0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать рукоять для ножа своими руками

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Выбор материалов и инструментов

Чтобы сделать идеальную рукоятку для ножика своими руками, в первую очередь необходимо правильно подобрать материал. Основные требования к нему: стойкость к износу, прочность, гигиеничность, привлекательный внешний вид. Популярностью пользуется несколько вариантов:

  1. Дерево. Подойдут только твердые породы: дуб, орех, бук, вишня, клен, ясень. Плюсы: простота обработки, приятные тактильные ощущения, рукоять не скользит в ладони, позволяет выполнять различные работы на морозе. Минусы: низкая влагостойкость, ударопрочность.
  2. Береста. Чаще всего используется для создания рукояток туристических ножей. Плюсы: не боится воды, гниения, может обрабатываться в домашних условиях. Минусы: воспламеняемость, склонность к впитыванию запахов, сложности при удалении грязи, пятен крови.
  3. Кожа. Применяется для изготовления наборных рукояток. Плюсы: экологическая безопасность, стойкость к ударам, нож удобно ложится в ладонь, приятен на ощупь. Минусы: большой вес, гигроскопичность, требовательность в уходе.
  4. Пластик. Многие пользователи считают, что этот материал не настолько привлекателен по сравнению с деревом или кожей. Плюсы: стойкость к гниению, неприятным запахам, простой уход, легкий вес. Минус — сложность изготовления. Проще приобрести такой нож, чем сделать самостоятельно.
Читать еще:  Солнечная сушилка для продуктов своими руками

Чаще всего ручки для ножей производят из натурального дерева. Для его обработки потребуются специальные инструменты: рашпиль, стамески, резак, шлифовальная машинка. Вспомогательными приспособлениями для работы с металлом станут абразивные камни, тиски. Материалы с повышенными показателями прочности требуют специального подхода, поэтому придется вооружиться лобзиком, дрелью.

Реже рукоять ножа производят из простого в обработке, но тяжелого металла, легкой, прочной нейлоновой резины, слоистого пластика, углепластика. При выборе необходимо учитывать назначение изделия, характеристики материалов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector