0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфетка разыграна, победители — в студию!

«Обещал раздавать деньги, и я пошла на умножение». О розыгрышах в Instagram

Свежая история о девушке из Речицы, которая выиграла гив от Тимати и его жены Анастасии Решетовой, взволновала аудиторию. Казалось бы, мы уже давно решили: розыгрыши за подписку — это зло, гивы — развод, и вообще, где красный «гелик», как тут соотечественница стала обладательницей $15 тыс. Разбираемся с экспертом в SMM Алексеем Ткачуком.

Для тех, кто отказывается вылезать из танка: гив — это Instagram-конкурс c призами. А Алексей Ткачук — один из главных белорусов в мире соцсетей. Сам он называет себя «скромным», но подписан как «digital-блогер №1 в рунете». С 2018-го работает в Санкт-Петербурге, с декабря прошлого года — сам на себя. Автор и создатель блога Dnative.ru

— Алексей, удивились истории успеха Дарьи?

— Я знаю разные истории. То, что аудитория считает розыгрыши в Instagram нечестными, но при этом регулярно в них участвует, — это классика поведения. Десятки и сотни тысяч участвуют, призов мало, сомнений много. Особенно когда каждый раз ничего не выигрываешь.

У Тимати в этом деле не лучшая репутация. Однажды (в 2018 году. — Прим. Onliner) он объявил о розыгрыше своего Gelandewagen. Для участия нужно было подписаться на сотню предложенных аккаунтов. Потом конкурс пропал из ленты артиста. Разгорелся скандал. В итоге Тимати вручил кому-то ключи и машину, но сомнений в подлинности конкурса это убавило едва ли.

К слову, «гелик» стал причиной еще большего скандала в случае с блогером Гусейном Гасановым.

— Это был один из самых успешных розыгрышей в истории, — говорит Алексей. — Гасанов получил несколько миллионов прироста к своему Instagram. В итоге победила девочка из Украины, которая даже ни разу не сфотографировалась с этим «геликом». Конечно, все это порождает вопросы. Люди ищут подвох.

А чего скрывать, в истории было много случаев, когда организаторы нанимают актера и делают из него победителя. Это получается дешевле, чем раздавать машины. То есть дыма без огня не бывает.

Кардашьян включилась после Бузовой

— Правда, что розыгрыши в таком формате в Instagram в принципе зародились в России?

— Определенно. Первые гивы появились в конце 2017-го у звезд. Это была классическая механика: у меня есть 10 наборов косметики, подписывайтесь, отмечайте в комментариях — и сможете получить набор.

Потом гивами стали называть целые кампании. Начался перелив трафика, а спонсоры стали объединяться в пулы и покупать резко подорожавшую рекламу в аккаунте Бузовой, например. Глобально цифры всем нравились, и никто не думал об одном: что потом люди будут с удовольствием отписываться, и вообще, это нецелевая и несегментированная аудитория.

На Западе гивы стали популярны гораздо позже. У Кардашьян и других топов они начались в прошлом году. Причем интересно так, с кучей юридической информации. Например, что Chanel не имеет никакого отношения к конкурсу. Instagram тоже не имеет. Западные селебрити чуть больше подчиняются законодательству.

Но и запас доверия у западной аудитории больше. У нас, чтобы выбрать победителя и лишить скептиков аргументов, нужно проводить розыгрыш в прямом эфире, просто, с объяснениями, используя рандомайзеры, которым все доверяют. На Западе… У меня товарищ как раз пробовал продвинуть там свой рандомайзер. Они вообще смысла не поняли. Просто сделали скриншот с именем победителя и выложили в сторис. И никакого негатива.

— Вы часто говорили, что розыгрыши должны умереть. Но они не только живут, но и обрекают на приключения миллионы участников.

— Я не говорил, что они умрут. Я обращал внимание, что гивы убивают аккаунты. Люди подписываются на Instagram-аккаунты из списка, даже не заходя в профили. Подписываются, ждут розыгрыша и отписываются. Большинству контент просто неинтересен. Меня умиляет, когда барбершоп из Беларуси участвует в таком. Ну получат они 50 тыс. аудитории — но какой процент из этого целевая? Зачем белорусскому барбершопу российские читатели? А алгоритм Instagram — штука достаточно сложная, после массовых отписок убивает охваты. Алгоритм понимает: раз люди массово бегут из профиля, значит, не очень-то он и интересен, особенно показывать его другим людям не стоит. Охваты падают с 40 до 10%. Вот я о чем.

— А зачем устроители розыгрышей в это лезут?

— У меня несколько догадок. Кому-то нужна накрученная аудитория. Кто-то участвует, чтобы компенсировать отписку от предыдущего гива.

— Простые люди, которые участвуют в гивах, чем-то рискуют? Например, личной информацией или потерей доступа к аккаунту?

— Вообще, нет. Единственное, чем они могут рисковать, — это во время массовой подписки получить по рукам от Instagram за чрезмерную активность. В остальном всю информацию об аккаунте, которая есть в открытом доступе, можно собрать и так.

«Ужасная история» от Дарьи

Это письмо пришло еще в начале года, но юридически оно без шансов на справедливость (по мнению Дарьи), поэтому приводим его в качестве примера, как делать не нужно.

Читать еще:  Внешний аккумулятор в красивом корпусе своими руками

«Все началось с того, что я участвовала в именном гиве Оксаны С***ой в Instagram, — пишет минчанка. — Одним из спонсоров была страница миллиардера Максима Р-ва (так он себя называет). В шапке профиля было написано, что он проводит социальный эксперимент, который заключается в следующем: на своем канале в Telegram Максим будет каждый день раздавать деньги. Тем самым он докажет, что за деньги можно подписать сколько угодно людей.

Мне стало интересно, и я подписалась на канал. Там он каждый день (заранее говорил время) раздавал деньги. Чтобы выиграть, надо было в его личные сообщения спамить. Чем более ты активный, тем выше шанс выиграть. Я решила попробовать поучаствовать. Ну естественно, время шло, и я ничего не выигрывала, но, помимо раздачи денег, он брал людей на умножение их депозита (ставки на спорт) и в чате выкладывал результаты (как потом оказалось, все эти люди были подставными).

Я попыталась вернуть свои деньги, пошла в банк, но там мне сказали, что возврат невозможен. В милиции мне сказали, что ничего сделать нельзя, только подавать на него в суд, но тут концов не найти».

— Алексей, что можете сказать, кроме того, что Дарья ошиблась?

— Собирание — это безумно популярная тема. Особенно в TikTok и Instagram. Почему? Особенности аудитории, которой можно влить в уши какую-то чушь про прогнозы, просадки, умножения на спорте и так далее. Обычно собирают небольшие деньги, из-за чего до суда никто не доходит. А если и дойдет, то вряд ли будет толк. В Беларуси легально вообще нельзя не то что розыгрыши в соцсетях проводить — даже торговать там. Поэтому рассчитывать на защиту закона сложно.

Раздача денег, тем более гарантированных, — это верный признак мошенничества. Когда Zara приходила в Беларусь, одновременно с официальным аккаунтом появилась куча левых с обещаниями сертификатов в обмен на подписку. Бренд легко блокирует такие аккаунты, но не всегда это получается быстро. В итоге появилась группа людей, которые приходили в магазин с требованием отоварить сертификат.

— По каким еще признакам можно определить мошенников?

— Еще два подлых сценария сегодня — монтаж и обещание призов в обмен на верификацию.

Например, Максим Галкин принял участие в гиве. Мошенники берут это видео, монтируют, перезаливают на свои аккаунты — и вперед: Галкин как бы приглашает к участию.

Второй сценарий — на примере анкетирования: зайди, ответь на вопросы и получи деньги. Человек приходит, отвечает на ряд дебильных вопросов (типа какие бренды вы знаете: Pepsi, Coca-Cola, Chanel и еще что-нибудь всем известное). В конце сообщение: «Вы такой интересный человек, так отвечаете — вот вам за это приз в несколько десятков тысяч рублей. Но чтобы получить его, нужно подтвердить, что вы реальный человек. Переведите немного вот сюда».

Если для участия в конкурсе требуют указать личные данные (номер телефона не считается) или что-то оплатить — развод, сразу закрывайте.

Больше всего мошенников крутится сегодня в Instagram, потому что это просто самая популярная сеть. Зато жулики из «Одноклассников» чаще попадают в новости Onliner. Просто встречаются такие сюжеты, мимо которых не пройти.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Читать еще:  Календарь в вязаной рамке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Разоблачили пенсионерку, выигравшую миллиард в лотерею

Многие россияне не поверили в красивую рождественскую сказку, что жительница Московской области Надежда Бартош выиграла миллиард рублей в «Русское лото» в новогоднюю ночь.

История очень красивая, сказочная. У Надежды день рождения 31 декабря, и она попросила у дочери в подарок лотерейный билет. Та взяла из пачки первый попавшийся, потому что спешила, торговый центр закрывался.

Билет оказался счастливым и принес пенсионерке миллиард рублей, о чем она узнала спустя три дня после розыгрыша, третьего января, и несколько раз перепроверила. В интервью компании «Столото», организатору розыгрыша, и журналистам она сказала, что вложит деньги в семейный бизнес, а на память купит только украшение.

Может быть, все так и было, а, может, это разыгранная сказка для рекламы лотереи. Сторонники последней версии откопали подробности жизни Надежды Бартош, которые опубликовали уже несколько сайтов и соцсети, например, телеграм-канал «Медикакиллер». Авторы раскрыли истинные, с их точки зрения, подробности и призывают граждан не расстраиваться и не бежать в ближайший торговый центр за лотерейными билетами.

Пенсионерка-победительница не такая уж и бедная. Она хозяйка рыбного хозяйства в Тверской области, торгует икрой. У нее вовсе не маленькое семейное дело, как она рассказывала в победном интервью, а крупное успешное предприятие ТД «Царский осетр». Маме хватило средств, чтобы купить сыну дорогой «Ленд Ровер».

Еще ушлые сомневающиеся в ее выигрыше узнали, что Надежда Бартош — эксклюзивный дистрибьютор в РФ продукции компании Caviar Court food processing из Саудовской Аравии, черной икры.

Следующие подробности. Директором «Царского осетра» был когда-то Сергей Караогланов, он также возглавлял армянский торговый дом «Джермук» и несколько других крупных компаний. У владельцев лотереи тоже армянские фамилии.

Авторы расследования обнаружили также, что другое рыбное предприятие, которым руководил сын сказочной миллиардерши, не платило сотрудникам зарплату и имело много нарушений на гидротехнических сооружениях, выявленных Ростехнадзором.

По предположению авторов, собственники лотереи и победительница – одна семья или же компания близких друзей, и они решили легализовать миллиард рублей через лотерею, создав прекрасную новогоднюю сказку.

Читать еще:  Новогодний букет из фруктов своими руками. Мастер-классы

Пользователи интернета и верят, и не верят.

Вот что они пишут:

  • · Может ли все-таки обычный человек выиграть хотя бы полмиллиона?
  • · Перед нами новые наперсточники и каналы для лохов.
  • · Если бы человек на самом деле выиграл миллиард, он бы не стал светиться на всю страну.
  • · Моя дочь расстроилась, что не купила мне лотерейный билет, пойду ее утешу.
  • · А я верю, только с выигрышем она не справится. Как показывает американская практика, все миллиардеры быстро спускают выигранные деньги и возвращаются к своему прежнему существованию.

Итоги розыгрыша «Новогодняя звезда». Кто выиграл и получит призы?

Журнал «Главный Бухгалтер» подводит итоги розыгрыша «Новогодняя звезда» среди читателей журнала.

Для того чтобы принять участие в розыгрыше «Новогодняя звезда», читателям журнала нужно было выполнить 3 простых шага:

1) найти в номере печатного или электронного журнала «Главный Бухгалтер», № 47/2019 все звездочки с числами;
2) посчитать сумму чисел в звездочках;
3) полученное число внести в форму на специальной странице на бухгалтерском портале GB.BY.

Заявку на участие необходимо было оставить с 16 декабря 2019 г. по 30 декабря 2019 г. Общее количество оставленных заявок от читателей в специальной форме – 801. Из них правильно посчитали звездочки в журнале – 751. Правильная сумма в звездочках – 2020.

31 января 2019 г. в 12:00 состоялся розыгрыш 50 призов согласно очередности, указанной в правилах.

Счастливыми обладателями призов стали 50 участников розыгрыша.

Согласно правилам победителями стали участники розыгрыша с числом, которое выдала случайным образом программа на сайте www.random.org и которое совпало с порядковым номером строки в полном списке участников. Порядок определения 25 победителей розыгрыша происходил согласно правилам.

Итак, объявляем имена победителей!

Обладателями плед-подушки «Radcliff» становятся 10 участников розыгрыша:

  1. Владимир, 616, ******5376
  2. Елена, 384, +375*****6822
  3. Наталья, 140, +375*****36653
  4. Татьяна, 36, +375*****9144
  5. Светлана, 121, +375*****1250
  6. Алеся, 20, +375*****9211
  7. Наталья, 291, +375*****0235
  8. Алина, 657, +375*****5589
  9. Екатерина, 117, +375*****307?
  10. Светлана, 117, +375*****3124

Внешний аккумулятор (Power Bank) Compact-M 4000 достается:

  1. Ирина, 414, +375*****9522
  2. Ангелина, 645, +375*****3573
  3. Наталья, 708, +375*****2014
  4. Андрей, 470, +375*****0922
  5. Татьяна, 320, +375*****1376
  6. Ольга, 276, +375*****7962
  7. Юлия, 321, +375*****4520
  8. Светлана, 498, +375*****0744
  9. Надежда, 669, +375*****8750
  10. Валентина, 409, +375*****3647
  11. Наталья, 672, +375*****5470
  12. Ольга, 22, +375*****3122
  13. Катерина, 238, +375*****4931
  14. Татьяна, 95, +375*****5898
  15. Наталья, 665, +375*****3788

Варежки «Сложи снежинку!» получат:

  1. Жанна, 13, +375*****9322
  2. Наталья, 265, +375*****7622
  3. Дмитрий, 171, +375*****9202
  4. Елена, 388, +375*****7011
  5. Валерий, 152, +375*****1439
  6. Татьяна, 80, +375*****8640
  7. Елена, 525, +375*****4433
  8. Наталья, 249, +375*****5613
  9. Дарья, 502, +375*****0206
  10. Юлия, 459, +375*****2797

Кружка термическая «Flavoured» достается:

  1. Алексей, 145, +375*****5794
  2. Татьяна, 197, +375*****7335
  3. Лидия, 667, +375*****4521
  4. Инна, 289, +375*****7612
  5. Екатерина, 131, +375*****.

Набор для чистки обуви «Grenoble» получат:

  1. Наталья, 254, +375*****8933
  2. Елена, 361, +375*****1779
  3. Маргарита, 349, +375*****1249
  4. Анатолий, 101, +375*****7741
  5. Ирина, 540, +375*****2138

Набор фонарик LED + отвертки «StrechTorch Set» получат:

  1. Тамара, 137, +375*****2754
  2. Людмила, 655, +375*****8345
  3. Марина, 315, +375*****9171
  4. Светлана, 533, +375*****7174
  5. Елена, 177, +375*****2512

Фамилии победителей уточняет организационный комитет по розыгрышу.

Поздравляем победителей и обладателей приятных подарков от журнала «Главный Бухгалтер».

Благодарим всех участников розыгрыша «Новогодняя звезда» и просим не расстраиваться тех, кому не повезло в нем. Журнал «Главный Бухгалтер» уже готовит следующий розыгрыш, который состоится в ближайшее время. До встречи в новом розыгрыше!

С уважением, редакция журнала «Главный Бухгалтер»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector