0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать разделочную доску своими руками

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Читать еще:  Грибы папье-маше своими руками. Мастер-классы

Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.

На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

Как сделать разделочную доску самостоятельно

Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

Итак, еще раз. Нам понадобятся:

Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.

Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.

Набор для раделочной доски:

Читать еще:  Ручной мини насос своими руками

Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

Я решил сделать себе вот такую досочку:

Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

Получаем вот такое:

Делаем дырочку для гвоздика 🙂

Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

Оставляем доску на 24 часа:

Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

Получаем готовую к использованию разделочную доску:

Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

Антон, а масло специальное для обработки дерева берется или возможны варианты? почему вы выпиливали из средней части доски, а не от края? спасибо за мк

масло любое растительное которое идет в пищу.

Подсолнечное масло не стоит использовать — оно будет липнуть всегда (это масло практически неотверждаемое).

Выпиливание из середины объясняется дефектами древесины по краям — на нижней части на некоторых фото видна трещина, а что мастеру не понравилось в верхней, он, надеюсь, сам расскажет.

Вы ответили полностью на все вопросы)
На фотографии дефекты видны плохо, но на самом деле они там есть. Трещины продольные. Я делал доску по длине максимальной из возможного.

мне муж 13 лет назад делал лопаточку деревянную, смазывал обычным маслом, ничего к ней не липнет уже 13 лет нарадоватся не могу такую удобную сделал в магазине такой не купишь.

Светлана, а можно я тут вклинюсь и у Вас вопрос задам, а то так я стесняюсь спрашивать. Возможно и Антон посоветует что-то. мне нужен совет от людей с опытом.

Что лучше покрывать изделие маслом отдельно, воском отдельно. Или в современные воски они уже масла добавляют и так столько, что и не нужно отдельно изделие покрывать?

Смесь на основе масла и воска называется ганозис. Наши предки таким составом покрывали и дерево и керамику. Состав ганозиса был разным, вернее состав один и тот же воск и масло, а вот процентное содержание того и другого вещества может быть различным. Поэтому не боясь смешивайте воск с маслом и пользуйтесь им на здоровье!

Всегда обрабатываю покупные доски подолнечным маслом, оно впитвается и ничего не липнет.

а если заменить льняным маслом?

Антон, ну почему, почему. каждый раз когда я вижу вас думаю о нем.

почему вы выпиливали из средней части доски, а не от края?

У меня тоже этот вопрос возник.

И еще — зачем шкурить до выпиливания, а не сразу после ? И почему руками, а не электрошлифовалкой?

А шкурить можно когда угодно, это на усмотрение. Если наждачкой, то по ровной поверхности проще. Можно и машинкой, но я сделал МК, в котором хотел показать, как можно сделать доску с минимальным количеством инструмента)

Тоже удивило такое расточительство с ценной породой дерева. Почему не от края вырезали? Это какая-то технология или просто рисунок не очень понравился?

Там трещины, на фото их плохо видно или не видно совсем. Сделал доску максимально возможной по длине, чтобы без трещин была

Классная дощечка!

Незнаю. я как неумела пилить, так и не умею. и ни доски у меня нет, ни инструментов. И думаю кто умеет выпиливать, уж он как нибудь и сам сможет доску себе сделать. нет тут идеи или секрета мастерства

Это реклама мастера и его магазина.

Мастер очень симпатичный!

А доску я лучше куплю, настойчивости и терпения не хватит)

Антон, спасибо за мастер-класс! Мне сын сделал разделочную доску когда учился на столяра и я ею пользуюсь, очень довольна. Очень нужная вещь в доме.

Тоже хочу доску. Белинка, которая использована для защиты-декорирования, как она сочетается с пищевыми продуктами? Защитных масел много, но хотелось бы поконкретнее, одно дело доска-как украшение, друге — доска для приготовления пищи. Дайте, пожалуйста, если не трудно, рекомендации, какие масла «дружат» с едой, спасибо!

Читать еще:  Солнечная печь своими руками

Это масло для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

спасибо

читала где-то, что пищевые масла лучше не применять, тк они «прогоркнут» со временем. Хотя для доски, думаю, вполне допустимо, она же всё время в работе и моется )

Супер! А вот бы сделать без ручки, она место на столе занимает а толку нет . Из целого полотна и отверстие в нем

«пищевые» — это масла , которые можно «кушать» , а масло упомянутое Антоном имеет иную сферу применения .

Пищевые самополимеризуются при комнатной температуре , некоторые прогоркают — косточковые ( или лён ), всякие — там обычно срок годности указан . у меня как-то был кусок кожи ( даже два разных ) , пропитанных какими-то растительными маслами , так вот они прогоркли , то есть запах чувствовался , но это кожа , можно и потерпеть ( ошибка производителя ) .

Минеральные масла — в ИКЕА продавали «масло для столешниц и досок» — вроде как раз «то самое» , мы же для одной «досочки» покупать не стали , а просто пропитали её «Джонсонс Бэйби» — массажные масла ( без отдушек ) тоже не должны самополимеризоваться , но это был частный случай , лет восемь пользуемся , вроде никого не отравили пока 😉

пилить попробуйте вот такими пилками :

мне нравятся — пилили медные трубы ( водопровод 15 мм , стенка 1 мм ) , чугун ( чуточку ) , алюминий 2-8 мм с СОЖ или маслом , иногда дсп по мелочи — в обоих лобзиках зажаты эти пилки , менять лень , пилят всё потихоньку ,а уж дуб — думаю удобнее и выгоднее чем обычными .

п.с. если Вы в Маскве — подскажу где взять не по 10$ , есть знакомые армяне

Всякие иностранные профессиональные дядьки, которые зарабатывают на жизнь производством досок, пропитывают их исключительно минеральными маслами. Тем же джонсонс бэби.

В принципе, идея ясна — минеральные масла, попав в организм, ни с чем там не взаимодействуют и выходят так же, как и вошли. Но мне больше нравятся растительные масла. В частности подсолнечное. Оно относится к средне-высыхающим. Прогоркать может, но если с поверхности его смыть, то не будет.

Разделочная доска из натурального дерева своими руками в закладки 7

Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.

Для работы вам будут нужны:

  • спил дерева подходящего диаметра;
  • жесткая металлическая щетка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
  • минеральное масло для дерева.

Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.

Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.

Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.

Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector