0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настольные часы библиотекаря своими руками

Механические настольные часы в самодельном корпусе

Лет 8 назад увлекался поделками в стиле стимпанк, тащил в дом разный медно-латунный хлам, разбирал на запчасти механизмы от часов и старых приборов. Но со временем увлечение стимпанком ушло в прошлое, а все поделки были раздарены или распроданы. Оставшиеся с тех пор запасы деталей по сей день валяются в гараже по ящикам. За исключением только одного механизма, который всё это время я бережно хранил дома, надеясь когда-нибудь найти ему достойное применение.

Это старенький механизм от советских настольных часов, предположительно «Молния» (в моделях часов не особо шарю). Он всё ещё на отличном ходу, заводится и чуть слышно тикает в течение примерно 7 дней без остановок. У него отсутствует циферблат, нет стрелок и заводного ключа.

Не знаю, с чего вдруг ко мне пришло вдохновение, захотелось сделать себе красивые настольные часы с этим механизмом. Если это «Молния», то корпус у них был примерно такой (фото из интернета):

Но я не хочу такой. Мне нравится какой-нибудь винтажный классицизм а-ля ампир )). Но получится ли сымитировать имперскую роскошь из подручных средств, не имея специального оборудования и хороших инструментов? Главное — есть большое желание и вдохновение, а каков будет результат — скоро увидим.

По старой привычке корпус я решил собрать из дерева и латуни, мне всегда нравилось и будет нравиться сочетание этих материалов в своих поделках. И первым делом нужно найти подходящую древесину для корпуса. Она должна быть твердой породы, тяжелая и прочная (не сосна и не липа, однозначно). Но всё, что я смог найти у себя дома — пару вот таких фрезерованных дощечек из берёзы (хз для чего они предназначались).

Толщина дощечек 16 мм, но мой корпус должен быть вдвое толще. Мне придется их склеить между собой, а затем выпилить корпус нужной формы. Форму я придумал с изящными изгибами по бокам, но из-за отсутствия электролобзика выпиливать придется вручную. Когда я попробовал сделать это ручным лобзиком — понял, что с берёзой в 32 мм мне не справиться при всём желании, поэтому выпиливать пришлось по отдельности, по одному и тому же шаблону.

Ценой немалых усилий «выгрыз» лобзиком две половинки корпуса, но когда соединил их — узнал о себе много нового, особенно о том месте, откуда растут мои руки ))). Стрёмно показывать фото того, что получилось. Но ещё пара часов стараний и усердного труда загладили все мои косяки. Правильно говорят, что не бывает плохого выпиливания, бывает плохая обработка. Вот что у меня получилось после склейки и обработки:

Пробую вставить блок механизма в круглый проём. Чтобы передняя стальная пластина не выступала наружу, её нужно «утопить» в корпус. Прорезаем для неё соответствующие углубления:

Переходим к стрелкам. В моём стимпанковском «арсенале» имеется целая коллекция стрелок от самых разных часов. Среди них нашелся и полный комплект от настольных часов «Молния», как на втором фото в самом начале поста. И они оказались единственными из всех, которые идеально подошли к моему механизму, но совершенно не устраивают меня по дизайну. А те, что мне нравятся — имеют слишком большие по диаметру отверстия, и что я только ни делал — они не подошли. На фото слева — оригинальные стрелки от «Молнии».

Читать еще:  Стойка для парковки велосипеда из пвх-труб своими руками

Тогда я принимаю решение сам изготовить стрелки, которые мне нужны. От оригинальных возьму только секундную. Часовую и минутную рисую на тонкой листовой латуни и выпиливаю ювелирным лобзиком. Посадочные втулки (или как они у часовщиков правильно называются?) пришлось позаимствовать от оригинальных стрелок. Когда всё было готово — надел их на свои места для примерки. Всё подошло, и наконец-то этот механизм снова может показывать время, как в былые времена )).

Однако очень скоро я понял, что выбрал для стрелок неправильную латунь. Она слишком тонкая и пластичная, малейшее неаккуратное движение — стрелки согнулись. Наконец я замучился их выпрямлять и решил сделать другие из более пружинистой латуни. Новые стрелки, а заодно и несколько вариантов циферблата, нарисовал в CorelDraw и распечатал на простой бумаге. Напечатанные стрелки просто приклеил к куску тонкой пружинистой латуни, и также выпилил их лобзиком. Эта латунь — то что надо: её трудно согнуть даже в узких местах, но если это сделать — она просто ломается, а не гнется.

Теперь нужно сделать оправу и стекло. Покопавшись в своих старых латунных запасах, нашел кольцо, отпиленное от втулки диаметром 60 мм. Думаю, это то, что мне нужно. Помню, когда-то делал стимпанковские гогглы из таких же втулок, только меньшего диаметра, и вставлял в них зелёные акриловые стёкла. Для часов я вырезал «стекло» из листового ПЭТ толщиной 1 мм. На внутренней стороне кольца сделал неглубокую прорезь, чтобы стекло в ней фиксировалось. Вот как всё это делалось:

После первой примерки оказалось, что стрелочная ось соприкасается со стеклом, а это недопустимо. Нужно поднять стекло миллиметра на 3-4. И тут возникла мысль сделать стекло слегка выпуклым. Это всего лишь полимерный пластик, и если его разогреть, то можно придать выпуклую форму, прижав каким-то твердым предметом сферической формы. Нагрел феном и попробовал придавить металлическим половником )) Получилась слишком глубокая вмятина с малым диаметром. Нужна сфера гораздо больше, примерно как мой глобус. Вот им-то я и воспользуюсь ))

Результат достигнут, стекло действительно получилось равномерно и плавно выгнутым к центру. Ось уже не соприкасается с ним, но секундная стрелка подклинивает, соприкасаясь со стеклом по краям. Нужно поднять всю оправу со стеклом ещё хотя бы на миллиметр. И мне пришла в голову новая идея, которая решила сразу две проблемы: 1. Как крепить оправу со стеклом к корпусу. 2. Как увеличить промежуток между стрелками и стеклом.

На лицевой стороне деревянного корпуса сделаю декоративную панель из латуни толщиной 1 мм. К этой панели и будет крепиться кольцо со стеклом. Теперь самое главное — не ошибиться в рассчетах.

Пилить латунь буду всё тем же ручным лобзиком, т.к. лазерной резки в моём городе нет )). Выкладываю фотки всего процесса:

Полирую латунь до зеркального блеска и прикручиваю к корпусу шестью мелкими латунными винтиками. Для этого в корпус забиваю специальные резьбовые вставочки М1,6.

На следующем этапе мне понадобилось много дополнительных деталей и материалов, большинство из которых я также смог найти в своём арсенале, а некоторые пришлось заказать. На нижеследующих фото будет показано, для чего всё это понадобилось.

Читать еще:  Вязаное приспособление для вязания

Моя основная профессия — web-дизайнер, и даже свои поделки иногда сравниваю с версткой шаблона для сайта )). Вот и сейчас я разрабатываю своего рода пользовательский интерфейс, или фронтенд. У меня уже готов контент (основной корпус часов), сайдбары (боковые стойки) и футер (фрезерованная подставка). Осталось «сверстать» хедер — верхушку корпуса 🙂 Её буду делать из натурального красного дерева.

Посередине на самой верхушке будет пристроен ещё один фигурный элемент из латуни, но пока ещё я не нашёл подходящего.

По сути, основная и самая трудная техническая часть проекта выполнена, пора переходить к заключительному этапу — внешней отделке. Для меня это сравнимо с написанием css-кода, чтобы интерфейс выглядел более эстетично. Чертовски люблю писать стили оформления и наблюдать, как из ничего рождается нечто ))

В первую очередь нужно обработать тонирующим маслом берёзовый корпус и подставку из бука. Чтобы всё было в одном стиле, тонировать буду под красное дерево. Понимаю, что вряд ли удастся добиться точно такого же оттенка, как у верхушки из реального красного дерева, но постараюсь сделать похожий, насколько возможно.

Вот так проходил процесс обработки подставки льняным тонирующим маслом:

Цвет тонировки меня, в принципе, устраивает. Но теперь мне кажется, что-то не так с «шапкой». На мой взгляд, такая «шапка» смотрится слишком примитивно и скудно, там явно чего-то не хватает, но у меня больше нет красного дерева. Попробую вырезать и добавить туда ещё один элемент из обычной древесины, а затем просто затонирую его под красное дерево. И вот что из этого вышло:

При разном освещении и цвет дерева выглядит по-разному, но главное — детали не сильно отличаются друг от друга по цвету при любом освещении.

Как всё это будет смотреться на корпусе часов — мы увидим чуть позже, потому что корпус в данный момент занят другим процессом. Я решил дополнить его дизайн небольшой инкрустацией. Выпилил из латуни пару несложных орнаментов и врезал их в древесину. После этого корпус также был затонирован под красное дерево.

Между тем я раздобыл ещё кое-какую латунную фурнитуру для боковых стоек и верхушки часов. Пока сохнет подставка и корпус, можно собрать навершие из латунной мебельной ручки и другой фурнитуры. Ручку пришлось распилить, чтобы немного укоротить и сделать поверхность плоской. В сборе смотрится вроде норм, но если потом придумаю что-то лучше — непременно переделаю :).

Ну а теперь соберём весь корпус воедино. Работа практически завершена, осталось лишь реализовать ещё несколько дизайнерских доработок, которые либо всё испортят, либо доведут проект до совершенства — это типа А/Б теста у web-разработчиков )).

Как вы уже, наверное, догадались, лицевая панель этих часов не будет вот так просто оставлена пустой. Туда напрашивается какой-то декоративный элемент, что-то вроде монограммы или герба, и я даже уже подобрал подходящий бронзовый герб, только его нужно немного доработать.

Для начала выпиливаю из латуни пару баннерных лент, на которых методом травления добавляю девиз на латыни. Вот вкратце процесс и результат:

Теперь модифицируем сам герб. Мне не нравится щит с этой заезженной геральдической лилией ⚜, отпиливаю его и делаю свой щит из дерева амарант, врезав в него свою монограмму.

Читать еще:  Как сшить развивающие игрушки для малыша своими руками. Выкройки и мастер-классы

Детали этой композиции я решил закрепить с помощью эпоксидки на отдельной плашке из красного дерева, и уже потом всё это будет прикручиваться к лицевой панели часов парой винтиков. Результат вы увидите в конце поста на заключительных фотках.

Мой мега-длиннопост близится к пределу допустимого количества контента, поэтому пора закругляться 🙂 Уделю лишь ещё немного внимания процессу изготовления заводного ключа и задней крышки механизма. Ключ сделал из куска толстой (4 мм) латуни, крышку — из деревянного кольца, к которому прикрутил круглую латунную пластину. Крышка прикручивается не к корпусу, а к самому механизму двумя длинными винтами, плотно прижимаясь к корпусу.

Ну вот, теперь готов и «бэкенд» 🙂 Допиливаю оставленные напоследок дизайнерские фишки: прикручиваю к лицевой панели плашку с гербом, верхушку украшаю несколькими латунными филигранями, а к подставке приделываю декоративные ножки (когда-то предназначались для шкатулки). Наконец, печатаю в цвете более подходящий циферблат. И на этом мой проект можно с уверенностью считать завершённым.

Не знаю, насколько удалось мне выдержать дизайн этих часов в стиле ампир, но когда показал жене законченный вариант, она улыбнулась: «Ты что, их из Хогвардса свиснул чтоль?». И если у неё возникла такая ассоциация — значит желаемый результат достигнут, потому что английская готика мне тоже по душе 🙂 В любом случае, я получил массу творческого удовольствия от всей этой работы.

Огромное спасибо всем, кто осилил мой мегапост до конца! До скорой встречи на Пикабу!

Настольные часы библиотекаря своими руками

Часть 1: Нужные принадлежности и детали.


Принадлежности:
-Концелярский скальпель
-Ножницы
-Плоскогубцы
-Кисточка
-Канцелярия(циркуль и линейка)
-3 вида клея(ПВА,супер и карандаш)
-Карандаш для письма
-Зажимы
-Изолента

Ещё по словам можно воспользоваться пробойником, но не обязательно.

Часть 2: Место часового механизма.




Сохраняем нарезанные квадраты для следующего шага.

Часть 3: Зазор под вал.






Часть 5:Делаем шестерёнки.




Часть 6: 1 шестерня.





Часть 7 : 2 шестерня.



Часть 8: Часовая и минутная.




Часть 9: Смотровое окно.





Часть 10: Вырез в палитре.



Часть 11: Даём название книжке




Часть 12: Указатели


Часть 13: Размещение 1 и 2 шестерёнки.

Настольные часы из хлама своими руками

  • Steel Wood
  • 16 октября 2018
  • Самоделки для домаСамоделки и поделки из металла своими руками

Изготавливаем самодельные настольные часы из подручных материалов.

Сегодня мы будем делать настольные часы, используя детали распредвала автомобиля и масляного насоса и такие вот часы, залитые эпоксидкой, которые я делал прошлый раз.

Берем раскурочиваем насос и снимаем шестерни с распредвалов, полученные детали отчищаем и отмываем до голого металла.

Очищенные детали красим в черный цвет. Даем им время высохнуть, после чего начинаем их собирать. Болты у меня на 10, так как в шестерне посадочное отверстие 10, а в корпусе насоса 8.

Шайба, гроверка и высокая гайка.

Таким же образом крепим и вторую шестеренку.

К корпусу насоса прикручиваем деталь, с помощью которой саморезами будут крепиться самодельные часы.

Украшаем часы шестеренками, прикручивая их к задней стороне часов.

В корпус насоса вкручу свечку, резьбу нарезал самой же свечкой. Крепим к свечке яркий красный провод, крепим его на корпусе.

Снова красим, наносим патину. Вот такие часы у нас получились.

Автор статьи «Настольные часы из хлама своими руками» Steel Wood

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector