0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огуречник за два часа своими руками

Огород, сад, балкон

Как построить огуречник своими руками, быстро и без особых затрат.

Материалы и инструменты:
-Шуруповерт
-степлер строительный
-ножовка по дереву
-рулетка
-Пленка длинной 6х3 м
-Шесть досоко шириной 15 см, длинна 5 м
-Шесть брусков сечением 5х5 см
-Саморезы длинной 50-100 мм

Подробное описание изготовления:

После строительный работ на даче часто остается много материала который можно использовать для дела, и смастерить что-нибудь полезное для огорода. Покупать уже готовые каркасы теплиц совсем не выгодно, намного проще и дешевле сделать все самому.

Для начала напиливаются доски нужной длинны и скручиваются на угловые бруски высотой 50 сантиметров. В середине торцевых планок закрепляется брусок высотой 1.5 метров для основания планки которая будет сверху. А на боковых досках уже крепятся заготовленные бруски 50 сантиметров.

Далее собирается сам каркас огуречника. На бруски меньшей длинны, сбоку, накладывается брусок длинной в 5 метров которые закрепляется саморезами. Тоже самое делается с другой стороны. Для того что б конструкция была более жесткой, аналогичную операцию делают и с торцевой стороны, закрепляя так же саморезами. После уже готовятся укосины для крыши. Их восемь штук, угол определяется довольно просто — наложением бруска и очерчиванием карандашом. Когда угол замерен, по карандашу отпиливается лишняя часть бруска ножовкой. Готовые бруски крепятся на саморезы. Опять же для жесткости на стыки добавляется продольная планка, но это не обязательно.

С эстетической точки зрения, и для удлинения жизни самого огуречника каркас покрывается антисептиком.

На фото изображено уже три готовых огуречника. Суть самой фотографии заключается в том, как крепится пленка. Все, как и до этого не составит особых трудностей. Для начала зашиваются бока, по их размерам вырезается пленка и крепится строительным степлером. После оборачивается пленкой, выравнивается и сверху крепится саморезами на обрезную вдоль доску. Та же операция проделывается со свисающими «крыльями» пленки, прижимается половинкой доски и крепится к бруску. Держится вполне надёжно.

Может такая работа и не годится для выставки, но на дачу самое то. И без особых заморочек, быстро и качественно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Разнообразные томаты для сибирского огорода

Помидоров мы в этом году насеяли самых разнообразных и в разные сроки. Хочу показать некоторые из них.
Посеянный раньше всех, ещё в середине января, среднеспелый томат-гном «Фероковкай» всходил неровно, но зато проклюнулись все три посеянные семечки. Они довольно сильно отличаются по размеру. И даже была сначала мысль самый ранний обрезать и отрастить корни заново, но потом я открыла рамы и поставила его ближе всех к окну, чтобы притормозить рост. Там у нас +12 градусов обычно, поэтому пока и его и меня всё устроило.

Раннеспелый томат-гном «Политый известью» замочен был в середине февраля, растёт он равномерно, не вытягивается, толстенький. Поэтому живёт теперь на подоконнике в той части, которая ближе к комнате – там градусов примерно +18.

В большинстве своём томаты ведут себя прилично, но некоторые стали заметно вытягиваться несмотря на подсветку. Посмотрела я на это безобразие и решила некоторые из них обрезать и заново отрастить корешки – сил не было смотреть на эти тощенькие плети. А ведь им ещё расти в квартире до 1 июня как минимум!

Укорачиванию подверглись все три «Северянина» и один «Зелёная богиня Занаду». К сегодняшнему дню они нарастили корешки и мы их посадили обратно в землю.

Раньше я уже обрезала и отращивала томатики, поражённые чёрной ножкой. Всё проходило успешно. А вот кромсонуть здоровые, просто длинные, растения решилась впервые.

Произошёл у меня и неприятный казус, мне прислали золотисто-жёлтый томат «Аксанта», не требующий подвязки, растущий кустом, в общем, похожий по характеристикам на «Монгольский карлик». Я очень-приочень хотела его посадить, но потеряла письмо. Всё перерыла – нету. А потом, спустя пару недель стала шарить в сумке и нашла конверт! Вот балда-то! Поэтому и посеяла я его позже, чем обычно. Тоже своего рода эксперимент получается.

Сегодня мы подсыпали землю в большинство томатов, пока критического вытягивания вроде бы нет, хотя я переживаю за большинство новичков, уж больно привыкла к толстеньким гномам и низкорослым детерминантам.

Также хочу показать пару черенков-гномов прошлогоднего томата «Саммертайм грин» — они чувствуют себя вполне прилично, и вскоре их тоже нужно будет пересаживать в большую тару.

Читать еще:  Легкая садовая беседка своими руками

Всем желаю чистого мирного неба, яркого радостного весеннего солнышка и множества добрых друзей, которые всем нам нужны в это непростое время!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Берем в руки секаторы

В идеале любое плодовое дерево нужно обрезать с первого года жизни до последнего. В первый год делается кронирование однолетки, то есть обрезание верхушки молодого саженца для того, чтобы стимулировать ветвление, а значит, и образование кроны дерева. В дальнейшем проводят формирующую обрезку – закладку скелетных ветвей. Сначала формируют нижний, затем средний и, наконец, верхний ярусы. Именно это и нужно сделать автору вопроса.

После того как дерево хорошо сформируется, достаточно поддерживающей обрезки. Таким образом, мы держим дерево в нужном для нас размере. Это самая простая из обрезок.

Дереву «в возрасте» требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят с целью обновить часть скелетных ветвей, которые по разным причинам могут находиться в плохом состоянии. В любом случае очень важно следовать правилу: лучше недообрезать, чем перестараться с обрезкой, и то, что недорезано в текущем году, можно с успехом обрезать в следующем. Но если работа секатором оказалась чрезмерной, то дерево будет себя плохо чувствовать и может загуститься, покрыться волчками – толстыми водянистыми побегами.

Работу по обрезке нужно проводить острым инструментом, чтобы сделать чистые, быстро зарастающие срезы. Делают их непосредственно над почкой, оставляя около 1 мм над ней. Если нужно срезать ветку целиком, то срез делают на кольцо.

Очень часто садоводы-любители оставляют без внимания ветви, образующие острые углы, и это приводит к тому, что под тяжестью урожая или в сильный ураган дерево теряет крупную ветку, а в самых тяжелых случаях попросту разламывается пополам. Существует методика оттягивания ветвей или вставки дощечек между двумя ветвями (распорок), но я не люблю эти способы, так как они не гарантируют успех. Самым надежным вариантом в данном случае я считаю обрезку. Ветвь, образующую острый угол, нужно удалить и подождать, когда вырастет другая, но под правильным углом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сооружаем огуречник: самые удобные конструкции для небольших участков

Хоть выращивание огурцов – дело не такое и сложное, однако, и здесь имеются свои нюансы. Один из них, и самый важный, я считаю – это условия содержания растений . Всем известно, что сажать огурцы в простую грядку, как, например, мы сажаем морковь или лук, себе дороже – на такой гряде толком ничего и не вырастет. Поскольку огурцы – культура крайне теплолюбивая и хорошо растет во условиях повышенной влажности, да еще и любит хорошо удобренную, «жирную» землю, то без специальной конструкции такой грядки не обойтись. Зато, соорудив один раз огуречник, вы надолго забудете о заботах, связанных с выращиванием этой любимой миллионами культуры – только ежегодно будете добавлять в почву перегной и навоз.

Не каждый дачник может похвастать «гектарами» земли: в лучшем случае, вы – обладатель загородного дома с обширными земляными угодьями. А вот большинство огородников России имеют лишь стандартные шесть соток, на которых умудряются посадить все овощи-фрукты, поставить летний домик с баней и еще туалет с сараем где-нибудь в уголке участка пристроить. Порою, экономия места доходит до абсурда: на одной грядке выращиваются лук с морковью (кстати, очень многие так делают, отличный способ!), а под одной тепличной крышей хорошо растут и даже дают отличные урожаи и огурцы, и помидоры, и перец с баклажанами.

По этой причине крайне важно сделать так, чтобы каждый квадратный сантиметр земли приносил как можно больше пользы, и специально сооруженные огуречники полностью отвечают этой задаче.

Какие задачи еще должна решать конструкция огуречной грядки?

Самые популярные конструкции огуречников, которые себя оправдали на сто процентов

1. Траншейный тип. Кстати, такая грядка была у нас в огороде в моем детстве. На поверхности земли выкапывается траншея глубиной до полуметра, в которую закладывается биотопливо: ветки, солома, старые листья и так далее. Траншею следует огородить любыми подручными средствами – доски, шифер, кирпичи. На биотопливо насыпается плодородный слой почвы – почти вровень с ограждениями. Не забудьте приладить дуги – и вот ваш парничок под огурцы уже готов.

2. Высокие теплые грядки тоже хороши в качестве огуречника. Они обустраиваются в соответствии с принципами сооружения любой теплой грядки, с тем лишь отличием, что под огурцы требуется специальный грунт: легкий, плодородный, насыщенный органикой. Дуги можно сделать стационарными или временными, чтобы впоследствии заменить их на шпалеры.

3. Комбинированная грядка совмещает в себе плюсы и того и другого типа огуречника. Точно также выкапывается траншея – только неглубокая, а на поверхности земли сооружается короб. Такая грядка требует меньше затрат, чем на устройство высокой грядки, но она не менее эффективна.

В интернете очень много примеров таких вот грядок – некоторые дачники превращают их в настоящее украшение их участков! Только полюбуйтесь – может, и себе что-то возьмете на вооружение?

Как мы строили правильный огуречник: что и как делали

Когда уже есть теплица на участке, наверное, каждый думал, что хорошо бы было… Вот и я кумекала.

Читать еще:  Стол своими руками. Идеи и мастер-классы

Например:

  • форточек катастрофически не хватает, в теплице жарко;
  • накрыть эффективно от жары не получается, слишком высокая теплица, да еще с рогами от профиля гипсокартонного;
  • весной поддувает из щелей на уровне земли, холодно рассаде. И так далее.

Итак, семейное творчество по моему эскизу:

Счастливые обитатели:
Огурцы

А ниже старая теплица, вдохновившая меня на проектирование огуречника (о ней я написала отдельную статью Старушка, третий год от роду):

Как все начиналось

Одним из источников вдохновения была кучка подарочного навоза. Сокровище! Под зиму раскидали его по назначению, а место под ним такое навозненькое, такое аппетитное для огурцов, осталось. Решено было именно с захватом этого местечка теплицу ставить.

А еще мне надоело смотреть на быстро заболевающие лианы огурцов. Хотелось здоровых. В открытом грунте это вообще казалось несбыточным, а в старой теплице не хватало огуречикам много чего.

Готовые теплицы, даже не дешевые, меня не радовали:

  • сомневалась в качестве поликарбоната;
  • боялась автоматического открывания форточек, ветер сломает. Направления ветра, чтобы вовремя закрыть подветренную форточку, никакая автоматика вычислить не может. Да и дорого выходит. А простые форточки фирмы делать не очень-то хотят;
  • готовые теплицы были или широковаты для моего местечка, или низковаты для огурцов.

Пришлось вырабатывать идеи и воплощать их.

Габариты эксклюзивные:)

  1. Минимальная высота, чтобы от жары укрывать удобно было. Получилось «в холке» 2,2 м.
  2. Минимальная ширина, потому что места между грушей и боярышником не много. Это 1,6 м внутри, 1,7 м снаружи. Две грядки по 60 см и проход 40 см.
  3. Длина могла быть и побольше, однако решили вровень со старой теплицей делать. Хватит 6 м.
  4. Расстояние между стойками 1 м.

Зять купил себе на радость новый шуруповерт, так как наш строительный не мог справиться с профилем в старой теплице. Вот такая радость и источник его вдохновения:

Идея первая — ноги в тепле

Много раз читала эту мысль, думала, что понимаю, оказалось, нет! Ноги в тепле, насколько я поняла, это не просто теплый грунт для корней, еще желательно чтобы понизу не дуло. Это важно для перцев, баклажанов и огурцов. Всем места не хватило, но хотя бы часть перцев и огурцов радуется правильной теплице.

У огуречника деревянный фундамент, брус 50х200 мм. То есть, сразу после разметки в землю были вбиты арматурины на полметра вглубь примерно, а потом к ним прикреплен прикопанный брус. Это чтобы не сдуло.

Размеры теплицы не очень хороши с точки зрения физики, узкую возвышающуюся конструкцию ветер может перевернуть. У кого место позволяет, делайте теплицы шире .

Это 14 апреля так все выглядело.

Дверь решено было сделать в основном для входа, а не для проветривания, только в жару и в штиль логично ее открывать наравне с форточками.

Идею подслушала в видео у одного дедушки, он еще и закрывает дверь за собой, когда входит к огуречикам. Смеяться над такими причудами я не стала, а задумалась себе на пользу.

Дверь одна, во второй нет смысла при моем количестве форточек.

Итак, дверь одна, и та закрыта в основном. Порожек не пропускает холод:

Раз уж такая идея: ноги в тепле, казалось бы, обогрев надо организовать. Много раз думала об этом и упиралась в стену: внутреннее нет! Задумалась, почему. Пришла к выводу: мне не очень важно получать сверхранние урожаи. Важно, чтобы растения были живы и здоровы без танцев с бубнами. Обогрев теплицы — тот еще танец!

Идея вторая — максимальное проветривание

В огуречнике моем, шестиметровом, восемь форточек, две во фронтонах и по три с каждой из сторон. В шахматном порядке. Размер максимально возможный. Открываются почти все наружу, кроме одной, задней (чисто мое представление об удобстве).

Я хотела, чтобы они под 180° открывались, но получилось так только на задней форточке. Всем остальным мешает поликарбонат. Ну ничего.

Важно, что открываются почти все форточки сверху вниз, это позволило накрыть конструкцию сеткой на время жары. И не позволит ветрам особо хулиганить. Как мне кажется.

Вчера получился эксперимент, подтвердивший, что количество форточек у меня правильное. Утром было холодновато, когда открывала теплицу после ночи, в ней было +19°C, обычно +21°C в 7 часов утра, а тут холодновато. Поэтому открыла только 3 больших форточки для начала. Прихожу в час дня, а там +40°C, вода в банках очень горячая. Открыла все, минут через 5 стало +35°C, а потом и +30°C. На улице +25°С было, солнечно.

Идея третья — особая подвязка огурцов и перцев

Идею позаимствовала и немного модернизировала под свои условия. Натянула проволоку, не очень-то и толстую, вверху и внизу.

Вверху перестраховалась, две проволоки сделала. Шпагат перекидывала через верхнюю проволоку, закрепляла одним или двумя концами на нижней проволоке. Если один конец оставался, крепила свободной петлей.

На эту шпагатную струну по часовой стрелке накручиваю растение, огурец или перец. Перцы слегка совсем. Скорее всего, со свободной петлей более перспективные крепления.

Нижняя проволока (огурцы маленькие, пока не подвязаны):

Подвязанные огурец и перец:

Что касается выбора проволоки, то есть уже некоторый опыт.
Раньше я натягивала для томатов синтетические нити наверху. Когда начинался перегруз плодами, мои вертикальные крепления съезжали вниз, так как синтетические нити хорошо растягиваются. Надеюсь, такая проволока не будет провисать.

Читать еще:  Паяем мультиметр dt-830b своими руками

А у огурцов были сетки магазинные. Натягивать их не очень нравилось. И выбрасывала потом, чтобы болезни не тиражировать. Да и путаются они при снятии. Короче, не совсем удобен монтаж и демонтаж. Если надо убрать один больной огурец, сетка тоже не удобна.

А тут каждому растению свой шпагат, скорее всего, не один, если буду некоторым сортам оставлять боковые ветки.

Отступление о моих гибридах

В огуречнике у меня поместилось по одному семечку следующих гибридов:

  1. ‘Сибирская гирлянда F1’
  2. ‘МЭЛС F1’
  3. ‘Генеральский F1’
  4. ‘РМТ F1’
  5. ‘Изумрудная россыпь F1’
  6. ‘Меренга F1’
  7. ‘Шоша F1’
  8. ‘Кураж F1’
  9. ‘Герман F1’
  10. ‘Директор F1’
  11. ‘Эстет F1’ (в качестве исключения, две штучки)
  12. ‘Урал F1’
  13. ‘Кон Амор F1’

И пять гибридов перцев.
И кабачок партенокарпический ‘Искандер F1’.
Ни один новосел не опробован.

13 июня 2018 года
Пока самочувствие огуречно-перцевое хорошее:

И кабачок партенокарпический доволен жизнью:

Выбор

Сначала я думала, что теплица будет деревянной. Быстренько соберется из брусьев. С деревом легко работать. Друг отговорил. Сказал, что точно поведет дерево.

В результате зять делал теплицу из трубы 20х20 мм, толщина 1,5 мм. Это была его первая серьезная сварная конструкция.

Он уже сталкивался с тем, что наш неплохой шуруповерт, прошедший всю стройку, отказывался делать отверстия в таком же профиле старой теплицы. И купил другой инструмент, мощный.

Так выглядела теплица 26 апреля:

24 апреля я посадила на рассаду два огурца, они теперь большие и радуют урожаем.

Пропитка фундамента

Льняное масло мне казалось слишком дорогим удовольствием для такой цели, как пропитка бруса. Но хозяин — барин, кто делал теплицу, тот и принимал решение. Брус наш тщательно пропитан льняным маслом. Это создает пленку от гниения. И экологично. Литра 2 ушло.

Поликарбонат

Удалось приобрести «Актуаль БИО». Мне его рекомендовал мастер хороший по теплицам. Жаль, что живет он в Краснодаре, а я в Курске. Точнее, он рекомендовал «Полигаль», на втором месте «Актуаль». Но «Полигаль» у меня начал желтеть по окончании второго сезона, некритично. Что касается приставки БИО, сомневаюсь в правдивости рекламы, а словечко приятное.

4 мм на стенки и 6 мм на крышу, от града, от снеговой нагрузки. Кстати, для снеговой нагрузки лучше двухскатная крыша, как мне объяснили. А то я подумывала и об односкатной.

Из остатков поликарбоната хотим сделать парник, этой весной не успели.

Крепили кровельными болтами. На крыше обычный конек.

Срезы поликарбоната, чтобы дождь не попадал, мы заклеили пленкой, типа скотча, сосед обрезки с работы принес. Что это за полиграфическое диво, не знаю. Силиконом побоялись замазывать, так как узнали, что не любой годится для поликарбоната.

Специальный профиль для этих срезов купили, а ладу ему не дали… Зять крепил поликарбонат, как ему было удобнее: прикрутил, потом вырезал форточки и двери. А как после этого можно срез закрыть тем профилем, непонятно.

Краска

Шабашники покрасили всю большую теплицу поллитровой баночкой краски 3 в 1. Зять, пообщавшись с мастерами, выбрал краску грунт-эмаль недорогую, какую в магазине посоветовали. Весь профиль металлический тщательно прокрасил. Ушло 3 л

Замочки

Самым узким местом оказались замочки. Те, что были на старой теплице, мне казались хлипкими. Их уже меняли. А засовчики, которые нам посоветовали в магазине, стали клинить сразу после установки, одни больше, другие меньше. Вернулись к идее форточных задвижек. Но и те не сняли, мало ли…

Грунт

Буквой «П» по периметру огуречника положили навоз козий полуперепревший. С опилками, конечно. Когда сажала огурцы, насыпала в лунку немного обычного грунта для прорастания.
Пока всем обитателям поликарбонатного домика нравится такое питание.

Цена вопроса

Сколько все это стоило?
Порядка 30 тысяч рублей. Точнее подсчитать сложно. Например, мы заказывали не только брус, а еще доски для других целей. Мелочей много.

Шуруповерт в эту сумму не входит, он не только для теплицы предназначен.

Временные затраты не меряны. Месяца полтора все это совершалось. Зять-то работает на заводе. И не все сразу получалось по-неопытности. Угол выдержать для сварки профиля крыши с первого захода не удалось.

Вода-вода

Поливаю теплой водой из лейки. Вода и в трехлитровых банках, которые стоят, где только можно. Кроме функции аккумулятора у этих банок есть еще полезная для огурцов и перцев функция: повышение влажности воздуха. Небольшой объем теплицы способствует существенной влажности воздуха, особенно при закрытых форточках.

Урожай

Пока три перчинки ‘Весты F1’ и несколько огурчиков, ‘Эстет F1’ и ‘Уран F1’ (высаживала рассадой).

В обыкновенных полиэтиленовых пакетах сделала дырки, положила каждому по 4 таблетки биогумуса и пристроила в пластиковом контейнере.
Включала фитолампу на день. Пока не начала выносить в теплицу.

Теперь уже все местечки заняты:

Идея четвертая — сетка от жары

Сегодня, 15 июня начали вечером эксперимент с сеткой от жары.
Завтра будем бегать термометр разглядывать целый день. Пока закрыли только южную сторону, включая южный скат крыши, думаем, достаточно.

Суть: 2 толстых рейки, к ним степлером приделана сетка, верхняя рейка прикручена к коньку. Есть уголки, куда можно укладывать нижний брус, если надо поднять сетку (мероприятие для двух человек).

Спасибо за внимание!
На вопросы отвечу, кому что интересно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector