0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декупаж пасхальных яиц своими руками. Мастер-класс

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • народная роспись (69)
  • оригами (13)
  • шрифты (5)
  • живопись (5)
  • рисование (3)
  • точечная роспись (3)
  • лепка (2)
  • мелодия (2)
  • плетение из газет (2)
  • компьютер (1)
  • юмор (1)
  • шаблоны (1)
  • здоровье (1)
  • айрис фолдинг (0)
  • вырезалки (7)
  • вяжем для детей (15)
  • вяжем для женщин (32)
  • вяжем для мужчин (5)
  • вяжем косынки и шали (3)
  • вяжем шапки,береты (14)
  • вязание крючком (19)
  • вязание спицами (135)
  • вязание-узоры (17)
  • вязанные игрушки (13)
  • вязанные носки, следки, тапочки (18)
  • декупаж (383)
  • делаем цветы (30)
  • журнал по вязанию (2)
  • игрушки из носков (10)
  • идеи для дома (13)
  • интересные высказывания (18)
  • кошки (9)
  • кулинария (50)
  • папье-маше (8)
  • поделки (147)
  • поделки из бумаги (71)
  • полезные мелочи (11)
  • помпоны (13)
  • советы по вязанию (27)
  • фоамиран (1)
  • шьем игрушки (77)

Музыка

  • Все (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (5)

Постоянные читатели

  • Все (22)

Статистика

Делаем декупаж на яйцах из салфеток пошагово

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.

Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.

Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.

Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.

Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.

Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.

Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.

Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.

Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.

Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.

Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.

Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.

Читать еще:  Уникальная удочка с автоподсекателем для зимней рыбалки своими руками

Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.

Приступаем к созданию наших шедевров.

Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.

Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.

Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.

Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.

Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.

Таким же способом украшаем и остальные яйца.

Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.

Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.

Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.

Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.

Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.

Остатки салфетки обрезаем ножницами.

Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.

Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.

Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.

Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.

Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.

Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.

Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Делаем декупаж на яйцах из салфеток пошагово

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.

Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.

Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.

Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.

Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.

Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.

Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.

Читать еще:  Антенна для wi-fi связи своими руками

Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.

Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.

Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.

Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.

Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.

Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.

Приступаем к созданию наших шедевров.

Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.

Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.

Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.

Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.

Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.

Таким же способом украшаем и остальные яйца.

Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.

Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.

Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.

Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.

Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.

Остатки салфетки обрезаем ножницами.

Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.

Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.

Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.

Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.

Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.

Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.

Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Декупаж яиц на Пасху салфетками: мастер-класс

Этот декор на основе яичного белка, поэтому он прекрасно подойдет к вареным яйцам, которые после этого можно спокойно употреблять в пищу.

  • 3 вареных яйца и 1 сырое;
  • кисточки;
  • декупажные салфетки с весенним рисунком;
  • ножницы;
  • стакан воды;
  • пластиковая тарелка.

Мастер-класс с пошаговым фото:

  1. Разделить белок от желтка. Белок вылить в пластиковую тарелку, а желток использовать для выпечки;
  2. Декупажные салфетки нужно выбирать так, чтобы рисунок имел белый фон, тогда будет удобно располагать его на белой скорлупе;
  3. Из салфетки ножницами вырезать рисунок;
  4. Салфетки состоят из 3 слоев, для декупажа понадобится только третий, слой с рисунком. Поэтому остальные придется от него отделить;
  5. Необходимо примерить рисунок на скорлупе, чтобы не делать этого вовремя наклеивания, ведь белок достаточно быстро засыхает;
  6. Разместив рисунок, окунуть кисть в белок и промазать хорошо всю поверхность скорлупы;
  7. Для удобства надо клеить рисунок постепенно, периодически смачивая кисть в белке;
  8. Дать яйцу высохнуть, а затем разместить его в корзине с остальными.

Пошаговый декупаж с описанием для новичков

Перед тем как начинать декупаж яиц советуем вам ознакомиться с некоторыми условиями, благодаря которым данный процесс пройдет без каких-либо проблем.

Читать еще:  Платформенный левитрон своими руками

Ни в коем случае не стоит взбивать яичный белок, если вы собираетесь работать с ним в качестве клея, так как при нанесении рисунка на поверхность могут возникнуть пузырьки, убрать которые будет проблематично. Белок следует перемешивать вилкой – это не даст ему вспениться.

На данном этапе можно начать работу с салфеткой. Необходимо избавиться от всех слоев, кроме верхнего, на котором непосредственно расположен рисунок. Лучшим вариантом будет вырезать все элементы заранее и примерить их на яйце, чтобы осталось достаточно места для их размещения.

Стоит принять во внимание то, что проще всего будет работать с маленьким размером изображений, так как большие будут с трудом приклеиваться в виду формы куриного яйца.

Будьте внимательны при работе с белком, так как он делает поверхность скользкой и существует вероятность уронить и разбить яйцо.

Техника декупажа заключается в том, чтобы аккуратно нанести белок на поверхность, прижать элемент изображения и прокрасить белком рисунок поверх. Не стоит задевать уже приклеенные изображения, так как это может нарушить общую композицию.

После того, как работа будет закончена необходимо несколько раз покрыть всю поверхность яйца белком для надежности, при этом следует дождаться высыхания слоя, прежде чем наносить новый.

Вместо яичного белка также используют и другие средства в качестве клея, так например можно взять за основу крахмал или желатин с добавлением сахарного сиропа. Такой клей делается буквально на глазах – порошок необходимо смешать с водой в нужных пропорциях, после чего всю смесь обязательно процеживают и нагревают до тех пор, пока все частицы не растворятся в общей массе. Техника нанесения такого клея ничем не отличается от техники нанесения яичного белка.

Помимо обычных пасхальных куриных яиц бывают такие случаи, когда декорируется деревянное яйцо, и техника декупажа в данном случае будет несколько отличаться.

Для начала поверхность деревянного яйца следует ошкурить наждачной бумагой мелкого зерна, ошлифовать и покрыть грунтовкой в несколько слоев. Перед нанесением каждого слоя грунтовки необходимо дождаться пока предыдущий слой высохнет. После чего уже наносится рисунок при помощи клея ПВА и покрывается клеем сверху для большей надежности. На таком яйце также можно использовать акриловую краску любого цвета.

Декупаж пасхального яйца – это очень красивое зрелище, которое является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Другой его приятной стороной является то, что данное занятие можно смело проводить совместно с детьми, ведь это легко и очень увлекательно.

Декупаж сувенирных яиц из пенопласта

  1. Обработать поверхность пенопласта мокрой наждачной бумагой.
  2. Покрыть заготовку слоем акриловой краски. Ещё лучше просто покрыть поверхность влажной белой салфеткой, потому что растворители слегка оплавляют поверхность пенопласта.
  3. Вырезать либо вырвать из салфетки изображения, перенести на пенопластовую заготовку, выровнять.
  4. Закрепить поверхность тремя слоями лака.

Оформление сувенирных пасхальных яиц может быть самым разнообразным.

Так, например, на обычных столовых салфетках бывают иногда бело-голубые рисунки, создающие при перенесении на основу эффект «под гжель».

Интересным будет выглядеть двустороннее оформление яиц, при котором одна половина прокрашивается однотонно, а на вторую наносится декупаж.

Можно приклеить к готовым яйцам мелкие бусинки, бисер, блёстки, бантики.

Эффект снежной текстуры даёт декупаж с манкой, при котором яйцо перед покрытием лаком обваливается в манной крупе.

Кракелюр позволит создать на скорлупе пасхального яйца эффект старения.

Лёгкие пенопластовые яйца, выпускаемые к тому же разных размеров – отличное дополнение пасхальных веночков.

С помощью витражных красок на поверхности яиц можно создать объёмное изображение.

Декупаж осколками яичной скорлупы создаёт эффект мозаичной поверхности, особенно если нижний слой прокрасить в яркий контрастный цвет.

Смешав блёстки с пищевой глазурью и аккуратно выжимая смесь на поверхность скорлупы, можно получить красивые объёмные узоры. Золочение яиц производится с помощью сусального покрытия.

Если использовать как основу для декупажа пустую яичную скорлупу, предварительно обработав до выравнивания лущенный край, можно изготовить отличный подсвечник.

Обратившись к гравёру, можно получить в качестве основы для декупажа скорлупу с ажурной резьбой.

Чтобы сувенирные яйца стояли вертикально, нужно подобрать им подходящие подставки. Для полноты композиции подставки тоже окрашиваются в близкие цвета или оформляются в технике декупажа. Подставки можно изготовить из любых подручных материалов, в том числе вырезать из пенопласта.

Разнообразие вариантов оформительских решений с использованием пасхальных яиц не знает пределов. Каждый мастер находит собственные мотивы и сюжеты. Декупаж пасхальных яиц – целая сфера искусства, которой увлекается много умельцев, как взрослых, так и детей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector