0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настольная огненная чаша своими руками

Костровая чаша для огня своими руками из металла

Вечер у живого костра – досуг столь же привлекательный, сколько и популярный. Однако открытый огонь представляет собой нешуточную опасность при небрежном обращении. Разводить костер можно лишь на подготовленном участке и с соблюдением определенных правил безопасности. Костровая чаша – простой и доступный способ организовать вечер у костра в полной безопасности.

Для чего нужны чаши для костра

Родоначальником чаш была костровая яма – углубление, вырытое в земле. Выполняла она две основные задачи: не позволяла огню бесконтрольно распространяться и сохраняла жар для готовки. Про бочку для сжигания мусора на даче читайте в этом материале.

Костровая чаша имеет те же функции. Для готовки отлично подойдет печь тандыр. Живой огонь вечером в саду или на открытой террасе создает незабываемое впечатление. Но костер в саду разводить нежелательно, да и на удачном участке не всякий владелец согласится пожертвовать своим газоном. Искры от отрытого огня представляют немалую опасность, особенно, если на участке размещаются деревянные строения. А костер у реки и туристическая палатка – тоже не всегда выход. Как сделать тандыр из кирпича своими руками читайте здесь.

Костровая чаша препятствует распространение огня, так как жестко сохраняет пределы кострища. Небольшие переносные модели, да и некоторые стационарные снабжаются защитными колпаками, чтобы оградить окружающих предметы и людей от искр. При этом весь пепел, угли, несгоревшие кусочки дерева остаются внутри чаши, а не разносятся ветром по всему участку.

Виды костровых чаш для огня

Если костровая яма могла выполняться лишь в одной модификации, то чаша быстро превратились из просто функционального приспособления в элемент дизайна. А возможность соорудить устройство самостоятельно, проявив фантазию и смекалку, значительно обогатило выбор.

Про использование ик-обогревателей для теплиц читайте тут.

Конструкционные особенности

По способу устройства костровые чаши разделяются на две основные группы:

  • Стационарные – или встроенные. Обустраиваются на подготовленном участке, обычно в углублении – костровой яме, могут служить удобным местом отдыха. Выступают как привлекательный оригинальный элемент садового дизайна. Стационарное кострище устраивается на уровне земли или выше, образуя каменное возвышение. Пространство вокруг чаши – не менее 1,5 м в диаметре, засыпается гравием или выкладывается плиткой.
  • Мобильные – или переносные. Лучше подходят под определение уличных каминов. Выполняются в виде чаши из камня или металла и снабжаются ножками. Установить их можно на любой ровной поверхности – утоптанной площадке, камне, террасе, даже на столе, и в любой момент перенести на другое место.

Мобильные готовые чаши часто комплектуются металлическими сетчатыми колпаками, не позволяющими искрам далеко разлетаться. Такой вариант действительно можно разместить и на столе.

Размеры переносных каминов самые разные: от крошечных изделий высотой в 15 см, до конструкций вполне заменяющих собой стол. Последние нередко снабжаются съемной металлический крышкой-пластиной. После удаления пепла из чаши, пластинка фиксируется сверху, и мобильный камин превращается в удобный столик.

К костровым чашам порой относят и устройства, работающие от жидкого или газового топлива. Состоит такая конструкция из закрытого корпуса, в котором помещается баллон с топливом, горелки и чаши над горелкой. Однако к источникам живого огня это приспособление не относится.

Читать еще:  Еще один простой подогреватель тосола своими руками

Материалы

  • Огнеупорный кирпич – для облицовки стационарного варианта можно использовать любой другой камень, но контактировать с огнем должен только этот материал. Температура горения дров составляет около 800–900 С, каменного угля – до 1200 С. Такой нагрев выдерживает далеко не всякий камень.
  • Бетон – часто применяется в самодельных стационарных кострищах.
  • Гранит – камень активно используется в садовом ландшафте, находит и такое употребление. Костровая чаша из гранита обычно имеет вид чаши или вазона и закреплена в грунт. Перенести на другое место ее можно, но нелегко: камень изрядно весит.
  • Жаропрочный металл – самый популярный вариант для переносных конструкций. Прочный, достаточно легкий, огнестойкий материал, к тому же обладающий высочайшими декоративными возможностями.
  • Кованые уличные камины могут быть необыкновенно красивыми. Изделия холодной ковки более доступны по стоимости, так как в основном включают стандартные элементы. Горячая ковка – это всегда неповторимое уникальное творение.
  • Керамика – огнеупорные сорта успешно конкурируют с кирпичом.

Очень интересны комбинации материалов: керамическая чаша и металлический каркас с витыми ножками, железная чаша с керамической мозаикой.

Каким цветом покрасить деревянный забор узнайте по этой ссылке.

Самодельные и готовые

Этот изысканный аксессуар для вечернего досуга легко найти в магазине, если речь идет о мобильных устройствах. Стационарные конструкции возводятся мастерами каменщиками по готовым эскизам за считанные часы.

Самодельные конструкции обычно более практичны, хотя назвать их менее эстетичными нельзя – все зависит от умения и желания строителя.

Бетонная костровая яма – простой и всем доступный способ. В земле выкапывается траншея, глубиной до 15 см и шириной 30–40 см и заливается бетоном. После застывания материала вынимается грунт из получившегося внутри отверстия – чаши. Бетонировать ее дно не обязательно, можно засыпать и утрамбовать щебень и песок. Кирпичная – в этом случае выкапывается яма и обкладывается огнеупорным кирпичом. Не сложно приподнять ее над землей, просто возведя стенки чуть выше грунта. Еще более простой метод – закопать в землю старую металлическую бочку.

Переносной очаг легко сделать из барабана стиральной машинки. Для этого достаточно очистить и окрасить барабан и установить его на металлических ножки.

Использование на своем участке, даче, в саду

Костер давно не используется для обогрева или готовки, защитные функции взяли на себя стены и замки, но живой огонь по-прежнему воспринимается как символ жизни и тепла. Даже в самый теплый летний вечер возле пламени уютней и веселее.

Создание этой атмосферы и является первой задачей костровой чаши. Назвать этой функцию эстетической сложно, но огонь – все еще одна из тех трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно.

Элемент дизайна – сама по себе чаша может использоваться как украшение или стилистический акцент в саду или во дворе, или даже в доме, если дело касается переносного устройства. Обычно чаша является центром площадки для отдыха. Оформление стараются выдерживать в стиле здания. Но даже самый простой вариант на дачном участке – усыпанная гравием площадка с деревянными скамейками, и та сделает отдых куда привлекательнее.

В садовом дизайне чаша может использоваться и совсем нетрадиционно, например, при оформлении бассейна или фонтана. Соединение стихии воды и огня в одном дизайнерском объекте производит удивительное впечатление.

На фото – пример такой чащи на фонтане:

Готовка – если костер без печеной картошки или шашлычка не кажется удачной идеей, то уличный камин можно использовать и для готовки еды. Мобильные конструкции большого объема часто комплектуются соответствующими аксессуарами: решеткой-грилем и кочергой. Приспособления для стационарных кострищ нужно подбирать или изготавливать самостоятельно. Но уж испечь картошку на листе железа можно в любом случае. Читайте материал про гриль-решётку для мангала.

Как выбрать место для костра

Чтобы правильно выбрать площадку, необходимо учитывать несколько факторов, из которых самым главным является безопасность:

  • Размеры площадки – диаметр ее должен составлять не менее 3 м. Расстояние до ближайших кустов должно быть не меньше 4–5 м, до лиственных деревьев – 10 м, до хвойных – 15 м. До построек, особенно деревянных – не менее 10 м.
  • Пространство – площадку нужно разместить так, чтобы рядом не было деревьев с низко растущими ветками. Если такой участка нет, то придется подрезать ветки.
  • Предпочтительнее, чтобы рядом с площадкой находились лиственные деревья. Сухая хвоя вспыхивает от малейшей искры. Если рядом с костровой чашей растут кипарисы, ели, сосны, то необходимо накрывать огонь специальным защитным колпаком.
  • Нежелательно оставлять растительный покров на площадке. Лучший вариант – удаление последнего слоя по размерам участка, укрепление ландшафтной сеткой и засыпка гравием или щебнем. Не менее красиво смотрится укладка дикого камня, кирпича, плитки. Даже бетонирование будет неплохим решением, хотя и не таким привлекательным.
  • Мобильную костровую чаше теоретически можно разместить в любом месте. Но на практике стоит соблюдать те же принципы: каменистая ровная поверхность – модель легкая и следует позаботиться об устойчивости, отсутствие низкорастущих веток, определенное расстояние до кустов, деревьев и деревянных строений.
Читать еще:  Конверты - коконы для новорожденных, связанные крючком

На фото – пример дизайнерского решения для костровой чаши:

Правила разведения костра

Каким бы простым это дело не казалось, в нем есть немало хитростей. Чтобы быстро развести костер и получить устойчивое хорошее пламя, нужны сноровка и умение.

  • Не следует обливать кострище бензином: слишком велика опасность ожога и возгорания одежды.
  • Дрова – используются хорошо высушенные дрова или засохшие ветви живых деревьев и кустов. Влажная древесина, сучья, собранные с влажной земли гореть будут дымно и плохо. Уголь вполне допускается, хотя и выглядит не так красиво.
  • Растопка – мелкие сухие ветки и щепки, смолистая сухая кора, сухой спирт, обрезки плексигласа и так далее. Бумага и картон горят слишком быстро, поэтому не являются таким уж хорошим вариантом.
  • Для разведения костра используются спички или бензиновая зажигалка.
  • В дождливую погоду нелишним будет оборудовать над площадкой тент.

Костровая чаша – практичное и красивое решение. При небольшой площади дачного участка мобильная модификация позволит организовать вечер с костром в считанные минуты. Если вам нужно сооружение для приготовления мяса, то вы можете самостоятельно сделать мангал из пропанового баллона. Как и сооружение стационарной чаши, это потребует больше усилий времени, но зато и площадка для костра и готовки будет готова раз и навсегда: никаких темных кругов на траве, пепла по всему участку и искр, взлетающих до вершин деревьев.

Костровая чаша своими руками: разводим огонь, не нанося вреда природе

Не секрет, что выезжая на пикник, далеко не все откапывают место для кострища, а затем возвращают дерн на место для того, чтобы сохранить окружающую среду. Поэтому лучше всего и на природе, и на своем приусадебном участке пользоваться костровой чашей, которую можно сделать из старого диска от колеса автомобиля. Вы можете пользоваться этим приспособлением не только на природе, а и на приусадебном участке своего дома, наблюдая по вечерам за языками пламени.

Содержание :

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать костровую чашу, вам понадобятся:

  • диск от колеса автомобиля (лучше грузового);
  • металлическая труба диаметром 5-7 см;
  • лист стали;
  • линейка и маркер;
  • картон;
  • арматура диаметром 1-1,5 см;
  • шлифовальная машинка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • тиски.

Шаг 1. Делаем ножки

Определяемся с высотой, на которой будет расположена костровая чаша, и отрезаем от металлической трубы 4 равных заготовки. Края сошлифовываем.

Намечаем места расположения ножек на диске.

Сошлифовываем в отмеченных местах ржавчину до чистого металла.

Места сварки зачищаем.

Так как после приваривания торцы ножек срезаны не горизонтально, то их необходимо заторцевать заново, поставив на ровную поверхность и используя болгарку.

Чтобы ножки не утопали в земле, а также в них ничего не попадало, нужно на краях ножек поставить заглушки. Их можно сделать из остатков трубы, нарезав ее на равные кусочки, а затем, разрезав вдоль и разровняв. Или (что намного проще) вырезать необходимые заготовки из листа стали.

Читать еще:  Мастер-класс по "американскому" жгуту

Обрисовав контур ножек, на заготовках делаем припуски по 0,5-1 см. Ненужные края обрезаем с помощью болгарки. Чтобы это выглядело эстетичнее, стачиваем на шлифовальном станке места срезов.

Подкладываем заглушки под ножки и привариваем их.

Шаг 2. Завариваем ненужные отверстия

Подкладываем под отверстия диска картон, обрисовываем их маркером, и вырезаем лекала.

Вырезаем из стального листа или из трубы соответствующие детали. Придаем им форму, повторяющую форму нужного участка диска, и привариваем их в намеченные места.

Шаг 3. Делаем решетку

Круглое отверстие в центре чаши закроем решеткой из арматуры. Для этого нарезаем болгаркой заготовки из арматуры нужной длины.

В результате должна получиться вот такая конструкция.

Свариваем отрезки прутьев в решетку и привариваем ее к центру диска.

Как сделать чашу для костра на даче из того что под рукой

Очень хорошо, когда на дачном участке можно найти свободную чашу для костра, у которого можно провести свободное время, расслабиться или пригласить друзей на ужин. Есть много вариантов, которые помогут достойно облагородить и обустроить место под костер. Как показала статистика, обычно выбирают сооружения из кирпича или бетонных блоков. Но это не всегда практично и удобно.

Сделанная самостоятельно чаша для костра, станет целесообразным решением данной проблемы. Она позволит организовывать пикники во дворе, поджарить с помощью гриля еду или просто насладиться пламенем в компании семьи или близких друзей.

Чаша хороша тем, что ее можно хранить в подсобном помещении и выносить только при необходимости. Так, как не у всех большой и обустроенный участок на дачной территории, это позволит существенно сэкономить место.

Старый газовый баллон: как сделать чашу для костра?

У многих найдется ненужный газовый баллон. Он может лежать без дела на балконе, в гараже или в любом другом укромном месте. Но немногие знают, что он является отличным предметом, который послужит основой для чаши под костер. Помимо этого, он сможет выполнять функции гриля или мангала, и отлично подойдет для вечернего отдыха всей семьей, обжаривания зефира на костре или барбекю.

Сделать чашу можно в несколько этапов:

  1. Подготовка газового баллона. Самый главный шаг – это убедиться, что в баллоне не осталось газа, иначе последствия могут быть печальными. Если в емкости присутствует газ, то нужно открыть клапан до тех пор, пока он не выйдет полностью. С помощью гаечного ключа снимается клапан. Затем баллон нужно залить водой – это позволит вытеснить любой газ, который мог остаться в ёмкости. Следует так еж разметить линию разреза. Делать это нужно вокруг верха в районе вертикальной стороны.

Важно! Открывать клапан в газовом баллоне необходимо на открытой местности, не в помещение, подальше от пламени или костра, любых источников воспламенения.

  1. Верхняя часть баллона отрезается.Здесь не обойтись без тисков, в которых нужно зажать баллон. Вода внутри позволит охладить сам разрез. Решить вопрос поможет болгарка. Не стоит игнорировать технику безопасности при работе с ней. Разрез делается по всей окружности предмета. После завершения работы, все шершавые края нужно зашлифовать.
  2. Просверливаются отверстия для воздуха. Баллон переворачивают вверх ногами и закрепляют. Обычно, делают около 80 отверстий, диаметр которых максимум 10 миллиметров. Моторное масло поможет охладить металл.
  3. Развести огонь. На дно баллона кладется решетка для углей или дров. Как вариант, чтобы сэкономить, можно воспользоваться недорогим складным дуршлагом.

После выполнения всех шагов, следует подготовить место для разведения костра. Важно хорошо очистить территорию от предметов, которые могут легко воспламениться, находясь вблизи открытого пламени. Новоиспеченная чаша для костра устанавливается на поддон из металла или основание из бетона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector