0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучше гор могут быть только горы или 5 способов почувствовать себя художником и творцом

лучше гор могут быть только горы

Помните эти строчки из фильма “Вертикаль” ? Меня нельзя назвать поклонником В. Высоцкого, но я преклоняюсь пред его словом : оно кратко, но емко , предельно точно — словно высече- но и в то же время образно. Одним словом, это слово гения. Лучше гор могут быть только горы … Вы любите горы ? Про себя могу сказать: мне больше нравиться не любоваться ими , а карабкаться на них. Но я не люблю их любовью альпиниста (горные заснеженные вершины меня не прельщают). Я люблю взбираться на них как турист. Такие горы обычно адаптированы для туризма : железные лестнички, канаты , натоптанные “тропы” и смотровая площадка на самой вершине. Я люблю летнее время для таких дел. Внизу жарко , а на вершине веет прохладой. Мне нравится процесс взбирания : “легкая” но приятная нагрузка на тело , это дыхание полной грудью, остановки по пути , чтобы посмотреть, сколько ты прошел и сколько тебе еще осталось. Наконец ты на вершине и тебя охватывает какое-то радостное чувство – ради этого стоило взбираться. Мир как на ладони. Там внизу “душная жизнь”, суета, а здесь ты чувствуешь свободу.
Тебе хорошо, но тебе нужно спускаться. Спуск обратен восхождению , “восхождению чувств”. По мере того как спуска- ешься кожей ощущаешь приближение города . Проклятая урба- низация ! Но ее я люблю тоже …Проходит время и ты рас- творяешься в городской жизни. Растворяешься …
до следующего раза .

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое
cердце.

Так оставьте ненужные споры !
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин —
Что же делать, и боги спускались на землю.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы — кто на год , кто cовсем,
Потому что всегда , потому что всегда
Мы должны возвращаться .

Так оставьте ненужные споры !
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал.

Лучше гор могут быть только горы

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы: просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Читать еще:  История крейзи-квилта

Думаю, эти строки знакомы любому, кто хоть раз слушал песни Высоцкого. С какой невероятной силой чувствуешь их смысл, когда смотришь на море с горного обрыва, и твоему взору открывается вид с высоты птичьего полёта! Именно это мне удалось испытать недавно. Удивительные виды, потрясающие ощущения! Да что рассказывать, любуйтесь сами:

На небольшом выступе берега, на изгибе светлой дороги — двое людей. Так можно осознать масштаб зрелища)

Видимо, военная обсерватория.

Песчаная крепостная стена.

Это в самом деле удивительно, или просто я слишком впечатлительна? Мне видится в этом что-то волшебное.

Словно с самолета.

Морская лазурь под обрывом

И, наконец, мой любимый крупный план:

Моё любимое пасмурное море)

И еще немного фото морского простора на прощание.

Как это ни грустно, солнце заходит и природа затихает в вечерних сумерках, а нам пора отправляться домой.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы — кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Надеюсь, мои снимки подарили Вам эстетическое наслаждение, положительные эмоции и, конечно, вдохновение.

Тепла и успехов в творчестве!

PS. Другие мои фотографии можно посмотреть в публикациях:

Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы — и это не пустые слова. Если ты побывал в горах, я имею в виду в настоящих скалистых горах, а не пригорках с претензией на рельеф, то тебя будет тунять вернуться туда снова и снова.

Почему во все века люди идут в горы, преодолевают себя, покоряют самые высокие пики? Когда ты стоишь на вершине горы и видишь все это великолепие, то одновременно ощущаешь себя всемогущим властелином, к чьим ногам падает ниц весь мир, и жалкой букашкой среди величественных и безмолвных скал. Это чувство хочется переживать снова и снова.

Кавказ — не самое популярное туристическое направление. В какой-то мере — из-за исторически неспокойной обстановки, в какой-то — из-за сложившихся предрассудков, что там идет непрекращающаяся война, все ходят с автоматами наперевес и расстреливают все, что плохо лежит, а также — благодаря не особо развитой туристической инфраструктуре и простом незнании людей, какая красота и какое богатство находится у нас под боком.

Я родилась и выросла на Кавказе, но уже 15 лет не живу там. Я побывала довольно во многих красивейших уголках планеты, в том числе и в разных горах на разных континентах. Я определенно могу быть предвзята, но ничего более красивого, чем Кавказские горы, как мне кажется, я не видела: когда бросаешь взгляд и замираешь от восхищения, снова и снова.

Читать еще:  Что подарить воспитателю?

Если вы любите горы так же, как люблю их я, но еще ни разу не были на Кавказе, или, если вы никогда не были в горах, но очень мечтаете и готовы отбросить предрассудки про якобы опасный регион, то я бы хотела поделиться с вами одним из мест, которое стоит увидеть своими глазами.

Место называется Цей, находится в республике Северная Осетия — Алания. Координаты 42.7854° N, 43.9048° E.

Добраться туда можно как на своей машине, так и на автобусе.

Если прилететь самолетом в аэропорт Владикавказа, добраться на такси до автовокзала, который находится сразу на въезде в собственно город, то можно сесть на автобус в Цей и уже через 100 рублей и пару часов быть в одном из самых потрясающих мест мира. Автобус ходит 2 раза в день — рано утром в 6:25, и после обеда в 15:00. Столько же раз обратно.

Машину, конечно, лучше брать повыше, потому что Кавказ — это все же довольно дикие горы с большим количеством грунтовых дорог, на которых случаются обвалы щебня и встречаются большие камни. Это может быть не очень удобно в плане комфортного и обустроенного туризма, но ведь именно за этим мы туда и едем, помните? Асфальтированные горы с благоухающими биотуалетами и магазинчиками лучше смотреть в Европе и Америке. Впорчем, если очень аккуратно, то можно доехать до цели и на седане.

В плане жилья Цей предлагает несколько гостиниц и отелей для любителей традиционного комфорта — 2500-3000р/сутки, а также Альплагерь, в котором тоже есть выбор на любой вкус: комнатки попроще с кроватями для переночевать и общим душем на этаж, отдельные домики и коттеджи, или можно вообще встать на полянке с палаткой, заплатив условные копейки за пользование водой и электричеством.

Это если вкратце, сайт с деталями вариантов размещения гуглится по запросу «Цей» — у меня вывелось третьей ссылкой после википедии и tripadvisor’a.

А теперь, собственно, про красоты: что делать и куда идти.

С двух сторон от подножия хребта, где расположены гостиницы, отели и коттеджи, есть два ледника: Цейский и Сказский.

В направлении Сказского ледника можно подняться на одной из двух работающих круглый год канатных дорог. От верхней точки канатной дороги можно еще долго идти вверх, только учтите, что вам надо успеть вернуться к закрытию канатной дороги, которая отвезет вас вниз. Если не успеете, то придется спускаться пешком. Это не страшно, а скорее даже приятно, но добавится час-полтора к прогулке, так что надо рассчитывать время или силы.

К Цейскому леднику путь несколько дольше и сложнее, надо будет прогуляться 4-5 километров в гору, часть пути пролегает по наваленным огромным валунам. Тропинка обозначена сложенными в пирамидку камешками, которые виднеются тут и там, так что заблудиться не получится.

Читать еще:  Прибор для проверки светодиодов своими руками

Также можно сходить к красивому водопаду, спрятанному среди гор. Можно прогуляться до святилища Реком, посвещенному божеству нартского эпоса и покровителю мужчин. Женщинам заходить внутрь нельзя, но можно посмотреть со стороны.

Лучший способ узнать маршруты, куда сходить и что посмотреть — спросить совета у любого бродящего местного жителя. Вам с радостью все расскажут, подскажут, направят, а может даже и отведут.

Что стоит и не стоит делать:

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО днем надевать что-то на голову. Даже если кажется, что все в порядке. Даже если все в порядке. Даже если вы уверены, что все в порядке, и так сойдет. Не в порядке. Не сойдет.

В горах вы сильно ближе к солнцу, чем обычно. Воздушный слой гораздо тоньше.

Кепку, панамку, бандану, полотенце, футбоку, да хоть трусы — голова должна быть накрыта (еще лучше заодно с носом и ушами), иначе солнечный удар вам гарантирован, даже сквозь облака и тучи, даже не заметите как.

2. Горы — это горы. Днем жара, ночью легко может быть минус даже летом, поэтому взять с собой хотя бы какие-то теплые вещи. Я не говорю про пуховики и перчатки, но толстовке с утеплением вы определенно будете рады.

3. Мужчины и парни старше 12-13 лет. В горах, в альплагере можно ходить в чем угодно — там все понимают, что место туристическое, много приезжих, люди отдыхают. Но в аэропорту, в городе, по дороге в горы в населенных поселках лучше не надевать шорты и укороченные штаны. Проявите уважение к обычаям местного населения и потерпите несколько часов неудобств в жарких неудобных штанах.

4. Если вдруг случается невероятное и вы все же заблудитесь в горах, то вот главный совет, что делать: находите ближайшую речку и идете вдоль нее вниз. Вдоль рек всегда есть поселения и живут люди. Этому меня научила мама, отпуская скакать по горам одну ребенком в 5-6 лет.

5. Пить воду можно из любой протекающей речушки, вода очень вкусная, свежая, холодная и чистая. Главное правило — вода должна быть проточная, а не стоячая.

Хочется, не останавливаясь, продолжать рассказывать, как там хорошо и чудесно, но слова ничто по сравнению с личными впечатлениями и возможностью самому увидеть то, что не передаст никакая картинка или фотография.

И все же есть в горах один минус — увидев их, остальные чудеса света перестают удивлять и восхищать настолько сильно, как могли бы.

Буду очень рада, если этот пост хотя бы одного человека подтолкнет к возможности и желанию побывать на Кавказе, увидеть горы и почувствовать все это на себе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector