2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна маркерная доска? Делаем своими руками

Нужна маркерная доска? Делаем своими руками. Как сделать белую (сухостираемую маркерную) доску Магнитно маркерная доска из оргстекла своими руками

Современная магнитная доска – прекрасное учебное, информационно-демонстрационное или рекламное пособие. В производстве этих функциональных предметов используются разные дизайнерские решения, поэтому помимо простеньких белых прямоугольников можно приобрести изделия с цветными или комбинированными поверхностями на любой вкус.

Общие принципы создания доски для рисования своими руками

Для многих умельцев достаточно ознакомиться с известными технологическими основами создания изделия, а уж конкретную конструкцию магнитно-маркерной доски они создают своими руками. Рассмотрим основные моменты изготовления изделия:

  • Размеры магнитно-маркерной доски для домашнего применения обычно не превышают 0,6х1,2 м, стандартные варианты – 0,3х0,4 м и 0,5х0,7 м. Офисные конструкции бывают в два раза больше.
  • В качестве основы подойдет любой листовой материал: фанера, ДСП, ДВП, МДФ, OSB, тонкий металл, пластик и прочее. В самом простом случае в качестве основы можно использовать часть стены или поверхность холодильника.
  • Для создания магнитной доски потребуется лист тонкого оцинкованного или окрашенного металла. Возможно использование специального магнитного покрытия, нанесенного, например, на фанеру. В этом случае сначала наносится магнитная грунтовка, а поверх ее меловая краска. Чтобы обойтись без грунта применяется специальная магнитно-меловая краска. Стоимость 0,5 л состава марки Tikkurila Magnetic составляет несколько тысяч рублей, тогда как магнитный грунт в три раза дешевле.
  • Если на доске нужно только рисовать, а магнитные свойства при этом не требуются, необходима грифельная краска. Ее можно приобрести как импортного, так и отечественного производства. При этом цена заставляет сделать состав своими руками из акриловой краски черного цвета, добавив в нее детскую присыпку или затирку для плиточных швов. Качество покрытия несколько страдает, однако получается вполне приемлемая поверхность для домашнего использования.
  • Основу грифельной доски для рисования мелом можно покрыть и специальной меловой самоклеящейся пленкой черного цвета. Приклеить ее несложно, и стоит покрытие недорого. Возможна проблема лишь в том, чтобы приобрести нужное количество материала, а не целый рулон. Для рисования маркером используют специальную самоклеящуюся пленку белого цвета. Лучше не применяйте обычную самоклейку, так как маркер с нее стирается плохо.
  • Конструктивно магнитно-меловая доска может быть настольной, находиться на стене или размещаться на полу. Если покрыть две половины доски различными составами, на ней можно будет рисовать как маркером, так и мелом. При использовании основы из пробки или ДСП можно применять и кнопки.
  • Деревянную рамку необходимых размеров можно заказать в багетной мастерской. Еще проще приобрести подходящую рамку для картины в магазине для творчества. Удобно оклеить периметр самодельной доски пластиковым уголком. Нетрудно вырезать обрамление из обычного деревянного плинтуса, если у Вас имеется стусло.
Читать еще:  Почтовый ящик для дачного участка своими руками

Что нам понадобится:

  • Стекло из старого окна
  • Два баллона белой аэрозольной краски — 110 рублейштука
  • Наждачка с крупным зерном
  • Наждачка с мелким зерном
  • Ведро воды + моющее средство
  • Ацетон или растворитель — 60 рублейбанка
  • Тряпки
  • Железные уголки для мебели — 10 рублейштука
  • Деревянные бруски
  • Винты(большие с дюбелями для крепления на стене, и маленькие позже будет понятно зачем) — 2 рубля=штука
  • 2-4 часа времени


(Здесь не все, но основной набор показан).

Шаг первый: Ищем стекло

Первая проблема с которой вы можете столкнуться, это поиск подходящего стекла. Мне повезло, я нашел подходящее на пятом этаже своего дома. Могу посоветовать заглянуть на свалку или какую-нибудь стройку, там этого добра навалом. Можно также заказать нарезанное под нужные размеры стекло в стекольной мастерской, но это увеличит конечную стоимость доски примерно на семьсот рублей.

Шаг второй: Подготавливаем стекло к покраске

Нашли стекло? Отлично, теперь его необходимо почистить. На моем (оконном стекле) помимо пыли и всевозможной грязи оказалась еще и застарелая масляная краска. Перед покраской от всей этой пакости стоит избавиться (мы же делаем качественно).
Берем в руки тряпки моющее средство и воду, очищаем стекло от грязи и пыли. Затем берем кусок тряпки и ацетон, и начинаем оттирать застарелую краску. Оттирается? Вам повезло! Сотрите всю краску и переходите к следующему шагу.
Мне повезло не так, и краска ни ацетоном, ни растворителем не оттиралась, ну что же, берем в руки наждачку с мелким зерном и тряпку смоченную в растворителе, теперь не спеша, особо не надавливая начинаем аккуратно проходиться по краске наждачкой, периодически протирая место над которым вы сейчас трудитесь растворителем.
Конечно это оставит небольшие царапинки, но после покраски этого видно не будет.
Где-то на середине достаточно долговременного процесса я понял что наждачку тоже стоит смачивать в растворителе, это немного помогает.

Также поле этого, стоит шкуркой с большим зерном пройтись по торцевым сторонам стекла, дабы закруглить их и избежать порезов при монтаже и использовании.

Шаг третий: отмываем стекло

После того как на стекле не осталось краски, его стоит еще раз тщательно промыть, дабы избавиться от остатков ацетона и разной мелкой ерунды которая налипла за время избавления от краски.
Это необходимо чтобы краска легла ровным слоем и под ней не осталось волосиков и частичек пыли.

Шаг четвертый: Покраска

Ну тут все достаточно просто, хотя и требует определенных навыков.
Берем респиратор(желательно), резиновые перчатки, баллон с краской и вперед! Распылят краску стоит на расстоянии примерно в 10-15 сантиметров, не волнуйтесь что краска ложиться не ровно, остаются плохо прокрашенные места и пятна(мы же не роботы), мы будем красить в четыре слоя!
Внимание!: Главное чтобы не образовалось подтеков, лучше недокрасить один из слоев, чем получить подтек, особенно в первых двух слоях.
Аэрозольная краска сохнет достаточно быстро, примерно 7-10 минут на слой.
Нанося финальный слой можно немного пренебречь подтеками, если остались явно не прокрашенные места, и прокрасить их получше(можно на эти места нанести не четыре а пять, шесть и даже семь слоев).


(Первый слой)

(Третий слой)

Читать еще:  Гирлянды на Пасху своими руками. Мастер-классы

Шаг пятый: Проверка

Покрасили? Вроде все нормально, давайте убедимся.
Переворачиваем стекло неокрашенной стороной к нам и осматриваем его на предмет плохо прокрашенных мест.

Если кто-то вдруг еще не понял, неокрашенная сторона нашей будущей доски — лицевая! Да, да, именно она. Маркер по стеклу скользит гораздо лучше, а также в несколько раз лучше оттирается. А красили мы стекло чтобы маркер было хорошо видно на белом фоне, а не на прозрачном стекле.

Ну что, все удачно? Тогда идем дальше.

Шаг шестой: Готовим крепеж

Вариантов как прикрепить стекло к стене достаточно много. Можно использовать специальные крепежи которые продаются в магазинах, можно просверлить в стекле дырки и прикрутить его к стене. А можно использовать обычные мебельные уголки с маленькими деревянными брусочками. Вот о последнем варианте я вам и расскажу.

Берем деревяшку и выпиливаем из нее несколько брусочков, таким образом, чтобы когда вы прикрутите брусок к уголку, между уголком и бруском остался зазор примерно в полсантиметра.
В этот зазор стоит положить какую-нибудь резиновую прокладку, дабы обезопасить стекло от прямого контакта с твердыми деталями.
К сожалению процесс изготовления крепежа я не заснял, но увидев готовую конструкцию вы все поймете.

Красим его в тон доски, и отправляемся к стене на которую собираемся повесить нашу доску.


(Вид с боку с прокладкой)

(Вид с верху)

Шаг седьмой: Установка

Ели вы умудрились выполнить все что я описал выше и не разбить стекло, сломать руку, или прикрутить себя к полу, то я думаю что просверлить несколько дырок в стене и прикрутить к ним уголки у вас получиться без моей помощи. Расскажу только о подводных камнях которые вас ждут.

Первым делом стоит прикрепить нижние уголки, дабы потом можно было вымерить куда прикручивать верхние. Я делал это таким образом: прикрутил два нижних крепежа, поставил на них стекло, и приставил верхние крепежи, карандашом отметив их расположение. Далее дело за малым.

Во вторых стоить заметить что вставлять достаточно большое и хрупкое стекло в такую конструкцию с боку достаточно проблематично, поэтому у верхних крепежей стоит открутить деревянные бруски, вставить стекло, а затем вернуть бруски обратно.

В третьих, хочу заметить что стекло отступает от стены примерно на пол сантиметра, что при достаточных размерах придает лишнюю хрупкость конструкции. Я решил данную проблему путем приклеивания на заднюю сторону стекла порядка десяти полусантиметровых резиновых прокладок. Они не дают стеклу прогибаться в центре когда мы интенсивно стираем с него свои мыли.

Шаг восьмой: Радуемся

Смеетесь? Ничего смешного, первые 20 минут я писал на этой доске разную чушь или просто не сводил с нее глаз, качество исполнения, аккуратность, то что она выглядит как практически также как ее аналоги за несколько тысяч и тот факт что вы сделали ее своими руками, доставляет райское наслаждение.

Кстати

Как показала практика, такая доска может не только помочь вам в разработке проекта или обдумывание гениального плана по захвату мира, также эта отличная вещь на вечеринке:

Игра 1: Завязываем глаза одному из участников, ставим его перед доской, вручаем маркер, шепчем чтобы никто не услышал что нужно нарисовать и в перед, Остальные отгадывают.

Читать еще:  Кровать с подсветкой своими руками

Игра 2: Рисуем на доске, к примеру: осла, мору поросенка и человека, игроку с завязаными глазами надо ослу пририсовать хвост, поросенку — пяточок(нос), человеку, не буду уточнять что пририсовывали мы :), но можно нос.

В заключение

За месяц использования доска отлично себя показала, и полностью окупила затраченное время на ее создание. Использую чуть ли ни в каждом разрабатываем мной проекте.

Из изменений, я бы сделал немного более элегантные крепежи, уж очень эти выпирают.

Выражаю огромную благодарность пользователям taliban, Akson87, pel, а также всем тем кто пожелал остаться анонимным, за повышение кармы и возможность написать данный пост.

Буду очень рад если в комментариях появиться фотография такой доски сделанной кем нибудь из сообщества.

Предложения по улучшению доски, а также читабельности поста буду рад увидеть в личных сообщениях или комментариях.

Полезное из комментариев

1. Пользователь gunnzolder предложил использовать для придания прочности и избавления от осколков( при несчастном случае ) пленку типа ORACAL, дабы осколки не разлетелись по комнате, а остались на пленке.

2. Пользователь Helsq подсказал для использовать для очистки от старой краски лезвие зажатое в деревянных брусках, а пользователь Tokimime нашел более элегантное решение: «Скребок для окон»

Спасибо им за дополнения, жду новых предложение по улучшению конструкции.

Полезные советы

  1. Стирать маркеры нужно с помощью сухой губки или мягкой тряпки. Лучше использовать специальные маркеры, предназначенные для маркерных досок. На поверхности после стирания надписей могут оставаться светлые полосы. Они удаляются спиртом. Чтобы избежать появления полос, можно покрыть поверхность меламина воском, который используют для полировки машин.
  2. Резать материал лучше пилой для ламинированных материалов или фанеры.
  3. Для облегчения распиливания можно нанести линию при помощи линейки и ножа. Тогда в процессе резки материал не сломается. Для предотвращения крошения и размолов на линию разреза можно приклеить липкую ленту.

Сделав магнитную маркерную доску своими руками, вы сможете значительно сэкономить. Такое изделие будет полностью соответствовать вашим пожеланиям и требованиям.

Шаг 4: Порядок сборки проекта

Поместите плексиглас в канавку одной из вертикальных стоек и протяните между ними светодиодную ленту так, чтобы её конец выходил в верхней части стойки.

1. Протяните ленту по канавке горизонтальной поддерживающей доски и когда закончите, прижмите к ней плексиглас.

2. Протяните ленту по канавке оставшейся третьей (вертикальной) доски, а затем прижмите её к плексигласу. Два конца ленты будут торчать из верхней части досок — обрежьте и модифицируйте всё так, чтобы вам было удобно подключить светодиодную ленту и чтобы она не торчала.

3. Двумя винтами по дереву соедините вертикальные стойки и горизонтальную поддерживающую доску (по обеим сторонам)

4. Поставьте нашу доску лед в вертикальное положение и просверлите в нижней части обеих стоек по три отверстия, а затем прикрутите к ним горизонтальные ножки.

5. При помощи 45-сантиметровых стальных распорок скрепите горизонтальную доску под плексигласом с вертикальными стойками. Повторите действия по всем сторонам доски: слева и справа, а также на лицевой и задней части.

6. Соедините вертикальные стойки и горизонтальные ножки при помощи стальных распорок.

7. Прозрачная маркерная доска для рисования готова к работе.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector