0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Жатые» пуговицы из шифона

Ткани крэш: неповторимость жатых тканей

Ткань Крэш (жатка, кринкл) – это общее название для великолепных молодёжных тканей. Их особенность состоит в весьма оригинальном внешнем виде. Материал, покрытый жатыми складками, морщинами, беспорядочными помятостями, причудливыми заломами, полученными промышленным способом под прессом, словно кричит о своей неординарности и креативности.

Ткани крэш появились совсем недавно – в 80-е годы ХХ века. Благодаря фееричному внешнему виду, разнообразию материалов и раскрасок, они быстро завоевали ведущие подиумы планеты и особое расположение юных модниц.

Состав и свойства жатых тканей

Техника крэш особенна хороша на тонких натуральных и синтетических тканях. Великолепен хлопок жатый, сияющий атлас, полупрозрачный шифон , мягкий велюр , изысканный гипюр и богемная органза .

Хаотичное креширование превращает обычные гладкие материи в лёгкие и объёмные, обладающие сложной фактурой, особой динамикой и страстью.

Крэш-ткани льстят своим хозяйкам, они тонко подчёркивают фигуру. При этом мягко драпирующиеся складки скрывают излишнюю пышность.

Материал жатка в изделиях лишь слегка касается кожи. Пронизанный воздухом, в жаркий день он дарит ощущение прохлады и свежести.

Сложные заломы создают обворожительную игру светотени, делая краски ткани глубокими и загадочными.

Особая объёмность крэша зрительно делает помещение выше, светлее и воздушнее.

Шьём из жатой марлевки и других тканей крэш

ткань жатый хлопок

Жатые ткани всегда под пристальным вниманием кутюрье и дизайнеров.

  • Из них получается фантастическая основа для вечерних платьев, костюмов, юбок, блуз и брюк. Атлас-крэш цвета шампанского или горного снега чудесен в свадебных нарядах.
  • Из жатого атласа или велюра изготавливают неповторимые жёсткие ламбрекены для штор, выполненных из органзы. Такие изделия придают помещению особенную лёгкость.
  • Сжатый лён, покрытый морщинами и заломами, удивительно хорош для украшения окна в кантри-интерьере.
  • Жатые ткани идут на изготовление модного постельного белья и аксессуаров.

Если в силу каких-то причин вы решили разгладить ткань жатку, сделать это можно, как отстирав изделие, так и отпарив его.

Уход за жаткой

При всей своей изысканной богемности, крэш-ткани чрезвычайно легки в уходе и смело могут называться материалом для лентяев.

  • Их стирают вручную тёплой водой и аккуратно отжимают.
  • При хранении их не только скручивают, но и заворачивают в плотный узел.
  • Материалу совершенно противопоказана глажка.

Если по незнанию вы погладили ткань жатку, то возвращать ей исходный вид придется так же, как если бы нужно было восстановить ткань жатку после стирки. Намочите изделие в холодной воде, скрутите его в жгут и свяжите. Сушить нужно в скрученном виде.

Ткань крэш своими руками

Замечательный жатый эффект ткани можно придать в домашних условиях. Для этого необходим отрез полусинтетической ткани и обыкновенная микроволновка.

  • Сначала материал погружают в прохладную воду, пропитывают ею ткань и потом тщательно выжимают.
  • Скручивают отрез сначала в плотный жгут, а потом – в тугую спираль.
  • Продолжая вращение, собирают ткань в шар и фиксируют форму верёвкой.
  • В таком виде помещают материал в микроволновую печь и включают её на самой маленькой мощности на 4 минуты. После выключения ждут 4 минуты и включают снова. Количество циклов – 5-6.
  • Шар следует поместить в специальный мешочек для стирки белья и досушить в барабане стиральной машины. Для более качественного высыхания можно поместить в барабан пару махровых полотенец.
  • Из сушильного аппарата вынимают готовую крэш-ткань, её разворачивают и используют в любых дизайнерских целях.
Читать еще:  Сумки из обвязанных колец

Изделия из жатого материала невероятно притягательны, они позволяют их обладателям сразу выделиться из толпы. Несложность их изготовления, простота в пошиве и замечательное качество ткани скрывать погрешности легко превратят неопытного мастера в креативного дизайнера, а девушку из соседнего подъезда – в прекрасную принцессу.

Декорирование пуговиц при помощи ткани

Приветствую всех рукодельниц! Сегодня поговорим о таких важных деталях нашей одежды, как пуговицы. Они служат не только определенным функционалом для удобства, но могут являться очень оригинальным украшением. Если пуговицы находятся на переднем плане, то они подбираются самым тщательным образом. Декорирование пуговиц при помощи ткани помогает создавать необычные и эксклюзивные варианты.

Иногда, в соответствии с задумкой будущей вещи, предусматривается наличие пуговиц, которые совпадают с текстурой ткани, из которой изготовлено изделие. В таких ситуациях необходимо выполнить их обтяжку.

Это можно сделать при помощи небольшого станочка и специального набора пуговиц для обтяжки. Или просто отдать отрезок ткани в мастерскую, где для Вас выполнят эту работу и выдадут новенькие, красивые пуговицы.

Если все варианты Вам не подходят, ты эту операцию Вы можете сделать самостоятельно. Для этого нужно совсем немного.

МАТЕРИАЛЫ

Иголка для ручного шитья

Диаметр пуговицы Вы выбираете такой, как Вам нужен. На ножке она или без ножки это не принципиально. Подойдут любые. Я для примера взяла три разные пуговицы. Принцип обтяжки везде одинаков, но я решила немного поиграться и по-разному их задекорировала.

Начнем с плоской пуговицы. Для нее я выбрала трикотажную ткань в полосочку. Перед началом работы необходимо вырезать круг приблизительно 1.8 диаметра пуговицы. Для трикотажа и тянущихся материалов будет достаточно 1.5 диаметра.

Собираем круг на нитку через край. Таким образом, мы немного заворачиваем его, чтобы не торчали нитки.

Вкладываем внутрь пуговицу и стягиваем до тех пор, пока она не будет плотно и хорошо обтянута тканью. Зашиваем дырочку несколькими стежками и пуговица готова.

Так как она изначально была с двумя дырочками, то пришивать к изделию ее можно как обычную пуговицу. В сочетании с полосатой тканью это выглядит очень оригинально.

Для того, чтобы с обратной стороны пуговица выглядела также аккуратно и презентабельно, можно пришить круг из этой же или другой ткани, подворачивая его по краю в процессе работы. Это займет немного больше времени и потребует определенного умения и сноровка в работе с тканью.

Следующую пуговицу, которая была уже с ножкой, я тоже обтянула трикотажем.

Процесс обтяжки повторяется, а вот с лицевой стороны я решила украсить пуговицу вышивкой . Она не сложная и выполнена обычными нитками. Как видите, серый материал преобразился, и рисунок придал пуговице немного свежести.

Третий образец я сделала из шелковой ткани. Должна заметить, что со всеми натуральными и сыпучими материалами в таких ситуациях работать гораздо сложнее. Синтетические ткани (если они осыпаются) предварительно можно слегка опалить на огне по краю.

Шелк надо стягивать очень аккуратно и по несколько рядов по кругу, чтобы нитки не рассыпались и не разлезлись. Те, которые все же остались торчать, осторожно срезать.

Эту маленькую пуговичку я решила украсить по краю блестящими пайетками .

Все вышивки и декорации выполняются после того, как пуговица будет обтянута тканью. Иначе узор или рисунок может перекоситься, и окончательный вид будет совсем не тот.

Вот мои пуговички и готовы).

Все выполнены по одному принципу, но по-разному задекорированы. Они могут служить не только для своего конкретного назначения, а и выполнять роль украшения для различных вещей.

В мастер-классе по созданию декоративных цветов в технике йо-йо , я использовала обычные пуговицы. А такие, которые обтянуты тканью, возможно, подойдут еще больше. В этом случае все элементы будут выполнены вручную.

Читать еще:  Рецепт холодного фарфора

Для таких работ не стоит выбирать очень маленькие и очень выпуклые пуговицы. Если площадь основания небольшая, то стяжка может быть заметна, и смотреться это будет некрасиво. Минимальный диаметр пуговицы должен быть не менее 1.5 см. А чем размер больше, тем обтяжку можно выполнить более качественно.

Создав такие оригинальные пуговицы ручной работы, можно украсить самые разные изделия, декоративные подушки , сумки, шляпы и даже обувь.

Если у Вас есть опыт в этом деле, расскажите о нем.

Поделитесь своими впечатлениями с читателями и с друзьями!

Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше полезной информации!

Фасоны блузок из шифона

Шифоновая блузка — это чуть ли не самое прекрасное, что только есть в мире моды. Мягкая, лёгкая, струящаяся — одно сплошное удовольствие. И что важно — красивое удовольствие. И сейчас я вам расскажу, как много фасонов этой красоты существует.

Шифон: особенности материала, его плюсы и минусы

Эта необычайно нежная ткань имеет свою историю. Раньше она создавалась вручную из дорогих натуральных шёлковых нитей, поэтому её могли себе позволить только богатые, знатные люди. В настоящее время блузки из такой ткани продолжают выпускаться, и стоят они соответствующе. Однако для нас, простых смертных, изобрели так называемый искусственный шёлк, из него мы обычно и видим одежду в масс-маркете.

Достаточно только один раз надеть блузку из шифона, чтобы оценить все плюсы этого материала. Он:

  • мягкий и нежный на ощупь;
  • превосходно пропускает воздух;
  • может быть любых цветов, поскольку ткань отлично окрашивается;
  • невероятно красиво выглядит.

Для тех, кому достаточно купить вещь в магазине и носить в своё удовольствие, недостатков шифон не имеет. Но с ним сложно работать тем, кто создаёт для себя одежду сам.

Цветовые вариации блузок из шифона

Как уже было сказано, он легко окрашивается, поэтому цвет ему можно придать абсолютно любой. С наступлением холодов актуальны будут такие тона, как чёрный, белый, тёмно-серый, красный, горчичный, сиреневый, ярко-синий и изумрудный. Если вы из тех, кто готовит телегу зимой, то можете присмотреться к цветам, которые однозначно будут актуальными следующим летом — это ярко-жёлтый, розовый и голубой.

Важно! Избегайте «кислотных» оттенков и выбирайте только те, которые можно встретить в природе.

Актуальные фасоны блузок из шифона

Вот мы и перешли к тому, чего вы так долго ждали. Итак, какие бывают шифоновые блузки?

С длинными рукавами

Думаете, это только офисные варианты? А вот и нет! Это же шифон, лучший друг романтичных барышень! Так что рукава могут быть в виде «фонариков» прямиком из девятнадцатого века, либо с широкими манжетами.

Такой фасон превосходно подходит для красоток с аппетитными формами, которые хотели бы скрыть область предплечья. Длинные шифоновые рукава будут загадочно переливаться и менять форму при каждом движении, так что окружающим останется только догадываться, что они скрывают.

В зависимости от цвета и общего стиля, эта блузка подойдёт и для повседневной жизни, и для праздничных выходов.

С короткими рукавами

Такие модели очаровательны в своей простоте, но в то же время требуют её уравновесить. С этим справятся аксессуары: цепочка на шее, интересная брошка либо стильный ремешок.

Хотя существуют декорированные варианты, которые не потребуют дополнительных украшений. Например, они могут быть отделаны воланами или рюшами, иметь элементы из металла.

Шифоновая блузка с коротким рукавом великолепно подойдёт для стиля casual в сочетании с джинсами, кожей или трикотажем.

Свободного покроя

И раз уж мы заговорили о повседневном стиле, этот фасон подходит к нему просто идеально. Во-первых, его можно носить как угодно: навыпуск, заправлять полностью или только спереди. Во-вторых, шифон придаёт блузкам свободного покроя уникальность и неповторимость.

Чаще всего они имеют V-образный воротник и украшены яркими принтами. Особенно интересны модели со стразами и нашивками. Этот фасон идеально подходит для лета и превосходно сочетается с однотонными брюками и юбками.

Читать еще:  Мандарины из полимерной глины своими руками. Мастер-класс

Справка. Девушкам невысокого роста рекомендуется остановиться на варианте с длиной до бедра, при этом верх и низ не должны быть контрастными.

Жатые

Очень необычный, но необычайно модный предмет гардероба. Под словом «жатые» подразумевается очень мелкая драпировка: все складки одинаковой ширины, поэтому образуют своеобразную «гармошку». Такие блузки прекрасно подойдут для торжественных случаев. Если же вы хотите добавить шика офисному луку, то добавьте эту вещь в образ с юбкой-карандаш и лодочками на каблуке.

Жатая блузка из шифона поможет полным девушкам скрыть лишние сантиметры, а стройным — подчеркнуть утончённость.

Справка. Существуют две их разновидности: плиссированные и пеплум. Первые подойдут для современного образа, вторые — для лука в духе Древней Греции.

С воланами

Эти очаровательные декоративные элементы могут быть как на рукавах, так и на груди (визуально увеличивая её объём). Такие блузки прекрасны тем, что подходят дамам любой комплекции, а расположением воланов можно корректировать недостатки фигуры.

Например, они идеально подходят обладательницам типа «треугольник», поскольку отвлекают внимание от широких бёдер и зрительно расширяют верхнюю половину тела.

Лучше всего шифоновые блузки с воланами вписываются в романтичный стиль. Их можно сочетать с юбками-макси и лёгкими брюками. Также они подходят для офиса с нестрогим дресс-кодом.

В бельевом стиле

Несмотря на его женственность, элегантность и однозначную трендовость, многие по-прежнему побаиваются примерять его к себе. Нужно иметь определённую смелость, чтобы выйти на улицу в костюме, похожем на пижаму, либо в платье, напоминающем ночнушку.

Другое дело – блузки. Их можно надеть с повседневными джинсами или шортами, и уже не нужно будет бояться того, что кто-то подумает, будто вы забыли переодеться после сна.

Такой материал, как шифон, делает этот предмет гардероба не только сексуальным, но и очень удобным.

С бантом

Идеальный вариант для создания классического или ретрообраза. Особенно роскошно выглядит, когда бант контрастирует с цветом блузки, таким образом он привлекает внимание и делает лук ярким и необычным. Как и в случае с воланами: если он расположен в районе груди, то зрительно сделает её больше.

Кроме того, он может располагаться на плечах, может быть завязан наподобие галстука (получится скромный, слегка наивный и детский образ), а может быть обмотан вокруг талии и завязан сбоку, выгодно её подчёркивая.

Справка. Последний вариант отлично подойдёт девушкам с фигурой типа «перевёрнутый треугольник», однако его стоит избегать «прямоугольникам» и «квадратам».

Как выбрать фасон

В первую очередь обращайте внимание на то, чтобы блузка хорошо сидела по фигуре, подчёркивала её достоинства и скрывала недостатки. Здесь работает принцип равновесия: обладательницам пышных бёдер лучше остановить внимание на моделях, декорированных в верхней части, ну а широкоплечим девушкам подойдут варианты с баской или большим бантом снизу. Также на них будут хорошо смотреться удлинённые шифоновые блузки.

Но что делать тем, кого природа не наделила выраженной талией? Для них созданы блузки свободного покроя с V-образным вырезом, которые правильно расставляют акценты.

Ну и, конечно же, немаловажно учитывать цель вашего выхода. От этого зависит и цвет, и фасон, и сочетание с другими предметами гардероба. Кстати, о последнем.

С чем носить блузки из шифона

Они подходят к любому обтягивающему низу: джинсам, брюкам и юбкам-карандаш. Что касается свободных моделей, это могут быть летние шорты либо юбки макси. Не стоит комбинировать такие блузки с широкими штанами и джинсами фасона «бойфренд».

Важно и аккуратно обращаться с аксессуарами, потому что их обилие (либо слишком вычурный дизайн) могут сделать безвкусным даже самый продуманный образ.

Обязательно дополните свой гардероб блузкой из шифона — и вы не пожалеете. Ведь вы сможете не только найти подходящий для своей фигуры вариант, но и сочетать его с огромным количеством других своих вещей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector