0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выковать древний нож «улу» своими руками

Как выковать древний нож «Улу» своими руками


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— углеродистая сталь для ножа;
— стальной пруток для ручки;
— рог животного или дерево;
— эпоксидный клей;
— мало для дерева;
— медные или латунные стержни (для заклепок).

Шаг первый. Ковка лезвия
Лезвие автор выковал из стальной пластины. Если вы будете работать таким ножом, важно, чтобы сталь была качественная, с большим содержанием углерода, такую сталь можно закалить. В целом, большинство сталей после ковки становятся довольно прочными. Формируем нужный профиль лезвия и нормализуем сталь, чтобы снять внутренние напряжения. Просто раскаляем сталь и даем ей плавно остыть возле огня.











Шаг третий. Доработка лезвия
После нормализации лезвия сталь станет мягкой, дорабатываем профиль ножа напильником. Также в лезвии нужно пробить отверстия для крепления металлической части ручки. При желании ставим на лезвие клеймо, это украсит изделие.

В завершении автор прошлифовал спуски лезвия при помощи ленточной шлифовальной машины.










Чтобы сталь не трескалась и не скалывалась, ее нужно отпустить. Перед отпуском рекомендуется отшлифовать и почистить поверхность, чтобы было видно цвет оксидной пленки. Автор прогревает сталь на огне и следит за тем, пока не появятся тона соломенного цвета, это и будет моментом нужного отпуска. Если все сделано правильно, сталь будет пружинить и отлично держать заточку.

Шаг пятый. Сборка
Очищаем лезвие и устанавливаем металлическую часть ручки. Автор все закрепил на медных заклепках, смотрится нож интересно.
Ну а далее останется завершить работу с металлом, затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машине и полируем спуски по желанию. При помощи точильных каменей углеродистую сталь можно наточить до состояния бритвы.




Шаг шестой. Ручка из рога
В завершении отрезаем кусок рога и делаем ручку, за которую будем браться руками. Конечно, можно использовать и дерево, но рог смотрится куда эффектнее. Автор приклеил ручку с помощью эпоксидного клея.

В завершении для защиты рога и металла, покрываем все маслом для дерева. Смотрится самоделка отлично, просто музейный экспонат. Орудие вполне можно использовать по назначению, если вы знаете, как это делается. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте также делиться с нами своим идеями и самоделками.

Нож улу и доска к нему своими руками в закладки 1

Традиционный для северных народов нож улу очень удобен для рубки овощей и мяса. Ручка его эргономична, и, приноровившись, делать черновую работу по кухне вы сможете быстрее. Для ножа требуется и особая разделочная доска с углублением. В данном мастер-классе мы будем делать и нож улу своими руками, и доску к нему. Подробности далее.

Для работы вам понадобятся:

  • бруски дерева;
  • лист металла;
  • латунные заклепки;
  • столярный клей;
  • эпоксидный клей;
  • масло или воск для дерева;
  • лист бумаги;
  • ножницы;
  • дрель;
  • зажимы
  • токарный станок;
  • пила;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага;
  • маркер;
  • камень для заточки ножей.

Шаг 1. Распечатайте шаблон лезвия ножа. Вырежьте его, сбрызните клеем и приложите к листу металла.

Шаг 2. Вначале из металла вырежьте контур. Чтобы сделать центральную прорезь, вначале просверлите отверстия и уже затем, приступайте к резке. Не забудьте заготовить отверстия и под латунные заклепки.

Шаг 3. Отшлифуйте основу ножа, используя станок и диск с зернистостью 120.

Шаг 4. Внутреннюю часть металлической заготовки обработайте точильным камнем.

Шаг 5. Плоскую поверхность основы ножа улу обработайте наждачной бумагой зернистостью 240, а затем отполируйте.

Шаг 6. По вырезу металлической детали пройдитесь полосой наждачной бумаги, сглаживая возможные неровности и шероховатости.

Шаг 7. Маркером наметьте линию лезвия.

Шаг 8. Шлифовальными станками сформируйте характерный скос на лезвии ножа. Грубую работу делайте ремнем шлифовального станка, а оттачивайте ее диском с зернистостью 300.

Шаг 9. Заточите полученное лезвие ножа.

Шаг 10. Основу для ручки вырежьте из доски с помощью ленточной пилы.

Шаг 11. Распилите ее на две части.

Шаг 12. Вставьте между половинками ручки металлическую основу ножа и скрепите все эпоксидным клеем. Обязательно зафиксируйте конструкцию зажимом. Излишки клея удалите сразу. Оставьте все под прессом до полного высыхания клеящего материала.

Читать еще:  Оригинальный подсвечник своими руками

Шаг 13. Латунные заклепки вставьте в намеченные под них точки. Они должны входить плотно, являясь дополнительной фиксацией всей конструкции ножа.

Шаг 14. По сути, нож улу готов. По желанию вы можете нанести на него любой орнамент или надпись. Обработайте поверхность рукоятки специальным маслом или воском для дерева. Отполируйте ручку.

Шаг 15. Для ножа нужна будет соответствующая разделочная доска. Ее соберите, склеив между собой бруски дерева контрастные по цвету. В данном случае это были орех и клен. В качестве клеящего материала, возьмите столярный клей и обязательно зафиксируйте все тисками или струбцинами, пока заготовка полностью не высохнет.

Шаг 16. Вырежьте из заготовки квадрат.

Шаг 17. На токарном станке по центру доски сделайте характерное углубление.

Шаг 18. Острые углы доски в верхней части и по бокам закруглите и отшлифуйте.

Шаг 19. Нанесите на поверхность доски масло или воск, отполируйте изделие. Кстати, на доску также можете нанести желаемое изображение. Но делайте это перед этапом финишной обработки поверхности.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • СообщенияИнформацияПолезно (221)
  • Новости (88)
  • Пиар дневника (67)
  • Обмен симпатиями (38)
  • Музыка (13)
  • Антипатии (7)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

УЛУ — нож древних эскимосов

Известный путешественник Амундсен, побывав в тех местах, сказал:

«Человек привыкает ко всему, кроме холода…»

Суровая природа Крайнего Севера отразилась в традициях народов, населявших безлесную тундру. Огромные северные территории России, Америки и Гренландия издавна осваивались малочисленными народами, прекрасно приспособившимися к жестким условиям Арктики. Люди селились у холодного моря, чтобы наблюдать миграцию морского зверя и добывать себе пищу охотой на него. Даже летом эскимосам приходилось надевать кухлянку*, а в сырую погоду еще и плащ из специально выделанных моржовых кишок. Почти полное отсутствие огневой кухни у народов Крайнего Севера во многом объясняется отсутствием металлической посуды. Но местные жители научились использовать каменные горшки, плоские камни (каменные сковороды) или каменные пластины, дающие возможность печь мясо под давлением. Люди ели вяленную на ветру рыбу, строганину**, коренья и ирландский мох. Только природа могла дать им все, что нужно, для жизни: еду, одежду, жилье, транспорт и оружие.

*Кухлянка — куртка из двух слоев оленьего меха (один слой мехом внутрь, другой — мехом наружу). Надевается через голову.

**Строганина — сырая, замороженная, мелко нарезанная рыба или мясо.

Любой бытовой предмет, созданный северным ремесленником, замечателен своей простотой и функциональностью, и в этой статье я хочу представить вам один очень своеобразный и многофункциональный северный инструмент. Несмотря на то что он был изготовлен с помощью примитивных приспособлений и из подручного материала, он настолько удобен, красив и гармоничен, что за свою многовековую историю практически не изменился. Это самый древний эскимосский нож — улу. Обратите внимание, как соответствуют внешняя форма и название: «У-Л-У» — нож качнулся влево, вправо и остановился в идеальном балансе! Потрясающе!

На протяжении столетий нож улу играл важнейшую роль в выживании народов Арктики. Его использовали для самых разнообразных операций: снятия и разрезания шкур, шитья одежды, подготовки некоторых материалов для строительства жилища и изготовления умиаков и каяков (лодок, обтянутых кожей, с каркасом из дерева). Сначала улу изготавливали из сланца — камня, достаточно распространенного в тех местах. Со временем, когда китобойные корабли стали обычным явлением в северных водах, эскимосы начали использовать преимущества новых материалов, ставших им доступными. Металл заменил камень, и улу стал более острым и разнообразным по дизайну. В мире достаточно много современных вариантов улу, которые производят канадские фабрики и, ремесленники Чукотки. Сегодня этим ножом пользуются тысячи домохозяек и профессиональных поваров во всем мире, но он абсолютно не распространен в России, что я считаю совершенно напрасным. На основе личного опыта, приобретенного мной на собственной кухне, могу заявить следующее: с помощью улу все кухонные операции по резке выполняются легко и быстро. Почему? А дело в том, что центр приложения вашей силы находится прямо над точкой реза, а не через «плечо», как у обычного ножа. Даже слабая женская рука за считанные минуты нарежет огромную рыбину на прекрасные тонкие стейки. Обычным кухонным ножом она этого не сделает, потому что нагрузка на запястье будет велика. Им можно резать мясо на мелкие кубики, причем для тестирования я выбрал кусок говядины, довольно насыщенный всякими жилами и прочими малосъедобными наполнителями. Улу легко режет любое мясо, прижимая его к доске, а не тянет за собой, как при обычной резке. Я пробовал нарезать овощи на разную толщину, и несмотря на то, что у эскимосов овощи в меню отсутствовали, улу прекрасно резал их, как и все остальное, даже с некоторым преимуществом, которое заключается в дополнительном варианте реза. Репчатый лук для салата я практически превратил в кашу за какие-то 30 секунд. Этим ножом можно измельчить орехи, но доска должна быть специальной, с выемкой посередине. Эти доски для улу очень удобны тем, что одна сторона имеет углубление, а другая плоская (рис. 2).

Читать еще:  Курочка своими руками. Схемы, выкройки и мастер-классы

Резать им хлеб неудобно, а вот сыр -пожалуйста, нарезать тесто для лапши — просто сказочно удобно. А рыба! Представьте себе семгу, не самых маленьких размеров. Сначала надо отрезать голову и прорезать по всей длине вдоль хребта, как делали эскимосы, а потом, разделив ее надвое, нарезать по вашему желанию, испытывая при этом удовольствие от работы. Вот, пожалуй, и все, что я могу вам рассказать. Единственное, что хотел бы добавить, это то что по сложившейся веками традиции мастер, изготовивший улу, обязательно ставил на его ручке свой «фирменный» знак. Эти примитивные рисунки могли быть как гастрономической фантазией, так и божеством, в облике зверя или рыбы. Эти рисунки присутствовали на ноже обязательно и породили еще одну причину для коллекционирования ножей улу. Прекрасно понимая, что мои познания явно не достаточны, для более полного представления предмета читателю я обратился к ведущим специалистам по Чукотке Государственного музея Востока, археологам Кириллу Днепровскому и Михаилу Бронштейну: — Родиной ножа улу (эскимосы Чукотки называют его «уляк» или «улек», чукчи — «пекуль») является крайний северо-восток Азии. Здесь в Арктике, на побережьях Тихого и Северного Ледовитого океанов, более двух тысяч лет назад возникла яркая и высокоразвитая культура древних морских зверобоев — предков современных эскимосов и береговых чукчей.

Одна из самых значимых в мире коллекций чукотских древностей сегодня находится в Государственном музее Востока (Москва). Уже пятнадцать лет археологи музея ведут раскопки поселения Эквена, расположенного на берегу Берингова пролива, недалеко от мыса Дежнева. Это поселение еще называют «Арктической Троей» (рис. 1, 3). Оно существовало более половины тысячелетия, начиная с первых веков до нашей эры. В вечной мерзлоте археологи исследовали одно из жилищ и большое число захоронений, собрали обширный научный материал, который позволил реконструировать бытовую и духовную культуру древних обитателей Чукотки. Эти люди, не умевшие добывать и обрабатывать металл, были прекрасно адаптированы к жизни в условиях тяжелого арктического климата и безлесной тундры. Полуземлянки, состоявшие из нескольких соединенных помещений, имели каркас из костей кита, полы, вымощенные каменными плитами, стены и крышу из дерна. Входом в жилище служил длинный узкий коридор, со стенами из позвонков кита. Жилища отапливались и освещались керамическими фитильными лампами, наполненными тюленьим жиром.

Основой жизни людей, существовавших в каменном веке, была охота на морского зверя и рыбная ловля. Арктические моря всегда отличались относительно малым разнообразием видов животных, но большим их. Практически круглый год велась охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак, крылатка) и моржей. Летом и осенью охотились на гренландских и серых китов. У древних эскимосов было необыкновенно развитое и совершенное охотничье вооружение (прежде всего гарпун, без которого невозможна морская охота) из камня, кости и моржового клыка, которое, несомненно, заслуживает отдельной статьи.

В этой статье мы расскажем только о ножах древних эскимосов. Любое охотничье общество, начиная с самого древнего палеолита, без разделочных ножей существовать не могло. Помимо того, что это универсальное орудие просто необходимо в быту, без него невозможно было разделать крупного зверя. Нож — орудие индивидуальное, и каждый житель древнеэскимосского поселения от мала до велика имел не один, а несколько ножей. В каждом захоронении, наряду с прочим погребальным инвентарем, всегда присутствовал нож. Вероятно, каждый охотник изготавливал ножи себе сам. Их форма дифференцировалась соответственно различным функциям.

Лезвия ножей изготавливались из плитчатого сланца. Этого камня на Чукотке много — скалы в окрестностях Эквена сложены из этого минерала, поэтому добывать его было легко. Следовало только выбрать сырье подходящего размера и без трещин. Заготовке лезвия придавалась нужная форма абразивным пилением. Узкая пилка для сланца делалась из камня более твердых пород и не имела зубцов. Между пилкой и обрабатываемым материалом подсыпался песок с водой. Затем заготовка нужной формы тщательно шлифовалась с двух сторон на плоских шлифовальных камнях, с тем же абразивным песком. Подобная технология использовалась и для заточки лезвия. Вопреки бытующему мнению, что орудие каменного века начинал делать дед и заканчивал внук, специалисты по древним технологиям давно выяснили, что на изготовление сланцевого клинка, при определенном опыте, требовалось всего несколько часов работы.

Читать еще:  Следки на двух спицах. Мастер-классы

Древнеэскимосские каменные ножи разделяются на два вида: ножи улу и ножи привычной для всех формы — черешковые.

Двусторонне заточенный клинок улу всегда имел полуовальную форму и выступ для крепления рукояти на стороне, противоположной лезвию. Длина клинка была от 5 до 20 см, толщина лезвия диктовалась материалом — клинок толщиной менее 2 мм был бы слишком хрупким. Более крупные клинки были толщиной до 5 мм. В рукояти из оленьего рога или моржового клыка делался специальный, соразмерный выступу на лезвии, паз. Нагретый олений рог после остывания плотно обжимал клинок. Рукояти из моржового клыка крепились к лезвию при помощи рыбьего клея. Нередко это были подлинные произведения искусства. Рукояти выполнялись в виде реального или фантастического зверя (рис. 4). Ее поверхность сплошь покрывал тщательно выполненный графический орнамент. Узор имел магическое значение и вместе с тем указывал на принадлежность владельца ножа к определенному племени.

Рукояти изготавливались также из дерева, и в этом случае они часто были двусоставными, поэтому скреплялись ременной стяжкой или шнуром из китового уса. Расположение рукояти на противоположной лезвию стороне, видимо, изначально было обусловлено необходимостью придать каменному лезвию дополнительную стойкость к поперечному излому, так как сланец довольно хрупкий минерал. Однако форма улу оказалась настолько удобной, что нож этого типа, созданный более двух тысяч лет назад, широко применяется и в наши дни. Стальное лезвие улу всегда немного длиннее рукояти. Металлический клинок стал шире каменного, и, главное, отпала необходимость крепить лезвие в паз на рукояти. К лезвию обычно приклепывались две металлические опоры, которые и закреплялись в деревянную рукоять. Промышленного изготовления ножей этого типа на Чукотке никогда не было. Охотники сами вытачивали их из полотен ножовок и циркулярных пил. Традиционно на Чукотке улу считается женским ножом, но сегодня им часто пользуются и мужчины. Он пригоден для чистки рыбы, обработки шкур, разделки оленей, мелких ластоногих, моржей и даже разделки кита — им срезают мясо с костей. Удобен он также для нарезки «мантака» — традиционного блюда китобоев — вареной или копченой кожи кита с небольшой прослойкой жира. Хорошо режется им и вяленое китовое мясо.

Наряду с улу древние эскимосы широко использовали черешковые сланцевые ножи с узким лезвием. Из-за хрупкости материала клинки этих ножей длинными быть не могли, поэтому их длина редко достигала 12 см. Они затачивались с одной стороны или были обоюдоострыми. Клинок приходилось точить часто, но это был легкий и быстрый процесс. Рукояти делались только из дерева и были составными или имели паз на торце. Лезвия крепились к рукояти при помощи шнура из китового уса, плетенного косичкой (рис. 5).

Крупные шлифованные сланцевые ножи, длиной до 35 см и шириной до 15 см, использовались для разделки моржей и китов. Их лезвие было листовидной формы, обоюдоострым. Такой нож имел отверстие, с помощью которого, при помощи шпонки из моржового клыка, крепился к длинной, как у современной лопаты, деревянной рукояти. Стальные самодельные ножи подобной формы охотники используют и сейчас, для разделки крупного зверя. Трудно представить себе другой инструмент для расчленения туши кита, весящей более десяти тонн. Человек никогда не жил без ножа. Человеческая история насчитывает более двух с половиной миллионов лет. Первые металлические клинки, которые известны археологам — медные и бронзовые, появляются не раньше VI в. до н. э. Наряду с бронзовыми ножами в эпоху бронзы широко использовались и каменные. Железным ножам немногим более двух с половиной тысяч лет. Получается, что несравнимо большая часть истории холодного оружия приходится на век каменный. Именно в каменном веке произошло накопление опыта, необходимого для человечества. Люди, далеко не одновременно во всей ойкумене, научились добывать и обрабатывать металл. У некоторых народов каменные орудия, в том числе ножи, доживают до XIX, а то и XX века.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector