого вставляют крашеное яйцо, поэтому готовое лакомство становится похожим на гнездо. Для того чтобы испечь его, нам понадобятся:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 штука;
- молоко – 150 миллилитров;
- сахар – 4 столовых ложки;
- изюм – 100 граммов;
- сухие дрожжи – 10 граммов.
Шаг 1. Начинаем с приготовления опары. Молоко подогреваем до 40 о С, растворяем в нем дрожжи, сахар, засыпаем один стакан муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску со смесью полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место примерно на 60 минут.
Шаг 2. Добавляем к поднявшейся опаре остальную муку, опять накрываем миску с тестом и оставляем подходить еще в течение часа.
Шаг 3. Пока зреет тесто, подготавливаем изюм. Моем его, шпарим, затем заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 минут. Откидываем изюм на сито, даем стечь жидкости, и раскладываем сушиться на салфетках.
Шаг 4. Добавляем изюм к созревшему тесту, вымешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в длинные тонкие жгутики.
Шаг 5. Берем два жгутика, переплетаем их друг с другом, сворачиваем в колечко. Это и будет наше «гнездо». Диаметр нужно подобрать таким образом, чтобы в отверстие можно было установить куриное яйцо.
Шаг 6. Для окончательного подъема теста даем гнездам постоять 10 минут, затем смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем их в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 о С. Время выпечки 15–20 минут.
Шаг 7. Даем готовым гнездам полностью остыть, и в каждое вставляем по крашеному яйцу.