0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты хорошей хозяйки: доставка блюд итальянской кухни

12 лайфхаков, которые помогут готовить не хуже итальянцев

Из всех кухонь на свете одной их самых популярных можно смело назвать итальянскую. Эта страна, чьи жители любят и умеют готовить, подарила миру несчетное количество всеми любимых блюд.

Совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы овладеть многочисленными секретами итальянской кухни. Мы собрали для вас самые классные лайфхаки, которые помогут готовить не хуже итальянских шефов.

Простота блюд, качество ингредиентов и происхождение продуктов

Главное правило итальянской кухни — не переборщить с ингредиентами, но обязательно проконтролировать их качество. Средиземноморские блюда славятся своей простотой и удачными сочетаниями.

Например, вы никогда не увидите в Италии брускетту с кусочками моцареллы сверху. Классический вариант брускетты намного проще: хрустящий свежий хлеб натирают ароматным чесноком, сверху выкладывают смесь из сочных томатов и мелко нарезанного генуэзского базилика DOP и заправляют все это оливковым маслом, солью и перцем.

Кроме этого, итальянцы всегда гордятся своими продуктами и для них важно, где было произведено то, что они едят. Именно для этого необходимы сертификаты происхождения DOP и IGP.

Для них это не просто аббревиатуры. Каждый итальянец знает, что символ DOP — это знак качества, который присваивается продуктам, весь цикл производства которых проходит на конкретной территории. Сертификат же IGP свидетельствует о прочной связи, как минимум на одном этапе производства, продукта с территорией его происхождения.

Ищите эти обозначения на упаковке продуктов, которые покупаете. Качественные ингредиенты — уже половина успеха вашего блюда.

Готовьте пасту по всем правилам

Варите пасту в большом количестве воды и не бойтесь добавлять много соли. Рекомендуемое количество соли для идеальной пасты — столовая ложка на 4 чашки воды. Очень важно соблюсти это правило, чтобы паста приобрела отчетливый вкус.

Всегда выбирайте пасту исходя из соуса, который вы будете использовать. Например, паста карбонара готовится исключительно со спагетти, болоньезе — с папарделле, а паста с песто и базиликом — с фузилли.

И, конечно же, никогда не соблюдайте рекомендованное время для варки, указанное на упаковке. Итальянцы готовят пасту исключительно «аль денте»: когда она уже почти готова, но еще не успела полностью развариться.

11 секретов итальянской кухни, которые нужно знать

Италия — само это слово звучит, как нежная песня. В эту страну невозможно не влюбиться: она восхищает своими великолепными пейзажами, древними памятниками архитектуры, традициями и обычаями, музыкой, литературой и, разумеется, неповторимой кухней!

Кстати, не будет преувеличением сказать, что саму по себе итальянскую кухню по праву можно считать отдельной достопримечательностью этой замечательной страны. И совсем неудивительно, что она вызывет восторг и желание вкушать её снова и снова, ведь местные повара знают такие кулинарные секреты и хитрости, которые непосвящённым даже и не снились.

Например, как приготовить потрясающую пасту, что добавить в пиццу, чтобы она получилась еще вкуснее, какие овощи украсят любое блюдо.

Мы поделимся с вами маленькими хитростями, которые пригодятся всем, влюблённым в итальянскую кухню.

1. Не добавляйте сливки в карбонару

Все удивляются, как итальянцы едят так много пасты и не толстеют. Это же сплошные углеводы! Однако не будьте так уж наивны. Для повседневного рациона итальянцы выбирают самые простые рецепты, которые не содержат в своем составе ингредиентов с высоким процентом жирности — например, сливок.

Если вы большой поклонник карбонары, то вам стоит освоить несколько вариантов приготовления этого блюда. В своем классическом варианте такая паста достаточно калорийная и тяжелая для желудка. Исключите сливки.

Читать еще:  Юбка с запахом - 5 идей для тех, кто не боится начинать новое

2. Выбирайте правильные макароны

Конечно, макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Они относятся к категории сложных углеводов и не вредят фигуре, если есть их в умеренном количестве. Однако это не единственное правило, о котором стоит помнить, выбирая макароны. Так, спагетти и другие тонкая длинная паста больше подходят для соусов на основе масла и рыбных начинок. А крупные макароны идеально дополнят более густые и наваристые соусы.

3. Добавляйте сыр вовремя

Даже в некоторых ресторанах итальянской кухни пасту посыпают сыром уже в самом финале. Это не совсем правильно. Итальянские шеф-повара советуют добавлять тертый сыр в пасту до соуса. Под действием горячих температур он расплавится и будет таять во рту, добавляя вашей пасте больше изысканности и насыщенного вкуса.

4. В ризотто главное — правильный рис

Многие боятся этого блюда, приготовление которого требует много времени и сил. Однако итальянцы советуют не переживать, а расслабиться и получать удовольствие от процесса. Выбирайте правильный рис для ризотто — он должен быть среднезерный. Это например, «Арборио», «Карнароли», «Виалоне нано». Именно они отвечают в этом блюде за восхитительную кремовую текстуру.

Кроме того, не забывайте сперва слегка обжарить рис в небольшом количестве масла и лишь затем добавляйте горячий бульон. Этот, казалось бы, незначительный лайфхак действительно спасает все блюдо.

5. Готовьте курицу без спешки

Если вам для приготовления пасты потребовалась нежная курочка, то следует знать несколько важных кулинарных правил. Запекайте курицу при средней температуре. Пусть вы потратите на это чуть больше времени, но зато курица прожарится равномерно, а мясо останется нежным. Увеличивайте температуру лишь на финальной стадии приготовления, чтобы мясо птицы стало аппетитно хрустящим.

6. Не пренебрегайте целой рыбой

Средиземноморская кухня славится большим количеством блюд из рыбы. Многих пугает перспектива готовить целую тушку и подавать ее в таком виде к столу. Однако это заблуждение не имеет ничего общего с реальным положением дел. Например, запеченный с лимоном и зеленью сибас просто фантастически будет смотреться на вашем обеденном столе.

8. Пусть вам не мешают запахи

Многие не хотят готовить рыбу из-за ее запаха, который быстро распространяется по всей кухне и не только. Однако это не должно встать у вас на пути. Есть несколько секретов, которые помогут избавиться от рыбного запаха. Например, выложите несколько кубиков сахара в центр блюда и подожгите его. Или другой способ: смажьте края сковороды или сотейника солью и влейте в посуду 1/2 стакана уксуса. Доведите его до кипения — и запаха как не бывало.

9. Не трогайте креветки раньше времени

Как правило, креветки разделывают до приготовления. Попробуйте пойти другим путем и делать это тогда, когда блюдо будет уже готово. Так вы сохраните их потрясающий ароматный шлейф.

10. Не мучьте баклажаны

Многие итальянские рецепты пасты содержат в списке ингредиентов баклажаны. Мы их очень любим, но так с ними мучимся, пытаясь избавиться от горечи, которая способна испортить вкус блюда. Забудьте! Современные сорта баклажанов практически не горчат. Вовсе не нужно колдовать над ними, потому что риск, что вы останетесь без ужина, отсутствует.

11. Готовьте спаржу правильно

Интересный факт: итальянцы не жарят спаржу. Готовьте, как истинные жители этой страны. На крайний случай ее можно запечь или отварить, но ни в коем случае не жарить.

Секреты итальянской кухни

Закройте глаза и произнесите слово «Италия». Что вы чувствуете? Прошептав название этой солнечной страны, вы наверняка ощутите, как ваши губы чувственно распахнутся, а перед глазами появятся картины солнечных полей Тосканы, переулков Венеции и теплого моря Сардинии. А теперь вдохните полной грудью. Чувствуете аромат пряных трав, вяленных на солнце томатов, хрустящей корочки хлеба и кислинки вина? Все это и есть Италия. Эту страну невозможно описать одним словом. Италия — это терпкий, яркий и сочный букет впечатлений и ощущений.

Кухня Италии, как и сама страна, наполнена ароматами зелени, бодрящими всплесками вкуса и равнинами удовольствия. Традиционные итальянские блюда — настоящий шедевр и, безусловно, одна из достопримечательностей этой богатой теплой страны.

Все, кто хоть раз бывал в Италии, и попробовал местные блюда, пытаются повторить незабываемый гастрономический опыт за пределами страны. Хотя для приготовления итальянских блюд используются простые продукты в гармоничных сочетаниях, ощутить вкус Италии можно далеко не везде. В чем же секрет итальянской кухни и почему настоящие паста, пицца и ризотто такие редкие гости в холодной Москве?

Читать еще:  Особый вид творчества - фотография!

Сегодня мы раскроем вам 5 секретов, которые делают итальянскую кухню такой непревзойденно вкусной и потрясающе манящей.

Секрет 1. Продукты

Многие, возвращаясь из путешествия по Италии, с грустью замечали, что таких продуктов больше нет нигде. И это действительно так. Климат Италии творит чудеса и позволяет выращивать самые вкусные овощи, ароматнейшие травы и злаки. Сыры, приготовленные из молока коров, пасущихся на бескрайних полях севера Италии, являются вершиной вкуса. Масло из олив, выращенных под теплым солнцем, и само словно золотистое и теплое светило, согревающее вас своими лучами. Томаты с тонкой кожицей и яркой мякотью вкусны и без добавок. А уж если их приправить ароматным песто или сладковатым бальзамическим уксусом, то и вовсе можно потерять голову.

Да, Италия — это гастрономический рай на земле. Именно качество продуктов придает итальянским блюдам такой незабываемый вкус.

Секрет 2. Аромат

Блюда итальянской кухни обладают чарующим, притягательным ароматом. Итальянцы народ южный и горячий, и предпочитают, чтобы еда соответствовала их внутреннему ощущению. Поэтому блюда щедро сдабриваются чесноком и перцем.

Ароматные травы также являются обязательным компонентом многих блюд, таких как ризотто и лазанья. Самой популярной добавкой считается базилик, который еще называют «королем приправ». В Италии, в отличие от России, чаще всего используют не фиолетовый, а зеленый базилик. Он более ароматен, а вкус его более тонок и свеж. Добавляют благородную траву повсеместно — в супы, соусы, салаты и блюда из мяса. На то базилик и король, что уместен и любим практически везде.

Секрет 3. Простота

Несмотря на свой великолепный и насыщенный вкус, блюда итальянской кухни в большинстве случаев готовятся достаточно просто.

Как правило, используется всего несколько ингредиентов и вкусовых нот, в результате чего в готовом блюде можно ощутить вкус каждого компонента. Еда получается легкой, не перегруженной и очень запоминающейся. Самая любимая итальянцами пицца — это Маргарита, начинку которой составляют лишь томаты, моцарелла и базилик. Такого набора ингредиентов оказывается достаточно, чтобы вкус блюда надолго остался в памяти и вызывал желание возвращаться к нему снова и снова.

Секрет 4. Традиции

Италия — страна богатых традиций. Итальянцев нельзя назвать новаторами, когда дело касается кухни. Многие рецепты блюд берут свои истоки еще со времен существования Римской Империи. Благодаря этой консервативности мы можем наслаждаться эталонными пастой, пиццей, ароматными сырами и пряными соусами.

Какие же традиции влияют на приготовление итальянских блюд?

Италия обрела привычный нам вид и государственную целостность лишь в 19 веке. До этого момента большинство из 20 регионов страны формировались самостоятельно, оказывая лишь косвенное влияние друг на друга. Это ярко отразилось и на кухне. Если не брать в расчет всеми известную пасту и пиццу, то кухня различных регионов Италии очень различается. Да что там говорить, привычная пицца тоже готовится по-разному в зависимости от региона. В Неаполе, который, кстати, считается родиной пиццы, блюдо готовят на более толстом, пышном тесте. А вот начинка, наоборот, менее разнообразна. Римская пицца, напротив, сочетает в себе тонкое хрустящее тесто и богатую начинку.

Кухня региона Венетто, в находится знаменитый город любви и каналов, имеет мало общего с кухней Тосканы или Кампаньи.

Блюда северных регионов впитали в себя французскую утонченность, а кухня южных областей изобилует свежей рыбой и морепродуктами.

Региональные различия в кулинарных традициях иногда настолько драматичны, что некоторые виды продуктов разрешено производить только в одной области. К примеру, знаменитая Пармская ветчина изготавливается из мяса определенных пород свиней, выращенных в регионах севера и центра Италии, таких как Эмилия-Романья, Умбрия, Тоскана, Абруццо и некоторых других.

Чеснок, используемый для приготовления классического песто дженовезе (Pesto alla genovese), должен быть выращен в регионе Лигурия и нигде больше.

Традиции, сложившиеся при приготовлении того или иного блюда, возникли не на пустом месте. Подходящая рецептура и способ приготовления вырабатывались десятилетиями, если не сотнями лет.

К примеру, сыр пармезан должен созревать не менее года, а его готовность проверяют с помощью серебряного молоточка, которым постукивают по головке сыра, чтобы по звуку определить его зрелость. Это не просто красивая традиция. Сыр разной степени выдержанности звучит, действительно, по-разному.

Читать еще:  Что интересного произошло на форуме "Рукодельного рунета" за 19-26 августа?

Для приготовления бальзамического уксуса используют бочки только из некоторых пород дерева. Опытным путем выяснилось, что уксус приобретает свой знаменитый изысканный привкус только при соприкосновении с определенными видами древесины.

Традиционный песто готовят исключительно при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Использование других материалов для измельчения ингредиентов считается неприемлемым, а продукт, полученный таким способом, не оригинальным.

Итальянцы строго следят за традициями и качеством. Продукты, приготовленные по всем правилам, получают знак качества DOP (Denominazione di Origine Protetta). Если вы увидите значок с данной аббревиатурой на головке сыра или бутылке вина, то можете смело покупать продукт — он соответствует всем требованиям к качеству ингредиентов и соблюдению рецептуры.

В Италии очень чтут семью и предков и стараются прислушиваться к мнению старшего поколения. В этом итальянцы так похожи на нас с вами.

Конечно, каждая хозяйка (да и хозяин тоже — итальянцы обожают готовить) добавляет в блюдо что-то свое, частичку своей индивидуальности. Каждая уважающая себя итальянская семья накопила пару-тройку своих секретов, о которых рассказывают шепотом и передают из уст в уста младшему поколению. У шеф-повара Andiamo, кстати, тоже есть такие секреты, которыми он делится только со своими коллегами и которые помогают создавать блюда, удивляющие наших гостей.

Секрет 5. Страсть

Но, пожалуй, главный секрет итальянской кухни, о котором мало кто догадывается, кроме самих итальянцев лежит в их особом отношении к жизни. Большинство жителей этой прекрасной южной страны обладают добрым и веселым нравом. Итальянцы позитивны и любят получать удовольствие от каждого дня и жить легко. Поэтому главным секретом вкуса итальянских блюд является страсть. Страсть рождается не на кухне, но, однажды зародившись в душе, окрашивает в яркие краски все, к чему прикасается человек.

Именно страсть, удовольствие и любопытство помогают создавать по-настоящему гармоничные блюда, вкус которых передает настроение и отношение к жизни.

В следующий раз, когда будете готовить любимое блюдо для всей семьи, попробуйте включить веселую музыку, улыбнуться и насладиться процессом приготовления.

Уверяем, что ваши домашние и вы сами оцените вкус блюд, которые невольно впитают в себя частичку вашего веселья и радости.

Готовим итальянскую еду правильно

Если вы хотите попробовать себя в роли шеф-повара и приготовить правильное итальянское блюдо, то дерзайте. Вот несколько советов, которые помогут вам стать настоящим шефом:

  1. Попробуйте приготовить пасту сами. Конечно, купить макаронные изделия в магазине намного проще. Но поверьте, вкус свежей домашней пасты не сравним ни с чем, а процесс приготовления увлекателен и интересен.
  2. Когда готовите пасту, бросайте макаронные изделия только в кипящую воду. После приготовления обдайте пасту кипятком. Ни в коем случае не используйте холодную воду для промывания пасты.
  3. При приготовлении соуса песто не используйте металлические ножи или миксер. Базилик вступает в реакцию с металлом и приобретает неприятный привкус и темный неаппетитный цвет.
  4. Для приготовления ризотто используйте только круглозерный рис. Он быстро впитывает бульон, что обеспечивает готовому блюду мягкую, кремовую консистенцию.
  5. Не жадничайте и не кладите в пиццу все, что нашли в холодильнике. Помните, что настоящая итальянская пицца всегда имеет лишь несколько ярко выраженных нот, а не беспорядочный букет вкусов пиццы из фаст-фуда.
  6. Готовьте блюда из сезонных овощей. Итальянцы предпочитают использовать в пищу только свежие овощи и фрукты. Это условие, конечно, трудновыполнимо в суровом, по сравнению с итальянским, климате Москвы, но постарайтесь действовать разумно и экономно.
  7. Не экономьте на ингредиентах. Замена масла или сыра на недорогие и популярные аналоги может погубить вкус всего блюда.
  8. Не спешите. Для итальянцев ужин в кругу семьи — это не просто прием пищи. Это время, когда можно обсудить итоги дня с родными и близкими, поделится новостями и провести приятный вечер в кругу домочадцев.

А если вы не хотите готовить сами, то просто приходите в Andiamo. У нас всегда самые свежие и вкусные блюда, которые готовятся с соблюдением всех правил и традиций.

Мы предложим вам сочные стейки и морепродукты, яркие салаты, и, конечно же, настоящую пиццу на тонком тесте и домашнюю пасту.

Наш девиз — Cucinare con passione. Что по-итальянски означает «готовить со страстью».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector