0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редакционная политика: 59 вопросов, которые помогут вам составить документ правильно

Это такой гибрид брендбука, технического задания и трудового договора. Задает редакционные стандарты, поясняет, какие тексты на вашем сайте считают хорошими и рассказывает, за что отвечает автор, а за что – редактор.

Можно обойтись и без редполитики, если на сайте всего один автор. Или два. Но когда авторов десятки и статьи льются сплошным потоком, редполитика поможет редактору контролировать их качество. Ну и проще уж один раз описать, чего вы собственно хотите, чем сто раз рассказывать это каждому автору лично.

Авторский и уникальный контент – в чем разница

Чаще всего начинающие специалисты путают понятие авторского и уникального контента. Дело в том, что уникальность – это показатель технический, важный для поисковых машин. Уникальным можно сделать любой текст, переписав его своими словами, используя синонимы, отличные от оригинала обороты и конструкции. Тем не менее в нем необязательно будет что-то эксклюзивное. Скорее всего, там будут мысли, которые уже давно массово распространились в интернете. В результате пользователи ищут что-то новенькое, но находят тот же смысл просто в разной форме.

Авторский контент всегда несет абсолютно новую ценность для пользователя. Информацию, которая откроет перед ним новые горизонты. Совершенно не имеет значения говорим мы о тексте, видео или изображениях.

От идеи до результата: Как создавать авторский контент для блога компании

Авторский контент можно и нужно создавать в рамках корпоративного блога. Если, конечно, редакция блога понимает аудиторию и умеет говорить с ней на одном языке. Пользователям интересно увидеть ваш продукт изнутри — при правильной информированности они станут его настоящими амбассадорами. Здесь ни в коем случае нельзя использовать стандартные PR-инструменты: шаблонные пресс-релизы, цифры роста продаж, а также маркетинговые описания. Все это сразу отправляется в мусорку. Читатель избирателен и ищет полезную для себя информацию.

Команда Mail.Ru Group рассказала о том, какой процесс стоит за блогом компании на Хабре, который неоднократно получал различные награды.

Зачем компании вести блог

Задача нашего IT-блога — заинтересовать публикациями, поделиться знаниями, отреагировать на реальную обратную связь. Так мы закрываем сразу несколько направлений.

1. Дискуссия

В блоге мы честно отвечаем на любые вопросы и объясняем принципы работы той или иной системы. Комментарии вносят большой вклад в создание продукта и формируют общественное мнение по вопросам, волнующим все сообщество.

2. Анонсирование

Блог дополняет и стандартные PR-каналы. Например, чтобы пригласить к участию в митапах, хакатонах, конференциях. Размещение анонсов наших корпоративных мероприятий дает видимый результат, измеряемый в количестве пришедших участников. У нас этот показатель приближен к 100%. Мы также выкладываем посты с фотоотчетами и видео по итогам мероприятия, получаем от аудитории обратную связь, и привлекаем новых пользователей.

Ведение IT-блога позволяет эффективно продвигать наши образовательные программы, привлекать студентов и рассказывать о новых лекциях. Мы наблюдаем стабильный рост интереса к нашим вузовским проектам — Технопарк, Техносфера, Технотрек.

3. Создание HR-бренда

В IT-среде существует проблема найма сотрудников — на сегодняшний день требуется больше специалистов с уникальной экспертизой, чем может предложить рынок. За лучшие кадры разворачивается ожесточенная конкурентная борьба, в которой одна лишь высокая заработная плата не является главным стимулом для соискателя.

Читать еще:  Рисуем пасхальную открытку красками. Мастер-класс

Плюс, интересный контент, посты о деятельности компании в части разработки сложных, нестандартных проектов, привлекают внимание специалистов. Наша статистика подтверждает, что многие люди приходят в компанию после прочтения постов о реализации различных сложных технических проектов.

На Хабре есть и платформа для размещения вакансий. Там можно размещать свои вакансии, отслеживать резюме, наблюдать за изменениями на рынке труда — рост интереса к какому-либо языку программирования быстро отражается на резюме разработчиков.

Кто делает контент для блога

Нельзя просто взять и завести блог, не создав сильной команды авторов. Даже самое опытное агентство, состоящее из профессиональных райтеров, не может заменить сотрудников компании, владеющих навыками не только создания «идеального» кода, но и грамотно рассказывающих о своей работе. Мы создали специальную систему мотивации для авторов, набранных из наших сотрудников:

  • прокачиваем аккаунты — авторы получают возможность засветиться в сообществе профессионалов, повысить свой статус;
  • вознаграждаем сотрудников «корпоративной валютой» или коинами, на которые они могут приобрести нашу корпоративную атрибутику, сертификат на обучающие курсы или воспользоваться услугами массажиста. Сотрудники, активно набирающие коины, занимают место в рейтинге самых активных и получают бонусы;
  • рассказываем про авторов внутри компании — делаем email-рассылку и публикуем информацию о вышедшем посте на интранете, тем самым формируя в глазах коллег ощущение значимости процесса и особенности авторов;
  • создаем сообщество внутри и снаружи компании — специалисты общаются, делятся опытом и знаниями, поддерживают друг друга плюсами.

Даже те авторы, которые ведут корпоративные блоги компаний-конкурентов, подвергаются влиянию общей среды. В будущем они могут стать нашими сотрудниками или, как минимум, пользователями наших сервисов.

Что писать в блог

В своем корпоративном блоге мы рассказываем о достижениях, успехах, сложных программерских кейсах, а также о багах, проблемах, с которыми сталкиваются наши разработчики каждый день. Нельзя игнорировать «неудобные» вопросы, замалчивать любые проблемы или просто публиковать отчеты о росте прибыли.

При этом растет конкуренция среди IT-компаний и запросы аудитории, и, в конце концов, мы вступаем в противостояние с самым сильным соперником — собственным контентом, созданным ранее. Поэтому нельзя опускать планку качества и позволять себе «расслабляться». Нужно ежедневно и профессионально вести блог.

Этапы подготовки контента для блога

1. Идея и сбор информации

Любой пост начинается с идеи, она может появиться у каждого сотрудника компании. С готовой идеей придет пиарщик, следящий за трендами и новостями, или тема статьи родится в результате «мозгового штурма», на котором будут присутствовать разработчики, тимлиды и другие сотрудники.

Случается, что темы новых постов предлагают сами читатели, например, в комментариях. В этом еще одна ценность открытого диалога с аудиторией площадки. Посты, нашедшие большой отклик у аудитории, становятся регулярными рубриками или сериями статей.

Найти идею для нового поста — не самая сложная задача. Гораздо труднее получить достойный контент. Аудитория Хабра не приветствует заимствований и повторов — тщательно следит за уникальностью публикаций, и не стесняется напомнить о том, что тема «протухла». Мы проверяем каждую новую идею для статьи поиском по сайту собственными силами или с помощью внешних сервисов (например, text.ru).

Сбор и обработка данных — важный этап написания статьи. Мы используем множество источников для сбора материала:

  • тематические каналы, которые ведут наши сотрудники, в том числе телеграм-каналы;
  • иностранные источники и блоги, популярные среди разработчиков;
  • классические IT СМИ;
  • записи лекций (с курсов наших образовательных программ);
  • специальные обучающие курсы Geekbrains, а также записи выступлений спикеров на внешних мероприятиях;
  • сотрудники компании.
Читать еще:  Самолечение ребенка: чем опасно?

2. Написание

Затем идет адаптация собранной информации под формат нашего блога (не забываем, что нужно общаться с аудиторией на ее языке — просто, но не примитивно, интересно, но без лишней наигранности):

  • общаемся с автором;
  • там, где требуется, делаем перевод или расшифровку видео;
  • проверяем факты и переписываем под наш формат материал от разработчика;
  • редактируем;
  • оформляем пост.

3. Подача и верстка

Даже самый интересный контент соберет мало просмотров и откликов, если не проработать его подачу. Мы любим большие обстоятельные посты, но всегда нужно спрашивать себя: а готов ли читатель к такому материалу? Быть может, лучше сократить пост, разбить на несколько частей?

Подборка заглавной иллюстрации, так называемой «картинки для привлечения внимания», текст «до ката», правильная вёрстка лонгрида, разъясняющие схемы и графики, даже смешные гифки (там, где они уместны) — всё это делает пост по-настоящему «живым» и интересным для любой аудитории.

Авторские материалы требуют больших трудозатрат в ходе подготовки, а ведение блога — высокой частоты публикаций. Поэтому все посты готовятся заблаговременно, а контент-план составляется на несколько месяцев вперед. На подготовку одного материала уходит порядка трех недель.

4. Оценка отклика аудитории

После публикации поста следим за комментариями и реакцией аудитории — плюсы в карму и количество просмотров.

Хабр — это живой механизм, рейтинг все время видоизменяется в зависимости от частоты публикаций, просмотров, плюсов, комментариев. Блог Mail.Ru Group стабильно держится в топ-3 блогов компаний. Хорошо помним день, когда пост набрал больше 70 000 просмотров и около сотни комментариев.

Мы оцениваем, что пост зашел хорошо и тема выбрана удачна, когда публикация набирает 50 плюсов в карму. За пост оцененный в 100+ у нас существует специальное премирование авторов, за историю ведения блога такое случалось порядка 10 раз. Количество подписчиков за год выросло на 1000 и составляет на данный момент 34 000.

Популярные показатели эффективности (например, «индекс цитируемости») не получится применить на Хабре. По сравнению с новостными СМИ, аудитория ведет себя иначе. Требуется специфический обдуманный подход, осознать и настроить который дано далеко не каждой компании.

Система ранжирования блогов, количество просмотров, отклики читателей, выраженные плюсами и минусами, проставляемыми к каждой статье, количество комментариев, специальный индекс, объединяющий в себе все вышеперечисленные пункты, дают вполне понятную оценку деятельности компании по ведению блога.

Нельзя стать успешным наполовину или перепрыгнуть на 99%, пропасть между корпоративными новостями и запросами аудитории. Много просмотров, но мало комментариев? Мы будем в проигрыше. Хорошие показатели у постов, но редкая периодичность публикаций? И ты уступаешь лидерство другим, более активным. И так каждый раз, снова и снова, нужно следить за всеми параметрами успешности и прилагать усилия для возвращения блога в топ в общем зачете.

Присваиваемый каждой компании хабраиндекс — это инструмент, отражающий эффективность ведения блога в режиме реального времени. Помимо очевидных цифр просмотров, лайков, комментариев, Хабр отмечает топовые корпоративные блоги, заслуги авторов и редакторов, на ежегодной премии, где дается оценка в сравнении с другими компаниями. Награждение — это редкая возможность встретиться с другими редакторскими командами, обменяться идеями и опытом и, возможно, выведать какие-то секреты успеха.

Ольга Зыряева, директор по корпоративным коммуникациям Mail.Ru Group:

Итог. Что блог значит для компании: С помощью блога мы выстраиваем коммуникацию с уникальной аудиторией ИТ-специалистов, формируем и считываем тренды, набираем сотрудников и даем возможность им развиваться, устанавливаем планку качества для других и сами следуем ей, развивая жанр специфической высокотехнологичной журналистики, где нет места хайпу, кликбейту и погони за сиюминутными трендами. Кроме того, блог дает нам возможность учиться, развиваться и самим получать признание — аудитория не прощает небрежность, но отвечает благодарностью за качественно выполненную работу.

Читать еще:  Мыло с молоком, мёдом и овсяными хлопьями

Как защитить свой контент от копирования

Кроме оформления авторских прав, иногда требуется ставить защиту для своего контента от копирования. В основном его защищать приходиться от всяких нерадивых «бизнесменов-вебмастеров», которые пачками создают свои сайты для получения прибыли от контекстной рекламы. Но с каждым днем у них все меньше шансов на положительный исход — фильтр Яндекса АГС-40 уже как полгода четко следит за качеством наполнения сайтов и беспощадно удаляет из индекса всякие ГВС (говносайт).

Но бывают такие тематики, по которым уникальный контент во всем Рунете можно пересчитать по пальцам. Вот его действительно обидно будет увидеть на чужом сайте. И хотя современные поисковые системы прекрасно видят, кто что стырил и кто является автором, тема защиты контента все еще актуальна. Поэтому можно воспользоваться разными методами, чтобы обезопасить свои труды от копирования. Подробно их описывать не буду, напомню только самые популярные из способов защиты:

  • блокирование правой кнопки мыши с помощью специального скрипта;
  • запрещение выделять мышью любые области страницы для копирования;
  • запрет на копирование в теге BODY с помощью атрибута oncopy =»return false»;
  • отображение копируемой страницы в отдельном окне, где нельзя увидеть код в браузере;
  • стандартная защита изображений (водяной код, подмена картинки на пустой gif-файл);
  • профессиональное шифрование данных на странице с помощью программ и скриптов.

Мои авторские права нарушили, что делать?

Я веду блог о путешествиях, куда выкладываю фотографии. Недавно увидел один из своих снимков на сайте туроператора. При этом авторство и источник указаны не были. Как мне защитить свои авторские права?

Для начала необходимо потребовать прекратить нарушать авторские права, направив нарушителю соответствующую претензию. Если адресат отказался исполнить требования или не ответил в установленный вами срок, следует подготовить исковое заявление о защите интеллектуальных прав и взыскании компенсации .

Правообладатель может требовать от нарушителя возмещения убытков либо выплаты компенсации. Способы определения её размера закреплены в статье 1301 Гражданского кодекса РФ: в двукратном размере от стоимости контрафактных экземпляров произведения; в двукратном размере от стоимости использования; в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

После вынесения судом Определения о предварительном обеспечении защиты авторских (смежных) прав, нужно обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к спорному контенту. Ведомство в течение одного рабочего дня уведомит владельца сайта о необходимости удалить материалы, нарушающие авторские права. Если адресат письма не отреагирует, Роскомнадзор принудительно закроет доступ к контенту.

В течение 15 календарных дней после получения Определения суда необходимо подать иск о нарушении исключительных прав в городской суд. Если заявитель не обратится с таким требованием, спорный контент может быть разблокирован.

Важно, что в спорах о защите интеллектуальных прав истец должен доказать факт авторства и факт использования его произведений ответчиком. Авторство можно подтвердить охранным документом (если права на произведение прошли государственную регистрацию в Роспатенте); свидетельством о депонировании произведения организацией, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами; черновиками; перепиской и другими средствами.

Факт использования произведения ответчиком, как правило, подтверждается протоколом осмотра письменного доказательства, произведённого нотариусом.

обложка: Анастасия Телесницкая для Skillbox Media

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector