Как сделать спиннер своими руками в домашних условиях и зачем он нужен
Как сделать спиннер своими руками в домашних условиях и зачем он нужен?
Спиннер, спиннер..Все словно с ума посходили. Что это такое? Откуда взялся? А главное для чего? Сегодня попытаемся разобраться…Его придумал один человек. Теперь весь мир сходит с ума, люди покупают, детям нравится.
Когда я был маленький, мне очень нравилось крутить волчок. Достанешь какую- нибудь шестеренку побольше из старых часов и начинаешь крутить — у кого дольше? Знакомо? Сидишь и смотришь….Вспомните свои ощущения в детстве.
Примерно такие же ощущения возникают у меня при вращении спиннера. Крутанешь и смотришь. Да и спиннер это по сути и есть волчок. Только волчок стоит на оси. А спиннер крутят в горизонтальной плоскости. Англосаксы любят использовать слово «spin»(вращать, обращаться).
У них «спин» везде — от квантовой механики и физики — до вот такой простой штуки. До ужаса простой. А у нас — волчок, и много других аналогий..
Кто перематывал кассету карандашом, тот спиннер не покупает!
Время не стоит на месте. Нашим детям уже не известно про всякие там магнитофонные кассеты, волчки. Появилась вот такая новомодная штука. И есть все основания думать, что спиннер скоро превратиться в элемент стиля. Может быть, скоро мы увидим спиннеры не только со светодиодами, но и золотые, со стразами, может даже с брюликами..
Сейчас такое интересное время, ожидать можно чего угодно. Если появится спрос на платиновые спиннеры, я не удивлюсь. Интернет магазины уже вовсю торгуют изделиями за 3000 рублей…
Вариант первый: непростой, но интересный
Будем использовать действительно только подручные средства. Нам потребуется:
- деревянные палочки от мороженного (20 штук);
- подшипник из металла или керамики (если хотите, чтобы спиннер крутился легче и дольше, делайте выбор в пользу последнего) размером 8*22*7;
- 50-копеечные монеты (в ее центре проделайте отверстие шилом) (12 штук);
- небольшие по размеру и диаметру гайки и болты (по 4 штуки);
- пуговицы от джинсов или джинсовок (или самые простые канцелярские кнопки) (2 штуки);
- клей;
- наждачка;
- краска (удобнее брать аэрозольную).
Как сделать спиннер?
Шаг 1: Заготовка
Берем две деревянных палочки и режем каждую на две равных части (вдоль). То есть на выходе из двух палочек имеем уже четыре.
Теперь берем пять целых палочек, плотно прижимаем друг к другу и сверху наносим слой клея. Кладем сверху второй пласт из палочек: в центр помещаем четыре целых, а по краям кладем разрезанные ранее палочки. Покрываем слоем клея и их. Третий пласт будет состоять из пяти целых палочек (как и первый). Четвертый и последний слои — повторение второго.
На выходе имеем основу, состоящую из четырех пластов палочек, склеенных между собой.
Шаг 2: Основная работа
Размер спиннера выбирайте под себя. Мы расскажем вам на примере квадрата 9*9, но пропорции можно свободно менять.
Сделайте отметки на заготовке и вырезайте квадрат (допустим, 9-сантиметровый).
Теперь внутри квадрата рисуем равносторонний треугольник. Для этого одну из сторон нашего квадрата разделите пополам и прочертите из этой точки два отрезка по 9 см, а затем соедините концы.
Затем каждую сторону треугольника разделите ровно пополам и сделайте засечки. Соедините каждую засечку с противолежащей вершиной. Точка пересечения этих отрезков (они называются медианами) – центр спиннера, в который мы поместим подшипник. Обведите его контур карандашом.
На этих же отрезках сделайте засечки на расстоянии 2,5 см от каждой вершины. В центр каждой из них поместите монетку (дырка нужна, чтобы совместить отверстие с засечкой и не сбиться) и обведите ее карандашом.
С помощью шила или острого ножа проковыряйте отверстия внутри обведенных контуров. А затем расшатывайте их, чтобы вырезать ровные дырки. Можно вдавливать подшипник и монету в заготовку (но аккуратно, чтобы склеенные пласты не разошлись).
Вырезаем треугольник из заготовки. Теперь делаем двухсантиметровые засечки в центре каждой его стороны. Вот так:
Высота засечки на медиане равна 7 мм. Вырезаем эти боковые треугольники.
Шаг 3: Наводим лоск
Берем наждачку и зашкуриваем поверхность будущего спиннера. Проходимся по краям. Красим заготовку с обеих сторон и оставляем просохнуть.
Шаг 4: Грузы
Склеиваем четыре монеты между собой. У нас получится 3 стопки, которые мы вставим в наши отверстия в спиннере. В центр помещаем подшипник.
Чтобы крутить его было проще, в центр подшипника помещаем заготовленные ранее пуговицы или кнопки и приклеиваем их. Готовое изделие можно покрыть лаком.
Совет: если вы владеете лобзиком и сверлом, возьмите на заметку схемы из нашей инструкции и сделайте корпус спиннера не из палочек для мороженного, а из обычной деревянной панели. Затем просто зашкурьте вашу заготовку наждачкой, покрасьте и покройте лаком.
Готово!
Спиннер из дерева своими руками
Если у вас золотые руки и они умеют экспуатировать лобзик, сверло, вы легко сделаете изделие из дерева. Оно получится гладким, добротным, его будет приятно держать в руках. Ниже представлен мастер-класс канала ZarkReed.
Подшипник для спиннера
Какой подшипник взять для спиннера? Ответ: любые. Извлечь из сломанного скейтборда, самоката. Если сломался вентилятор, кулер компьютера — вытаите оттуда. Если нечего разобрать, закажите через интернет или приобретите в магазине.
Этапы
Новичкам лучше начать с тонкого древесного материала, например, ДПС. Порядок изготовления:
- Начертить чертеж.
- Вырезать из бумаги эскиз, приложить к деревянной поверхности, обвести.
- Вырезать, отшлифовать детали наждачкой.
- Отверстие посередине просвелить — получится аккуратнее.
- Важный момент: толщина и диаметр отверстия в дереве и подшипника должна совпадать.
- Монеты проклеиваются клеем.
- Основа закрашивается акриловыми красками.
- Вдевается и приклеивается центральная часть, монеты.
Игрушка спиннер готова.
Спиннер из дерева своими руками видео
Светящийся спиннер своими руками
Spinner можно сделать и светящимся с помощью светодиодной ленты и аккумулятора. Запаситесь нужными ингредиентами, посмотрите видео и изготовьте красоту своими руками.
Если вы сделаете эту вещицу в подарок и подарите дорогому человеку, он оценит его по достоинству! Это очень популярное и модное направление, равнодушных нужно будет поискать.