0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светильники из дерева своими руками

Светильники из дерева своими руками

Время от времени начинают чесаться руки что нибудь помастерить для души. Последние месяца 2 мне нравится изучать тему «крафтовых», «лофтовых» тупо деревянных светильников. Ну и немного делать их. Хочу поделиться поделками за это время, может кого вдохновит не тратиться на люстру за много денег.

Сперва мне реально стало необходимо нормальное освещение в зале, после недолгих размышлений просто был куплен мебельный круглый щит, патроны с али (качество такое себе, но для светодиодных ламп пойдет да и выглядят неплохо) , провод в шнуровке 3 метра.

Внутри щита была фрезерована полость для коммуникаций, электроточка с двумя переключателями (через одну лампочку). Сам щиток покрыт морилкой.

Получилось на мой вкус неплохо, осталось интерьер под лампу переделать)). Светит ярко, что в принципе и требовалось. Итоговая стоимость люстры 500 руб (и 900 руб лампочки).

Затем попалась на глаза одна форма для светильника, которая запала мне в душу..Пирамида. Вот такая:

Очень-приочень захотелось сделать. Кстати продают такую штуку «всего» за 4500р, самое дешевое что нашел.

Сделал модельку чтобы понять все углы. Кстати, реальный угол эксперементальным путем при сборке в инвенторе составил не ровно 35 градусов, а 35,27. Геометрия однако.

Купил готовую реечку в строймаге и понеслась версия 1.0

Напомню что с деревом я связан никак и точных станков у меня не имеется.

С первой попытки получилось то, чего я боялся:

Геометрия мать ее!

Второй раз я делал все педантичнее и точнее, на второй раз все сошлось!

Потрачено на эти две штуки 2 вечера, и они меня порядком подбешивали уже, особенно после первой неудачи. НО!

Крутил вертел я эти два изделия и как то само придумалось такое:

Ну а почему бы и нет? Такого точно ни у кого нет! Лампочка в этом случае тоже светодиодная и колба практически не нагревается. Итоговая стоимость всего этого рублей 300 с лампочкой и тем же патроном.

Читать еще:  Простой электронный замок своими руками

Ну и крайний, но не последний просто настенный брутальный светильничек из куска сосны:

Кору я покрывал разбавленным в воде ПВА, чтобы ничего не осыпалось.

Знаю что светодиодам нужен теплоотвод и прям на дерево не желательно, но мне лень что то придумывать. Ничего критичного не нагревается, тестил сутки включенным, с этим проблем нет. Свое законное место светильник занял в прихожей:

Фотка не огонь, но вживую выглядит правда привлекательно и ярко. Конечная стоимость это 1.5м ленты светодиодной и питание, тоже примерно рублей 300.

В забугорных ютуб-каналах в подобных проектах про это не упоминают, но у меня каждая деревяха обработана огнезащитной пропиткой.

Надеюсь кого-то этот пост вдохновит на подобные поделки. Все таки приятно пользоваться тем, что сделал сам.

З.Ы. Что только не сделаешь, лишь бы не писать диплом.

Для последней я бы вот чо взял. Хоть от ноута запитывай

В треугольную лампу так и просится лампочка эдисона. http://edison-lamp.ru/images/product/l/3438b43f.png

ТС, а это у тебя часы или iPod Nano 6Gen?

А огнетушитель дома есть?

. И всё равно меня интуитивно пугают светильники из дерева. Но выглядит очень круто!

Делаем настольную лампу из фанеры

В завершение сделаем своими руками лампу из фанеры. Придется поработать лобзиком. Итак, для изготовления этого светильника надо подготовить:

  • лист фанеры толщиной 3-5 мм;
  • гибкий провод с вилкой и выключателем;
  • патрон (желательно Е14);
  • карандаш;
  • лобзик;
  • надфиль;
  • мелкозернистую наждачную бумагу;
  • клей ПВА.

Переносим чертеж деталей лампы, приведенный ниже, на фанеру. Масштаб чертежей (естественно, всех) меняем на свое усмотрение, но чтобы в светильнике уместился патрон и лампочка.

Чертежи деталей настольной лампы из фанеры

Теперь лобзиком вырезаем детали – под номером 1, 2 и 3 – по 1 шт., под номером 4 – 16 шт.

Диаметры внутренних отверстий деталей 1, 2 и 3 должны быть следующими независимо от размеров чертежа:

  • 1 – на 20-30 мм больше диаметра колбы лампочки;
  • 2 – по размеру посадочной втулки патрона;
  • 3 – на 1-3 мм больше диаметра провода.
Читать еще:  Курвиметр своими руками

Выпиленные детали зачищаем наждачной бумагой. Собираем лампу, вставляя детали 1, 2 и 3 в пазы с теми же номерами детали 4. При необходимости растачиваем слишком узкие пазы надфилем. Если все прошло успешно, разбираем конструкцию. На детали 2 крепим патрон. Подключаем к патрону провод, предварительно продев его через отверстие в детали 3. Снова собираем светильник, но уже при помощи клея – промазываем им пазы.

После высыхания клея вкручиваем в патрон лампочку. Удобнее использовать лампочку с колбой типа «свеча» – обычную с шарообразной колбой ввернуть сложнее. Наш настольный светильник из фанеры готов. Достаточно щелкнуть выключателем и убедиться, что все работает.

Готовая настольная лампа из фанеры

Мы выяснили, что сделать настольную лампу из дерева своими руками дома несложно. Было бы желание и немного фантазии. В воплощении помогут описанные выше мастер-классы.

Дерево – универсальный материал, присутствующий в истории любого художественного стиля. При выборе дизайна для люстры из досок следует отталкиваться от уже сложившихся идей по оформлению остального интерьера.

Светильник из досок

В зависимости от толщины и фактуры материала электроприбор можно сделать в большом диапазоне стилей и дизайнов.

Светлые тонкие доски с гладким аккуратным спилом подойдут для прибора современного оформления в духе скандинавских архитектурных бюро. Такие модели имеют четкие геометрические формы и конструкции, от подчеркнуто простых четырех- и шестигранников с лампой внутри до визуально сложных многоугольников с эффектными переплетениями дощато-реечных конструкций.

Для изготовления люстры в стиле лофт можно использовать доску с незначительной обработкой, с оставленными заусеницами и следами распиловки.

Грубые и толстые доски впишутся в деревенский стиль, винтаж или стилистику европейского паба. Для этого при обработке дерева следует максимально подчеркнуть его грубоватую фактуру. Эту задачу можно решить с помощью обработки доски металлической щеткой, чтобы удалить наиболее мягкие волокна древесины и создать фактурный рельеф из ее твердых слоев. Использование таких пород дерева будет в этом случае преимуществом.

Читать еще:  Как делать простой раскладной стол своими руками

Доска может быть как необработанной, так и выкрашенной подходящей к интерьеру краской на ваш выбор. Можно нарядить ее крупными декоративными деталями из металла или декупажем. Пластиковые элементы не рекомендованы из-за опасности возгорания при возможной неисправности проводки.

Деревянная люстра из веток

Люстра, плетенная из тонких веток, гармонично впишется в помещения с элементами ретростилей и экодизайна. Стоит учитывать, что этот дизайн крайне капризен и требователен к окружающей обстановке.

Самодельная люстра из веток деревьев выглядит очень экзотично.

Не все исторические стили гармонируют с таким дизайном светильника. Не впишется он в стилизации классицистические, викторианские, а также любые аллюзии на дворцовую роскошь – неважно, европейскую, восточную или даже африканскую. Не следует проектировать такой светильник для интерьеров в стиле хай-тек и суперсовременных космических стилизаций.

Зато плетеная люстра из веток будет органично смотреться в большинстве рустикальных, лофтовых и крафтовых стилизаций.

Из исторических стилей подойдет модерн начала прошлого века с его прихотливыми изгибами ветвей в орнаментах – но он потребует предельной аккуратности в исполнении светильника.

Хорошо сочетаются с деревом элементы скандинавского стиля – для вдохновения можно использовать финский дизайн и даже икеевские каталоги. В зависимости от замысла можно оставить природный цвет ветвей или обработать их краской из баллончика, сохранив при этом силуэт и фактуру переплетения.

Модель под старину

Для деревянных люстр, стилизованных под старину, больше подходят тяжеловесные, брутальные формы. Такие, как грубый светильник-колесо с фурнитурой под бронзу, навевающий воспоминания о немецкой и нидерландской старинной живописи. Подобные лампы в форме колес со свечами нередко встречаются на изображениях традиционных интерьеров Северной Европы от эпохи Ренессанса до XIX в. Этот дизайн благополучно пережил уже много веков – и в современности будет смотреться не хуже, чем выглядел в старину.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: