Помпейская печь из глины своими руками
Появившись давным-давно на Пиренейском полуострове, понтийская печь, не потеряла своей актуальности и сегодня. Благодаря особому внутреннему устройству, она долго сохраняет тепло, быстро разгорается и позволяет качественное приготовление пищи.
Важно! Конструкции не использовались для обогрева помещений из-за своей громоздкости и устройства, которое было продумано для готовки.
Разновидности, преимущества и недостатки
В зависимости от архитектурного строения греческая печь может возводиться в двух типовых исполнениях:
- Тосканская, имеет высокий круглый купол.
- Неаполитанская, имеет низкий скругленный купол.
Оба типа гарантируют владельцу следующие преимущества:
- Быстрый прогрев и набор оптимальной температуры благодаря применению качественного кирпича.
- Длительное сохранение тепла.
- Печка имеет относительно компактные размеры, которые позволяют легко выбрать место под возведение.
Также следует осветить некоторые недостатки, которые позволят будущему владельцу окончательно подобрать конструкцию будущей печи:
- Строительство и обустройство влетит владельцу в круглую сумму.
- Для строительства придется приложить усилия, и приобрести навыки кирпичной кладки.
- В качестве фундамента используется бетонная плита, так как масса печи может достигать до 1т суммой всех материалов.
Характерные особенности
Отличительная черта заключается в том, что помпейская печь имеет сводчатую, колпаковую конструкцию. Ее свод напоминает полусферу. За счет этого тепло равномерно распределяется с малыми потерями и обеспечивается необходимая тяга. Труба дымохода отделена от топки и находится рядом с входной зоной.
От высоты купола вход должен составлять 50-60%. Ширина печного зева почти соответствует высоте купола. Такая пропорция снижает до минимума теплопотери и обеспечивает хорошую тягу.
В итальянских пиццериях огонь в топке поддерживают в течение нескольких месяцев, а перед приготовлением пищи температуру поднимают. Всего за 1 час температура достигает отметки в 370°C. Диапазон нагрева колеблется от 70ºC до 400ºC. Сооружение позволяет делать тосканский гриль. Достаточно переместить угли к устью и поставить специальную решетку на ножках.
Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.
При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
- Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
- Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.
Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.