0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Носкомания; майская тема

Май-травень

Майские пословицы

• Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.

• Май леса принаряжает, лето в гости ожидает.

• Убери пень в вешний день, и пень будет пригож.

• Май — под каждым кустиком рай.

• Майская травка и голодного кормит.

Загадки мая

1. Воет, свистит, ветки ломает, пыль поднимает, с ног сбивает. Слышишь его, да не видишь его. (Ветер.)

2. Зайчик пляшет тут и там, зайчик ходит по пятам,

А я заиньку поймаю, в колыбельке покачаю. (Солнечный зайчик.)

3. Старый тополь у крылечка, ищет грач свое местечко.

Грохот льдин, шуршанье вод, света полон небосвод.

Муравьи, едва подсохло, дружно взялись за дела:

Муравейников высоких починяют купола. (Весна.)

МАЙ

Дружно лопаются почки,

На траве роса дрожит,

Лось за радугой бежит.

Месяц май назван в честь мифической богини гор Майи, дочери Зевса. По-гречески Майя — мать, кормилица, богиня плодородия и вешнего обновления земли.

Наши предки называли его «травником», «птичьим пересвистом», «соловьиным месяцем», величали и «муром» (от «травы- муравы»), «пролетнем», ведь май — конец весны, преддверие лета.

В мае ветер поет, а земля надевает свой лучший наряд. Недаром говорили: «В мае все принарядится — там цветком, тут цветком, а где и травинкой». Земля покрывается зеленым ковром. «Но май коварен: даже если в первых числах — жара, то во второй половине жди холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается». В мае оживают муравейники, бабочки собирают нектар с первых весенних цветов. И всюду щебет, веселый пересвист птиц, приветствующих тепло: ласточек, зябликов, стрижей, соловьев, малиновок, жаворонков.

Читать еще:  Давайте знакомиться!

ЛАСТОЧКА

(русская народная песня)

Ты не вей гнездо

Во сыром борочке.

Ты завей гнездо

У меня во дворочке —

На яблоньке садовой,

На грушице медовой,

На красном крылечке,

На золотом колечке.

СИПЛАЯ КУКУШКА

Зацвела черемуха, и грянули черемуховые холода. Туман на рассвете не поднялся колечком с лесной поляны, а замерз и лег на поляну инеем. Небо блеклое, не поймешь, каким оно днем станет: то ли синим, то ли серым?

Тихо в лесу. Одна кукушка кукует. Все другие птицы молчат: боятся, наверное, горлышки застудить. А кукушка орет с придыханием, как в берестяную дудку. Кричит и кричит свое «ку-ку!». Вечером ее слышал — совсем осипла. Вместо «ку-ку» кричит: «Хы-хо! Хы-хо!». Видно-таки застудила горло! Кто не слышал таких осипших кукушек? Одни говорят, что это они от собственного крика сипнут. Ведь кричат от зари до зари, а бывает, и ночью. Другие говорят: колоском мол, подавилась. Но какие в мае колоски? Еще говорят, что в черемуховые холода самые неугомонные сипнут. По- разному говорят про черемуховые холода. У нас тоже говорят по- разному. Кто объясняет похолодание тем, что черемуха цветет, кто — ладожский лед идет. А знатоки утверждают, что в это время льды в Арктике раскалываются и сдвигаются. Как все-таки здорово! Где- то в далекой Арктике льды зашевелились, а у нас кукушка осипла. Где аукнулось — и где откликнулось.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector