0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиховая бискорню от Натальи Салуниной

Кулич от которого я в прошлом году осталась в восторге

Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится. В прошлом году я специально оставляла кулич для проверки, даже не заворачивала его в пищевую пленку на 2 недели, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой.

Молоко – 250 мл.
Дрожжи сырые -40гр. (или сухие 14гр.)
Сливочное масло – 50гр.
Маргарин – 50гр.
Смалец -25гр.
Растительное масло – 1ст.л.
Сметана -125мл.
Соль -1/3ч.л.
Сахар -300гр. (+2ст.л.)
Яичные желтки -5шт.
Коньяк -1ст.л.
Ванильный сахар -1 пачка
Мука -750-800гр.
Изюм – 100гр.

В сотейник наливаем 250 мл молока, доведём его до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов. Добавляем в теплое молоко 2 ст.л. сахара. Добавляем сырые дрожжи 40 грамм, можно заменить на сухие 14гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами. Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедится, что дрожжи работают.

За это время смешаем мягкое сливочное масло 50гр, 50 грамм маргарина, 25 грамм смальца, смалец можно купить готовый или приготовить самому. Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.

Подготовим жиры для кулича что когда в дрожжевое тесто добавляют разные виды жиров, то это только на пользу, тесто получается пышнее! Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком. Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся. В миску насыпаем сахар 300 грамм. Добавляем желтки и перетираем все вместе, теперь добавляем 125 грамм сметаны, перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе и оставим, добавляем соль 1/3 ч.л., 1 ст.л. конька, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут. Подготовим изюм. Замочим, просушим и обваляем его в муке. Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза. Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы. Убираем в теплое место для подъема.

Читать еще:  Как сделать флейту (свирель) своими руками

Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Маленькие куличи я достаю раньше затем средний и в последнюю очередь большой.

Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Сайт YouTube канал Калнина Наталья — https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g/featured?disable_polymer=1 — отзыв

Сайт YouTube канал Калнина Наталья — много простых и довольно бюджетных рецептов в одном месте.

Я не фанат Ютуба и редко подписывась на кого бы то ни было вообще, а на кулинарные странички так тем более. Но Наталья Калинина — это ванлав.

С ее страничкой меня познакомила мама, она живет во Франции, но многие рецепты подглядывает у Натальи, мою маму, кстати, тоже зовут Наталья, но не суть. так вот, муж моей мамы в восторге от ее готовки. А это ли не показатель?

Одно из самых первых и самых любимых блюд, которые я научилась готовить на 5+ по рецептам Натальи Калининой — это. медовик. Выпечка само по себе дело непростое, а тут еще медовик. Но с рецептом Калининой вы управитесь с его приготовлением на раз два, настолько все просто. Минимум игредиентов:

150гр — сливочного масла

Крем по желанию, можно сметанный — 400гр сметана, 2-3 ст. л — сахарной пудры.

Я делала из сливок 33% и творожного крема — вкус получился бомбический. Очень нежный, мягкий, сочный. Готовила ребенку на день рождения, только ленивй не спросил рецепт. Получилось ну очень вкусно!

Читать еще:  Координатный стол с тисками из уголка своими руками

А куринные оладьи? Это просто находка для ППшников, куринный фарш из грудок (лучше если самодельный), кефир или натуральный йогрут, яйцо, мука (я брала рисовую). Пограммовку можно найти на канале или, если вы продвинутый кулинар, сделать на глаз. Получаются очень простые, но при этом сочные и обалденно вкусные котлетки. Ребенок (3 года) уплетал за обе щеки, да и старшенький (муж — 32 года) не отставал.

В общем, если фантазия по поводу ежедневных блюд иисякла заходите на канал Наталь Калининой в ютубе. Там можно подчерпнуть массу интеренсых рецептов, кстати, не только повседневных, но и вполне себе праздничных.

Маленькая подушечка с большими возможностями. Как сшить бискорню

Недавно мы уже упоминали о загадочной вещице — бискорню. То, что прячется за этим словом, могло бы оказаться и изысканным десертом и названием необычайно красивых цветов. На самом же деле, это небольшая подушечка интересной формы. А вот зачем она нужна и как ее сшить — мы и спешим вам рассказать.

Подушечка с французскими корнями

Бискорню… Красиво звучит, правда? Впрочем, как и большинство слов, имеющих французское происхождение. А знаете ли вы, какое значение имеет слово “бискорню”? В переводе с французского языка бискорню означает “неровный, имеющий выступы, нескладный, смешной”. И правда, миниатюрная подушечка имеет нестандартную форму. Однако именно в силу своей “неординарности” выглядит такая вещица симпатично и весьма эффектно. Русские мастерицы часто нарекают оригинальное изделие просто “кривулькой” (отнюдь не умаляя при этом всех достоинств подушечки, коих у нее предостаточно).

Что такое бискорню

Бискорню представляет собой объемную вещь, сделанную из симметричных половинок, чаще всего, украшенных вышивкой крестиком. Для декора изделия используются бусинки, бисер, стразы, ленты и другие элементы. Часто к уголкам готовой подушечки прикрепляют задорные помпончики или кисточки. Если бискорню предполагается повесить куда-то — ее снабжают красивой петелькой.

Классическая бискорню, чаще всего, состоит из двух вышитых квадратов одинакового размера. Главная изюминка подушечки заключается в технике соединения квадратных заготовок. Каждая из них обрамляется при помощи бэкстича — шва “назад иголку”. Для сшивания половинок подушечки используется специальный шов, называемый бискорнюшным (по сути, это прямой обметочный шов, только захватывающий не ткань, а нити бэкстича). Именно благодаря ему и достигается необычная форма изделия.

Бэкстич

Бэкстич (от англ. backstich — “стежок назад”) — один из видов швов, используемых в вышивании. Применяется для создания контуров рисунка и выделения мелких деталей, например, тонких линий человеческих образов.

Читать еще:  Накладная канва мастер-класс

Как применить?

Чаще всего бискорню выступает в роли игольницы — вещи для рукодельницы необходимой, особенно если в работе используется несколько игл. Однако симпатичная подушечка может быть и отличным маячком для ножниц, и необычной деталью в декоре интерьера, и уникальной новогодней игрушкой, и прекрасным подарком. Стоит лишь захотеть — и миниатюрная подушечка станет оригинальной подвеской для мобильного телефона, брелоком для ключей, украшением на сумочке, подставкой для обручальных колец на свадьбе и даже частью стильной бижутерии. Ну, а если сшить бискорню из больших, “картинных” половинок, то получится настоящая декоративная диванная подушка.

Возвращаясь к стандартным размерам бискорню… Откажитесь от привычного наполнителя в пользу душистых трав и цветов — и вы получите превосходное саше. Положите его в шкаф с постельным бельем — и ваши вещи наполнятся ароматом природной свежести и цветущих лугов. Нередко саше используют в качестве ароматерапии: если положить кривульку, снабженную травами с седативным эффектом, у изголовья кровати, то это поможет лучше заснуть. Наполните подушечку зернами кофе — и получите приятный аромат, которым долго сможете наслаждаться, повесив бискорню на кухне или в машине. Придать дому новогоднюю, праздничную атмосферу поможет бискорню, наполненное цедрой мандарина.

Виды “кривулек”

Бискорню не только может быть разного размера, но и иметь различную форму. Хочется упомянуть о таких интересных видах “кривулек”, как берлинго, пинкип, пендибуль, зигугу, батончик.

Берлинго

Подушечка-берлинго внешне напоминает пирамидку. При ее изготовлении используется не квадратная заготовка, а прямоугольная, которая собирается особым образом.

Пинкип

Как и классическую бискорню, пинкип делают из двух заготовок. Однако в данном случае готовое изделие получается плоским. Такие кривули могут иметь самую разную форму: квадратную, круглую, форму ромба, сердечка, многоугольника. Чаще всего, пинкип используется в декоре интерьера.

Пендибуль

Такая “кривулька” имеет треугольную форму, хотя изначальной заготовкой для нее является квадрат, который просто складывается по диагонали. Итоговая форма пендибуля напоминает сердечко, а потому зачастую его именно так и называют.

Зигугу

Базовой формой изделия под названием “зигугу” является кубик. Заготовкой в этом случае служит квадрат.

Батончик

Подушечку в форме валика, конечно, сложно назвать кривулей, но, тем не менее, поскольку изготавливают ее из той же вышивки квадратной формы, то упомянем и о ней. Заготовку складывают валиком и завязывают края канвы, свободной от наполнителя, бантиками. Внешне такая подушечка похожа на конфету, поэтому кривуля и носит название “батончик”.

Мастер-класс “Собираем бискорню”

Процессом изготовления классической бискорню с нами поделилась Светлана Ланская .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector