0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроскейтборд своими руками

Электроскейтборд своими руками

Эта статья предназначена для тех, кому нужен краткий справочник о том, как построить своими руками электрический скейтборд при относительно небольшом бюджете, при этом он сможет конкурировать с новым брендовым скейтбордом стоимостью свыше $1200. Я построил скейтборд, что может развивать скорость порядка 30 км/ч, имеет тормоза и может проехать 10 км. Ниже представлены видео и фото моей работы. Под ними будет представлено описание частей и изменений, что я хотел бы сделать, если бы снова делал такой скейтборд.

Пожалуйста, не пытайтесь повторить этот дизайн, потому что нет гарантий работоспособности после некоторых изменений, что я делал в нем. Это только прототип.

Как и при езде на любом виде транспорта не забудьте одевать шлем. Все это опасно! Я не несу ответственность за те травмы и ущерб, что Вы можете получить. Будьте осторожны!

Шаг 1: Платформа

Первое, что хотелось бы порекомендовать это взять лонгборд вместо скейтборда, это придаст больше устойчивости, езда будет плавной, у вас будет больше места для размещения компонентов. Доска должна быть твердой с небольшим изгибом с возможностью установки на ось электронного блока и мотора. Картинка показывает различные варианты. Верхний вариант – идеальный.

Что касается колес, то вам необходимы колеса относительно большого диаметра, средней твердости для плавной езды. Некоторые колеса выпускаются с пластиковыми втулками, что идеально подошли бы для монтажа колеса на ось. В моем случае я всего на всего просверлил непосредственно само колесо. На момент публикации статьи все работало хорошо, но не обязательно, что это продлится длительное время.

Теперь настало время вам самим рассчитать форму и размеры, место для монтажа двигателя.

Вы можете взять доску любой формы. В моем случае я изготовил ее своими руками, сэкономив при этом деньги.

Шаг 2: Электроника

Устанавливать один или два двигателя решать вам. Я использовал один электродвигатель, это более дешевый вариант, тем более для моего ландшафта больше и не требуется. Если установить два двигателя, то это позволит взбираться на более крутые холмы.

Основные параметры двигателя, что можно использовать при постройте скейтборда это: высокая мощность и высокий крутящий момент. Обычно используют бесщеточные двигатели из радиоуправляемых моделей самолетов. Вы можете взять электродвигатель turnigy sk3 213kv или использовать меньший ntm prop drive 270kv.

Вам нужен регулятор скорости, который должен выдерживать большие нагрузки. Лучше приобрести один раз хороший регулятор, пускай он и будет стоить дороже, но прослужит он дольше. Лучше все выбрать регулятор, что бы можно было бы прямо подключать к нему двигатель и батарейный отсек.

Большинство людей используют литиевые аккумуляторы из-за их размеров и веса, и того количества энергии что они могут выдавать. Однако основным недостатком таких аккумуляторов есть то, что при повреждении корпуса или перезарядке они могут само разрушаться и воспламенятся. Но если вы бережно относитесь к данным аккумуляторам, они прослужат вам долгую службу.

Что важно знать.

На аккумуляторах пишут mAh. Эти символы означают время в течении которого аккумулятор будет отдавать свою энергию питающемуся прибору. Также есть информация о конфигурациях 4S1P. Это означает, что 4 ячейки составляют одну пачку. 8S2P – 4 ячейки в каждой пачке, соединены параллельно, что бы дать более высокую силу тока.

Для проекта необходимо две батареи 4S1P емкостью 5000 mAh соединенных параллельно.

Передатчик/приемник. Я использовал от системы радиоуправления. Хотя они громоздки и требуют использование дополнительных аккумуляторов, на тот момент эта система была прекрасным решением.

Шаг 3: установка мотора

Шестеренки для скейтборда я заказал в онлайн магазине. Я установил шестеренку с 36 зубцами на моторе, а на ось установил шестеренку с 5 зубцами. Все это соединено через ремень. Отношение передач наиболее оптимальное для моего электромотора. Для меньшего электромотора вы можете использовать отношение шестеренок 36 к 12.

Я просверлил отверстие в меньшей шестерне, доработав вал двумя гайками с резьбой м4. Я зафиксировал шестерню на валу мотора для более надежной фиксации.

Установка мотора. При монтаже двигателя непосредственно на платформу, практически нет шансов, что ремень будет соскальзывать с шестерни. Крепление может быть выполнено из алюминия. Однако необходимо точно рассчитать место установки креплений, для того, чтобы натяжение ремня было оптимальным.

Читать еще:  Простой кардиган оверсайз спицами. Описание и мастер-класс

Для крепления двигателя необходимо установить хомуты на болтах. Я пробовал несколько вариантов, выбрав наиболее подходящий.

Шаг 4: Корпус

Для защиты батарейного блока, мотора и контроллера, необходимо смастерить надежный корпус. Особенностями это корпуса должны быть:

  • Хорошая вентиляция
  • Прочная конструкция
  • Разработанные крепления под компоненты

Первое, что я сделал, это разложил все элементы электронной части на листе бумаги и обвел контуром, создав таким образом шаблон элементов с масштабом 1:1. Это необходимо для моделирования размещения компонентов в корпусе. Мною были придуманы несколько вариантов размещения, они представлены ниже. Сетка, что закрывает торцы, обеспечивает превосходную вентиляцию и прекрасно держит нагрузку, создавая надежную защиту для элементов, что находятся внутри. Скошенные концы удерживают литиевый аккумулятор, позволяя при этом проложить провода в свободной нише. Регулятор оборотов закреплен с помощью двухстороннего скотча.

К моему сожалению, основной монтаж пришелся на нижний край доски. Для придания эстетического вида, я использовал алюминий, что покрыт матовой краской и покрыл карбоновой пленкой низ корпуса.

В качестве альтернативы можно использовать простой корпус, что упростит работу, но лично мое мнение это погубит индивидуальность самого изделия.

Шаг 5: Улучшения, что я бы сделал….

Первое при строительстве доски я бы уменьшил её размеры, и вместо фанеры использовал бы углеродное волокно. Скейтборд получился довольно тяжелым и громоздким, что усугубило возможность носить его в рюкзаке. Он не подходит для выполнения трюков.

Второе. Я обычно не пользуюсь литиевыми аккумуляторами. Хотя размеры и заряд, что они при этом могут выдавать, в сравнении с другими великолепны, для их зарядки необходимо разбирать всю конструкцию. Я бы модернизировал систему питания, добавив штекер для возможности зарядки аккумуляторов, без демонтажа конструкции.

Я бы потратил больше времени на разработку системы дистанционного управления. Хотелось бы сделать её более компактной. В идеале она может поместиться в корпусе индикатора заряда батареи.

Большие колеса с пластиковыми втулками были бы лучшим вариантом. Также я бы добавил пневматические шины, так как они бы улучшили плавность хода, сделав при этом поездки более комфортными.

Пока это все. К статье прилагаю видео, что демонстрирует работу скейтборда. Если в будущем у меня появиться свободное время, мне бы снова хотелось бы сделать скейтборд, учитывая все перечисленные мной модификации. Всем спасибо за внимание и удачных самоделок.

Электроскейт своими руками.

А вот и очередной, практически ежегодный пост про электроскейты.

Новый сезон — новая доска 🙂

В этом году, после огромного маунтинборда Trampa, я решил сделать микро доску с интегрированным в деку отсеком под аккум и электронику. В итоге эта кроха мне нравится точно не меньше маунтинборда, который я делал в прошлый раз. А может даже и больше.

Flipsky FSESC 6.6 — самый доступный вариант топового VESC 6.

Куча возможностей для тонкой настройки всех параметров, плюс приложение для телефона, в котором можно следить за расходом, пробегом, скоростью и т.д.

Flipsky 6368 140kv

Минимум отверстий в корпусе, достаточная мощность, относительно небольшие габариты — для небольшой асфальтовой доски — самое то.

Caliber E-Trucks. Они чуть шире стандартных Caliber, что на мой взгляд положительно сказалось на внешнем виде доски.

10S2P из высокотоковых ячеек 18650

Небольшой РУ пульт, хорошо зарекомендовавший себя в электолонгбордах.

Дека и кожух собственного производства.

Дека — пирог из стеклоткани, смолы и родной, греющей душу, березки.

Дека: 67*23,5*2,1см; конкейв — 1см

Отсек под аккум и vesc: 34*15*1.7см

Шкивы 15:44 зубцов

В итоге получилась компактная городская доска.

Максимальную скорость я сделал 30км/ч

Вес всей доски — 6,8кг

Пробег на 6Ач аккуме — 16-19км

Бюджет доски — около 40к руб

P.S. Если вас заинтересовала тема электро-лонгбордов, то советую чекнуть мои предыдущие посты (благо их там не много)

Зачем она такая нужна ?

40к , почти 7 кг , геометрия странная

в вашу фразу стоит добавить «для меня» — «для меня смысла в ней нет», иначе ваше высказывание звучит слишком радикально, да и правдой не является 🙂

если не затруднит — скиньте примеры тех досок, которые вы подразумеваете под «более сбалансированную технологичную и долгоиграющую»

если есть матрица — да, можно

За 40к можно отличный самокат купить, плюс время. Разве что на хобби тянет и покопаться, но для покопаться самому поучиться — дороговато.

сделанное своими руками — бесценно.

И если вы вдруг захотели собрать себе электро доску, то советую начать с прочтения FAQ (там вы найдете и ссылки на запчасти, и схему подключения, и т.д. — в общем всю или практически всю инфу, которая вам понадобится):

а есть похожие разработки с бОльшими колесами?

вот, в прошлом году я делал маунтинборд:

Почему все же ременная передача в этом борде, хабмоторы не лучше были бы?

Читать еще:  Органайзер для туалетной бумаги своими руками. Мастер-классы

И главный вопрос, как вы после прошлогоднего шедевра собрали ЭТО?)

хаб моторы жестче и менее вариативны.

а мне наоборот это кроха больше прошлогоднего маунтина нравится 🙂

30 км/ч это страшновато. Грохнешься — костей не соберёшь. Даже на велике по городу не выше 20, и это уже быстро.

Электролонгборд своими руками. Маунтинборд.

Итак, очередной, практически ежегодный пост про электродоски. В этом году речь пойдет о маунтинборде. Сразу хочу заметить – этот маунтин делался для катания по асфальту или по тому, что у нас называют этим словом. Грязь месить на нем никто не будет.

В основе данного борда — Trampa 685 BLACK. Отличная доска. Если будете брать ее для города – выбирайте бушинги (Dampa) помягче.

Шкив 66 зубцов на колесо так же от Trampa.

Цена: около 44-46к руб (в зависимости от курса) за доску целиком и шкивы на 66 зубцов.

Кронштейны были найдены на одном из заграничных форумах. Меня подкупил их компактный вид. На траки сели отлично.

Плод труда, слез пота и крови на протяжении трех недель.

Если вкратце – мажем, шлифуем, мажем, шлифуем,… повторять до достижения приемлемого результата. В промежутках наносим разделительные составы. Я использовал полиэфирные смолы, на молд — стекломат 300 и 450, а на сам корпус – стеклоткань Т-11

В результате получаем корпус на 6 сегментов, который отлично гнется вместе с доской.

Цена: 6-7к руб на материалы (брал много и с запасом). Плюс много руб на инструмент.

Два 6368 150kv 2.3кВт. Наверное главный их — плюс минимальное кол-во отверстий, в которые попадает пыль. Это вселяет в меня некую надежду на бОльшую продолжительность их жизни по сравнению с более дырявыми собратьями.

Цена: 120$ за 2 мотора

Аккум 10S5P из элементов 18650 Samsung 30Q . Точечная сварка, соединение между последовательными ячейками – гибкий кабель в силиконовой изоляции. Расчетный пробег 25-30км.

Цена: около 14.5к руб

В этом году настало время экспериментов. Ради интереса, да и чтобы совсем не раздувать бюджет, я решил взять дешевый китайский esc для лонгбордов на два мотора и с пультом в комплекте.

Впечатления о нем смешанные. Из минусов (по сравнению с VESC) — более резкий старт, отсутствие телеметрии, отсутствие настроек, сильный нагрев. Из плюсов – цена, индикатор заряда борда на пульте, реверс с пульта. Этот esc покупался осознанно, так что сильный нагрев по сути не является явным минусом, т.к. на такие доски его в принципе ставить – так себе затея. Но я решил, что если он переживет хоть и асфальтовый, но маунтинборд, то на обычных досках этому контроллеру будет житься явно полегче.

соединяем все не путая + и — , запихиваем в корпус, а сам корпус прикручиваем к доске.

Как собрать электроскейт собственными руками

Многие не прочь обзавестись электрическим скейтбордом — он компактный и быстрый, колесить на нём одно удовольствие. Однако многим ли такая игрушка по карману? Ведь себестоимость нового девайса на электротяге начинается от 25 тыс. руб. и то, не факт, что бюджетная модель вам по душе придётся. А если попробовать соорудить подобное устройство собственными силами? Что нам для этого потребуется? Да в принципе ничего сверхестественного: неистовое желание, ручонки из нужного места, компоненты и некоторая сумма для их приобретения, ну а самое главное — знания, о которых собственно мы и поговорим далее.

Движок и колёса

Выбор материалов для создания собственного электроскейта

Изготовление борда на электрической тяге в домашних условиях не требует огромных финансовых затрат, ведь это просто модернизация старого скейта либо сборка нового из общедоступных деталей: платформы, колёсиков, электродвижка и т. д.

Естественно, стилистику вашего будущего кастом-скейта выбираете вы сами и она может быть какой угодно. Со стороны простому человеку трудно отличить классическую доску от оборудованной электроэлементами. Конечно, высокотехнологичное приспособление куда более функциональное: оно и скорость может развивать под 30 км/ч, без помощи ног райдера, и обеспечивает более надёжное замедление в экстренных ситуациях.

Колёса электроскейта

Данные детали конструкции заслуживают особого внимания. Эти детальки должны обладать средней твёрдостью и не слишком маленьким диаметром, а кроме того, у них ещё должны быть пластиковые втулки, идеально пригодные для установки на ось. Эти изделия можно приобрести в точках продаж запчастей для скейтов.

Дека электроборда

Тут лучше отдать предпочтение лонгбордам. Удлинённые структуры более предпочтительней, так как они более устойчивы и обладают большой площадью для организации там электрических компонентов: электромотора, накопителя и т. д.

Если ваша затея стартует с полного нуля, основу можно вырезать из фанеры либо углеродного волокна. Борду не обязательно демонстрировать традиционные изгибы — чем прямее платформа, тем на самом деле лучше. В любом случае, на вашей доске должно хватить места для электрического блока и нужно сразу разметить ту область, где он будет устанавливаться.

Читать еще:  Оформление вышивки в пяльцы

Голый борд можно также приобрести в специальных спортивных магазинах, а лучше всего воспользоваться интернет-магазинами — там и выбор больше, и цены поинтересней. Конечно, создавая данную деталь самостоятельно, вы можете дать волю своей фантазии и при этом несколько сэкономить на деньгах.

Электромотор электроскейта

Выбор движка для электрического скейтборда дело очень ответственное. Кстати сказать, он может быть не один. Именно этот элемент будет «вести» скейт. Устройство должно обладать достаточным значением мощности и крутящего момента. Под такие требования подходят негабаритные электромоторы от радиоуправляемых моделей. Главное, чтобы регулятор скоростного режима смог выдержать повышенные нагрузки и имел возможность подключаться к силовому агрегату непосредственно. Адекватный контроллер — гарантия комфорта и безопасности.

Батарея электроборда

Секция с аккумуляторной батареей является неотъемлемой составляющей вашего будущего электроскейта. Идеальным решением будет компактная и не тяжёлая литиевая АКБ. Она вполне способна предоставить необходимое количество электрической энергии. Самым важным моментом связанным с батареей является её фиксация — она должна быть надёжно закреплена и защищена от внешнего воздействия.

Для электрического борда можно использовать пару параллельно соединённых АКБ 4S1P. Они располагают ёмкостью в 5000 миллиампер в час.

Сборка двигателя электроскейта

Силовая установка для электроскейтборда собирается из следующих компонентов:

регулятор скоростного режима;

плата для управления скоростью.

Первые две детали стыкуются между собой посредством пайки. Провода изолируют специально предназначенной для этого лентой. Лучше выбрать чёрную, она менее заметна. На изображении ниже, представлен тонкий белый проводок — он в последствии будет присоединён к плате.

Очень важно ещё до начала сборки определиться с будущим расположением рабочих элементов на борде, так вы избежите путаницы во время сборки.

Движок и колёса электроскейтборда

Электродвигатель и колёсики взаимодействуют между собой посредством шестерёнок. Приобрести их можно в специализированном магазине. Вам понадобится шестерня на 36 и на 5 зубьев — они будут соединены между собой с помощью ремня или цепи. Вал нужно доработать парой гаек с резьбой м4. В той шестерне, которая меньше диаметром, нужно проделать отверстие и зафиксировать её на валу электрического моторчика.

Сам силовой агрегат нужно устанавливать неподалёку от оси, при этом важно спроектировать всё таким образом, дабы соединительный элемент не соскакивал по ходу движения с шестерёнки — натяжка должна быть оптимальной.

Фиксация электромотора самодельного скейта на электрической тяге

Электродвигатель приспосабливают в нижней области борда, используя при этом болты и хомуты. Это может быть крепление из алюминия либо из любого другого материала. Однако чтобы силовая установка во время движения находилась под защитой, не плохо было бы организовать прочный корпус, в обязанности которого входила бы данная защитная функция. Лучше всего изготовить такое приспособление из сетчатого материала, в этом случае электрический мотор будет хорошо вентилироваться.

Перед тем как расположить в защитном корпусе все составляющие двигателя, желательно набросать чертёж в масштабе 1:1. Так, при сборке у вас не возникнет лишних проблем. Контроллер нужно закрепить посредством 2-стороннего скотча, а проводки должны дислоцироваться в свободной нише.

Если вы не планируете использовать защитный корпус, то двигатель нужно собирать в таком порядке:

Надеваем большой ролик на ось колеса и закрепляем его.

Маленький ролик приспосабливаем на шкив мотора.

Объединяем оба ролика ремнём.

Далее нужно передвигать движок, обеспечивая тем самым натяжку ремешка. Удерживая натяжение, фиксируем моторчик в этом положении.

Следом организовываем аккумуляторную батарею и плату: закрепляем их поближе к центральной области.

Контроллер выводится на лицевую сторону электрического борда.

В общем-то всё — наш собственноручно изготовленный скейт на электрической тяге готов к испытаниям. После эксплуатации обычной доски, такое высокотехнологичное приспособление может показаться некоторым юзерам излишне тяжёлым, для выполнения некоторых сложных элементов. Зато вы смастерили «орудие труда» собственными руками и аналогов ему нет — оно уникально!

Кстати сказать, если по ходу эксплуатации выяснится, что вас не устраивает какая-либо составляющая конструкции, всегда можно модернизировать самодельный девайс: поменять контроллер к примеру либо установить силовой агрегат с более высоким показателем мощности.

Самоделка может предложить райдеру высокую постоянную скорость, чего нельзя достичь на обычной доске, постоянно отталкиваясь от земли ногами. Скейт на электротяге сэкономит вам силы и позволит удерживать стабильный высокий ход, что просто не может не веселить довольного изобретателя-экстримала.

Сейчас существует превеликое множество разновидностей электрифицированных бордов, однако сегодня довольно модно собирать подобные игрушки собственными руками. Почему бы вам не стать одним из таких умельцев, тем более, что в интернете полно информации на эту тему, а все детали для сборки можно приобрести в специализированных магазинах за чисто символические, по сравнению с готовыми моделями, деньги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector