1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов

Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.

Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.

Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

  • толщина стенок 2-4 мм;
  • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
  • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
  • компактное интересное сооружение;
  • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.
Читать еще:  Простая скамейка для сада и огорода своими руками

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.
Читать еще:  Слайдер своими руками

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Фото: эксклюзивное изделие

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

    Делаем своими руками

    Для изготовления собственными силами мангала из газового баллона необходимо выполнить несколько действий. Перечислим план работ:

    1. Подобрать подходящий баллон.
    2. Подготовить его к работе.
    3. Запастись инструментом.
    4. Выбрать готовый или сделать чертеж.
    5. Собрать необходимые дополнительные материалы.
    6. Произвести разметку.
    7. Порезать баллон и материалы.
    8. Выполнить сборку изделия.
    9. Позаботиться о защите от коррозии.

    Каждый из этих пунктов требует более детального разбора. Об этом ниже.

    Выбор емкости

    Жаровня – основная деталь будущего мангала. Именно здесь горят угли, может производиться их подготовка (сжигание дров). Здесь же размещаются шампуры или решетка с жарящимися продуктами.

    Выбирать баллон для жаровни следует по двум критериям:

    • Размеру под стандартный шампур или решетку.
    • Толщине стенки.

    Рекомендованная толщина металла стационарного/полустационарного мангала – от 3 мм. Если планируется переносной вариант, она может быть меньше, но не менее 1 мм.

    Характеристики баллонов для хранения различных газов можно найти в справочной литературе. Так, для пропановых (пропан-бутановых) емкостей параметры нормируются ГОСТ 15860, а для любых других газов (в том числе, кислорода) – ГОСТ 949-73.

    Размеры цилиндрических баллонов

    Следует отметить, что даже баллоны незначительного объема (от 3 л) рассчитанные на давление всего 10 атмосфер изготавливаются из стали толщиной не менее 3.1 мм. Соответственно, по условию жаростойкости жаровни подойдет практически любая емкость.

    С размерами ситуация несколько сложнее. Как правило, длина рабочей части стандартного шампура лежит в пределах 400-600 мм. Аналогичным должен быть и диаметр баллона.

    Читать еще:  Парктроник своими руками на базе arduino

    Размеры кислородных баллонов

    В этом отношении резервуары для кислорода и других сжиженных газов неудобны – их максимальный диаметр составляет 219 мм.

    Емкости для углеводородов (пропан, пропан-бутан) – вариант более приемлемый. Так, у баллонов БАЖ 51 диаметр составляет 356 мм, БАЖ 41- 399мм, БАЖ 130 – 498 мм.

    Делаем своими руками

    Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.

    Техника безопасности

    Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:

    • Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
    • Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
    • Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.

    Сливать такую воду там, где планируете что-то сажать не нужно.

    Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:

    • При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
    • Резать нужно от себя.
    • При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
    • Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.

    Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:

    • Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
    • Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
    • Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
    • Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.

    Процесс по шагам

    На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.

    1. Стравите газ. Открутите вентили. Помните, что у вентилей обратная резьба.
    2. Заполните баллоны водой. Пусть так постоит 12-24 часа.
    3. Воду слить. Не выливайте эту воду на посадки.
    4. Дымогенератор будет сделан из обрезанного баллона. Всей длины 50-литровой ёмкости для этого не нужно.
    5. В заготовке под дымогенератора делаем отверстие для поддувала и прорезаем крышку.
    6. На заготовке под мангал прорезаем крышку. Старайтесь сделать это аккуратно – вырезанные части тоже пойдут в дело.

    7. Для колосника мангала возьмите уголок и сделайте по ряду отверстий.
    8. С лицевой стороны делаем пропилы и с тыльной отверстия. С шагом 8-10 см. Напротив друг друга. Это для шампуров. В отверстие и пропил должен помещаться шампур.


    9. Подгоняем заслонку поддувала.
    10. Привариваем петли для крышки (крышка должна ровно закрываться и лучше потратить чуть больше времени на примерку чем потом резать и переделывать) и кронштейны под колосник.
    11. Колосниковая сетка режется по размеру и укладывается на кронштейны.
    12. Дверца поддувала оформляется в виде шторки с направляющими. Ручкой пока будет болт.
    13. Что должно получится. Крышка усилена перемычкой.
    14. В мангале делаем вырезы. Дальний для подсоединения дымогенератора, ближний – для дымохода.
    15. Соединяем вместе. Сварные швы потом будут зашлифованы. Рядом с петлей виден упор для крышки в открытом положении.
    16. Также привариваем кронштейны под гриль решетку. Они не должны мешать жарить шашлыки. Решетку подгоняем под размер.
    17. Привариваем дымоход из трубы и колена. Высота дымохода должна быть не меньше 1,5 метров.
    18. Привариваем к крышкам ручки и делаем козла-подставку для всей конструкции.
    19. Всё зачищается. Неровности зашлифовываются. Жаровня обезжиривается и покрывается несколькими слоями термокраски.

    Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector