3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миниатюрная зажигалка — брелок на принципе дизель эффекта своими руками

Зажигалка на принципе дизель эффекта в закладки 4

Материалы.
– Оргстекло
– Стальной шток
– Резиновые кольца
– Шприц
– Вата, салфетки
– Металлическая вата.
Процесс испытаний.
Корпус основной модели был изготовлен из оргстекла. Это сделано для демонстрации эффекта.

Игорь поместил небольшой кусочек ваты внутрь цилиндра. Теперь при быстром опускании поршня резко возрастает давление воздуха, и его температура.

Это происходит настолько быстро, что температуры достаточно для воспламенения ваты.

А вот и тлеющая вата, можно разводить костер.

Для того же, чтобы просто разжечь костер можно использовать обыкновенный шприц. Для этого нужно срезать наконечник, и заглушить отверстие обрезком резины. Остается положить внутрь поджигаемый материал.



Теперь, резко ударив по поршню, добываем огонь.


Вот и все, вата тлеет.


Также Игорь решил провести эксперимент с поджиганием металлической ваты. Теоретически температура воспламенения составляет около тысячи градусов.


Пиковая температура зависит от скачка давления, именно по этой причине автор сделал такой длинный поршень и цилиндр. Такая конструкция позволила получить давление около 10 атмосфер.



Спасибо Игорю Белецкому за простую, но интересную идею зажигалки, и ее испытания!

Тесла зажигалка своими руками

Всем привет, в данном посте будет инструкция по сборке «Тесла» зажигалки.

Отличительная «фишка» данной зажигалки, что просто достаточно прикоснуться одним контактом для воспламенения предмета, а не подставлять его промеж двух, как в обычной плазменной зажигалке.

А так же она может с легкостью зажигать обычные люминесцентные лампы.

Вот схема данной зажигалки.

Это ни что иное, как качер Бровина с повышающим dc-dc преобразователем.

На входе у него 3,7 v, на выходе 50 v.

По поводу элементов схемы.

Конденсатор пленочный на 63 v;

Резистор полвата, 20 кОм;

Диод любой ультрафаст;

Транзистор можно применить КТ805, однако в данном случае будет использован 2sc5200 тк он более надежный.

Первичная обмотка состоит из 3-4 витков проводом 1 мм.

Вторичная обмотка состоит из 600 витков проводом 0,2 мм.

Так же присутствует гнездо зарядки, которое подключено напрямую к аккумулятору.

Теперь собственно к процессу сборки.

Первым делом будем мотать вторичную обмотку, её основой будет служить шприц

Его необходимо малость подготовить, в итоге он должен выглядеть вот так.

После подготовки шприца получаем заготовку длинной 8 см и диаметром 2 см.

Теперь на ней нужно до заполнения намотать провод 0,2 мм.

Далее её необходимо за изолировать и поверх неё намотать миллиметровым проводом первичную обмотку в 3-4 витка.

После намотки первичной обмотки её тоже нужно за изолировать для того, чтобы она не смещалась и не пробивала между собой.

Теперь собственно сборка схемы.

В качестве основного транзистора будет использован 2sc5200 (на фото плохо видно) тошибовский .

Вот полный набор компонентов.

Запайка схемы происходит навесным монтажом тк количество деталей минимальное (всего несколько штук) и подключаем к катушке.

В данном случае корпусом послужила колба из под витаминов

Теперь необходимо запихнуть всю эту конструкцию в колбу.

Далее к схеме качера подключаем dc-dc преобразователь, выкручиваем его на максимальное напряжение и помещаем в корпус.

Питаться это дело будет от li-ion 18650 (но можно использовать и 14500) вставленный с обратной стороны колбы.

Завершающим этапом будет установка заглушки с выключателем и гнездом зарядки.

Вот и закончен процесс сборки.

Уже чисто от себя хочу добавить, что лучше использовать аккумулятор с защитой, чтобы не убить его глубоким разрядом + дешевую внешнюю зарядку для 18650 (и 14500) можно реализовать на народной схемке tp4056 (народная — потому что стоит меньше 30р учитывая бесплатную доставку на али) на этом собственно все, схема и скрины взяты с канала Open Frime TV (не мой)

На сим хочу завершить пост.

Бля, как DC-DC увидел на схеме, сразу в смех кинуло)))

Я работаю электриком и у нас в помещении весит плакат что такое переменные и постоянные токи а заглавные буквы «AC/DC» и внизу написано что да как.

Читать еще:  Нагрудник своими руками. Схемы, идеи и мастер-классы

Приходит главная ТБ’шница к нам в помещение с проверкой раб. мест, проверила записала в свой блокнот и ушла. Утром на собрании она зачитывает нарушения: Я конечно понимаю что группа AC/DC очень хорошая и популярная, но я думаю что Вы, товарищи электрики, должны убрать плакат рок группы AC/DC со стенда по техники безопасности.

И тут мы все хором «Чооо. «
Директор ржачь придерживает, начальник наш улыбается.

А баба так и не поняла что да как и выписала предписание чтобы мы убрали плакат рок группы AC/DC

Так же у меня есть прост о создании простого пнв в домашних условиях:

Может кому-нибудь будет интересно.

Там даже для друга кое-что есть

От части вы в принципе правы )

Но это не отменяет того факта, что с её помощью можно еще и лампочки зажигать тем самым троллив окружающих )

ТС скажи а c5302 подойдет в качестве основного ?

Лучше бы тесла вапорайзер запили, чтобы градусов 400 выдавал не больше 😀

Ответ на вопрос «как?» получен) Ждем ответа на второй главный вопрос)

Нет (если руку, а не голову) так там высокая частота.

я, таки, правильно понял, что 600 витков, 0.2 мм — «виток к витку» мотать? И какой DC-DC? на схеме не обозначено. Спасибо за внимание!

UPD: Преобразователь DC-DC повышающий U010V 3В-32В в 5В-35В (20Вт макс) Такой?

На счет вторички — да, виток к витку крайне желательно. На счет преобразователя сейчас не подскажу точно.

Так, зажигалка есть, теперь ищем Теслу, зажигать будем! )

«Зажигалка Теслы» можт? Или «Зажигалка по мотивам свечи Теслы»?

Бензиновая зажигалка.огниво в стиле стимпанк

Скучно мне стало как то. Отпуск зимой. За окном буран. Времени много. Решил запилить зажигалку в стиле стимпанк. Из меди и латуни.

Для начала заморочился гальванопластикой.

ННа известном китайском сайте купил парочку силиконовых форм для шоколада. Нанес графит и сунул все это добро в гальваническую ванну на пару дней

Получилось вот такое:

ДДалее выпиливаем ангелочка и розу.

Берем корпус огнива, заранее запиленный на токарном станке. Делаем кресало. И спкиваем все это дело

ППаял оловом. Потом аккратно срезаем техническим тонким скальпелем лишнюю пайку. Делаем цепочку их латунной проволоки ( как оказалось её не так просто найти!)

ННемного патинируем в парах аммиака

И получаем зажигалку на бензине.

Чуть не забыл: вот внутреннее устройство. Фитиль, уложенный змейкой и вата.

ННовое огниво готово.

Ссылка на видео :

P.S. Баянометр ругался на аэрофотосъёмку

Бензиновая зажигалка своими руками

Моя мини-катушка Теслы!

Надеюсь, вам понравилось (:

Собрать такую катушку действительно довольно просто. Будут интересующиеся – будет пост про это!

Как сделать простую Катушку Тесла «Качер»

Долго времени прошло, как я обещал сделать этот пост. Изза некоторых проблем долго я его не делал, но рано или поздно, или никогда, все случается.

Если тебе, читатель не интересна теория и электроника, можешь просто посмотреть фотографи наподобии этой ↑

Наша катушка будет работать от розетки, так что все что вы будете делать, вы будете делать на свой страх и риск!

Начнем с электрической схемы (схему взял с сайта Radiokot.ru)

Детали которые нам понадобятся:

1. Dr1 — дроссель от советской лампы дневного света (чем мощнее — тем лучше, можна ставить в параллель несколько дросселей чтобы суммировать мощность)

2.VD1 — диод, можна взять любой сетевой диод, (напряжение 1000v ток 10А должен подойти, если ничего не путаю)

3. C1 — конденсатор, емкость может колебаться в пределах 1-10мкф, от него и дросселя зависит жирность искры. Хороший вариант использовать пленочный конденсатор из той же лампы дневого света.

4. R1, R2 — так называемый делитель напряжения, между резисторами напряжение равно коэффициенту сопротивлений резисторов, помноженому на общее напряжение, одним словом если сопротивление верхнего резистора равно 10ти сопротивлениям нижнего то напряжение будет равно 1/10 напряжения, что нам и нужно чтобы зупустить генерацию импульсов тока. Резисторы не должны быть слабенькими (будут дыметь), подойдут от 1ватта до 5 ватт по мощности.
5. VT1- транзистор, 2SA1943, не из дешевых, но самый надежный в этой схеме, покупается в радиомагазине или алиекспесс (может попасться подделка!)

6. L2 — вторичная катушка, мотается тонким проводом (0.1-0.3мм на пвх трубе или другом диэлектрике, виток к витку в 1 слой, примерная длина провода 100-200м), у меня кажется такая катушка: диаметр трубы 80мм, диаметр обмоточного провода 0.3мм, высота обмотки 15-20см (20/0.3=

Читать еще:  Универсальный карабин своими руками

L1 — первичная катушка, соленоид с высотой 1/4-1/2 высоты вторичной катушки, диаметр подбирается опытным путем, чем ближе первичная катушка ко вторичной тем большее напряжение на вторичной, но надо избегать пробоев вторичной катушки на первичную (иначе в лучшем случае сгорит электроника катушки) транзистор для таких пробоев «дубовый» сгореть не должен но пробоев следует избегать.

Данная схема является диким костылем который даже работать не должен 🙂

Так выглядело все в сборе (почти 4 года назад, так что за исполнение просьба не судить, других фото не нашел)

«Это» я повез на конкурс Малой академии наук (МАН) в 11 классе

на заднем фоне большая вторичная катушка которую я решил не ставить, чтобы не везти лишний груз на МАН в область.

Если схема не заработала, но все подключено и исправно, скорее всего надо просто поменять выводы первично катушки.

При включении должен повитсья шипящий звук а конец провода вторичной катушки засветиться коронным разрядом

Добавив емкость (проводяший предмет, фольга, металл с большой площадью поверхности) к терминалу увеличатся и искры, но емкость подбирается опытным путем, не слишком большая и не слишком маленькая.

Флаг на фоне не провокация, этому фото 4 года

Искры будут быть из всего что проводит ток

Вокруг Катушки образовывается высокочастотное электромагнитное поле с высокой напряженностью, поэтому газоразрядные лампы будут светиться просто в воздухе

Так же их можно расположить на терминале

Огонь — плазма, проводит эл. ток, не повторяйте этого дома!

Уголь тоже проводит, ток, таким способом можно делать интересные узоры по бумагедереву

Все фото мои, тег «моё»

Вот я и описал кратко что такое Катушка Тесла и что она может.

Всю теорию описывать нет смысла ибо все давно уже написано, и мне лень

Но это еще не все, прошло 3 года и в планах применить знания полученные в универе ютубе и построить компактную и оборудованную по последнему слову техники Катушку Тесла, по срокам ничего не могу сказать, просто знайте.

💥Зажигалка «Окопная» — подарок своими руками 💥

Доброго времени суток Камрады!
Данная статья скорее о подарке и том, как его сделать. На оригинальность не претендую. Просто подумал, авось кому пригодится. Те кто умеет делать, делимся своими знаниями, те кто не умеет читает и делает.

И так, была мне тут поставлена задача, смастерить бензиновую зажигалку. Но не простую, а Окопную. То есть сделанную из патрона. Калибр и исполнение не обговаривались. А значит свободу творчества мне ограничивали только ресурсы.
Собрав мысли, помыв руки, и вспомнив как это делать, я полез в закрома. Ума не приложу, откуда у меня столько хрени всякой…
В первую очередь набрал всякого металлолома из цветмета.

Затем добавил к этой кучки, горсточку гильз-патронов-пуль-муляжей. Что то ещё сохранилось с детских лет, что то было куплено-выменяно-выпрошено в более позднее время. Останки моей коллекции, моя прелесть.

Поскольку трепетные чувства не позволили использовать в работе единичные экземпляры, я отобрал дубликаты. И понеслась п… по кочкам, то есть работа началась.
Первым делом высверливаем стреляный капсюль из гильзы. Затем курочим и рассверливаем капсульное гнездо, до необходимых вам размеров. После сверловки, накручиваем в отверстии резьбу. Конечно, можно обойтись и пробкой, или заливать бензин через фитиль. Но это не есть хорошо и не есть удобно.
Если вы нашли целый, боевой патрон и не имеете опыта по его разрядке, то доверти процесс тому, кто знает. А сами с@@б###сь в другую комнату, или куда подальше.

Покончив с «попкой» гильзы, переходим к её дульцу. Нам необходимо сделать посадочное гнездо для фитиля.
Первым делом ищем заготовку из цветного металла, толщиной в 2-3 мм и площадью больше диаметра дульца. Сверлим в её центре отверстие, чуть меньшего диаметра чем фитиль. Обрезаем(обрубаем, опиливаем) до формы круга. Насаживаем заготовку на болтик и затягиваем в патроне дрели. Включаем на полные обороты и обтачиваем до идеального круга и диаметра дульца. От края отступаем примерно 1 мм и стачиваем чуть глубже.

Читать еще:  Поделки из бревен своими руками - 5 интересных идей

Теперь у основания дульца гильзы, с помощью дюбеля или кернера делаем углубления.

Углубления на гильзе и снятая фаска на посадочном гнезде фитиля, не дадут оному провалиться внутрь гильзы.
Впрессовываем гнездо в дульце. Тут кто как сможет, и чем. Можно и моталком звездануть, можно тисками. Я впрессовывал с помощью струбцины. Медленно, но нет опасности испортить гильзу. После того как седло фитиля вошло в гильзу, подкладываем под него гайку или шайбу, дабы впрессовать поглубже. Тут главное не переборщить. Это не тот случай когда чем сильнее и глубже, тем лучше. Тут можно и вовнутрь продавить, доставать замучаетесь.

Дабы обеспечить прочную посадку нам нужно спаять эти две детали. Обычным паяльником долго, да и олово для этих целей не особо подходит. Я пользовался газовой горелкой и серебряным припоем. Где купить такой я не знаю, я его честно экспроприировал на позапрошлом месте работы.
Место пайки обрабатываем кислотой. Рубим мелкие кусочки припоя. Включаем горелку. Гильзу в пассатижи. В другую руку шило или тонкую длинную отвертку. И начинаем паять.

Теперь, когда тело закончено, нам нужен колпачок. В качестве него была использована пуля. Берём пулю, и греем её на газовой плите или горелкой. Сильно но аккуратно встряхиваем чтоб свинец вытек. Теперь в ней остался только стальной сердечник. Вам может повезти, и пуля будет без него. Или может не повезти и пуля будет трассирующей, тогда будет фейерверк. Короче сначала изучите тело пули и цветовую маркировку. А то останетесь без глаз, мне потом стыдно будет.
Далее, вынимаем сердечник. Замеряем глубину дульца гильзы и срезаем не нужную часть у пули. Я вдобавок срезал и носик. Для чего? Позже объясню.

Собираем всё это дело в одно целое. И откладываем в сторону.

Теперь нам нужно собрать узел высечения искры. Во как умно сказал, гений @ля.
Первым делом среди мелочи откопал колёсико от китайской зиппо. После отпилил прямоугольный кусок латуни.

Из куска латуни гнём «П» образный элемент. Он послужит седлом для колёсика. Для того что легче было гнуть, делаем треугольные пропилы, примерно до середины заготовки.

Отрезаем кусок трубки, её внутренний диаметр должен совпасть с диаметром кремня.

В ножках «П» образной заготовки сверлим два соосных отверстия сходных с диаметром отверстия в колесе. И в верхней части отверстие для трубки кремня.
Впрессовываем кремне-канал. Да, опять умничаю.

Спаиваем детали. Поскольку гильза имеет коническую форму, я слегка наклонил «П» образный элемент в сторону предполагаемого размещения фитиля.

Производим предварительную сборку узла и проверяем его работоспособность.

Стачиваем всё лишнее.

Для того чтоб прикрепить узел к гильзе делаем две петли из латуни или меди. Перед тем как их сгибать, советую полудить внутреннюю сторону петли.

Петли должны плотно садиться на трубку. Припаиваем их к трубке.

Отгибаем усики петель, лудим. Не путать с блудим, это совсем другое занятие, хотя не менее интересное и увлекательное.

Прикладываем полученную конструкцию к гильзе. Фиксируем два элемента при помощи проволоки или тисков. Пропаиваем усики.

Счищаем, полируем, подтачиваем. После чего ставим колесо, которое крепим любым вам удобным способом. Я закрепил трубочкой, вполне подойдёт клёпка или болтик.

Поскольку в донце гильзы у нас есть отверстие с резьбой, нам нужна пробочка. Её я изготовил из медного колпачка и обрезка болта, спаяв два этих элемента в одно целое. Кроме того, одеваем на полученный болтик резиновое кольцо. Оно уменьшит испарение горючки.

Скручиваем фитиль и протягиваем его внутрь зажигалки. С донца набиваем зажигалку ватой. Заливаем горючку, закручиваем пробку.

В принципе зажигалка готова. Но. Дабы не пролюбить колпачок, советую соединить его цепочкой с зажигалкой. Для этого продеваем цепочку в отверстие на вершине колпачка и заливаем оловом или тем же серебряным припоем. Я не стал заморачиваться и забил это дело холодной сваркой. К болту поджимающему кремень прикрутил цепочку при помощи петли из стальной проволоки.
Теперь точно всё.

Любители идеальных изделий, могут отполировать свою зажигалку. Я же не люблю этого, поэтому только слегка обработал её полировальной пастой и войлоком. Так же не стал затирать и небольшие царапины. Это «Боевая» зажигалка, а значит и должна соответственно выглядеть.
Всем удачи и успехов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector