0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простая точилка для бритвы своими руками

Содержание

6 полезных советов и методы, как заточить бритву в домашних условиях

Бритвенные станки даже самых лучших брендов со временем притупляются, что снижает качество бритья. Обеспечив правильный уход, воспользовавшись нашими советами, как заточить бритву, срок службы можно значительно увеличить. Главное — использовать подходящие материалы для заточки, чтобы не повредить края, а также соблюдать технологию.

Что важно знать про самостоятельную заточку лезвия станка

Бритье затупленным краем мало что не комфортно, но может привести к появлению воспалений или раздражений на коже. Затупившиеся края легко заострить, важно правильно рассчитать свои силы, учесть некоторые нюансы.

  1. Затачивать можно только одноразовые станки, а также сменные кассеты или картриджи для бритья. С обычными лезвиями результат себя не оправдает, к тому же высокий риск случайных порезов в процессе.
  2. Дешевые одноразовые станки или бритвенные принадлежности ненадлежащего качества (поврежденные, заржавевшие) лучше сразу выбросить, не подвергая себя риску случайного травматизма.
  3. Изделия проверенных производителей хорошего качества можно заточить в специализированных мастерских. Подобная процедура обойдется дешевле новой покупки, главное — выбрать хорошего мастера.

Появление безопасных бритвенных станков, казалось бы, навсегда решило проблему борьбы со щетиной. Вместе с тем, одноразовые станки и картриджи быстро выходят из строя, поэтому приходится постоянно тратиться на приобретение новых принадлежностей. Решить эту проблему можно самостоятельной заточкой, лучшие способы приведены далее.

Способы заточки бритвенного станка

Лучшим вариантом будет приобретение специального заточного приспособления. Внешне это небольшая пластинка с покрытием из алмазной мелкой крошки.

Как происходит затачивание:

  1. На пластину нанести небольшое количество геля для бритья.
  2. Станок вести по направлению движения бритья.
  3. Повторить движения 25-30 раз.

Качественные точилки можно купить у бренда Razor Pit (Дания), а также его бюджетный аналог — Zattoch (Украина). Китайские подделки, несмотря на минимальную цену, свое назначение совершенно не оправдывают.

Используем джинсовую ткань

Оригинальный способ, для чего понадобится небольшой кусочек ткани, можно использовать готовое изделие — при заточке оно не пострадает. На твердой ровной поверхности положить ткань, вывернутую с изнаночной стороны. Движения проводятся в противоположном направлении, чем при бритье (30-50 раз). Подобным способом удобно воспользоваться в дороге или походных условиях.

Кожаный ремень

Аналогичным образом можно использовать ремень для брюк. Он должен быть сделан из толстой качественной кожи, достаточно широким, чтобы лезвие разместилось на нем полностью. Заточка происходит с обратной стороны ремня, процедура требует 25-30 проходов.

Специальная пирамидка

Оригинальный способ с минимумом затрат — использование картонной пирамиды. Ее необходимо изготовить по размерам, внутри разместить постамент с зафиксированными на нем лезвиями. В корпусе пирамиды с одной стороны вырезается небольшое отверстие, которое располагают с южной стороны. Конструкция должна находиться в таком положении неделю, при этом запрещено перемещать ее, либо касаться руками.

Заточной камень

Этот метод требует некоторых навыков, поэтому не у всех получается с первого раза. Используется камень однородной структуры, без вкраплений или больших частиц на поверхности. Предварительно необходимо смочить его водой, после чего выполнить 20-30 проходов в направлении, противоположном движениям при бритье.

Наждачная бумага

Имея под рукой наждачную бумагу мелкой зернистости (более 2000), также можно быстро восстановить остроту. Ее необходимо немного намочить, движения аналогичны способу использования заточного камня.

Пищевая фольга

Заточить бритву о рулон пищевой фольги — эффективный, быстрый метод. Для этого лучше использовать торец нового рулона, на фольге не должно быть вмятин или деформаций. Движения повторять не менее 30 раз, направление — от себя.

Как заточить одноразовый станок для бритья в домашних условиях своими руками

Обычно одноразовые станки не предназначены для длительного использования, но выкидывать их после первого же бритья — непозволительная роскошь. Если за лезвием тщательно ухаживать, не допускать его повреждений, изделие без проблем прослужит не один месяц, выручит в непредвиденной ситуации.

Основные правила ухода и затачивания бритвенного станка:

  1. После бритья необходимо тщательно очистить корпус от волос, остатков моющего средства. Лучше всего использовать теплую (не горячую) воду.
  2. Хранить станок необходимо в вертикальном положении, избегая прямых солнечных лучей, повышенной влажности. Если бритву необходимо взять с собой в дорогу, станок должен быть абсолютно чистым и сухим.

Заточку одноразового станка удобней всего проводить при помощи джинсовой ткани или тыльной стороны ремня. В мастерских, как правило, заострять подобные изделия не берутся, а наждачка или камень могут повредить металл, который у таких изделий обычно не самый качественный.

Особенности заточки опасной бритвы

Бритвенные принадлежности с открытым длинным лезвием нечасто используются при большом ассортименте безопасных бритв. Ранее подобный предмет помимо прямого назначения часто служил оружием для самообороны. Чтобы удачно побриться при помощи этого инструмента, важно правильно выбрать подходящее изделие, изучить правила его использования.

Советы по выбору и заточке опасных бритв:

  1. Новичкам стоит обратить внимание на изделия с широким закругленным лезвием. Так легче регулировать угол наклона, трудней порезаться.
  2. Рукоятка бритвы должна быть прочной, удобно размещаться в руке, не соскальзывать при движении.
  3. Угол раскрытия хорошей бритвы составляет 270 градусов. Закрытие должно быть без заеданий или перекосов.
  4. Хранить лучше в специальном футляре, тщательно вымыв и высушив ее после использования.
  5. Затачивать лезвие необходимо перед каждым применением, используя точильный камень или керамический оселок. Движения должны быть плавными, направление от себя, затем к себе. После пары проходов, лезвие переворачивается другой стороной, процедура повторяется.
  6. После заточки необходимо выполнить правку лезвия кожаным ремнем. Это необходимо, чтобы убрать возможные сколы и неровности на краю лезвия, о которые можно сильно порезаться.
  7. Перед правкой на поверхность ремня необходимо нанести полировальную пасту тонким слоем. Ремень расправить и натянуть, повторить движения, как при заточке для каждой стороны лезвия.
  8. После бритья, лезвие хорошо отмывается от остатков средства под горячей водой. Бритву тщательно протирают полотенцем и убирают в футляр до следующего раза.
  9. Несомненным преимуществом опасной бритвы является практически вечный срок службы качественного лезвия.
Читать еще:  Левитирующая катушка своими руками

В наш век доступности товаров и даже их изобилия, полезный совет о заточке одноразовой бритвы как прежде актуален. «Работающие» советы, как заточить бритву подручными средствами, а также правила ухода за бритвенными принадлежностями помогут продлить срок службы и сохранить лезвие подольше.

Видео

На видео – как наточить бритву:

Точилки для ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

Процесс заточки ножа на бруске

Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Как правильно точить опасную бритву: ремень или камень?

Нюансы

Классическая опасная бритва («опаска») позволяет мужчине эффективно бороться с отросшей щетиной на лице. Качественное бритье возможно лишь при остром лезвии. Заточка опасной бритвы должна производиться не реже, чем 1 раз в 2-3 месяца. Процедура выполнима своими силами на дому. Правильное ее исполнение — залог получения хорошего результата.

Многих мужчин интересует вопрос, как заточить опасную бритву в домашних условиях. Заточка заключается в механической обработке режущего края инструмента.

Точить лезвие старой «опаски» следует поэтапно:

  1. Осуществление грубой заточки. Процедура производится, чтобы восстановить или исправить геометрию подводов, которые образуют режущий край лезвийной пластины (жало). На этом этапе решается проблема сколов, исправляются отгибы кромки в сторону.
  2. Выполнение доводки острия и самой лезвийной пластины. Манипуляция подобна хонингованию в металлообработке. На втором этапе добиваются точных размеров жала и чистоты поверхности лезвия. Доводкой удаляются риски после примененного на начальном этапе абразива.
  3. Формирование сверхтонкого режущего края посредством его правки.

Как правильно точить затупившуюся опасную бритву своими силами:

  • заточка – манипуляция, сопряженная с риском получения травм. Соблюдайте правила техники безопасности!
  • обеспечьте плотное натяжение ремней для правки — это позволит избежать изгиба режущей кромки;
  • обязательно определите правильный угол заточки;
  • избегайте сильного нажима на лезвие. В противном случае есть риск его повредить. Лезвие должно все время плотно соприкасаться с поверхностью точила;
  • выполняя движения в обе стороны, старайтесь, чтобы давление на лезвие было одинаковым. Иначе заточить инструмент равномерно не получится;
  • заранее заклейте гребень изолентой, чтобы его не поцарапать;
  • наточить «опаску» до максимальной остроты можно, доведя показатель толщины режущей кромки до минимума. Однако острие станет хрупким.

Оптимальный показатель остроты для бритвы – ее способность легко, без усилий, резать волос «на весу».

Подготовка

Подготовительный этап предполагает дать предварительную оценку геометрии бритвенного инструмента, чтобы выяснить, какое точило потребуется (грубое или мелкое).

Оценивают геометрию, расположив инструмент на плоской поверхности (предпочтительно на стекле). Она должна соприкасаться с подводами и обушком бритвы. Если прилегание со стороны режущего края и обушка недостаточно плотное, отдают предпочтение крупному абразиву.

Геометрию инструмента оценивают с двух сторон.

Изучают «опаску» на прямоту линии режущего края. Если есть геометрический дефект — «обратная улыбка» — он не даст возможности правильно заточить жало. Его потребуется исправить.

Необходимые инструменты

Поддерживать рабочее состояние бритвенного инструмента позволит применение:

  • камней;
  • точильного ремня;
  • наждачной бумаги.

Клинковую «опаску» затачивают в заводских условиях. При дальнейшем ее использовании потребуется лишь регулярная правка. Речь идет о шлифовке, позволяющей устранить заусенцы, выровнять кромку. При повреждении клинка прибегают к заточке, предполагающей применение камня и частичное снятие полотна.

Камни для заточки опасной бритвы должны:

  • характеризоваться однородной мелкозернистостью (показатель – 4000/8000);
  • сохранять форму;
  • не иметь агломератов (речь идет о плотных комках);
  • не давать обильной суспензии.

Для получения отличного результата профессионалы рекомендуют воспользоваться:

  • точильным бруском Super Stone от компании Naniwa;
  • точильным камнем Ganzo SPEP600 от компании Ганза.

Рекомендовано также применение точилки (заточного станка) «Железная хватка» или заточного приспособления Профиль К03 отечественного производителя — техностудии «Профиль» (Profil).

Производят правку клинковой «опаски» посредством ремня. Показатель его ширины должен быть больше длины лезвия для обеспечения равномерной обработки всей поверхности инструмента.

Правку делают на кожаном ремне (или выполненном из ткани). Нанесение абразивной пасты не требуется. Ее применяют при доводке, когда правкой невозможно добиться хорошего результата.

Наждачную бумагу, бюджетное средство, применять для заточки можно, но не желательно. Бритье после ее использования будет жестким.

Профессионалы советуют пользоваться крупной «наждачкой» (Р320) для начальной обработки, если есть необходимость в серьезной заточке.

Техника безопасности

  • защитите глаза от осколков точильного бруска строительными очками;
  • наденьте на руки перчатки из плотной ткани для предотвращения получения ран при неосторожном обращении с точильным камнем и их инфицирования частицами металла, скапливающимися на лезвии;
  • проводите заточку медленно, концентрируясь на процессе, чтобы избежать порезов.

Угол наклона

Угол заточки опасной бритвы, заданный в заводских условиях, изменять нельзя. Он составляет 12 градусов. Такой показатель обеспечивает максимальное сцепление с режущим материалом.

Способы заточки

Для получения хорошего результата потребуется сноровка. На дому удобнее пользоваться точильным ремнем. Сложнее освоить затачивание посредством камня. Достаточно одного неверного движения, чтобы повредить бритву. Специалисты советуют применение бруска в крайнем случае — когда не удается наточить лезвие до остроты ремнем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector