0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление сегментированной чаши своими руками

Костровая чаша своими руками: разводим огонь, не нанося вреда природе

Не секрет, что выезжая на пикник, далеко не все откапывают место для кострища, а затем возвращают дерн на место для того, чтобы сохранить окружающую среду. Поэтому лучше всего и на природе, и на своем приусадебном участке пользоваться костровой чашей, которую можно сделать из старого диска от колеса автомобиля. Вы можете пользоваться этим приспособлением не только на природе, а и на приусадебном участке своего дома, наблюдая по вечерам за языками пламени.

Содержание :

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать костровую чашу, вам понадобятся:

  • диск от колеса автомобиля (лучше грузового);
  • металлическая труба диаметром 5-7 см;
  • лист стали;
  • линейка и маркер;
  • картон;
  • арматура диаметром 1-1,5 см;
  • шлифовальная машинка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • тиски.

Шаг 1. Делаем ножки

Определяемся с высотой, на которой будет расположена костровая чаша, и отрезаем от металлической трубы 4 равных заготовки. Края сошлифовываем.

Намечаем места расположения ножек на диске.

Сошлифовываем в отмеченных местах ржавчину до чистого металла.

Места сварки зачищаем.

Так как после приваривания торцы ножек срезаны не горизонтально, то их необходимо заторцевать заново, поставив на ровную поверхность и используя болгарку.

Чтобы ножки не утопали в земле, а также в них ничего не попадало, нужно на краях ножек поставить заглушки. Их можно сделать из остатков трубы, нарезав ее на равные кусочки, а затем, разрезав вдоль и разровняв. Или (что намного проще) вырезать необходимые заготовки из листа стали.

Обрисовав контур ножек, на заготовках делаем припуски по 0,5-1 см. Ненужные края обрезаем с помощью болгарки. Чтобы это выглядело эстетичнее, стачиваем на шлифовальном станке места срезов.

Подкладываем заглушки под ножки и привариваем их.

Шаг 2. Завариваем ненужные отверстия

Подкладываем под отверстия диска картон, обрисовываем их маркером, и вырезаем лекала.

Вырезаем из стального листа или из трубы соответствующие детали. Придаем им форму, повторяющую форму нужного участка диска, и привариваем их в намеченные места.

Шаг 3. Делаем решетку

Круглое отверстие в центре чаши закроем решеткой из арматуры. Для этого нарезаем болгаркой заготовки из арматуры нужной длины.

В результате должна получиться вот такая конструкция.

Свариваем отрезки прутьев в решетку и привариваем ее к центру диска.

Мастер-класс по изготовлению курительных трубок

Раньше трубку курили все. Начиная от крокодила Гены и заканчивая Шерлоком Холмсом, от Карлсона (да-да) и до капитана Врунгеля. А Том Сойер и Гек Финн? Комиссар Мегре, Йозеф Швейк и прочие хоббиты?

Сегодняшний рассказ совсем не о Минздраве и вреде курения, а в точности наоборот — об удовольствии от курения табака, а точнее, о мастере, создающем трубки для этого самого табакокурения.


Источник: ЖЖурнал/zizis

1. Герой сегодняшнего рассказа — Александр Бондарев bondarev. Как и многие мастера он самоучка: смотрел на чужие работы, что-то подмечал, что-то пробовал делать сам, что-то совершенствовал и оно приживалось в работе. Я не буду вдаваться в технические детали, не буду подробно останавливаться на каких-то отдельных процессах. Это все есть в блоге у самого Александра, он подробно рассказывает о процессах и подводных камнях и делает это со знанием дела и с картинками.

2. Ну а я пройдусь по общим местам, набросаю, так сказать, эскиз.

3. Трубки делают из многих материалов, начиная от глины и камня и заканчивая кукурузным початком и тыквой. Хотя, традиционным материалом считается все же дерево. Тут тоже имеется множество вариантов: вишня, груша, бук, но самые лучшие трубки делаются из бриара. Бриаровые трубки еще называют вересковыми.

Читать еще:  Подставка под горячее - 5 очаровательных проектов, которые можно реализовать своими руками

4. Бриар — это нарост в корневище вереска, произрастающего в сложных условиях каменистой почвы средиземноморья. Этот нарост служит деревцу для накопления воды, а вместе с водой впитывает в себя и минералы, становясь очень прочным и огнеупорным. Именно эти свойства делают бриар идеальным материалом для трубок.

5. Бриар заготавливается специально для трубочников. Его очищают, моют, сушат. Правильная сушка задает правильные свойства древесины и его вкус. Если высушить неправильно, то появятся трещины, а если недосушить, то хорошего вкуса у трубки не будет. Но последнее поправимо, бриар может дозреть и в виде готового изделия.

6. Заготовка крепится в станке два раза. В первый раз вытачивается чубук (это то, что встречается с мундштуком), а во-второй — сама чаша с табачной камерой. Причем, если на трубке используется колечко для украшения места соединения с мундштуком, а оно в хороших трубках чаще всего используется, то и установка его происходит прямо на станке с последующим рассверливанием мортиза, места посадки мундштука. Если колечко ставить отдельно, получится микроскопические трещины в местах стыка, а это недопустимо.

7. Колечки чаще всего делают из различных сортов дерева, рога, кости или драгметаллов. К примеру, в США нельзя экспортировать изделия из натурального рога и слоновьей кости, они там природу охраняют. Так что приходится заменять эти части на акрил.

8. У Александра есть повод для гордости: полуторакилограммовый «кусочек» бивня мамонта. Его хозяин жил давным давно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, потом умер, а потом рог нашли советские ученые. А потом ученых нашел Александр

9. Мы же продолжаем грубую обработку заготовки трубки. Лишнее беспощадно отсекается. Охраны труда и техники безопасности никакой

10. Грубая шлифовка на круге. На верхнем конце чубука можно увидеть то самое декоративное кольцо, правда не из того самого мамонта, а из самшита.

11. А вот и неприятный сюрприз. Небольшая каверна в массиве дерева портит всю картину. Каверну скорее всего не удастся сточить и эта трубка уже не станет гладкой, а будет рустрирована. Сложнее с трещинами. При их обнаружении заготовка чаще всего идет на выброс. А ведь это ценный материал дерева, мамонт или кость, да и несколько часов работы.

12. Так же без будущего остаются заготовки с кавернами внутри табачной камеры. В принципе, если каверна небольшая, то после нескольких месяцев курения ее и не найдешь, но продавать такую трубку нельзя, пострадает репутация мастера.

13. Очень важный этап — сверловка дымового канала. Сначала сверлится канал до точки встречи с табачной камерой, а потом выбирается камера. Причем, канал должен выйти точно внизу камеры. Если дно камеры будет ниже выхода канала, трубка не будет докуриваться до конца, что приведет к застою смолы и неприятному вкусу и запаху.

14. Прошло примерно пять часов с начала работы, а мы сделали только заготовку. Если бы резали ложки, назвали бы баклушей. Дальше начинается творческий процесс придания формы. Делается вручную затраченное время сильно зависит от формы трубки. В среднем на одну трубку уходит три-четыре полных рабочих дня.

15. Мы не будем злоупотреблять гостеприимством хозяина, поэтому вернемся к уже готовой трубке.

16. Ах, да, чуть не забыл. Мундштуки же. Их тоже делают из различных материалов, но сейчас традиционным считается эбонит или акрил. Александр использует теплый ламповый эбонит. В цилиндре высверливается отверстие под канал и цапфа, которая будет заходить в деревянную часть трубки. Там тоже необходима точность вплоть до 0,2 миллиметра на тепловой зазор.

17. А дальше мундштуку придается форма, прямо на трубке он шлифуется и полируется.

18. После шлифовки трубку обрабатывают обычными морилками, шлифуют еще раз, по необходимости обрабатывают морилками повторно и еще раз шлифуют.

19. С лаками трубки не дружат, только полировка.

20. Чередуя шлифовку с прокраской можно добиться эффектного рисунка волокон дерева, грейнс.

21. Заключительный штрих — печать мастера.

22. На каждой трубке проставляется маркировка в виде фамилии мастера, даты рождения трубки и ее качества. У каждого трубочника своя шкала и он на свое усмотрение оценивает трубки.

23. Трубки категории «А», видимо, совершенно идеальны, потому что и в категории «Б» каких-либо косяков я не заметил.

Читать еще:  Розы из листьев своими руками. Мастер-класс

24. Каждая трубочка комплектуется кожаным чехлом. Шьется тут же теми же руками.

25. А вот и трубочки. Мне больше нравятся гладкие округлой формы, а кому-то больше приглянутся рустрированные. Есть вообще похожие на пеньки

26. «Нет, ты это не снимай, это мои рабочие трубки и вообще, тут бардак и так делать не надо» Мастер может позволить себе такой творческий беспорядок. Тут нет трубок сделанных для себя, скорее, это трубки с небольшим браком, выявленным на завершающих стадиях. На какие-либо свойства, кроме эстетических показателей, такой брак не влияет, но и заказчику отдавать такое нельзя.

27. Здорово после трудного дня сесть в кресло или у костра в зимнем лесу, достать трубку, кисет, закурить и неспешно смакуя дым спокойно посидеть и подумать о бренности всего сущего. Прямо даже как-то жаль, что я курить бросил.

Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.

Деревянная чаша своими руками

Точить чаши, тарелки и вазочки из свежеспиленной древесины (часто токари называют ее просто зеленой) совсем не трудно и не накладно для семейного бюджета. Если вы случайно испортили заготовку, это не будет большой потерей. Просто выберите новый чурбак из кучи дров. Порода древесины не имеет значения, мы еще не видели такой, из которой нельзя выточить красивую чашу.

Чак Доулер, возглавляющий токарную секцию Ассоциации деревообработки штата Айова, любит работать с сырыми заготовками, и он согласился показать, как это делается. Нам повезло, так как совсем недавно ему досталось несколько стволов вишни.

При работе со свежей древесиной следует всегда помнить об опасности ее растрескивания из-за слишком быстрого высыхания. 11оэтому, как только вы спилите дерево или распилите бревно на чурбаки, необходимо немедленно замазать торцы клеем, краской или специальным герметиком. Так как заготовки слишком сырые, при точении удаляют примерно три четверти лишнего материала, а затем их следует высушить в течение шести месяцев или дольше в зависимости от толщины стенок. После сушки чаши обтачивают до окончательной формы и наносят отделку.

Чтобы точить по-сырому, потребуются небольшая цепная пила, токарный станок, электроточило (желательно с приспособлениями для заточки токарных резцов), четырехкулачковый токарный патрон с резьбовым центром, вращающийся задний центр, желобчатый резец шириной 12 мм и кронциркуль.

Как выбрать и подготовить материал

Чтобы освежить спил, отпилите несколько сантиметров на конце ствола. Разметьте положение будущей чаши, избегая даже малейших трещин, расходящихся от сердцевины (центра бревна).

Отпилите тонкий горбыль с одной стороны, а затем отделите от чурбака заготовку. Две параллельные плоскости упростят дальнейшую обработку заготовки для ее установки в станок.

Чтобы ускорить разметку заготовок, сделайте несколько дисков различного диаметра. Не забудьте отметить центр заготовки для крепления ее в центрах или к планшайбе.

Для надежной фиксации в патроне или на планшайбе требуется идеальная плоскость. Выровнять верхнюю сторону заготовки можно электрорубанком или ручным рубанком.

Просверлите в центре заготовки направляющее отверстие для резьбового центра. Или сделайте несколько направляющих отверстий для шурупов, если будете крепить ее к планшайбе.

Ленточной пилой опилите заготовку по кругу. Не используйте для удаления мокрых опилок пылесос или стружкосос, так как фильтры могут засориться. После работы тщательно очистите станок, чтобы на пильном столике не образовалась ржавчина.

Черновое точение для придания круглой формы

Зафиксировав шпиндель токарного станка, наверните заготовку на резьбовой центр до упора, чтобы она всей плоскостью прилегала к кулачкам патрона.

Поджав заготовку вращающимся центром и включив станок на минимальных оборотах, с помощью желобчатого резца шириной 12 мм начните обтачивать внешнюю поверхность.

Выточите выступ высотой 6-8 мм для зажима в кулачках патрона. Затем сформируйте основание диаметром около 40% от максимального диаметра чаши. Подровняйте выступ отрезным резцом.

Отметьте, как показано, положение верхнего ободка чаши, чтобы исключить попадание годичных колец малого диаметра, прилегающих к сердцевине. Если их сохранить, чаша непременно покоробится или растрескается.

Теперь можно немного увеличить частоту вращения заготовки. Отрезным резцом аккуратно сделайте проточку глубиной около 20 мм по линии ободка.

Читать еще:  Простая ёлка из пряжи и картона своими руками. Мастер-класс

Начинайте придавать заготовке желаемую форму. Сырая древесина легко режется желобчатым резцом, образуя длинные ленты. Сейчас делается лишь черновая обработка, поэтому не старайтесь добиться идеальной гладкости.

Точение внутреннего объема чаши

Зажмите выступ в кулачках патрона. Убедитесь, что основание чаши плотно упирается в кулачки после их затяжки. Если это не так, вернитесь к предыдущему этапу и снова обточите основание.

Поджав заготовку вращающимся центром, удалите лишний материал до верхнего ободка чаши. Вести резец нужно тянущим усилием на себя, прижимая режущую кромку к древесине.

Отведите заднюю бабку, установите подручник, как показано, и начните выбирать полость. Движения резца должны начинаться у ободка и заканчиваться в середине, постепенно углубляясь.

Продолжайте последовательно углублять полость, приближаясь к дну. В начале каждого реза прижимайте край режущей кромки к стенке чаши, а затем продвигайте резец вперед.

Остановите работу, когда толщина стенок чаши достигнет примерно 10% от ее диаметра. У этой 250-миллиметровой заготовки стенки имеют толщину 25 мм. Для измерения удобнее всего пользоваться таким кронциркулем, как на фото.

Предварительная обработка закончена нужно высушить сырую чашу в течение полугода. Нанесите снаружи и изнутри специальный герметик или латексную краску, а затем оставьте для сушки в сухом и прохладном месте, чтобы избежать растрескивания.

Как придать окончательную форму после сушки через 6 месяцев

Установите высушенную чашу в токарный станок, зажав ее между вращающимся центром и кулачками патрона. Чтобы исключить проскальзывание, используйте сложенную вдвое абразивную губку. Центрируйте чашу как можно точнее.

При сушке чаша непременно покоробится, поэтому сначала необходимо снова обточить выступ и основание. Используйте тот же желобчатый резец, который нужно хорошо заточить.

Обточите чашу снаружи для восстановления правильной круглой формы. Движения резца направлены от основания к ободку. В конце точения снимайте минимальный слой материала легкими движениями.

Так же, как и при точении по-сырому, снова наметьте ободок отрезным резцом. Сделайте несколько движений, углубляя проточку, для придания ободку правильной формы по всему периметру.

Выточив желаемую форму снаружи, гладко отшлифуйте ее, начав с наждачной бумаги № 120 и заканчивая № 320-400. Нанесите на внешнюю сторону чаши отделочное покрытие.

Перед точением внутреннего объема рассчитайте глубину, измерив высоту чаши от ободка до основания, чтобы знать, сколько материала можно удалить, не рискуя пройти дно насквозь.

Удерживая резец, как показано, ведите его от края к центру, снимая за один проход слой толщиной около 3 мм. Край режущей кромки должен касаться стенки, а середина формирует дно чаши.

Измеряйте толщину стенок, чтобы вовремя остановиться. Оставляйте небольшой «пенек» в центре дна, чтобы видеть, сколько материала удалено в процессе точения.

Скруглите острые ребра ободка, сточите «пенек» и слегка подправьте форму чаши, если требуется. Гладко отшлифуйте внутреннюю поверхность. Углошлифовальная машина поможет быстро избавиться от грубых царапин, возникающих в начале шлифовки.

Заключительные шаги: срежьте выступ и нанесите отделку

Простой способ установить почти готовую чашу — закрепить на планшайбе диск из МДФ и сделать кольцевую проточку отрезным резцом. Диаметр проточки соответствует диаметру ободка чаши.

Ободок должен вставляться в проточку от легкого нажатия рукой. Слишком туго — и чаша треснет. Слишком слабо — и она не будет надежно зафиксирована.

Слегка поджав чашу вращающимся центром, осторожными движениями сточите большую часть выступа. Для этого потребуется очень острый желобчатый резец.

Отведите заднюю бабку. Закрепите чашу на планшайбе из МДФ прочным армированным скотчем. Для надежной фиксации хватит 8-10 петель.

Легкими касательными движениями, чтобы не ослабить фиксацию, срежьте желобчатым резцом остаток выступа. Затем придайте основанию слегка вогнутую форму, чтобы чаша стояла, не качаясь.

Нанесите любое отделочное покрытие по своему выбору. Чак предпочитает тунговое масло, усиливающее естественный цвет древесины. Тщательно удаляя излишки, нанесите 3-5 слоев, а затем отполируйте.

Знакомтечсь — Чак Доулер

Хотя главной страстью Чака является токарная работа, в его мастерской есть и пильный станок, который служит подставкой для кофеварки! Чаку нравится точить не только чаши, но и вазы, бокалы на тонких ножках, пасхальные яйца и рюмки-держатели для яиц. Он также обучает токарному ремеслу учеников местного отделения Ассоциации деревообработки, давая уроки в своей домашней мастерской.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector