0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скатерть-самобранка, работа Анны Малеевой на конкурс «Давайте пить чай!»

DARIEVNA.RU — рукодельный рунет

У нас появился новый раздел сайта Mamma mia!, специально для мам и детей.
Здесь вы найдете много полезной информации по беременности, родам, воспитанию детей, здоровью,
семейным отношениям, красоте и многому другому.

У всех проектов от Darievna.ru есть ежедневная почтовая рассылка новых материалов. Подробности.

Внимание, внимание!
С 20-го августа по 15-е сентября на Darievna.ru рукодельный конкурс «Давайте пить чай!»

В этот раз совсем не важно, в какой технике выполнена ваша работа, давайте побалуем друг друга красотой и идеями для вдохновения!
Читать подробности об участии и правила в конкурса

Новые материалы сайта по вышивке, вязанию и другим рукоделиям.

Смотрите также большую подборку уже опубликованных материалов в рубриках:
Вышивка, Вязание, Другие виды рукоделия.

Чайный сервиз — вторая конкурсная работа Елены Алешиной (посмотреть первую работу можно здесь). Предлагаю вниманию любителей рукоделия рукотворный чайный сервиз. Он сделан из газет, а точнее из газетных трубочек, если кого-то заинтересует процесс его изготовления — мой мастер-класс опубликован на . Читать полностью

Третья конкурсная работа Елены Алешиной называется «Чайный дом» (посмотреть первую и вторую работы на конкурс) выполнена крючком из синтетических ниток. Чайник внутри — обвязанная емкость из-под отбеливателя. Мишка набит синтепухом. Окошки и дверка связаны отдельно. Цветочки на окошках — . Читать полностью

Эта милая, добрая женщина поможет вам украсить свой дом к празднику Хэллоуин. Надпись гласит: «Осторожно, ведьма в пути!» Бесплатная схема — любезность Bird Brain Designs.

Роскошная модель утепленного берета поражает тонкостью узора, красотой и точностью формы. Двухслойный берет из шерсти (внешняя часть) и хлопка (внутренняя часть) держит форму, изящно обрамляя лицо.

Вам потребуется: 100 г х/б пряжи белого цвета, 150 г тонкой шерстяной пряжи; крючок . Читать полностью

Помните следки, о которых мы вам совсем недавно рассказывали?

Оказывается, воспользовавшись их описанием, можно связать очень симпатичную косметичку!

Подробности читайте на сайте «Своими руками».

Добрый день! Высылаю на конкурс две своих работы. Меня зовут Горлова Маргарита. Мне 24 года. Я с детства увлечена творчеством. Несколько лет назад активно начала вышивать. Сначала это были большие работы крестиком и лентами, а когда место на стенах в . Читать полностью

Мы только представили первую работу Маргариты — прихватку, а сейчас представляем вторую работу — грелку на чайник.

Передаем слово самой Маргарите:

«Вторая работа — это грелка на чайник. Делала в подарок для большой дружной семьи. Грелка с двух сторон имеет разное . Читать полностью

Недавно мы представили первую конкурсную работу Ольги, а сегодня показываем вам вторую. Передаем слово самой Ольге:

«Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Рукоделие для меня — лучший отдых. Мне все интересно, и все хочется попробовать! Очень люблю вышивку крестиком и вязание крючком. В . Читать полностью

Анна Малеева прислала на наш конкус не совсем обычную заявку:

«Ну раз пошло такое чаепитие, то я выстаявляю работу своей бабушки, Анны Васильевой. Этой скатерти уже больше 50 лет, размер у нее 150 х 70 сантиметров, связана она крючком из обыкновенных . Читать полностью

Не секрет, что у многих кухня является не только местом для чаепития, приема гостей, душевных посиделок, но и местом для рукоделия. Ну и у многих пуговки хранятся в «коробке из-под чай, на которой написано соль». Следующая моя работа выполнена для . Читать полностью

Похвастаюсь еще одим своим изделием. В 1993 году у меня родилась первая дочь и мне захотелось сделать что-то такое для нее, чего в магазине не купишь. Если помните, в те года не то что канвы, марли было в магазине не . Читать полностью

В интернет-магазине «Кузина-белошвейка» — kuzina-beloshveika.ru вы найдете большой выбор товаров для разных видов рукоделия: вышивки, вязания, бисероплетения, фелтинга. Наборы для вышивания, канва, мулине.

Рекомендуем обратить особое внимание на широкий ассортимент бисера Mill Hill, разнообразный выбор металлизированных ниток Kreinik и мулине . Читать полностью

Выставка картин, вышитых по схемам Надежды, сайт «Вышивай.ру» прошла в январе 2010 года. На сервисе you-tube вы можете посмотреть видео материал с выставки — прекрасный способ увидеть много оформленных вышивок по схемам Надежды в одном месте.

Мастер-класс по сборке берета в технике ирландского кружева вы найдете в блоге замечательного мастера Виктории Исакиной. Сама модель была опубликована в журнале по вязанию «Журнал Мод» N 521.

Если у вас много пряжи, из которой вам не хочется вязать (не нравится состав, или пряжа деформируется), хватит ей годами ожидать своей участи! Используйте эту пряжу для великолепного коврика, сделанного из помпонов! Такая лежащая овца подойдет и в качестве прикроватного . Читать полностью

Приглашаем всех читателей «Рукодельного рунета» познакомиться с новым разделом сайта, который называется «Рукодельная витрина». В нем вы найдете интересные предложения рукодельных интернет-магазинов и сможете приобрести разные виды бисера, наборы для вышивки, пряжу для вязания, книги по рукоделию и многое другое. Раздел регулярно обновляется, следите за новинками!

Читать еще:  Электронная библиотека старинных книг по рукоделию "Antique Pattern Library "

Новые материалы сайта по кулинарии.

Внимание!
С 1-го августа по 15-е сентября на «Изюминке» новый конкурс: «Мясо, мясо, мясо!»
Победителей ждут ценные призы от интернет-магазина японских кухонных ножей Kupinoj.ru
Подробно о конкурсе

Авторские рецепты «Изюминки» с пошаговой иллюстрацией хода работы, опубликованные в июле месяце:

Внимание!
С 1-го августа по 15-е сентября
на сайте «Мамма Mia!» конкурс «Мамина Сказка»!
Победителей ждут призы от Студии творческого развития детей «23 ТМ_studia»
Подробности

Редакция сайта «DARIEVNA.RU — Рукодельный рунет» приглашает к сотрудничеству тематические сайты, блоги и любые другие интернет-проекты. Если на ваших страницах публикуются интересные материалы по вязанию крючком и спицами, вышивке, шитью и другим рукоделиям, например, мастер-классы, авторские модели, обзоры и статьи, мы с удовольствием разместим анонсы ваших материалов у себя на сайте.

Это выгодно всем нам, посетителям «Рукодельного рунета» больше полезной информации, а вам — приток посетителей на сайт. Загляните в нашу статистику и вы увидите, какое количество заинтересованных читателей мы ежедневно приводим на страницы других рукодельных проектов. Давайте сотрудничать!

Скатерть-самобранка: что, сколько, зачем и как мы едим (124 стр.)

Вторая фаза, по мнению А. Низовцева, — пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода.

Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15 %.

— Интересно, как происходит нагрев воды? Есть ли особенность циркуляции ее при топке древесным углем и сухими древесными чушками?

— Есть, конечно. Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70 %.

При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!». Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15 %.

— Сегодня, наверное, днем с огнем не сыщешь углежога. Но на Руси эта профессия существовала всегда, а древесный уголь даже на моей детской памяти в сельмагах продавался в рогожных кулях. Не потребует ли возрождение «самоварного возглавия» и реанимации древнего ремесла?

— Конечно, если говорить о возрождении традиции, то и углежог в табели о рангах не будет последним. Ведь раньше в городе древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели.

Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.

Древесный уголь можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте «подарочный» мешок древесного угля!

Читать еще:  Мастерим с детьми: книжная закладка для папы

В каждой стране этот напиток готовят по-разному. В Китае чай заваривают в небольших сосудах — гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Полученный напиток пьют без добавления сахара.

Японцы также готовят заварку чая в шарообразных чашках с крышечками, при этом воду нагревают лишь до 60 °C, используя для этого специальные нагревательные приборы. Ни сахар, ни мёд в чай не кладут. Чаепитие в этой стране давно стало ритуалом, доставляющим и хозяевам, и гостям глубокое духовное наслаждение. Почти в каждом японском доме есть специальная комната «тясица», предназначенная для совершения чайного обряда «тядо» — путь чая или «тяно-ю» — чайное действо. Разговоры между присутствующими в «тясице» не приняты. Каждый погружен в размышление о постижении законов природы, окружающего мира.

Объясняя природу «философии чая», основатель и первый президент японской Государственной академии искусств в Токио Какудзо Окакура в своей «Книге о чае» говорит, что ее основа — поклонение прекрасному, мечта о добре в несовершенном мире, полном зла, подчинение законам милосердия в отношениях между людьми. Чай — это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Чай — это гигиена, потому что побуждает к чистоте, это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном, это «моральная геометрия», определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других.

Известен тибетский способ приготовления чая — часуйма: к 50–75 г сухого «кирпичного» чая на 1 л воды добавляют топленое сливочное масло яка (100–250 г на 1 л) и соль по вкусу, смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке, пока не образуется густой, очень калорийный и тонизирующий напиток, который любят пить в Афганистане, Бутане, Непале, на Памире.

Монголы добавляют к 1–3 столовым ложкам растертого в порошок «кирпичного» чая 1 л холодной воды, смесь нагревают до кипения, добавляют 0,25-0,5 л молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 50100 г пережаренной с маслом муки, 0,25 стакана рисовой или пшеничной крупы, снова доводят до кипения и затем добавляют соль по вкусу.

Большие любители чайного напитка англичане настаивают чай в предварительно сполоснутом кипятком чайнике около 5 минут, после чего чай разливают в прогретые чашки, куда сначала добавляют молоко или горячие сливки. Чаепитие на Британских островах устраивается только в 17 часов и является самым распространенным поводом для общения с друзьями, сослуживцами. К чаю принято подавать мармелад, кексы, печенье, маленькие булочки.

Чай пьют чаще горячим, к сожалению, даже настолько обжигающим, что это приводит к раздражению пищевода и возникновению иногда злокачественных новообразований. Однако есть любители и холодного чая, которые опускают в стакан кубики льда. Некоторые добавляют в чай вино, ром, коньяк, ликер и т. п.

В Индии широко распространен такой способ приготовления чая: на 2 чашки воды заваривают 3 чайные ложки чая, настаивают 5 минут. В отдельный сосуд вместимостью около 0,5 л кладут несколько кубиков льда, которые заливают горячей заваркой. По желанию добавляют сахар и лимон. Сосуд накрывают полотенцем на несколько минут. Готовый напиток пьют медленно, небольшими глотками. Он хорошо утоляет жажду.

Скатерть-самобранка: что, сколько, зачем и как мы едим (124 стр.)

Вторая фаза, по мнению А. Низовцева, — пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода.

Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15 %.

— Интересно, как происходит нагрев воды? Есть ли особенность циркуляции ее при топке древесным углем и сухими древесными чушками?

— Есть, конечно. Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70 %.

При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Читать еще:  Мастер-классы: вышитые подушки

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!». Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15 %.

— Сегодня, наверное, днем с огнем не сыщешь углежога. Но на Руси эта профессия существовала всегда, а древесный уголь даже на моей детской памяти в сельмагах продавался в рогожных кулях. Не потребует ли возрождение «самоварного возглавия» и реанимации древнего ремесла?

— Конечно, если говорить о возрождении традиции, то и углежог в табели о рангах не будет последним. Ведь раньше в городе древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели.

Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.

Древесный уголь можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте «подарочный» мешок древесного угля!

В каждой стране этот напиток готовят по-разному. В Китае чай заваривают в небольших сосудах — гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Полученный напиток пьют без добавления сахара.

Японцы также готовят заварку чая в шарообразных чашках с крышечками, при этом воду нагревают лишь до 60 °C, используя для этого специальные нагревательные приборы. Ни сахар, ни мёд в чай не кладут. Чаепитие в этой стране давно стало ритуалом, доставляющим и хозяевам, и гостям глубокое духовное наслаждение. Почти в каждом японском доме есть специальная комната «тясица», предназначенная для совершения чайного обряда «тядо» — путь чая или «тяно-ю» — чайное действо. Разговоры между присутствующими в «тясице» не приняты. Каждый погружен в размышление о постижении законов природы, окружающего мира.

Объясняя природу «философии чая», основатель и первый президент японской Государственной академии искусств в Токио Какудзо Окакура в своей «Книге о чае» говорит, что ее основа — поклонение прекрасному, мечта о добре в несовершенном мире, полном зла, подчинение законам милосердия в отношениях между людьми. Чай — это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Чай — это гигиена, потому что побуждает к чистоте, это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном, это «моральная геометрия», определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других.

Известен тибетский способ приготовления чая — часуйма: к 50–75 г сухого «кирпичного» чая на 1 л воды добавляют топленое сливочное масло яка (100–250 г на 1 л) и соль по вкусу, смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке, пока не образуется густой, очень калорийный и тонизирующий напиток, который любят пить в Афганистане, Бутане, Непале, на Памире.

Монголы добавляют к 1–3 столовым ложкам растертого в порошок «кирпичного» чая 1 л холодной воды, смесь нагревают до кипения, добавляют 0,25-0,5 л молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 50100 г пережаренной с маслом муки, 0,25 стакана рисовой или пшеничной крупы, снова доводят до кипения и затем добавляют соль по вкусу.

Большие любители чайного напитка англичане настаивают чай в предварительно сполоснутом кипятком чайнике около 5 минут, после чего чай разливают в прогретые чашки, куда сначала добавляют молоко или горячие сливки. Чаепитие на Британских островах устраивается только в 17 часов и является самым распространенным поводом для общения с друзьями, сослуживцами. К чаю принято подавать мармелад, кексы, печенье, маленькие булочки.

Чай пьют чаще горячим, к сожалению, даже настолько обжигающим, что это приводит к раздражению пищевода и возникновению иногда злокачественных новообразований. Однако есть любители и холодного чая, которые опускают в стакан кубики льда. Некоторые добавляют в чай вино, ром, коньяк, ликер и т. п.

В Индии широко распространен такой способ приготовления чая: на 2 чашки воды заваривают 3 чайные ложки чая, настаивают 5 минут. В отдельный сосуд вместимостью около 0,5 л кладут несколько кубиков льда, которые заливают горячей заваркой. По желанию добавляют сахар и лимон. Сосуд накрывают полотенцем на несколько минут. Готовый напиток пьют медленно, небольшими глотками. Он хорошо утоляет жажду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector