0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки китайского

Уроки китайского. Урок второй: обязательные элементы китайского сада

В предыдущей статье (Уроки китайского. Урок первый: китайская философия сада) мы говорили о принципах, лежащих в основе традиционного для Поднебесной ландшафтного дизайна. Теперь настало время рассмотреть поближе те элементы сада, которые придают ему неповторимый национальный колорит, формируют собственно китайский стиль.


Из каких же элементов складывается китайский сад?

История

Развитие ландшафтного дизайна в Китае тесно связано с культурой и историей определенной династии. Сады создавали не только правители, но и ученые, поэты, философы, государственные деятели. В садах медитировали, размышляли, проводили праздники, важные встречи и чаепития, занимались живописью и музыкой. Ниже представлены ключевые этапы в развитии садового искусства Китая:

1600–1046 гг. до н.э.

Йо – королевский сад с животными и птицами,

Юань – основа китайского сада для прогулок со стенами, прудом и декоративными растениями.

722–481 гг. до н.э.Сады на склоне горы с террасами, соединенными галереями. В центре – озеро с лодками в виде синих драконов.618–907– золотой период в истории садовСады с точными копиями гор и прудов, со смотровыми домиками и беседками

Сад императора Сюаньцзун, сад долины Жанте

Интересно: правитель раннего Китая Ин Чжэн, вдохновленный легендой о райской горе Пэнлай (доме 8 бессмертных), воздвиг ее миниатюрную копию в садовом озере Ланчи-Гонг. Этот прием до сих пор используют в китайском ландшафтном дизайне.

Императорский сад Бэйхай

Обустройство сада в китайском стиле

Существуют определенные атрибуты, увидев которые даже незнакомый с китайским стилем человек безошибочно узнает его.

Садовые стены. Для зонирования сада в Китае часто используют невысокие внутренние стены. Несмотря на то, что сложены они из камня, тяжеловесными их назвать нельзя. Светлый тон стен создаёт эффектный фон для растений сада, а проёмы в них помогают направить взгляд посетителя так, чтобы очередной уголок сада предстал перед ним во всей красе.

Белая стена – отличный фон для садовых растений

Садовые окна и «лунные ворота». Окна – небольшие проёмы во внутренних стенах сада, позволяющие увидеть последующую часть сада в виде картины на стене. Окно может служить обрамлением этого живого пейзажа. Нередко окна украшают кованой решеткой. «Лунные ворота» – отверстия в стене в рост человека. Они бывают разной формы и акцентируют взгляд посетителя, помогая ему выбрать наиболее удачный ракурс для наблюдения.

Окна могут служить обрамлением “картины” сада, кованые решетки украшают окна

“Лунные ворота” позволяют взглянуть на сад в нужном ракурсе

Входные ворота. Этот элемент дизайна тоже традиционен. Деревянные ворота, выкрашенные в коричневый или красный цвет и выполняющие больше символическую функцию, украшены крышей и очень декоративны.

Красные или коричневые входные ворота выполняют больше декоративную функцию

Водоём. В центре даже небольших садов обязателен пруд. Карпы кои, лотосы в пруду и композиция вокруг него – типичный элемент китайского сада.

Пруд – традиционный элемент китайского сада, а рыбки и лотосы в нем неизменно привлекают внимание

Композиции из камней. Большие каменные нагромождения олицетворяют бессмертие. Но можно ограничиться бонсеки – каменной миниатюрой, которая умещается на подносе, водруженном на специальную подставку рядом со стеной.

Композиции из камней могут быть большими и маленькими

Беседки. Изогнутые крыши и богатое украшение беседок не даст усомниться в том, что они – атрибут китайского сада. Используют их для отдыха, чаепития и медитации.

Традиционная китайская беседка – основа стиля

Мостики. Камень, бамбук и древесина – отличный материал для изогнутых мостиков через водное препятствие.

Из бамбука, камня или древесины получаются лаконичные и привлекательные мостики

Китайские фонарики. Кованые или бумажные красные фонарики помещают на стену дома, ими же украшают беседку. Помимо придания особого восточного колорита, они просто участвуют в освещении пространства.

Из бумаги, металла или стекла – фонарики создают настроение

Мощение. Этот прием позволяет органично вписать дорожки в общий ландшафт участка. Часто галькой выкладывают узоры или размещают её волнами.

Мощение из гальки – традиционный китайский прием

Львы. Парная скульптура каменных львов, замерших на страже у входа в сад, помогает владельцам защитить себя от непрошеных гостей и прочих неприятностей.

Китайцы выстраивают свой сад как персональный кусочек рая

Китайцы рассматривали свой сад в качестве уголка рая на земле, а это значит, что он должен быть обособленным и завершенным. Когда есть ощущение, что ни добавить, ни отнять ничего не нужно, наступает состояние защищенности и безмятежности. Тогда одиночество и погружение в собственное мировосприятие воспринимается как благодать.

Деревья

Китайцы придают деревьям и кустарникам очень эффектные формы. Причем делают это не «кутюрье» в белых перчатках, а простые люди с натруженными руками. И пользуются они при этом весьма примитивными инструментами. Все детали формировки особенно хорошо видны ранней весной до появления листвы и поздней осенью. Некоторые особенности я попыталась систематизировать.

Деревья часто имеют совсем низкий или, наоборот, слишком высокий штамб в зависимости от того, на какой высоте удаляется верхняя часть ствола. При этом безжалостно «обрубаются» даже взрослые экземпляры. Многие веерные сосны, растущие в китайских парках, получены именно таким образом.

Деревьям и кустам, в особенности цветущим, не дают загущаться. Оставляют лишь несколько скелетных ветвей, удаляя многочисленные побеги и поросль.

Нестандартные формы, как правило, создают с помощью режущих инструментов. При обрезке учитывается направление роста будущего побега. Ажурные кроны получаются из ветвей, состоящих из коротких колен. Большая часть углов в местах «поворотов» – тупые (больше 90°).

Из деревьев и кустарников создают не только сложные по форме живые изгороди (прямые, волнообразные, с «карманами», многоуровневые и т. п.), но и различные геометрические фигуры. Например, зеленые шары – это не одиночные растения, а плотно посаженные группы кустарников. Идеальная круглая форма – результат обрезки.

Умело играя на сочетании оттенков листвы деревьев и кустарников, получают красочные узоры. Для этого высаживаются не только растения с зеленой окраской листьев, но и с красной, фиолетовой, золотистой, лимонной и т. п.

Недавно посаженные деревца подвязывают, используя три длинных шеста, которые перекрещивают возле ствола «шалашиком» и связывают толстым шпагатом. У деревьев с низким штамбом к опоре подвязывается самая толстая ветвь.

Редкий китайский сад обходится без воды. На нее всегда приятно смотреть. Ощущение покоя создают и растущие поблизости деревья с плакучей формой кроны. Иногда китайцы ограничиваются всего лишь наполненной чашей, на дно которой кладут камень. Но даже в самых скромных по размеру прудах обязательно плавают рыбы. Конечно, золотые. И непременно цветут нимфеи. Лотосов тоже много, но они, увы, не для нашего климата.

В Китае всегда на высоком уровне находилась селекционная работа, множество выведенных сортов цветов наделялось собственными символическим значениями и влиянием на формирование благоприятной среды по фэн-шуй. Растения, по мнению ландшафтных дизайнеров Поднебесной, создают не просто красоту, а нечто неповторимо прекрасное. Цветы для китайского садика выбирают внешне эффектные и одновременно утонченные. Их не должно быть слишком много, вокруг часто высаживается зелень, чтобы в комплексе картина производила впечатление изысканности.

В китайском садике можно обычно лицезреть пионы, луковичные, плетистые розы, разные виды красиво цветущих плодовых деревьев.

Особенности китайского стиля

На китайское садоводство и особенности создания садов оказали влияние несколько династических периодов. Каждый из них добавлял новые взгляды, расширяя набор базовых элементов. Вначале они задумывались как место обитания — «дом» для животных, используемых для охоты и отдыха императора. Самые ранние были созданы в долине реки Хуанхэ во времена династии Шан (1600–1046 гг. до н. э.). Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи. Императорский сад был призван демонстрировать величие и великолепие.

Сады династии Цинь (221–206 г. до н. э.) были украшены дворцами, павильонами. Их дополнили великолепные растения и цветы, высаживаемые в умеренных количествах. Династия Вэй (220–265) добавила больше элементов природы, в частности горы и реки. Их конструкция так и называлась «Сад с естественными горами и реками». Вклад династий Суй (581–618) и Тан (618–907) в классическое садоводство заключался в том, чтобы привнести аспекты искусства и литературы. Именно к этому периоду относится развитие сада учёного и других направлений. Император Канси из династии Мин (1386–1644) уделял много внимания садовым постройкам, которые имели исключительно декоративное назначение.

Граница типичного китайского сада ограничена стенами, внутри которых находятся:

  • несколько прудов;
  • каменные композиции;
  • деревья;
  • цветы;
  • залы и павильоны.

Всё это соединяется извилистыми дорожками и галереями. Перемещаясь по территории посетитель как бы читает основную идею, переданную с помощью различных пейзажных сцен.

Главные этапы создания китайского сада и основные стилистические приемы

При устройстве китайского стиля очень важно помнить главное правило создания этнических садов — все элементы ландшафтного дизайна и архитектуры должны соответствовать выбранному стилю. Всё, вплоть до хозяйственных построек и входной группы, должно быть стилизовано под китайский стиль и архитектуру.

Выбор центра композиции и планирование

Для устройства китайского сада лучше всего подходят участки холмистого рельефа. Совершенно плоский участок придется «оживлять», насыпая искусственные холмы, возвышенности и горки.

Дизайнеры при устройстве китайских садов очень часто используют «восьмиугольник Багуа» — это деление участка на 9 секторов, основанное на знаниях фэн-шуй о концентрации энергии.

На начальном этапе необходимо выбрать центр композиции. Как правило, это возвышенное место, с которого открывается самый красивый вид и максимальный обзор. Как будет выглядеть центральная композиция, не так важно, главное, чтобы с нее можно было подолгу любоваться открывающимися взору пейзажами, а сам центр композиции просматривался с любой точки сада.

Для китайского стиля (в отличие от большинства этнических) характерно осевое планирование и четкие, правильные линии и углы границ участка.

Цветовая палитра

При оформлении сада в китайском стиле большое значение имеет цвет, так как китайская философия наделяет цвета целительными свойствами. Именно поэтому архитектура и малые формы блистают яркостью и разнообразием красок:

  • Фиолетовый и белый — спокойствие.
  • Темно-красный и ярко-желтый — радость и жизненная энергия.
  • Синий и черный — расслабление и исцеление.

    Тоже самое можно сказать и о природной палитре: ярко цветущие растения и декоративные кустарники вносят свои краски в сказочное полотно китайского сада.

    Большинство этнических стилей характеризуется своим цветом, применение которого при оформлении ландшафтного дизайна помогает сделать его узнаваемым. Для китайского сада таким является сочетание желтого, красного, зеленого и коричневого.

    Устройство дорожек

    Дорожки и тропинки китайского сада могут разбегаться по всему участку причудливыми узорами, манить за собой, петлять, удлиняя путь, давая человеку возможность как можно дольше насладиться общением с прекрасным. За их крутыми поворотами должны скрываться неожиданные сюрпризы — цветущий куст, скульптура, группа камней.

    Для устройства дорожек можно использовать гравий, белый и желтый песок, плиты из натурального камня. Отличным приемом стилизации является устройство извилистой дорожки из гальки. Подбирая ее по цвету, можно выложить различные узоры, например, в виде волн или расходящихся сфер.

    Ворота и ограждения

    Неизменное правило стиля — сад не должен иметь четкой визуальной границы, необходимо создать ощущение его бесконечности. Именно поэтому ограждение необходимо тщательно маскировать.

    Оно должно выглядеть либо как каменная композиция, за которой просто продолжается сад, либо как увитая растениями ширма, отделяющая еще одну зону. Возможно устройство забора-экрана, на который проецируется тень от веток причудливо искривленного дерева.

    Можно использовать стилизацию забора под стену якобы расположенного рядом храма, за которым сад продолжается.

    Входная группа китайского сада достаточно стандартна: характерные ворота, окрашенные в красный или коричневый цвет, сразу создадут нужную атмосферу.

    Многообразие малых форм

    Именно малые формы, садовая мебель и предметы быта помогают придать участку в этническом стиле узнаваемость и необходимый колорит. Китайский стиль легко поддается такой стилизации.

    Для устройства китайского сада в ландшафтном дизайне широко применяются камни. Философия фэн-шуй наделяет их большим философским смыслом — они символизируют равновесие противоположных стихий. Камни считаются живыми существами. Чем необычнее природная форма камня, чем больше в нем пустот, тем лучше.

    Камни могут располагаться как по отдельности, так и создавать разнообразные группы.

    Необходимый колорит и настроение создадут расставленные и развешенные по саду яркие китайские фонарики и зонтики.

    Основной китайской символикой являются иероглифы, но относиться к их применению стоит с большой осторожностью. Во-первых, стоит помнить, что в них может быть заключен определенный смысл, а во-вторых, сад, перегруженный ими, будет смотреться банально и вульгарно.

    То же самое можно сказать и о садовых скульптурах в китайском стиле. Они должны органично вписываться в общую композицию, не нарушая гармонию пространства.

    В последнее время очень популярными стали топиарии — скульптуры из декоративно подстриженных деревья и кустарников. Именно их все чаще применяют дизайнеры для этнических стилей. Такая фигурка в китайском саду отлично оживит общую картину и создаст соответствующее настроение.

    Очень интересным приемом, который сделает стиль узнаваемым, являются так называемые садовые «лунные» окна. Они устраиваются таким образом, чтобы через них можно было любоваться красивым пейзажем или композицией.

    Узнаваемыми и самобытными элементами китайского стиля являются мосты, выполненные из натуральных материалов. Горбатые мостики чаще всего служат по своему прямому назначению — для пересечения водных ручьев, каналов, прудов. Для китайского сада лучше всего подойдут либо каменные, искусственно состаренные, либо деревянные, выкрашенные яркой краской мостики.

    Водоемы китайского сада

    Без сомнения, искусственный пруд не только украсит участок в китайском стиле, но и может стать центром всей композиции. Свободные очертания, нечеткая береговая линия, обилие прибрежной растительности — отличительные черты китайского пруда. Очень интересно смотрится грот на берегу или на небольшом островке посередине.

    Китайский пруд должен быть «живым». Обитателями пруда могут стать карпы кои и любые другие яркие рыбки, серебристые караси.

    Увлекательным занятием может стать устройство лотосного водоема.

    Китайская беседка — икона стиля

    Ни в одном этническом саду беседка не является основным стилистическим элементом, только в китайском она — центр композиции, ставящий окончательную точку в создании стиля. Располагается она обычно рядом с водоемом, легкие кружевные очертания и характерная крыша делают ее узнаваемой.

    Китайскую беседку можно сделать своими руками из дерева и покрасить ее в характерные для Китая цвета — коричневый, желтый, зеленый или красный.

    Растения китайского сада

    Чем ярче и богаче цветовая палитра растений китайского сада, тем лучше. Однако забывать о том, что все в нем имеет свой смысл и значение, нельзя:

  • Хвойные растения, высаженные на участке, будут символизировать долголетие. Это могут быть сосны, кедры, пихты, можжевельник.
  • Плодовые деревья принесут счастье и продолжение рода. Отлично впишутся в садовый дизайн яблони, вишни, сливы.
  • Колорит и настроение создадут цветущие кустарники с разноцветной листвой — форзиции, бересклеты, таволга.
  • Для оформления шпалер, ограждений, арок подойдут плетистые розы, жимолость и другие вьющиеся цветущие растения.

    Обязательными растениями в китайском саду являются благородные пионы, хризантемы, лилии. А вот мелкоцветущие, пестрые и полевые растения, так часто используемые в этнических садах Европы, лучше не высаживать. Они могут создать стилистический диссонанс.

    Еще одной особенностью, отличающей китайский сад от некоторых европейских этнических садов, является то, что при отсутствии классических, выстриженных газонов и четко очерченных клумб, все растения должны быть подстрижены, наличие сорняков и небрежности в уходе недопустимы.

    После завершения работ по созданию этнического ландшафтного дизайна в китайском стиле остается только тщательно ухаживать за растениями. А еще помнить, что сад — место отдыха, восстановления мира в душе и гармонии с окружающим миром, поэтому все неприятности и беды стоит оставлять за его воротами.

    Читать еще:  Окуневые блесны из пивных пробок своими руками
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector