0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детская шапочка крючком «Рябина на снегу»

Вязание Крючком. Блог Настика.

Рубрика: Ваши работы крючком, Вязание для детей. Печать

Удобную и красивую шапочку для девочки связала крючком Татьяна Бусько, г.Кишинев, Молдавия.

Возраст: 1 год и 3 месяца.

Потребовалось: около 60 г белой пряжи «Lanoso Alara» (50% хлопок, 50% акрил; 50 г/140 м), остатки акриловой пряжи для отделки.

Татьяна пишет: «Шапочка состоит из 3 частей: двух кругов и прямоугольника, края которого нужно сметать с краями кругов. Круги вяжутся из столбиков с одним накидом, диаметром около 12 см. Далее начинала вязать полосу столбиками с накидом шириной ок 11 см и каждый раз захватывала боковинки ушек, постепенно расширяя по голове ребенка. Полотно получилось цельновязаное, с хорошим прилеганием без лишних швов, чтоб не мешало ребенку. Правда, ночами пришлось вязать, а днем примерять и распускать (то узко, то широко). Но подгонка зато получается идеальная. Края ушек и трапеции обвязала 2-мя столбиками с накидом и рачьим шагом, присборивая для лучшего прилегания к лицу. шнурки связаны «жемчужным шнуром». Отделка шапочки — веточка и ягоды рябины по мотивам ирландского кружева. Узоры для листьев я приложила, ягодки вязала из головы.«

Также можно использовать другие элементы ирландского кружева для украшения шапочки.

По материалам: Т. Ерменко, (бесплатное приложение к журналу «Крестьянка» 9/1979)

Посмотрите еще работы этого автора

Похожие записи

12 комментариев

  1. Комментирует МАРГАРИТА. , 26th Октябрь, 2010 в 23:46

Очень красиво, а главное не сложно! Спасибо, обязательно попробую связать такую для племяшки!

Очень миленькая и оригинальная шапочка!

не очень понятно…

Проста в выполнении, красивое украшение и главное тепло, шапочка облегает плотно голову ребенка.

Какая прелесть, так хотелось найти что-нибудь интересненькое для детской шапочки — и вот, ваша идея! Спасибо огромное.

Я в восторге от вашей шапочки .

Огромное спасибо за фасон шапочки. )

Для Valiatol — почему же не понятно, посмотрите на схему, вяжется 2 отдельных круга, потом вяжется трапеция , их соединяющая, если не сможете сделать цельновязанное, т.е. каждый ряд столбиков с накидом захватывает по бокам оба круга, свяжите раздельно, и потом сшейте. по схеме нижняя часть трапеции 11 см в ширину, это затылочная часть, а лобная уже по ширине головы ребенка. приложите круги к ушкам, и померяйте по лобику. у меня по-моему около 16 см. могу точно измерить и написать удачи вам!

..такая милая шапулька.

замечательно, у меня есть данная схема, но почему-то так и не решилась связать, а вы молодчинка.

А рябинки можно сделать из обвязанных кусочков трубочек . Малыши любят ,когда *болтается*!

Детская шапочка крючком «Рябина на снегу»

2017-10-3 16:29

Если у вас растёт малышка, то вам знакома радость наряжать маленькую принцессу. Речь идет даже не о пышных платьицах, о милых сердцу вещах на каждый день. На дворе золотая осень, зима неминуема, и головные уборы суперактуальны.

Почему бы не связать малышке очередную шапочку, которая порадует взгляд многих?

Как связать детскую шапку крючком

Подробнее читайте на darievna.ru .

Детская шапочка спицами «Котенок Гав»

Малыши двумя руками «за» веселые шапки! Конечно, шапка в первую очередь должна согревать и крепко держаться на головке ребёнка. Однако, это не повод вязать скучные колпачки. Если ваш малыш любит котят или ему нравится мультфильм с хвостатым главным героем, то и шапка, что вы видите на картинке, должна покорить его сердце. Как связать детскую шапочку darievna.ru »

Читать еще:  Вязаные топы крючком и спицами для девочек. Схемы от Аллы Коваль

Детская шапочка крючком — 5 забавных вариантов

Весна! Чувствуете ее настроение? Игривое, радостное и бесконечно веселое? То-то же! И проекты рукодельные, которые вы сейчас начинаете, должны быть такими же — радостными и игривыми. По большому счету все, что вы планировали на этот период, можно просто обыграть в новом варианте — веселом и забавном. darievna.ru »

Детская шапочка спицами «Котенок Гав»

Детская шапочка спицами «Котенок Гав» — отличный весенний аксессуар для малыша. Для вязания выбирайте мягкую теплую пряжу. Для прохладной погоды можно сделать шапочку с подкладом. darievna.ru »

Детская шапочка из флиса

Детская шапочка из флиса — теплая, легкая и эластичная, не продувается ветром и на ее шитье нужно совсем немного времени. Для шитья шапочки из флиса достаточно обычной бытовой швейной машины. darievna.ru »

Двойная детская шапочка, связанная на спицах

Зимой очень удобны двойные шапочки. Два слоя вязаного трикотажного полотна прекрасно держат тепло и практически не продуваются холодным ветром. darievna.ru »

Партнеры

Самое свежее

Детский топ спицами с ажурной кокеткой. Мастер-класс

Идеально — детский вязаный топ. Потому что нарядно, потому что практично, потому что удобно. И связать такой вполне возможно, потому что время сейчас практически есть у всех, а подсказки ждут вас ниже.

Весенняя шапка для мальчика крючком — 5 вариантов

Самый простой способ связать шапочку для мальчика на весну — это взять за основу модель, которую вы когда-то хорошо освоили, и просто добавить к ней парочку сезонных элементов. Самый простой. Но едва ли самый интересный, ведь, несмотря на то, что вяжем мы чаще всего для девочек, девушек и женщин, существует и немало прикольных и классных вариантов шапочек для мальчиков, нужно просто немного поискать, погуглить, подумать и пофантазировать.

Вязаная кофта для малыша — 5 бесплатных схем

С приходом весны мы все начинаем потихоньку раздеваться! Снимаем тяжелые зимние пальто и куртки, прячем в дальний угол шкафа шубы и дубленки, вспоминаем про тонкие курточки и теплые вязаные кофты.

Весенняя шапка спицами для девочки. Мастер-класс

Уфф, зима кончилась, держим ориентир на более легкую одежду, в том числе и шапки. Особенно это важно для детей, которые подвижны в любую погоду, важно их не переохлаждать и не перегревать. Чтобы голова не вспотела, нужна шапочка без подкладки, теплая, но при этом не слишком.

Плед для новорожденного спицами. Мастер-класс

Нежно и воздушно — именно такое впечатление производит плед, что на фотографии. И, конечно, цветочные букетики — это так романтично. Отличный подарок для новорожденного для любого времени года! Плед спицами для новорожденного Обсудить

Детское платье спицами. Мастер-класс

Вязаное платье — замечательный вариант одежды, причем для любого времени года. Оно очень комфортное, не мнется и выглядит нарядно. Три в одном! так что вяжем без сомнений детское платье спицами! Детское платье спицами Обсудить

Джемпер крючком с круглой кокеткой. Мастер-класс

Крючком вяжут не только салфетки,но и носильные вещи. Например, джемпера. Как вам идея милого джемпера с круглой кокеткой? Очаровательный ажур добавит толику романтики в ваш образ, что будет очень кстати следующей весной.

Рябина на снегу

– УУУУУУУ! – пел заунывную песню ветер, поднимая и неся с собой колкие угловатые снежинки.

Сухие, как песок, тонны снега укладывались в причудливые косы-барханы. Лютый мороз с приятельницей пургой буйствовал уже три дня. За это время все вокруг превратились в однообразную белую пустыню.

Читать еще:  Вязаные серьги крючком с кисточками. Мастер-класс

Из промежутка леса вышли волки. Хищники были в этом месте впервой. Серые остались последними от большой когда-то стаи. Сейчас волчья пара, скрепленная тремя волчатами-недопесками, навострила свои лапы мимо спящей деревеньки. В лучшие времена, живя на отвоеванной территории, полной мелкой живности, волки пребывали в сытости и безопасности. Зима в этот год приготовила для лесных обитателей серьезное испытание. Не только волкам пришлось подниматься с насиженного места. Из леса гурьбой повалила вся лесная братия, чувствуя великую опасность. Гул тракторов, рев бензопил лесозаготовки разносился по всей округе и заставлял бежать без оглядки. Деревьев становилось все меньше. Лесные прогалины светились насквозь, оголяя лежбища и потаенные норы.

Волки ушли последними. Их кочевой норов позволял продвигаться дальше в лес до тех пор, пока они не вышли на поля.

– УУУУУУУ! – продолжал гудеть ветер, заваливая худые серые бока волков горстями снега.

Вожак злился. Голодное урчание щенячьих животов преследовало весь путь. Два дня без еды. Пытался почуять носом добычу, но пурга делала попытки напрасными.

Наконец, удача: впереди маячил запах людского жилья. Подгоняемая голодом и стужей волчья семья потрусила быстрее. Щенки повизгивали, покусывая друг друга не ради игры, а чтобы вырваться вперед за желанным ужином.

Осторожные когтистые лапы оставляли отпечатки в рыхлом снегу, но их тут же задувало новой порцией снежной пыли.

Деревенские сторожа – собаки, почуяв дикого зверя, лаем на миг остановили серые тени. У хищников не было другого пути, другого шанса выжить в эту неспокойную ночь.

Бабушка ласково потрепала по взлохмаченной макушке.

– Вставай, говорю! – стащила бабушка ватное одеяло с кровати, – за окном уж свет. Выряжайся скорее, да выходи в сени.

– Баб, еще капельку!

– За ноги да об пол, – своей любимой поговоркой проговорила старушка и начала щекотать голые девчачьи ступни.

Оля поскулила маленько, выставлять босые ноги на пол не хотелось. Утром белые не крашеные половицы казались кусками льда. Самыми кончиками пальцев ног провела по полу, подтягивая плетеный тряпичный круг, который бабушка плела два вечера.

У порога на вешалке девочка подхватила цигейковую шубенку. Напялила ее на себя, отмечая, что рукава стали еще короче, чем в прошлую неделю. Рукава малы, а сама шуба почти до полу, заступить можно. Так бывает, когда одежда с чужого плеча. Пуговицы, разного цвета и размера, оказавшиеся случайными соседями с легкой бабушкиной руки, выпадали их разношенных петель. Оля не переживала по этому поводу, привыкла подпоясываться узким зеленым кушаком, вырезанным из мужского шарфа.

Шапка неизвестного меха лежала на выступе печи. Ее странный цвет бабушка окрестила «бурым». Вместо завязок предыдущие хозяева незатейливого головного убора круглой формы, пришили кругом резинку. Когда шапка оказывалась на голове, Оля перекрещивала резинку и закидывала наверх. Такая манипуляция крепко закрепляла «бурку» на голове, отчего та не съезжала на глаза и не сползала на бок.

Стоптанные валенки давно стали малы. Они и так были после старшей сестры, впрочем, как и вся остальная одежда. Пальцы ног собирались в кулак, пытаясь уместиться внутри.

– Ай, – вспомнила Оля, – когда была полностью готова к зимней прогулке, – я же без штанов, а валенки – на босу ногу. Да, чай, недолго!

Бабушка, нетерпеливо суетилась в сенях, собирая корзину.

– Без варег пойдешь? – спросила она.

– Тебе всегда тепло! Простуду не чуешь, а потом вылечить не знаешь как.

Бабушка шагала широкими шагами по рыхлому сухому снегу. След в след за ней угадывала рослая пятилетняя внучка: смышлёная не по годам. Широкие голенища грубых войлочных валенок шлепали по худеньким голеньким ножкам до тех пор, пока валенки полностью не наполнились утрамбованным снегом, который неминуемо начал таять от тепла и тоненькими струйками заливаться под пятки. Ощущения водяной лужи в обуви был неприятен, но девочка боялась сказать об этом, поскольку знала, что бабушка в гневе обкричит и вернет назад.

Читать еще:  Птичка крючком - 5 простых идей

Рябина, сплошь покрытая яркими ягодами, росла возле заброшенного амбара позади деревни. За ягодой бабушка собиралась идти пораньше, до снегу, но вышло так, что он пришел неожиданно и валил двое суток.

– По первому морозу надо было, – ворчала старушка, устав барахтаться в сугробах, – счас допрем, а там рябины – кот наплакал.

– Да, уж, – привыкшая к бабулиным присказкам, согласилась Оля.

– Чай, выклевали всю, – продолжала бабка.

– Знамо, кто – рябиновки да сороки, а то и галки. Хоть бы пособачей тропе идти, а то взопрела я ногами снег месить. Надо было прежде санки толкать, лыжню делать.

Рябиновый куст был нетронут. Чудесное сказочное зрелище величия природы, ее совершенства, было воплощено в контрасте красного и белого. Рдеющие ягоды манят оголодавших пичуг, многочисленными стайками клевавших природное лакомство.

Бабушка расстелила на снег старое линялое покрывало, которым весной укрывали рассаду.

– Давай, Олюшка, я нагинать ветки стану, а ты ломай. Да гляди крупные ветки не смей, кисточками бери.

Оля сжала маленькие ручки в кулачки и стала согревать их своим дыханием. Покрасневшие пальчики горели огнем от знатного морозца.

– Непослушница! – заругалась бабушка, – говорила тебе про вареги! На – мои.

– Куда мне? – удивилась Оля, – большие они, спадут. Если глубоко увязнут – до весны не найдем.

– Если найдем, – возразила бабушка, – мыши на гнездо утащат.

– Баб, а рябины сколь брать будем?

– Ведра хватит, не мясо ведь – сыт не будешь.

Полновесные гроздья, сброшенные на покрывало детскими ручонками, перебрались в ведерную корзину.

– Ай, озорница, мимо наметала. Погляди, сколько зря ягоды пропадет.

Оля не была глупой девочкой. Вкусные ягодки малинки или черники уплетала за милу душу, чего нельзя сказать о горькой рябине. Осенью, соблазнившись красивым видом изобильных ягод, опробовала на вкус. Едва первая ягода лопнула на языке, девочка выплюнула ее на землю. Такие мытарства на морозе по этой причине девочке были непонятны.

– Чего не пробуешь? – спросила бабушка, – отведай!

– Возьми, – протянула бабушка самую красивую гроздь.

Олюшка зажмурилась, от воспоминаний о горечи и мотнула головой.

Бабушка тем временем с удовольствием смаковала ягоды, да так заразительно, что у Оли от зависти слюнки потекли.

Она сама сощипнула с дерева самую крошечную рябининку и осторожно положила в рот. Замороженная ягодка моментально оттаяла, одаривая кислым, приятным вкусом.

– Еще бы! Горечь мороз забрал. Гляди, больше не ешь, горло застудишь, а там и до нутра дойдет.

– Сюда? – спросила Олюшка, прикладывая руку к животу.

– До кишок, думаю, не дойдет. Чуть выше бери.

Оля всегда отличалась своенравным характером. Упрямая, делала все наперекор, не потому, что хотела навредить или позлить, а чтобы показать свою взрослость и самостоятельность.

Подхватив с упругих веток ядреную морозную кисть, расщелушила по ягодке и принялась жадно всасывать, прищелкивая язычком.

Лопнула очередная оттаявшая рябининка и разбрызгалась ярким соком на губы и щеки девочки.

– Мало тебе конопушек? – рассмеялась бабуля, – еще рисуешь.

Оля обтерла липкие пятна с лица мохнатым рукавом и подставила мордашку поближе к бабушке:

– Пятном – больше, пятном – меньше, все равно – рыжая!

Олечка – странное солнечное создание. Курчавые рыжие волосы в мелкие кольца не поддавались воздействию ни одного частого гребешка. Маленький вздернутый носик, полностью покрытый веснушками, делал личико милым и трогательным. А огромные синие глаза с пушистыми светлыми ресницами, загнутыми вверх, всегда широко распахивались от удивления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector