0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний спирт завод своими руками

Содержание

Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта

1. Чертеж и спецификация

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент.

Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или эл. плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

2. Рекомендации по изготовлению установки

Берется нержавеющая труба Ø57 мм (желательно тонкостенная) длиной 1500-2000 мм. Торцы трубы обрабатываются на токарном станке или слесарным инструментом.

Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4-8 отверстий Ø8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз. №4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз. №2, поз. №3 и поз. №12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Ø8 мм подгоняются по месту.

Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз. №3 и поз. №12 к цилиндру поз. №5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Далее внутренний цилиндр с перегородками надеть на трубу Ø57 мм на расстоянии 5-6 мм от отверстий Ø8-10 мм затем припаять или приварить. После этого припаивается трубка поз. №11 к перегородке поз. №3.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз. №2, далее детали поз. №4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.

Далее припаивается сетка поз. №9 в нижней части трубы поз. №8.

Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Ø57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Ø57 поз. №8) и холодильнике.

Опрессовка

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для этого необходимо заглушить трубу Ø57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы.

Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение.

Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

Подготовка к работе

Установку прикрепляют к емкости 40 — 200 литров различными способами и подсоединяют шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Ø8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия.

Если в качестве источника тепла будет использована газовая плита, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире.

Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить 2-4 ТЭНа разной мощности. Это позволит регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Ø57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

Спецификация:

3. Описание работы установки

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 o C, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84 o C установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высокоградусный самогон до 96 o ).

Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.

При достижении температуры 98 o C перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить.

Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт — сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её.

Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт-сырец (разведённый водой до 40 — 60 o ) и нагревают. При достижении температуры 76 o С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 — 82 o C (температура кипения спирта).

Читать еще:  Мини фонарик своими руками!

Через некоторое время потечет спирт.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 o сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. В ней содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96 o . Перегонку вести до температуры 100-101 o C.

При достижении температуры примерно 88 — 95 o С скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта-сырца.

Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96 o , она то и применяется по назначению.

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  • После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  • Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  • Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.
  • Простая брага из картофеля

    Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 кг;
    • Вода – 20 л;
    • Фермент А – 20 гр;
    • Фермент Г – 20 гр;
    • Дрожжи сухие – 100 гр.

    Как сделать:

    • Чищенный картофель измельчить любым способом.
    • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
    • При 80°С внести фермент Г.
    • При 63°С засыпать фермент А.
    • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
    • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
    • Сбраживать 7-8 дней.
    • Слить с осадка, перегнать.

    Брага из сахарной свеклы

    Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

    Состав:

    • Сахарная свёкла – 10 кг;
    • Вода 15 л;
    • Сухие дрожжи – 100 гр.

    Изготовление:

    1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
    2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
    3. Варить 1-1,5 часа.
    4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
    5. Жидкость процедить через сито или марлю.
    6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
    7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
    8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
    9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
    10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

    Как получить спирт сырец

    Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

    Ректификация спирта

    Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

    Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
    колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

    В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

    В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

    Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

    Читать еще:  Мини-циркулярная пила своими руками

    Как сделать пробу Ланга

    Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

    Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

    В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
    В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

    Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

    Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

    • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
    • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
    • 15 минут – высший сорт;
    • 20 – «Базис»;
    • 22 – высшей очистки «Люкс»

    Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

    Получение спирта в домашних условиях из разного сырья. Правила хранения спирта

    Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

    Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

    Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна , приобрести которую не составит труда (в конце статьи — ссылки на нужные статьи).

    Из чего делают спирт?

    Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

    Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку и берем только лучшее.

    Как сделать в домашних условиях?

    Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

    Получение спирта из пшеницы

    Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

    1. 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ.
    2. 40 литров воды.
    3. дрожжи сухие (желательно спиртовые ) – 50 г или 750 г прессованных.
    4. ферменты (можно купить в специальных магазинах, интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

    Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

    В емкости на 50-60 литров нагреть всю воду по рецепту до кипения. Все время помешивая, засыпать крупу. Накрыть и оставить для запаривания на 3-6 часов.

    • По истечении времени подогреть сусло до 80°С и внести фермент А. Под его воздействием каша становится жидкой, подготовленной к осахариванию.
    • Дать остыть до 63-65°С и внести фермент Г. Укутать емкость, чтобы поддержать данную температуру на протяжении 2-3 часов.
    • По истечении времени проводим пробу на йод. То есть – проверяем, осахарилось ли наше сусло. Для этого его перемешиваем, набираем примерно чайную ложечку жидкости, выливаем на белую тарелочку и добавляем каплю йоду. Перемешиваем палочкой и смотрим. Если цвет жидкости стал фиолетовым – осахаривание не завершилось, нужно еще подержать емкость укутанной. Если цвет коричневый – все в порядке, можно продолжать.
    • Быстро охлаждаем сусло до температуры, при которой вносятся дрожжи: 28-30°С, используя ванну с водой, а лучше – чиллер.
    • Переливаем сусло в бродильную емкость, на которую можно одеть перчатку или установить гидрозатвор. Вносим дрожжи (по инструкции на упаковке).
    • Оставляем на брожение в тепле. Через 5-7 дней брага будет готовой к перегонке.

    Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

    Брагу перегоняем дважды:

    • первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
    • вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

    Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

    В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

    Рецепт спирта из картофеля

    Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

    В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.

    Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно . Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

    Для приготовления браги понадобится:

    • зеленый солод – 150 г;
    • чищеный картофель – 1 кг;
    • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
    • вода – 2 литра.

    Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

    Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

    Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

    Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

    После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

    Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

    Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

    Брожение продолжается 10 дней (смотрите: как происходит спиртовое брожение ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

    Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

    Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

    Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

    Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

    В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода.

    Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

    Читать еще:  Детские панамки. Четыре мастер-класса по шитью

    Спирт из земляной груши

    Топинамбур – почти сорное растение , может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

    • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
    • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
    • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
    • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
    • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

    Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

    По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

    Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

    Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

    Домашний спирт из муки

    Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

    • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
    • 100 г дрожжей.

    Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

    Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

    Как сделать спирт из сахарной свеклы

    Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии :

    • 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
    • Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
    • Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
    • Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
    • Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
    • Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
    • Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
    • Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

    Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

    Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

    Как получить спирт из плодов и ягод

    Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов . Но можно сделать и спирт.

    Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

    Спирт из хлеба (плесени)

    Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

    Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

    Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

    Спирт из сахара

    Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

    Спирт из варенья

    Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

    Спирт из яблок

    Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

    Спирт из сухофруктов

    Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

    • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
    • 2кг сахара;
    • 10 л воды;
    • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

    Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

    Рецепт спирта из слив

    Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

    Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

    Из диких груш

    • 12 кг диких груш;
    • 4 кг сахара;
    • 16 литров мягкой воды;
    • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

    Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

    Правила и срок хранения спирта

    Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

    В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях?

    Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга . Нужны:

    • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
    • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
    • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
    • градуированная пипетка (шприц).

    Делается это так:

    • В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
    • Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
    • Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
    • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
    • 15 минут – высшего сорта;
    • 20 – «Базис»;
    • 22 – «Люкс».

    Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

    Самый простой способ – капнуть на руку и растереть . Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

    Видео — рецепты получения спирта дома

    Как сделать спирт из пшеницы в домашних условиях — все этапы, с подробным описанием каждого:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector