0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический нож из половой плитки своими руками

Керамический нож из половой плитки своими руками

Материалы.
— Кусочек керамической плитки необходимого размера
— Емкость с водой

Инструменты, использованные автором.
— Ленточный шлифовальный станок
— Болгарка с алмазным диском
— Надфиль с алмазным напылением
— Маркер.

Процесс изготовления.
Итак, можно ли сделать нож из плитки? Джон предполагает, что короткий ответ на этот вопрос будет да, Вы можете сделать нож из напольной плитки. Вместе с тем очень сложно сделать его достаточно острым, чтобы он мог резать. Но даже если вам удастся сделать его достаточно острым, острие ножа долго не выдержит, потому что плитка слишком хрупкая. И всё же автор очень хотел сделать это в течение довольно долгого времени, и сегодня настал тот день.

Итак, у него есть кусок плитки, из того набора, что лежит у него на кухне. Этот сорт плитки известен как керамогранит. Она более твёрдая, тогда как керамическая плитка тверда только снаружи, а внутри она мягкая.

Не долго думая, автор захватил на кухне нож, чтобы использовать его как образец. Обвёл его вокруг маркером.







Диск легко снимает материал плитки боковой частью. Это самый быстрый способ сделать начальное формирование спусков ножа, и здесь Вы можете видеть, что автор снимает спуски с обеих сторон, пытаясь сделать их достаточно тонкими.

Чтобы в дальнейшем автор смог заточить лезвие с помощью алмазного надфиля.




У Джона быстро закончилось терпение при работе с надфилем, тем более, что он немного изношен, хотя также используется для плиток. Автор попытается сделать остальную часть заточки лезвия на его самодельном ленточно-шлифовальном станке, с размерами ленты 2Х72 дюйма. У него есть ленты из карбида кремния, и они используются для шлифования стекла или плитки, и автор использовал этот метод раньше, чтобы сделать кольцо из камня, и это действительно хорошо сработало.

Но керамика намного сложнее. Только на выравнивание края лезвия, спусков и устранение сколов ушло около двадцати минут. В итоге необходимая острота края лезвия была получена, хотя автор переживал, что снова начнутся сколы.














Мнение автора таково — действительно с керамикой очень сложно работать, используя надфиль. Все происходит по одной простой причине — Вы автоматически работаете с ним как с пилой, и при возвратном движении получаются сколы. Возможно не очень хорошо регулируете нажим. А на шлифовальном станке лента движется в одном направлении, и площадь контакта с ней больше.

В общем вот такой контрольный рез бумаги получился у Джона.

Спасибо автору за интересный эксперимент и описание примененной технологии.

Всем хороших инструментов.

Режем плитку без плиткореза. Нехитрое приспособление

Порой готовность и умение положить плитку своими руками упирается в отсутствие плиткореза или болгарки, что ставит в тупик и заставляет откладывать работу на онный срок. Посмотрим, чем можно воспользоваться в таких случаях, не выклянчивая инструмент у соседа и без незапланированных затрат, особенно если плитки не так много и резы в основном простые линейные.

В дополнение в самодельному плиткорезу стоит приготовить еще несколько строительных мелочей : сверло с победитовым наконечником для дрели или болгарки, карандаш, уголок (линейка), тряпка.

Сборка самодельного плиткореза

Обратите внимание, что на снимке выше (фото 2) все инструменты лежат на уже готовом самодельном кондукторе . Осталось только понять, как он собран и как работает.

На хозяйстве нашелся старый наличник и обрезки ламината , которые и пошли в дело. Было бы еще лучше, если нашлась бы доска толщиной 20-40 мм и шириной от 150 мм , но увы, поэтому делаю из имеющегося. Скручивал всё саморезами на 30 и на 20 мм.

Читать еще:  Полка для косметики своими руками

Тут видны все детали ещё не собранного приспособления (фото 3) , рассчитанного на плитку шириной до 30 см. Если плитка больше, то заготовки стоит увеличить. Ламинат пошел на изготовления двух опорных плоскостей между между кусками наличника. Конструкцию можно и видоизменить, это лишь пилотный образец.

Толщина наличника 10 мм, что немного больше толщины плитки (она 8 мм). Позже стало ясно, что люфт в 2 мм оказался большим, поэтому при резке между плиткой и ламинатом еще использовал картонку с упаковочного ящика, которую подкладывал сверху.

Резка плитки

Решил для примера отрезать от плитки формата 25х40 см полоску шириной 10 см. Нанес метки, вставил внутрь «плиткорезки», чтобы прижать на ламинатную часть наступил ногой и вдоль кромки с усилием провел несколько раз наиболее острой частью победитового наконечника на сверле. После этого взял отрезаемую часть плитки через полотенце и отламал двумя руками.

На снимке 5 показано, какого качества получился излом. Мне результат понравился. Скажу по опыту, не каждый ручной плиткорез даст настолько ровную линию. Еще попробовал отрезать фрагмент плитки по диагонали, вставив отрезаемую часть внутрь самоделки и тоже вышло неплохо, в чем можно убедиться на нижнем 6 снимке.

На этой приспособе смог отрезать полоску шириной 4-5 см, меньше не вышло, так как конструкции недостает жесткости — при изломе на верхнюю часть нагрузка большая и её немного подымает. Думаю, если бы взял для изготовления поперечек доску, хотя бы 20 мм, то узкие отрезки получались бы тоже неплохо.

Как резать плитку без плиткореза

При производстве различных строительных работ самостоятельно нередко возникает потребность резать керамическую плитку в домашних условиях. Для этого совсем не обязательно иметь профессиональный инструмент – плиткорез. Сразу оговоримся: Речь пойдёт не о постоянной работе и больших объёмах, а о небольших партиях или вообще штучных изделиях. В таких случаях покупать дорогостоящий инструмент не имеет смысла, вполне можно обойтись подручными средствами.

Виды реза

  1. Обрезать по прямой линии. При этом нужно различать, где идёт рез. Если до края от линии реза остаётся менее 2 см, то такой рез можно отнести к фигурному;
  2. Круглые отверстия в плитке различного диаметра;
  3. Фигурные вырезки;
  4. Мозаичные элементы. Если есть требования к точным геометрическим формам, то такой вид также относится к фигурным вырезкам. В противном случае – это фактически дробление плитки на кусочки. Изделия помещаются в мешок и при помощи тяжёлого инструмента (молотка, кувалды) дробятся до нужных пропорций. Исключение может составить не керамическая плитка.

Способы отрезания плитки

Приводимые способы в основном подходят для того, чтобы резать кафельную плитку в домашних условиях. Но также применимы или ограничено применимы к другим видам плитки. Порезать плитку без плиткореза можно следующими способами:

Угловая шлифовальная машина (болгарка)

Вообще говоря, это универсальный инструмент. Как раньше мастера при помощи одного топора могли срубить дом, так и теперь при помощи одной болгарки могут вырезать, что угодно. Автор был свидетелем, как вырезали ровное круглое отверстие диаметром 5 см.

Обратите внимание! Способ подходит для прямых, фигурных видов и при наличии минимальных навыков обращения с инструментом криволинейных линий любой конфигурации.

Для резки потребуется:

  • Болгарка. Любой мощности и любого вида;
  • Режущий круг (по камню или алмазный);
  • Защитный шлем или очки (обязательно);
  • Защитный полностью закрытый костюм и рукавицы (рекомендуется);
  • Респиратор (рекомендуется);
  • Зажим. Дополнительно в некоторых случаях (струбцина или тиски).

Предварительно размечают плитку, желательно с процарапыванием линии любым острым инструментом. В крайнем случае допускается нанесение линии строительным маркером. При работе образуется много пыли и размеченные линии могут стереться при её удалении.

Прямые небольшие срезы по краям плитки можно провести, уложив плитку на ровную поверхность на столе или на полу. Режут сначала поверхность на несколько миллиметров. При такой операции собственной тяжести плитки и силы трения хватает, чтобы изделие удерживалось на месте. При более глубоких проходах можно дополнительно наступить на край или придерживать помощнику. При фигурных резах лучше прикреплять изделие струбциной к столешнице или закреплять его в тиски, предварительно подложив под губки кусочки картона или плотную ткань.

Читать еще:  Полка для иконы своими руками

Совет! Подкладывать под изделие отрезок фанеры во избежание порчи поверхности стола или пола.

Рез проводится несколькими способами:

  • По внешней кромке отметки проходят несколько раз по всей длине. За один проход углубляются до 3 мм. Повторяют операцию пока не достигнут результат;
  • При небольших отрезках, до 2 см длиной, сразу на всю толщину;
  • Разметка наносится на обе стороны. По лицевой стороне проводится поверхностный рез (до 3 мм). Затем режут с обратной стороны (до 3 мм за проход) пока не достигнут цели. Такой способ позволяет избежать случайные повреждения лицевой стороны режущим инструментом.

Рекомендуется применять при сложных резах: на краях или криволинейных. Дело в том, что при таком способе много пыли, расход режущего полотна, временные затраты и трудозатраты. Обычную прямую линию можно отрезать гораздо более простыми способами.

Электролобзик

Если нет ни плиткореза, ни болгарки, то в доступности может оказаться электролобзик. Недооценённый многими инструмент!

Обратите внимание! Аналогичным образом можно использовать ручной лобзик с пилкой по камню. Но скорость пропила будет на порядок ниже.

  • Электролобзик. Любой мощности;
  • Пилка по камню;
  • Защитные очки (рекомендуется).

Пилится обычным образом. Слишком закруглённые прорезы выпиливать проблемно, пилка застревает. Хорошо пилится не толстый (настенный) кафель. Напольный керамогранит пропилить таким образом очень трудно. Для небольшого облегчения предлагается предварительно вымачивать материал.

Рекомендуется применять при необходимости выпилить криволинейные отрезки с большими радиусами кривизны.

Стеклорез или любой заострённый инструмент

Этим способом можно разрезать исключительно кафельную плитку. И только по прямой. Ещё одно ограничение – части не должны быть меньше 2 см шириной.

Потребуется:

  • Стеклорез. Вместо стеклореза можно использовать любой инструмент с заострённой режущей кромкой. Желательно, чтобы режущий инструмент был сделан из твёрдых материалов: алмаз, победит и т.д. В качестве примера режущих инструментов: свёрла, копьевидные свёрла, хозяйственный нож и прочее;
  • Металлическая линейка или любая прямая металлическая рейка. В крайнем случае из любого материала. Но тогда потребуется очень аккуратно царапать линию среза, так как можно прорезать линейку и царапина уйдёт в сторону на плитке.

Чтобы срез получился чёткий без сколов и уходов в сторону царапину нужно наносить аккуратно. Достаточно процарапать верхний, глянцевый слой.

Совет! При нанесении риски обращать внимание на начало и конец царапины. Зачастую в самом начале и в самом конце царапина получается недостаточно глубокой. Связано это с недостаточным нажимом и психологией. В самом начале только примеряемся и нажим ослаблен. В самом конце происходит ускорение и риска «смазывается». Это может привести к тому, что разлом в этих местах уйдёт в сторону.

При нанесения риски ножом делают несколько проходов, чтобы получить глубокую царапину.

Нанесение царапины зависит от твёрдости и остроты используемого инструмента. Если инструмент достаточно твёрд и заточен (стеклорез с острым роликом, копьевидное заточенное победитовое сверло и т.д.), то достаточно одного прохода с хорошим усилием. Если инструмент затуплен или из мягкого материала (хозяйственный нож), то потребуется несколько проходов. В конечном итоге борозда должна углубиться ниже глянцевого слоя.

Несколько методов раскола:

  • Об ровный острый угол. Взять плитку двумя руками с разных сторон от риски. Удар наносить резкий с расстояния 5 -10 см об угол с тыльной стороны изделия. Перед этим хорошо прицелиться, чтобы удар пришёлся, как можно точнее по месту разлома. Угол может быть любым, главное чтобы он был острым и твёрдым (металлический уголок, деревянный брус). Желательно для удобства, чтобы уголок возвышался над поверхностью сантиметров на 10. Иначе есть вероятность при ударе задеть рукой поверхность, удар уйдёт в сторону и плитка разломится не по риске;
  • По твёрдому стержню. Плитка ложится на длинный твёрдый стержень тыльной стороной, выравнивается на нём по месту риски. Затем резко нажимается с двух сторон двумя руками. Стержень может быть любой — ровный, диаметром примерно от 8 до 15 мм (сверло, круглый карандаш и т.д.). Желательно, чтоб длина была не менее, чем 2/3 от длины разлома. Можно выламывать части, а не через всю длину плитки;
  • Между зажимами. Способ подходит как для отламывания через всю плитку, так и для выламывания крупных частей. Подходы разные, но суть одна. Требуется зафиксировать изделие между двумя зажимами по месту разлома. Это могут быть два брусочка или толстая фанера. Можно сделать небольшой станок: два листа фанеры скрепить на одном конце саморезами, плитка помещается внутрь, с усилием раздвигая их. Главное, чтобы были обеспечены ровные острые края и точность установки материала на линию риски. После установки дополнительно зажимаем конструкцию собственным весом и резко надавливаем на торчащий край.

Отламывание зажатой плитки.

Рекомендуется применять к настенной плитке, ограниченно к напольной. Керамогранит таким способом сломать очень затруднительно.

Круглые отверстия

В зависимости от диаметра отверстий подбирается инструмент и насадки. Для проделывания отверстий в плитке более всего подходят любые инструменты с вращающимся наконечником (дрели, шуруповёрты, перфораторы, ручные коловороты и т.д.).

Обратите внимание! Мощность инструмента не имеет значения, важней скорость вращения. Желательно, чтобы можно было установить небольшую скорость вращения. Выше 500 оборотов в минуту только во вред режущему инструменту. Хотя отверстие проделывается и быстрей, но резак сильно греется и быстрее выходит из строя. Помимо этого высокая скорость вращения повышает вероятность получения сколов по краям отверстия.

Различные насадки для сверления отверстий в плитке.

Насадки для небольшого диаметра (до 15 – 30 мм):

  • Специальные свёрла с односторонней остроугольной заточкой. Наилучший вариант, но достаточно дорогие. Хватает надолго, сверлят практически любые твёрдые плиточные поверхности;
  • Копьевидные свёрла по кафелю. Дешёвые сверла, для одноразовых работ самый лучший вариант. При использовании на простой кафельной плитке их хватит на несколько десятков отверстий;
  • Свёрла с твёрдосплавными напайками (по бетону, камню, для перфоратора и прочее). Не лучший вариант, но при необходимости пару отверстий можно проделать и ими.

Насадки для большого диаметра:

  • Коронки с различными материалами (алмазные, корундовые, карбидно-вольфрамовые). Относятся к профессиональному инструменты и стоят дорого;
  • «Балеринка». В центре копьевидное сверло, местоположение второго резца настраивается передвижением стержня, закреплённого на центральной ножке болтом. Дешёвый вариант, который позволит прорезать несколько отверстий разного диаметра.

Начиная с диаметра 50 мм отверстия можно прорезать «болгаркой». Все работы рекомендуется проводить в защитной маске или очках.

Фигурное выламывание

Иногда требуется сделать кривые линии. Линии могут быть не только прямые, но и полукруглые. Более проблемны такие выломы, когда они не начинаются с края. В таких случаях придётся сначала проделать отверстие и затем от него выламывать.

Для фигурного выламывания рекомендуется (по возможности) любым способом нанести глубокую риску вдоль всей границы выламывания. Это уменьшит количество возможных сколов.

Фигурное выламывание плитки.

Для выламывания существует специальный инструмент – щипцы с колёсиком. Но для разовых работ приобретать специальный инструмент нецелесообразно. Поэтому можно обойтись обычными плоскогубцами.

Технология выламывания очень проста. Плоскогубцы (или щипцы) сильно сжимаются, материал при этом крошится, либо сжимаются и резко поворачиваются (только вдалеке от линии разлома, не менее 5 мм). Отламываются небольшие кусочки. При попытке отломать сразу большой кусок можно испортить всю работу. Часть может отломиться за линией риски.

Длинные, прямые, узкие куски через всю плитку отламываются резким поворотом плоскогубцев в сторону. Предварительно зажав их по линии риски (царапина, естественно, должна быть нанесена). При этом на всю длину плитка может не отломаться и процедуру придётся повторить на оставшейся части. Потом также аккуратно подламывают оставшиеся острые выступы.

Наиболее простой способ – это нанесение риски и удар об острый угол. Таким способом можно легко и быстро подготовить большую часть элементов.

Выпиливание применяется если требуется отрезать кусок не через всю длину. В этом случае несколько сторон подрезаются, а одна отламывается по твёрдому стержню или через зажимы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector