0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помпейская печь из глины своими руками

Появившись давным-давно на Пиренейском полуострове, понтийская печь, не потеряла своей актуальности и сегодня. Благодаря особому внутреннему устройству, она долго сохраняет тепло, быстро разгорается и позволяет качественное приготовление пищи.

Важно! Конструкции не использовались для обогрева помещений из-за своей громоздкости и устройства, которое было продумано для готовки.

Разновидности, преимущества и недостатки

В зависимости от архитектурного строения греческая печь может возводиться в двух типовых исполнениях:

  • Тосканская, имеет высокий круглый купол.
  • Неаполитанская, имеет низкий скругленный купол.

Оба типа гарантируют владельцу следующие преимущества:

  1. Быстрый прогрев и набор оптимальной температуры благодаря применению качественного кирпича.
  2. Длительное сохранение тепла.
  3. Печка имеет относительно компактные размеры, которые позволяют легко выбрать место под возведение.

Также следует осветить некоторые недостатки, которые позволят будущему владельцу окончательно подобрать конструкцию будущей печи:

  1. Строительство и обустройство влетит владельцу в круглую сумму.
  2. Для строительства придется приложить усилия, и приобрести навыки кирпичной кладки.
  3. В качестве фундамента используется бетонная плита, так как масса печи может достигать до 1т суммой всех материалов.

Характерные особенности

Отличительная черта заключается в том, что помпейская печь имеет сводчатую, колпаковую конструкцию. Ее свод напоминает полусферу. За счет этого тепло равномерно распределяется с малыми потерями и обеспечивается необходимая тяга. Труба дымохода отделена от топки и находится рядом с входной зоной.

От высоты купола вход должен составлять 50-60%. Ширина печного зева почти соответствует высоте купола. Такая пропорция снижает до минимума теплопотери и обеспечивает хорошую тягу.

В итальянских пиццериях огонь в топке поддерживают в течение нескольких месяцев, а перед приготовлением пищи температуру поднимают. Всего за 1 час температура достигает отметки в 370°C. Диапазон нагрева колеблется от 70ºC до 400ºC. Сооружение позволяет делать тосканский гриль. Достаточно переместить угли к устью и поставить специальную решетку на ножках.

Читать еще:  Утепление наружных стен дома своими руками

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: