1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из бочки: как сделать барбекю гриль 200 литров своими руками

Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.

Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.

По конструкции емкости бывают:

  • открытые, со съемным верхним дном,
  • закрытые, с двумя горловинами.

Характеристики бочек в зависимости от объема можно посмотреть в таблице:

Характеристика200 литров100 л60 л50 л
Высота, мм860690590490
Диаметр, мм590480390380
Толщина, мм0,6-1,80,5-1,0,5-0,60,5-0,6
Вес, кг15-2784,83,9

Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.

В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.

Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.

На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.

На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.

Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.

Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.

К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.

На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.

Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.

Читать еще:  Арбалет-рогатка для развлечений своими руками

Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.

Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.

Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.

Плюсы и минусы

Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

  • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
  • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
  • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
  • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
  • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

  • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
  • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
  • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
  • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.
Читать еще:  Елочка в технике макраме своими руками. Мастер-классы

Какие виды металлических ёмкостей можно применить для создания гриля

Самый оптимальный вариант, который стоит рассматривать — это ёмкости на 50-60 литров. Но, они имеют существенный недостаток в виде тонкой стенки. Они могут послужить для переносного или одноразового барбекю.

Если требуется долговечная и многоразовая конструкция, то лучше всего рассмотреть вариант с 200 литровой бочкой. Они обладают достаточно толстые стенки, если выбор касается ёмкости для изготовления самодельного гриля, то нужно обратить внимание на следующие позиции:

  • варианты, у которых не снимается дно. С такими бочками не потребуется много работ и не будет необходимости монтировать дно (которой потом послужит боковой стенкой мангала);
  • те, в которых ранее хранилось пищевое масло. Поскольку такие бочки предусмотрены для перевозки, как пищевых, так и химических жидкостей, лучше отдать предпочтение тем, в которых не перевозились химикаты.

Справка! Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание, так как приготовление в бочке из-под химикатов может нести опасность для здоровья.

Как сделать мангал из бочки с крышкой

Мангал из бочки 100 или 200 литров своими руками изготавливают с крышкой. Так продукты не только хорошо прожариваются, но и сохраняют сочность. Для мангала с крышкой обустраивают дымоход из металлической трубы шириной 5-8 см, толщиной 3-4 мм. Работы по изготовлению барбекю производят в следующем порядке:

  1. Замеряют длину окружности бочки. Полученную величину делят на три. На торцах производят разметку. Концы отрезков соединяют между собой. Проводят карандашом или маркером прямую линию. По разметке производят распил бочки на два сегмента.
    Меньшая часть бочки в дальнейшем будет служить крышкой барбекю
  2. На крышку прикручивают металлическую ручку. При необходимости приваривают засов. На одной стороне крепят петли при помощи винтов или сваривают. Чтобы мясо не подгорало в центре, делают колосниковую решетку. Для этого от центральной части днища отмеряют 10-15 см. Наносят разметку по периметру изнутри бочки. По разметке приваривают уголки. На опору укладывают решетки. Если нет в наличии готовой решетки нужного размера, ее изготавливают из металлического прута или из арматуры сечением 8 мм.
    Уголок крепят при помощи сварки, болтами или шурупами
  3. Отступают от нижнего края бочки 2-3 см, производят разметку. По отметкам крепят в нескольких местах уголки длиной 3-5 см. На полученные упоры укладывают решетку под гриль. Приваривают петли к мангалу и крепят крышку. Проверяют работоспособность, при необходимости производят поправку.
    Чтобы конструкция получилась, уголки приваривают по всей длине емкости, тогда на них можно будет укладывать шампуры
  4. На торце с одной третьей стороны в верхней части производят разметку по диаметру подготовленной трубы для дымохода. По отметкам делают отверстие при помощи болгарки. К нему приваривают отвод трубы длиной 15-20 см.
    Отрезают конец трубы и приваривают второй кусок, чтобы выводить дым вверх
  5. Из металлического профиля сечением 2 см отрезают четыре отрезка 90-100 см для ножек. Для каркаса производят измерения на высоте 10-15 см от нижнего края, чтобы конструкция стояла устойчиво. По полученной длине и ширине готовят по два отрезка. Все детали соединяют в единую конструкцию. Устанавливают барбекю. Поверхность мангала зачищают от заусенцев и шлифуют болгаркой при помощи шлифовального диска. Поверхность окрашивают термостойкой краской.
    Чтобы удалить остатки вредных испарений из бочки, перед окрашиванием конструкцию обжигают
Читать еще:  Делаем подводное ружье своими руками

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector