Носкомания; майская тема
Май-травень
Майские пословицы
• Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.
• Май леса принаряжает, лето в гости ожидает.
• Убери пень в вешний день, и пень будет пригож.
• Май — под каждым кустиком рай.
• Майская травка и голодного кормит.
Загадки мая
1. Воет, свистит, ветки ломает, пыль поднимает, с ног сбивает. Слышишь его, да не видишь его. (Ветер.)
2. Зайчик пляшет тут и там, зайчик ходит по пятам,
А я заиньку поймаю, в колыбельке покачаю. (Солнечный зайчик.)
3. Старый тополь у крылечка, ищет грач свое местечко.
Грохот льдин, шуршанье вод, света полон небосвод.
Муравьи, едва подсохло, дружно взялись за дела:
Муравейников высоких починяют купола. (Весна.)
МАЙ
Дружно лопаются почки,
На траве роса дрожит,
Лось за радугой бежит.
Месяц май назван в честь мифической богини гор Майи, дочери Зевса. По-гречески Майя — мать, кормилица, богиня плодородия и вешнего обновления земли.
Наши предки называли его «травником», «птичьим пересвистом», «соловьиным месяцем», величали и «муром» (от «травы- муравы»), «пролетнем», ведь май — конец весны, преддверие лета.
В мае ветер поет, а земля надевает свой лучший наряд. Недаром говорили: «В мае все принарядится — там цветком, тут цветком, а где и травинкой». Земля покрывается зеленым ковром. «Но май коварен: даже если в первых числах — жара, то во второй половине жди холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается». В мае оживают муравейники, бабочки собирают нектар с первых весенних цветов. И всюду щебет, веселый пересвист птиц, приветствующих тепло: ласточек, зябликов, стрижей, соловьев, малиновок, жаворонков.
ЛАСТОЧКА
(русская народная песня)
Ты не вей гнездо
Во сыром борочке.
Ты завей гнездо
У меня во дворочке —
На яблоньке садовой,
На грушице медовой,
На красном крылечке,
На золотом колечке.
СИПЛАЯ КУКУШКА
Зацвела черемуха, и грянули черемуховые холода. Туман на рассвете не поднялся колечком с лесной поляны, а замерз и лег на поляну инеем. Небо блеклое, не поймешь, каким оно днем станет: то ли синим, то ли серым?
Тихо в лесу. Одна кукушка кукует. Все другие птицы молчат: боятся, наверное, горлышки застудить. А кукушка орет с придыханием, как в берестяную дудку. Кричит и кричит свое «ку-ку!». Вечером ее слышал — совсем осипла. Вместо «ку-ку» кричит: «Хы-хо! Хы-хо!». Видно-таки застудила горло! Кто не слышал таких осипших кукушек? Одни говорят, что это они от собственного крика сипнут. Ведь кричат от зари до зари, а бывает, и ночью. Другие говорят: колоском мол, подавилась. Но какие в мае колоски? Еще говорят, что в черемуховые холода самые неугомонные сипнут. По- разному говорят про черемуховые холода. У нас тоже говорят по- разному. Кто объясняет похолодание тем, что черемуха цветет, кто — ладожский лед идет. А знатоки утверждают, что в это время льды в Арктике раскалываются и сдвигаются. Как все-таки здорово! Где- то в далекой Арктике льды зашевелились, а у нас кукушка осипла. Где аукнулось — и где откликнулось.