0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шапочка-клош спицами «Алиса». Описание

Содержание

Вяжем спицами шапку «Лиса»

Этот мастер класс мне хочется подарить всем любителям лисичек. Я не исключение. Так сложилось исторически, что я в семье Лиса и уже очень давно. Какое-то время назад, у меня все почтовые ящики и аккаунты в сети Интернет содержали слово «fox». Это стало моим вторым именем очень надолго. А в начале зимы 2013 года мне очень жутко захотелось самовыражения в этом образе, да еще весь «вконтакте» облетела эта фотография ребенка в шапке лисе. Автор этой шапочки не я! Водяной знак ставится на все фото. Эта фотография меня и вдохновила на создание своей шапки лисы (а мастер-класс к шапке что на фото с ребенком появился в сети уже после того, как я связала свою шапку лису).

Я долго искала в магазине нитки нужного цвета. И как только нашла, сразу же купила 5 мотков. Я сразу для себя отметила, что мне не очень нравится в этой идее нос-пуговица. Я сразу решила, что нос я буду вышивать, сместив его в зону резинки. Мне не очень понравились «косички» при закрывании петель и переходе в белый цвет. Зато ушки у этой шапки связаны более креативно укороченными рядами, а не просто сгиб вязанного полотна как у меня, но это я смогла оценить только после того, как увидела мастер-класс в сети. Одним словом, визуально я разобрала «по косточкам», как связана эта шапка и приступила к созданию своей лисы.

Для шапочки я использовала пряжу «Северная» (Пехорка) (50м на 50 гр). Спицы 2.5 и 3, даже несмотря на то, что нитка достаточно толстая (хотя она не толстая, а объемная) и производители рекомендуют использовать спицы 7-8!
Ушло 65 гр примерно рыжей (1 полный моток и еще от второго немного) и немного белой.

Предварительно я связала контрольные образцы и сделала нужные расчеты. Мой объем головы 58 см. Параметр «глубина шапки» у меня 37-38 см. Эта шапуля была второй. В ней я учла все недочеты первой моей шапки-лисы.

  • Берем рыжие нитки и набираем 48 петель на спицы № 2.5;
  • Вяжем 2-3 см резинкой 1х1;
  • Затем переходим на спицы № 3.0 и вяжем лицевой гладью 24.5 см;
  • Затем вяжем 1 ряд «бросовой ниткой» («бросовая нитка» — это нитка другого цвета (желательно той же толщины), которая потом будет удаляться);
  • Затем переходим на белые нитки и вяжем еще 8.5 см лицевой глади;
  • Переходим на спицы № 2.5 и рыжие нитки. Вяжем 2-3 см резинкой 1х1;
  • Закрываем петли «в ритме резинки»;
  • Итого у меня получилось 37 см полотна (включая резинку) для шапочки. ОТ и ДО.

Сшиваем шапочку по бокам. Шьем по лицевой стороне, используя трикотажный шов «по косичкам».

Слегка швы (!только швы!) отпариваем через влажное полотенце. Совсем чуть-чуть отпариваем. Только чтобы швы были более эластичными. Прижали краешком платформы утюга зону самого шва и тут же убрали его. Зону ушек тоже можно немного отпарить, чтобы ушки были более плоскими в первый же день «зажигательного» модного «выгуливания» шапочки на улице. Полоску в 1 ряд, где вязали «бросовой ниткой» тоже нужно немного слегка отпарить. Я отпариваю на 2-ке (режим утюга — две точечки!

Читать еще:  Новогодние прихватки крючком "Ёлочные шары". Мастер-класс

Вот что должно получиться.

  • Cреднюю часть (16 петель) «бросовой нитки» удаляем, открывая петли;
  • Затем одеваем рыжие петли для вязания на спицу;
  • А белые петли фиксируем на булавки (следующее фото). Сейчас в моем арсенале есть огромная булавка, а на тот момент не было;
  • По бокам остается по 16 петель. Они еще остаются закрепленными «бросовой ниткой».

Не волнуйтесь! Не распустится белая часть! Мы же немного отпарили это место! На фото «крючки» это маркеры петель, но можно использовать и обычные булавки.

Затем, оставив хвостик рыжей нитки 20-30 см примерно, (его мы будем использовать для шва), мы провязываем эти 16 петель! НО! Внимание. мы по бокам набираем еще по 1-й петельке для «кромочных» из протяжек между петлями в предыдущем ряду. =18 петель. Постарайтесь сделать это так, чтобы дополнительный набор этой петельки с каждого бока остался незаметным (мы провязываем эту дополнительную петелю скрещенной лицевой).

Вяжем лицевой ряд. Поворачиваем. Вяжем изнаночный. Со следующего лицевого ряда начинаем делать убавки.
А именно. Вяжем так.
Кромочная, 2 ВМ (1 петлю снять, 1 лиц. и снятую перекилываем на провязанную), вяжем до конца, оставив 3 петли на спице, затем 2ВМ ЛИЦ. (это убавка с другого бока), кромочная.

Повторяем убавки в каждом 4-м ряду пока на спице не окажется 4 петли. Их закрываем. При желании можно сделать еще убавки до 1-й петли. В этом месте все ранвно будет вышит нос. Вот такой клин для лисьей мордочки должен получиться у нас.

Удаляем «бросовую нитку» с одного из боков, оставляя открытыми петли.

Сшиваем трикотажным швом «по петлям» рыжей ниткой.

Такой трикотажный шов дает имитацию провязанного ряда.

Вторая картинка для наглядности самого трикотажного шва.

То же самое мы делаем с другой стороны. Сшиваем трикотажным швом белую и рыжую части.

Итак. у нас осталось 3 ниточки. 1-я ниточка — это хвостик от начала вязания клина для мордочки (мы оставили 20-30 см предварительно). 2 и 3 это кончики ниток от сшивания трикотажных швов. Я начинала делать эти трикотажные швы в направлении от боковых швов.

Закрепляем острую часть клина (нашей лисьей мордочки) в центре белой части.

У нас есть кончик нитки в конце клина. Вот ее и используем для фиксации. Делаем 1-2 закрепительных стежка. Это же действие можно сделать и с помощью крючка.
Предварительно я сам клин (!только клин!) тоже слегка отпарила. Это облегчило дальнейшее его пришивание.
Кстати. Если делать убавки с другим расчетом, то у вас может получиться так, что острая часть мордочки закончится перед резинкой. Это не страшно. Будет мордочка как на вдохновившем меня фото.

Закрепляем булавками нашу «мордочку», чтобы не ёрзала. Используя нитку 2 и 3 с каждого бока, по лицевой стороне шапочки мы пришиваем нашу «мордочку» к белой части. Тут я тоже использовала потайной шов, похожий на трикотажный. Использовала для шва боковые кромочные «косички».

Ниткой №1 мы пришиваем оставшиеся белые петли с изнанки.

Убираем (прячем) все ниточки от вязания, пришивания и цветовых переходов. Изнаночная сторона работы должна быть не менее аккуратной, чем лицевая.

Вышиваем носик и пришиваем глазки.

Я купила половинки бусин черного цвета, идеально подходящие для глаз. Они даже круче, чем пуговки на ножках.
Но если у вас таких нет, их с успехом заменят черные пуговки. Глазки можно даже вышить.

А для следующих версий зверошапок я нашла в магазине пуговки с имитацией зрачка. С ними зверошапка выглядит еще лучше. На фото ниже Вы их увидите.

Готово! Наслаждаемся результатом. Эту шапку я носила всю весну 2013г. Летом я брала ее с собой в путешествия на теплоходе «В.Куйбышев». В тот год я сотрудничала с компанией «Водоходъ» и вела творческие занятия с туристами на теплоходе. Даже летом на Ладоге сильнейший ветер и эта лисичка меня очень выручала и грела. Если бы не эта шапка лиса, то в моем творчестве не появились бы шапки совы! Подробнее об этом можно прочитать более ранние записи в блоге.

Есть еще второй вариант вывязывания мордочки. Только средние петли для мордочки провязать «бросовой ниткой». В этом случае вам не нужно будет сшивать трикотажным швом стык двух цветов.

А с изнаночной стороны оставить протяжку. Затем эта протяжка разрезается пополам и концы нитей используются для пришивания клина мордочки. Но эта идея мне пришла в голову только на 3-й шапке!

Для этой шапки лисы я использовала финскую пряжу марки Novita-Teddy и Alize-Softy. Глаза — это те самые пуговки со зрачком.

В качестве эксперимента я попробовала пряжу марки Vita-Harmony. И вот какая лисичка получилась.

Ну вот и все. Надеюсь, все мои объяснения вам понятны. Идея очень простая и красивая, яркая. Такая шапка лиса будет отличным подарком на новогодний праздник и Вы еще успеете ее связать для своих любимых и родных, кого хотите согреть в эти праздничные дни теплом своих рук.

Читать еще:  Декор ключей своими руками: как обвязать ключи спицами

Вяжем шапку с бантом спицами, мастер-класс для начинающих

В последнее время шапка с бантом на макушке стала очень популярной не только среди детей, но и молодежи. Пожалуй, в популярности может посоревноваться с шапкой-кошкой (см. мастер-класс). Чем замечательна именно такая шапка? Кроме оригинальности, шапку с бантом несложно связать спицами в домашних условиях. Техника вязания очень простая. Кроме того, можно просто раскрепить бант, и легко сделать шапочку с ушками или чулком, которые до сих пор не выходят из моды.

Как связать шапку с бантом на макушке спицами

  • нитки для вязания шапки двух цветов;
  • 2 спицы + 1 дополнительная или крючок;
  • нитки и иголка;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы;
  • бисер, бусины для украшения

Вяжем ободок шапки

Начинаем вязание с ободка. Он вяжется двухцветной резинкой техникой ложного жаккарда. Количество петель кратно двум. Как обычно, первую петлю снимаем, последнюю делаем изнаночной. Набираем бежевой пряжей петли по размеру окружности головы.

1/ Провязываем первый ряд резинкой 1х1.

2/ Во втором ряду идем по рисунку.

В конце переходим на коричневый цвет.

3/ В третьем ряду *лицевую снимаем, изнаночную провязываем изнаночной, рабочая нить за изделием*.

4/ В четвертом ряду *лицевую (коричневую) вяжем лицевой, бежевую снимаем, нить перед работой*, переходим на бежевую.

5/ В пятом – *бежевые петли лицевыми, коричневые снимаем, нить за работой.

6/ В шестом – *коричневую петлю снимаем, нить перед работой, бежевую вяжем лицевой*. Замечание: бежевую петлю вяжем лицевой, хотя по рисунку она изнаночная.

7/ Продолжаем вязание, начиная с первого ряда: бежевую вяжем лицевой, коричневую изнаночной.

8/ Делаем ободок нужной высоты.

Обратная сторона ободка также является узором.

Вяжем основное полотно шапки

Бант и основа шапочки является одним прямым полотном. Делаем расчет его высоты.

В связанной шапочке окружность головы 36 см, глубина около 14 см (размер ото лба до макушки). Для банта будет выполняться сгиб уголков верха полотна до стыка.

Значит, для банта нужно провязать в высоту еще 1/4 часть окружности головы. В приведенной шапочке это 9 см (36:4). Значит, общая высота полотна 23 см (14+9).

1/ Провязываем прямое полотно лицевой гладью или другим узором до общей высоты 23 см.

2/ Сшиваем края шапочки по вертикали.

3/ Переносим петли на две спицы так, чтобы на каждой была их половина.

4/ Закрываем открытые петли любым способом.

Как закрыть петли на шапке

Выворачиваем изделие на изнаночную сторону.

Третьей спицей (или тунисским крючком) провязываем вместе лицевой первые петли на обеих спицах:

Снимаем провязанную петлю на третью спицу (крючок):

Снова провязываем пару петель вместе, оставляя провязанную на третьей спице (крючке).

Так идем, пока на двух спицах не останется ни одной петли.

На третьей спице получается ряд незакрытых петель. Их можно закрыть обычным способом спицами или крючком. Если есть тунисский крючок, то закрываем петли тунисской техникой.

Оформление банта

1/ С изнаночной стороны сгибаем уголки к центру, закрепляем ниткой.

2/ Выворачиваем полотно на лицевую сторону.

От шва сверху с обеих сторон откладываем по 2см. Закрепляем булавкой с двух сторон первую складку банта.

3/ Защипываем с обеих сторон вторую складку до положения маркера макушки.

4/ Соединяем с каждой стороны две складки вместе булавкой.

5/ Вяжем жгут шириной приблизительно 3 см. Его длина должна быть такой, чтобы он плотно обхватывал весь бант.

6/ Пришиваем концы жгута к шапке с лицевой стороны.

7/ Выворачиваем шапку на изнаночную сторону, соединяем концы жгута. Чтобы было легче их найти, можно с лицевой стороны проложить контрастную нить.

Сшиваем концы друг с другом.

8/ Уголки слева и справа прикрепляем к линии соединения концов жгута.

9/ Выворачиваем шапку на лицевую сторону.

Украшаем вязаную шапку с бантом по своему усмотрению бусинами, вышивкой, аппликацией.

Как проверить, не аннулирован ли цифровой пропуск в Москве в период самоизоляции

Москва перешла на систему пропусков из-за сложной эпидемиологической ситуации. Для передвижения по городу необходимо получить электронный пропуск. Предъявить его нужно, если остановил сотрудник ГИБДД , а также при посадке в такси, при использовании метро.

Всего за сутки в столице уже оформили 3,2 млн цифровых пропусков для передвижения по городу на личном или общественном транспорте. Из них 900 тысяч пропусков будут аннулированы, так как были предоставлены некорректные или недостоверные данные. В Департаменте информационных технологий объяснили, что люди вводили фамилии с цифрами, нулевые и некорректные номера паспортов, неточно заполняли поля ИНН.

— Мы убедительно просим горожан не оформлять пропуска «просто так», для галочки или «на всякий случай», — сказал руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко .

Жители Москвы накануне введения пропускного режима

Если человеку не нужно на работу, то лучше просто оставаться дома, соблюдая правила самоизоляции. А пропуска нужны тем, кто вынужден покинуть квартиру.

— Пропуска выдаются по заявительному принципу, однако все сведения в дальнейшем проверяются, особенно данные о работодателях. В случае если какие-либо данные будут введены некорректно или окажутся недостоверными, пропуск будет аннулирован, а граждане, указавшие недостоверную информацию, будут привлечены к административной ответственности, — объяснил Эдуард Лысенко.

Читать еще:  Осенняя схема вышивки крестом с дубовыми листьями. Схема

Проверять пропуска будут с 15 апреля. И вот здесь возникает вопрос: как проверить не аннулирован ли пропуск для поездок по Москве? Ведь кто-то может и балуется, оформляя пропуска, а кто-то случайно допустил ошибку при оформлении. Как быть? Пока нет никакой системы (или сайта), где можно было бы проверить свой пропуск: годен или аннулирован. Совет один: быть предельно внимательным при оформлении.

Напомним, что пропуска нужно оформить тем, кто использует для передвижения по Москве транспорт (личный или общественный).

Выйти в магазин за хлебом, в аптеку за лекарствами или выгулять собаку по-прежнему можно без пропуска. При этом важно соблюдать правила и ограничения, установленные указом Мэра Москвы.

Как оформить цифровой пропуск?

— по телефону +7 (495) 777-77-77,

— с помощью смс на номер 7377, нужно указать цифру: 1 — для работающих, 2 – разовая поездка в больницу, 3 – разовая поездка в иных целях.

Как оформить пропуск передвижения по Москве

С 13 апреля для поездок на личном и общественном транспорте по Москве потребуется цифровой пропуск. Оформить его можно несколькими способами

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спецпропуска в Москве: самое главное, что вам нужно о них знать

Пешеходам спецпропуска оформлять пока не нужно, но это не означает, что режим самоизоляции в Москве сняли (подробности)

Штрафы за нарушения с цифровыми пропусками в Москве: сколько составят и какие предусмотрены

С 15 апреля по Москве и Московской области разрешат ездить на личном и общественном транспорте только с цифровым пропуском. Их уже начали оформлять сегодня, 13 апреля, на портале мэра mos.ru. Напомним, такой указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин из-за ухудшения ситуации с коронавирусом (подробности)

Читайте также

«Бабушка лежит в реанимации и говорит: коронавирус — это выдумка!» Семья минских врачей рассказала о работе во время пандемии

Мама главврач и сын-студент, который работает медбратом, рассказали нам о том, как в двух разных больницах они сейчас спасают людей от COVID-19 и видятся порой всего раз в неделю

Так ли он смертелен: сколько людей на самом деле убил коронавирус

Чем дольше разные страны находятся на карантине или изоляции, тем сильнее разгораются споры: насколько оправданны такие меры и так ли часто люди умирают именно из-за COVID-19

Последние новости о коронавирусе в Беларуси на 5 апреля 2020 года: 8 человек умерли, всего зараженных — 562 человек

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом Беларуси на воскресенье, 5 апреля

«Если выходим за едой — полиция бьет палками. Многие голодают»: 286 белорусов в Индии ждут эвакуации из-за коронавируса

Есть и немало таких путешественников, которые не могут выходить на связь, потому что на карантине оказались в индийской глубинке

В Гродно приняли меры борьбы с COVID-19: Никаких мероприятий, маски для водителей и продавцов, отправлять ли детей в школу и сады решают родители

Руководство областного города приняло план по нераспространению коронавируса

Жена белорусского футболиста о панике в Милане из-за коронавируса: «Скупили все»

Анастасия Кутузова рассказала, что происходит в Италии: есть ли массовая паника?

Китайский коронавирус, последние новости на 13 февраля 2020 года: лечить болезнь придумали препаратами от Эболы и ВИЧ, а маски в России подорожали в 2 раза

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на утро 13 февраля 2020 года

Китайский коронавирус, последние новости на 12 февраля 2020 года: Оба китайца с вирусом в России выписаны, а у болезни появилось имя

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на утро 12 февраля 2020 года

За 14-дневный карантин пассажиры лайнера Diamond Princess получат до 12,5 тысяч долларов

Но не все отдыхающие пробудут на борту до 19 февраля. Пенсионеров планируют отправить на берег со дня на день

Китайский коронавирус, последние новости на 11 февраля 2020 года: вакцина есть, ее уже тестируют на животных

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на 11 февраля 2020 года

Матрос «лайнера с коронавирусом»: На больных страшно смотреть, их постоянно трясет, как от Паркинсона

Что происходит на корабле Diamond Princess: на борту заканчиваются лекарства и еда [видео]

Китайский коронавирус, последние новости на 10 февраля 2020 года: Число погибших за день оказалось рекордным – 97 человек

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на 10 февраля 2020 года

Фотофакт: белорусские волейболистки и футболисты в заграничные поездки отправляются в масках

Игроки «Минчанки» и брестского «Динамо» показали, как стараются обезопасить себя от коронавируса [фото]

Продавец минской аптеки: «Маски у нас пока в основном китайцы покупают»

Мы прошлись по аптекам столицы и узнали, пользуются ли спросом медицинские маски, а потом спросили у врача-эпидемиолога, как беречься

«Не хочется, чтобы из-за нас началась эпидемия!»: после отдыха в Китае минчанки пришли в больницу проверяться на коронавирус

Медсестра в защитном костюме взяла у девушек мазки из носа и рта [видео]

Возрастная категория сайта 16+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector