20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Левитирующая катушка своими руками

Левитрон своими руками: самодельная схема устройства для левитации в магнитном поле

Идея устройства очень проста, электромагнит поднимает в воздух магнит, а для создания эффекта левитации в магнитном поле, он подключен к высокочастотному источнику, который то поднимает, то опускает объект.

Шаг 1: Схема устройства

Схема на удивление проста и я полагаю, что у вас не составит труда собрать левитрон своими руками. Вот список компонентов:

  • светодиод (любого цвета — это опционально)
  • транзистор Irfz44n (или любой подходящий mosfet)
  • диод HER207 (с таким же успехом должен работать 1n4007)
  • резисторы 1k и 330Om (последний необязателен)
  • датчик Холла A3144 (либо аналогичный)
  • медный обмоточный провод диаметром 0.3 — 0.4 мм и длиной 20 м
  • неодимовые магниты (я использовал 5 * 1 мм)
  • 5 вольтовый зарядник для телефона

Шаг 2: Сборка

Приступим к сборке. Сперва нам нужно сделать рамку для электромагнита примерно таких размеров: диаметр 6 мм, высота мотка примерно 23 мм, и диаметр ушек около 25 мм. Как видите, изготовить её можно из обычного листа, картона и суперклея. теперь закрепим начало мотка на рамке и расслабимся — нам нужно будет сделать около 550 оборотов, неважно в каком набавлении. Я сделал 12 слоёв, что отняло у меня 1.5 часа.

Шаг 3: Спайка

Спаиваем всё по схеме, без каких-либо нюансов. Датчик Холла припаян к проводам, т.к. он будет помещён в катушку. Когда всё спаяете, поместите датчик в катушку, закрепите его, подвесьте катушку и подайте ток. Поднеся магнит, вы почувствуете, что он притягивается или отталкивается, в зависимости от полюса, и пытается зависнуть в воздухе, но неудачно.

Шаг 4: Настройка

После 30 минут, потраченных над разгадкой вопроса, «почему эта штука не работает?», я пришел в отчаяние и прибегнул к крайним мерам — начал читать спецификацию к датчику, которую создают для таких людей как я. В спецификации имелись картинки, на которых было изображено, какая из сторон чувствительная.

Вытащив датчик и согнув его таким образом, чтобы плоская сторона с надписями была параллельна земле, я вернул его на место — самодельное устройство стало работать заметно лучше, но магнит всё ещё не левитировал. Понять в чём проблема удалось достаточно быстро: магнит в форме таблетки — не самый лучший экземпляр для левитации. Было достаточно сместить центр тяжести к нижней части магнита (я сделал это при помощи куска толстой бумаги ). Кстати, не забудьте проверить, какая сторона магнита притягивается к катушке. Теперь всё работало более или менее нормально и осталось закрепить и защитить датчик.

Какие еще нюансы есть в этом проекте? Сначала я хотел использовать адаптер на 12V, но электромагнит быстро грелся, и мне пришлось переключить его на 5V, я не заметил никаких ухудшений в работе, а нагрев был практически устранён. Диод и ограничивающий резистор были практически сразу отключены. Также я снял с катушки синюю бумагу — мотки медной проволоки смотрятся гораздо красивее.

Левитрон с управляемым подвесом своими руками

Данная самоделка представляет собой Левитрон с управляемым подвесом. Конструкция и схема достаточно просты, так что собрать её будет под силам даже не очень опытному радиолюбителю и любителю самоделок. В статье описана пошаговая инструкция сборки левитрона, следуя её, проблем с работоспособностью возникнуть не должно!

Схема левитрона

Что нужно для изготовления левитрона

  1. Транзистор IRF740A [Купить недорого]
  2. Мультиплексор IN74LS157N
  3. Датчик Холла SS443A [Купить недорого ]
  4. Диод 1N4007 [Купить недорого]
  5. Светодиод 12V [Купить недорого]
  6. Резисторы [Купить недорого]
  7. Переключатель (Не включатель!!)
  8. Монтажная плата [Купить недорого]
  9. Обмоточный провод ∅ 0.4 мм
  10. Неодимовые магниты разных размеров [Купить недорого]
  11. Блок питания 5V 3A [Купить недорого]
  12. Фанера и тонкий пластик
Читать еще:  Детские панамки. Четыре мастер-класса по шитью

Изготовление Левитрона

Первым делом необходимо собрать корпус куда будет монтироваться вся схема, в том числе и катушка. Корпус можно изготовить по схеме ниже либо придумать свой вариант.

Первым делом из фанеры вырезаем все детали нижнего основания и при помощи клея ПВА собираем его.

Затем выпиливаем элементы стоек и так же с помощью клея склеиваем их.

Далее устанавливаем стойки на основание используя клей, как показано на фото ниже.

Далее из тонкого пластика нужно вырезать заглушку для основания корпуса и при помощи супер клея приклеить её.

После того как корпус собран, можно покрасить его в любой цвет, так он станет однотонным и привлекательным на вид, но это не обязательно конечно.

Далее переходим непосредственно к сборке схемы.

Перед сборкой схемы необходимо установить монтажную плату в корпус используя прокладку. Прокладка нужна для того, что бы обеспечить расстояние между корпусом и платой, что бы ножки деталей полностью заходили в отверстия и не возникало проблем при монтаже.

Далее просверливаем два отверстия в верхней части корпуса и в боковой, в них будут продеваться монтажные провода.

Затем вырезаем деталь где делаем отверстия для светодиода и переключателя. Эта деталь будет случить креплением для катушки.

При помощи супер клея, устанавливаем эту деталь на стойку.

Далее необходимо намотать катушку. Для её расчёта нужно использовать программу Coil32, только с помощью этой программы можно добиться максимальных показателей.

Теперь необходимо подобрать стержень, его диаметр должен составлять 10 мм.

Далее отрезаем кусок бумаги от листа А4, проклеиваем его и накручиваем на стержень для для того, что бы получить прочное основание с соответствующим внутренним диаметром.

Затем вырезаем пластиковые стенки диаметром 45 мм.

Далее надеваем стенки на стержень так, что бы расстояние между ними составляло 30 мм.

С помощью супер клея промазываем внешние края стенок и основания для из фиксации.

Аккуратно продеваем провод.

И далее наматываем 1750 витков.

Обрезаем провод с запасом, делаем надрез на стенке, укладываем туда конец провода и термоклеем фиксируем него, для того что бы избежать распускания.

Затем с помощью лезвия убираем все неровности.

Наша катушка готова. Теперь при помощи супер клея устанавливаем её на корпус, как на фото ниже.

Далее припаиваем все детали и провода схемы на монтажную плату. Обратите внимание что переключатель и светодиод устанавливаются не на плату а на корпус.

Далее укладываем продеваем все провода в заранее подготовленные отверстия.

Затем устанавливаем на корпус переключатель и светодиод и сразу же их припаиваем к отведенным для них проводам.

Затем припаиваем провода катушки и датчики холла. Длина проводов датчиков холла должна быть достаточной что бы достать до конца катушки.

Затем сгибаем датчики холла областью сенсора наружу.

Теперь при помощь изоленты крепим датчики как показано на рисунке ниже. Такой способ крепления в будущем, позволит без проблем менять расстояние между сенсорами. Дополнительно необходимо зафиксировать датчики с помощью канцелярских резинок.

Затем продеваем датчики в отверстие катушки и центруем их. Для этих целей и надевалась дополнительно канцелярская резинка.

При помощи пластиковых хомутов фиксируем все провода.

Теперь наш левитрон готов к эксплуатации!

Испытание Левитрона

Подключаем блок питания.

Меняя расстояние между датчиками, мы так же меняем длину хода подвеса.

Всё что остаётся сделать, это поместить магнит в зону датчика и наслаждаться чудесами левитации! ))

Видео самоделки — Левитрон с управляемым подвесом

Как сделать левитирующую подставку

Все началось с того, что я показала ребятам из отдела вот этот пост. Миша не поверил, что такое может быть и нам пришлось повторить полочку, заменив нитку на леску для лучшего эффекта. Для тех кому лень читать — внизу есть короткое видео процесса создания подставки. В реальности же все происходило не так просто, как в ролике.

Читать еще:  Мощный компрессор своими руками

Начали мы, естественно, с изготовления трафарета. Вообще, в качестве основы для такой полочки подойдут два одинаковых круга или равносторонних многогранника, у которых углов больше 4-х.

Пока «попали» с размером, перечерчивали трафарет три раза. Все равно получился кривоватый. Также переделывали ножки, через которые протягивается центральная леска. Изначально они получились короткими, а во второй раз — слишком длинные. На фото ниже все инструменты и расходники, которые нам понадобились. Плюс еще нужны оказались зажигалка и спички, но об этом позже.

Под матючки и комментарии «зачем ты вообще нам это показала», сделали заготовки и насверлили в них дырок, чтобы дерево не треснуло при вкручивании саморезов.

Палки к основам нужно прикручивать подальше от центра, но не совсем с краю. Дело в том, что за одной из них проходит нить натяжения. У нас с этим получилась небольшая накладка. Места для нее осталось впритык.

Когда детали были скреплены, стали протягивать и натягивать леску. Сначала думали, что просто узелков будет достаточно, но пришлось еще делать из спичек крохотные чопики и забивать их в отверстия, чтобы леска не проскальзывала при натягивании и все держалось как надо.

Отрегулировать натяжение всех лесок так, чтобы подставка стояла как положено, было довольно сложно. Но, через пять часов, наполненных страданиями и ненавистью, она внезапно собралась! Словами не передать, как мы были рады)

Короче, если у вас дофигища свободного времени, или вы хотите сделать прикольную и бесполезную вещицу своими руками, то эта подставка — самое то!

Удачи всем! И берегите нервы)

Раз уж эта шняга все равно держится на леске — можно было просто подвесить к потолку.

И про время совершенно верно.

Если подвесить к потолку, это будет совсем другая шняга. Подвесы с платформой ниже лески всем привычны, а такой шнягой можно кого-нибудь удивить. Например, я когда в первый раз увидел, сразу такой: «Wha-a-at? где меня наёбывают?».

О, именно так и Миша сказал! Не верил до последнего, что она будет стоять ровно и не падать.

Ну и где наёбывают? Точнее как? На каком эфире она работает?

Кто нибудь дайте ссылку на видосик, где эту магию объясняют.

Да всё просто. Верхняя часть висит на центральной леске. А боковые лески — балансиры.

Отлично, но левитация на электромагнитах выглядит лучше

Думаю об этом, но ребятам пока не предлагала. Они от этой еще не отошли, могут и побить)

ребят,5 часов на сборку? поверю если скажете что 4 из них старались красивый видосик снять.

рейтинг не позволяет добавить фото,сорри,первый коммент

С нетерпением жду поста от сварщика или слесаря. Прикольно такую штуку из металла сваять. С цепями))

Прикольно/ Только не увидел важного теста — на устойчивость.

ну, вот вазончик она выдерживает. При этом нужно ставить или класть на нее все аккуратно, чтобы центр тяжести предмета приходился аккурат на центр платформы.

Вот когда я увидел висящий в воздухе кран, из которого непрерывно лилась вода,тогда я тоже немного ..удивился.

Странно было бы, если бы мы видос выложили не на своем канале. И если он тебе не нравится — то лучше сразу бань, поскольку мы с ребятами и дальше планируем пилить подобные посты и ролики.

Призывов к покупке и ссылок на коммерческие ресурсы в посте нет

Наказывается баном флуд (более 3 призывов)

Немного упоротости

Доброго времени суток. Вот таких медведей отец сделал на досуге для детского сада. Ржу, но батя красавчик))

Супруги Уткины и нож-косяк

Ещё две конфетницы-утицы:

Обе взялись из липового бревна. Участвовали: ножовка, топор, различные стамески, клюкарза, рашпили, наждачная бумага, клей ПВА в качестве грунтовки, морилка и нитролак. И ещё — большой нож-косяк, который я сам сделал из кухонного ножа, найденного во дворе. Вот такой он был, когда я извлёк его из-под сарая:

А мне нужно было отрезать так:

Для тех, у кого имеется в наличии весь арсенал современных инструментов, это, конечно, не проблема. Но у меня была только ножовка по металлу. Которая с первых же минут работы сникла и сказала: «Сам пили. » Хорошо, что был ещё наждачный круг. На нём я и сточил нож до необходимых размеров и получил в конце концов то, что нужно:

Читать еще:  Уличная камера видеонаблюдения с ночным видением своими руками

Проект выходного дня. Настольная лампа из дуба

В комментариях к предидущем у посту писали что я вдохновился лампой Pixar. Значит нужно повторить подумал я. И вот 3 вечера спустя у меня появилась такая.

Максимальная высота 70 см

Абожюр регулируется в 3-х направлениях

Фото и видео процесса к сожалению нет. Но он не сильно отличается от создания лампы «Щенок». И её тоже можно сделать за 1 выходной.

Ламповые часы на ИН-8-2

Этот пост во многом похож на предыдущий, но пусть будет — пишу я в основном для себя, что-то вроде блога.
Далее — описание изготовления часов от горстки деталей и деревяшки до законченного изделия.

Схема взята отсюда http://robocua.blogspot.com/2014/12/slvik-clock-vi.html и немного изменена под мои детали и лампы ИН-8-2.
После по всё той же технологии ЛУТ был напечатан и переведён на стеклотекстолит рисунок:

После травления, обрезки лишнего и лужения получилось вот так:

Сверление отверстий. В основном — 0,7 мм, но есть и побольше:

Сборку производил по этапам. Сначала — преобразователь на 170 В:

После его проверки — всё остальное:

И лампы. Заработало с первого раза:

Позже купил и установил другой конденсатор и дроссель:

Фото, где светится «правильная» пятёрка — всеми любимое отличие ИН-8-2 от ИН-14:

Сравнение с часами на ИН-14:

Далее — корпус. Так как он не отличается от тех, что я делал прежде, некоторые фотографии будут старые, сути это не меняет.
Древесина — махагон. Лёгкая, легко обрабатывается вручную. Выпилил заготовку нужной длины:

Сделал разметку под выемку:

Затем — сверление направляющих отверстий под основное сверло. Ограничение глубины — простым способом с помощью подручных средств:

Получилось вот так:

Ещё заход по тем же отверстиям сверлом Форстнера:

Убрал лишнее, стало аккуратнее и красивее:

Далее — разметка отверстий под лампы:

Просверлил их тем же способом, убрал изнутри ещё немного лишнего, сформировав «ступеньки» для установки платы:

Покрыл корпус воском:

В задней стенке просверлил отверстие и установил разъём питания. Кнопки, как всегда, снизу:

И наконец пара фото готовых часов:

Если у кого-то есть вопросы по теме — пишите, постараюсь ответить.
Почта — matvey6191@gmail.com

«Одна маленькая, но очень гордая птичка»

Эта конфетница изготовлена из липы. Ножовкой обрезано бревно, отёсано топором. Форма набрана с помощью стамесок, клюкарзы и напильников. Зачищено наждачной бумагой (с обрызгиванием водой, чтобы ворс поднялся для удаления). Пропитано жидким ПВА, покрыто в несколько слоёв нитролаком и отполировано.

В отличие от предыдущих изделий, не стал использовать морилку. Не знаю, кому как, но мне тёмные вещи всё же нравятся больше. Возможно, если бы я перед нанесением лака не стал грунтовать поверхность клеем, вышло бы интереснее — виднее была бы текстура древесины (как это бывает при пропитке маслом).

Делайте подарки своими руками!Сумочка из дерева

Идея была давно, не хватало времени, да и скорее всего желания, НО 8 марта близилось, а дарить стандартный набор — цветы/сертификаты/массажи не было желания. Решил делать сумочку из дерева.
Для начала, сама «шкатулка» сумочки, материал кедр

Фото начала работ нет, поэтому так.
Тут половинки уже пришлифованны между собой, петли, саморезы. да в общем всю фурнитуру брал в магазине для рукоделия. Качество так себе, но у нас в городе это оказался единственный магазин с таким ассортиментом.
На начальном этапе все выглядело примерно так:

По плану было смягчение углов, общая шлифовка, покраска и, собственно, уже упомянутая фурнитура. Внутри отделка кожей и шитье центрального кармана:

Карман был бы жестковат из кожи, решил просто из ткани сделать. Не решил пока как поступлю со следующей сумкой, может, все-таки, будет кожанный кармашек. (Фото, кстати, уже со сглаженными краями.)

Дальше шлифовка, покраска, лакировка. Лак из балончика, осознанно делал тонкий слой, чтоб остался запах дерева, так и вышло.
Цепляем фурнитуру:

Саморезики не бросаются так сильно в глаза. 😊
Ну и финал:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector