0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сделать компостную кучу своими руками

Содержание

Как правильно сделать хороший компост своими руками — советы экспертов

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ? Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Как сделать компост на даче своими руками — полезные советы

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой. Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой. Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный, что обеспечит удобство в перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

  1. не используйте в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2. не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.
Читать еще:  Рюкзак своими руками. Схемы, идеи, выкройки и мастер-классы

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.
Читать еще:  Как сделать ушастые грузила для ловли судака своими руками

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Компост своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Хорошо перепревшие органические остатки, или компост, по праву называют чёрным золотом земледелия. Для растений это эффективное удобрение, а для почвы — средство её улучшения, по сути, натуральный кондиционер. Для земледельца же — экономия средств на покупку других удобрений. Изготовить компост своими руками несложно, это облегчит жизнь огородника или садовода, а также внесёт значительный вклад и в улучшение экологии.

Подготовительные работы

При организации компостной кучи, как и самого процесса приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  • аэробный, когда всё сырьё для него укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок, между которыми есть зазор в несколько сантиметров для постоянной вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  • анаэробный, при котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором эффективных микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше, поскольку анаэробные ЭМ в нём активно развиваются, способствуя и росту урожая, и повышению его качества.
Читать еще:  Компостер своими руками

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  • место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  • не стоит располагать кучу возле деревьев — впитывающиеся в переизбытке в почву под ней питательные вещества могут вызвать их гибель;
  • влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  • высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  • на дно ящика укладывают сено или ветки, полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов — лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  • первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  • вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  • третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Сейчас в продаже появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами на каждой стороне для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Закладка компоста

Складывать в одном месте все органические остатки недостаточно для того, чтобы спустя год был готов хорошего качества компост. Делать это нужно правильным образом, тогда под воздействием окружающей среды, огромного количества насекомых и микроорганизмов из органического мусора получится полезный для почвы продукт. Верным будет и раз в месяц перемешивать содержимое кучи в ящике или, если есть возможность, перебрасывать его на место рядом, насыщая кислородом.

Что класть в компост, а что не класть и почему

Основные «компостные» материалы — любая органика, богатая азотом:

  • навоз и птичий помёт;
  • торф;
  • ботва, выполотая и скошенная трава (её обязательно нужно предварительно подвяливать, чтобы вместо компоста не получился силос);
  • корни растений;
  • остатки овощей, фруктов из кухонных отходов, гуща от чая и кофе, скорлупа яиц (мясные обрезки, молочные продукты, как и другие остатки пищи, использовать можно, если заделывать поглубже — они гниют, не только источая неприятный запах, но и привлекают грызунов);
  • листву из-под деревьев;
  • хлопчатобумажную ветошь;
  • вычесанную шерсть домашних животных;
  • золу.

Скудную на азот органику — опилки и другие древесные отходы, хвою, солому, небольшие или резаные сучья — добавлять можно, но не в больших количествах.

Не все отходы хороши для образования удобрения. Нельзя класть в кучу для компоста:

  • синтетические и пластмассовые материалы, стекло;
  • органику, которая долго перегнивает (кости, жир, сало), и цитрусовые, которые могут излишне окислить продукт;
  • больные плоды, растения, сорняки с семенами;
  • фекалии домашних животных — они могут содержать опасных для здоровья паразитов;
  • содержимое пылесборников из пылесосов — в них велика концентрация вредных ядохимикатов, которые накапливаются в домашней пыли.

Бумагу в небольшом объёме можно добавлять в компост, кроме глянцевой, с типографским текстом и с большим количеством картинок. Такой материал может содержать много тяжёлых металлов. Картонные коробки также могут быть обработаны инсектицидами, предохраняющими их от грызунов. Поэтому многие предпочитают не рисковать и утилизируют всю бумажную тару.

Как правильно устроить компостную кучу: пошаговая инструкция и фото

Чтобы компостная куча успела к новому сезону превратиться в готовое удобрение, в неё следует закладывать материал правильным образом:

  • во избежание застоя влаги на дно первым слоем укладывают дренаж — торф, солому, опилки на лёгких, песчаных почвах или ветки, рубленые сучья на тяжёлых и нормальных. Толщина этого пласта — не более 30 см;
  • затем укладывают различные перечисленные выше органические остатки, пересыпая их через каждые 30–40 см слоем земли в 5–10 см;
  • чтобы качественный компост был готов за год, слои отходов периодически проливают специальными биопрепаратами, в состав которых входят концентрированные грунтовые микроорганизмы («Возрождение», «Тамир», «Байкал» и другие).

Так как компостная куча укладывается в течение всего летнего сезона, сложно понять на глаз, достаточно ли в ней азотистых или «сухих» веществ. Определить, чего желательно добавить, помогут следующие признаки:

  • если куча источает неприятный запах — в ней не хватает бедной азотом, но богатой клетчаткой составляющей (сухих листьев, соломы, опилок, коры, мелких веток, бумаги);
  • если она прохладная, над ней ранним утром не видно испарений — нужно добавить зелёной массы (прополотого бурьяна, ботвы, скошенной травы, птичьего помёта, навоза, кухонных отходов).

Если тяжело ворошить содержимое, накопленное в компостном ящике, следует хотя бы со всех сторон ежемесячно прокалывать его вилами. В сухую погоду кучу увлажняют водой. Когда она готова, верхний слой присыпают землёй тонким слоем и старой соломой (вместо неё подойдёт продырявленная для притока воздуха плёнка).

Как правильно сделать быстрый компост своими руками: видео

Что делать дальше

Компост хорошего качества — однородный, рассыпчатый, в меру влажный, тёмно-бурого цвета, пахнущий лесной землёй. Простой и доступный опыт по определению его готовности: на поверхность сквозь сито сеют семена настурции, чуть вдавливают и увлажняют. Если через 3–4 дня большая их часть прорастает — компост созрел и его можно использовать.

Весной и осенью добавляют компост в почву при её перекопке, ориентировочно — 15–20 кг вещества на квадратный метр, добавляют в лунки при посадке овощей, кустарников, деревьев. В теплицах его используют как подстилку, разогревающую расположенный выше плодородный слой земли. Летом применяют как мульчу для любых культур. Считается, что слой компоста в 2–3 см предохраняет растения от вредных микроорганизмов лучше любых фунгицидов.

Самостоятельное создание компоста — это простой и недорогой способ органического улучшения любого вида грунта на участке плюс утилизация отходов. При соблюдении технологии уже через год будет готово естественное удобрение, способствующее увеличению урожая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector