0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смычковый держатель для шлифовальной ленты своими руками

Самая легкая техника склейки шлифовальной ленты

Готовую к работе ленту из наждачной бумаги для шлифовальной машинки можно без проблем купить в любом специализированном магазине. Только вот цена не всегда устраивает, особенно, если объем работы большой. На ленте можно сэкономить, склеив ее своими руками. Как это проще всего сделать – читаем ниже.

Склеиваем ленту для ЛШМ своими руками

Иногда мастера клеят полосы наждачки в стык. При этом снизу подкладывается кусок такой же наждачной бумаги. Однако надежнее будет крепление внахлест.В первую очередь нужно нарезать бумагу полосами необходимой длины и шины. При этом длину нужно делать с запасом для нахлеста, примерно 2-3 см. при этом нужно учитывать еще один важный момент – угол склеивания наждачной бумаги должен «играть» с диаметром роликов шлифовальной машинки.

Перед тем как наносить клей, на одной части ленты по месту склеивания нужно удалить абразивные зерна. Сделать это очень просто – наносим на нужное место ацетон (можно одолжить у жены жидкость для снятия лака с ногтей), ждем несколько минут, после чего зерна легко соскребаются с поверхности. На втором конце полосы снимают фаску, которая улучшит сцепление, а также зачищают лист с внутренней стороны. После того как подготовительные работы окончены, можно приступать непосредственно к склейке.

Для этого оба края ленты из наждачной бумаги необходимо зафиксировать. При фиксации очень удобно использовать специальные зажимы-прищепки, которые можно купить в магазине стройматериалов. Шов обрабатывают столярным клеем ПВА класса D3. После нанесения клея сверху и снизу нужно подложить кусочки сложенной в несколько раз газеты, придавить дощечками и зажать в тисках или струбцине. Готовой лентой можно пользоваться примерно через сутки.

Кроме ПВА для склейки ленты успешно применяется водостойкий клей Момент 88. Подготовительные работы проводятся так же, как и описано выше. Клей наносят на оба края ленты. Если свежесклеенные края начинают расходиться, то клей нужно нанести повторно, немного подождать пока он подсохнет, затем, плотно придавить край. При необходимости операцию нужно повторить несколько раз, пока края ленты при натяжении не будут расходиться.

Затем склеенную ленту крепко прижимают струбциной. Как и в предыдущем случае, абразивная лента будет готова к работе не меньше, чем через сутки. Нанесение клея Момент на шов слоями делает соединение более крепким и жестким. Этот способ склеивания не такой легкий, чем предыдущий, хотя и требует больше усилий, аккуратности и терпения.

Как видим, при желании можно существенно сэкономить на лентах для шлифовальной машинки или станка, и сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Склейка внахлест ленты для шлифмашинки в домашних условиях

К поиску информации и дальнейшим экспериментам меня побудило следующее.

1. Ассортимент.
В своей работе я привык использовать 4 вида зернистости «шкурки»: 40, 80, 100 и 150.
За 3 года эксплуатации своей шлифмашинки, я ни разу не встречал готовых для него лент зернистостью 40 и 150. Возможно, в природе они существуют.

2. Цена.
Одна готовая лента для гаражного шлифовального станка марки Jet или Зубр стоит чуть больше 100 руб. Квадратный метр наждачной бумаги в среднем 250 руб., из которого можно изготовить 10 лент. Более чем четырехкратное снижение стоимости расходных материалов для меня — серьезный мотив.

Читать еще:  Осеннее рукоделие из листьев

3. Накладные расходы.
Привез 40 метров наждачки в рулонах из ближайшего хозяйственного магазина — сделал по 100 лент 4-х видов – забыл про шлифленту на полгода. В моих условиях тот, самый ближайший, находится в 20 км. — каждый день (даже неделю) не наездишься!

Добавочным стимулом для меня было еще и то, что все нужно было сделать из подручных средств и материалов, не прибегая к высоким технологиям. Проще говоря, на коленке.

Итак, отрываем от полотна полосу нужной ширины и сантиметров на 20 длиннее. Отмечаем на внутренней стороне точную длину нашей ленты +10 мм. для нахлеста. Длина лент всегда указана в инструкциях к оборудованию. У меня она 914 мм. Итого 924 мм. Делаем скос. Я делал, глядя на штатную ленту. Это и понятно. Угол должен соответствовать диаметру роликов.

Важный момент — направление вращения и, собственно, нахлест.

На всей рулонной наждачке на обратной стороне, есть стрелки – направление шлифования. В моем случае, она не попала в объектив, поэтому мне пришлось нарисовать ее самому. Запомнить что сверху, а что снизу просто: первый «вагон» по ходу движения должен быть сверху, второй – снизу.

— Потому, что шлифуемая деталь должна спрыгивать со ступеньки, а не упираться в нее.

Далее заготовим две планки толщиной примерно по 20 мм вдвое шире ленты. Перевернем ленту на лицевую сторону, и отметим (мылом, мелом) на каждом конце по 10 мм. Промажем одну планку и оба отмеченных конца обычным клеем «Момент» (можно 88-м, эпоксидным, полиуритановым или цианкрилатным «супер моментом»). Делается это для того, чтобы освободить нашу ленту от абразива.

Причина проста: чем меньше ступенька на стыке шлифленты, тем лучше. Вибрация, долговечность ленты и гриндера, чистота шлифования, шумы и много еще чего зависит от этой ступени. Первое время я снимал абразив круглым напильником (положив ленту на скалку). Но со временем осознал, что:

а) теряю по 1 напильнику в месяц;
б) мне жалко напильники!

Дальше я жду 15 минут, когда клей схватится. Взбадриваю его строительным феном. Намазанную клеем деревяшку кладу сверху на промазанный же абразив, чистую подкладываю снизу и затягиваю струбцинами намертво!

После этого жду еще сутки (или столько, сколько потребуется клею). Резко отрываю клеевое соединение и вижу примерно следующее:

С первого раза очистить весь абразив ни у кого не получается. Это нормально. Для удаления оставшегося напыления можно использовать тот же круглый напильник, тонкий нож или скальпель. Не плохо предварительно помять отмеченные места или слегка отбить на бруске.

Далее опять наносим клей, ждем 15 минут и уже без фена отбиваем соединение молотком. С лицевой части — острием.

С изнанки — плоскостью. Для отбивания плоских заготовок у меня есть плита (типа наковальня) из 10 мм стали.

Конечно, у каждого мастера есть свой опыт обращения с 88-м клеем. Меня научила Татьяна Михаленко (Орлова) — самородок, гениальная портниха и мастерица, которая обучала меня работе с натуральной кожей. И, кстати, в инструкциях к большинству подобных клеев, написано, что сила прижима важнее ее длительности.

Максимум через сутки вы получите рабочую ленту для своего гриндера.

Эта лента склеена по аналогичной технологии. В шлифмаше она ходила неделю, и, как видно на отмеченной области, ступени почти нет.

«Хитрость» не моя. Тем не менее, поместил ее здесь по 2 причинам: важности ее для всех мастеровых и многократной личной благодарности ее первооткрывателю 🙂

— Применим ли данный способ для склейки лент для ручных ЛШМ?
— Не факт.

Все дело в быстром нагреве и медленном охлаждении «пятки» ручной плоско-шлифовальной машины. На гриндере пятка и лента длиннее. Первая успевает остыть, а вторая НЕ успевает нагреться. Вследствие чего, шов испытывает меньшие температурные нагрузки. Я пробовал этим способом клеить ленты для своей ЛШМ Калибр 750Е. Результат отрицательный. «Кабаны» говорят, нужно использовать клей Neoplast.

Читать еще:  Брошь-кактус из полимерной глины своими руками. Мастер-класс

Быстросъемное приспособление для наждачной бумаги 1 вариант

А чем ты так легко вырезал этот клинышек?)

Клин можно вырезать V-образный многими способами : ленточная пила, лобзик, да в конце концов простой ножовкой V-образный клин) Функция так или иначе останется его та же.

У некоторых магазин в 30+км

Ну, наждачка-то из того же магазина берется ведь, а не из леса.
Да и я не то, чтобы спорю — просто этот способ далеко не для всех.

ну некоторые покупают рулонами

А не проще купить специальную китайскую приблуду за 50р? в любом магазине вместе с наждачкой продаётся.))))

Живу в поселке маленьком северном. Такая «приблуда» стоит у меня 350 рублей))) а для пару раз попользоваться и это норм

я использовала спец держатель, стоил он в районе 100 р, он у меня был и шире и с удобной ручкой. Нужно было шкурить комод, а ни пилы, ни лобзика, ни даже ножовки у меня не было, и уж тем более не было такого брусочка дерева

Есть вот такие штуковины различных размеров. Стоит не дороже 200 рублей и пользоваться удобнее.

нахрен тогда вообще что-то шлифовать и делать своими руками, если все можно купить?

Я ничего не имею против самодельных инструментов, но если уж их и делать, то делать качественно, а не как на видео.

спасибо за идею 🙂

не серьезно?? вы думаете никто не знает что можно обернуть брусок нождачкой.

Тут ты прав. Спасибо, что это поколение хоть какую то русскую смекалку используют. Одни доморощенцы вообще говорят, готов? идти в магазин купить спецдержатель за +-200р либо шлейф за 1к!! Что бы удобно и быстро зашкурить наждачкой! Эпик..

Ключница «череп»

Всем доброго времени суток !) Сегодня представляю вашему вниманию свою новую поделку ключницу «череп» я уже делал всякого рода ключницы но в виде черепа в первые !))) кому интерес процесс изготовления видео прилагается !) Всем хорошего настроения и главное здоровья ! Не болейте !

Столик для ноутбука DIY

Многие из вас, уважаемые читатели периодически работают за ноутбуком сидя на диване/кровати/полу/и в прочих не стандартных местах и позах:)

Следующая неделя в России объявлена выходной, а значит многие соотечественники останутся дома.

Удаленная работа рано или поздно заставляет задуматься — «а не приобрести ли прикроватный столик?». Идея без сомнений хорошая!

Вот и я, как сотрудник, работающий удаленно задумался о покупке столика для работы.

Прежде всего, техническое задание:) Столик должен быть:

2. Регулируемый наклон части где стоит ноутбук, при этом должна оставаться горизонтальная платформа для чашки кофе

5. С безопасными для обивки дивана ножками

6. Компактный в сложенном состоянии

Самый простой шаг — купить.

Самые очевидные и простые модели:

1) Специализированный столик для ноутбука.

+ Продуманная система охлаждения (иногда даже активная)

— Отсутствие платформы под чашку

— Малая площадь столешницы

Следующий шаг это мониторинг интернет магазинов.

2) Столик для завтраков в постель.

+ Большая площадь столешницы

— Наличие «бортиков» на столешнице

— Отсутствие регулировки по высоте и регулировки наклона

Столики в продаже либо необоснованно дорогие, либо слишком хлипкие. Подходящий под мои требования столик стоит от 2000 рублей:)

Сумма, которую я не готов отдавать за такую простую вещь. Не беда! Нет в мире вещей, которые не может сделать настоящий инженер!

(Полный процесс изготовления представлен на видео в конце статьи)

Приступаем к работе. Для этого нам понадобится:

Читать еще:  Облицовка печи керамической плиткой своими руками

1. Доска 30*20 мм — 5 м

3. Упор для секретера- 1 шт

4. Саморезы 50 мм — 4 шт

5. Саморезы 30 мм — 4 шт

6. Гвозди 12-15 мм — 28 шт

7. Наличник дверной 70 мм — 3,5 м

8. Фанера 30*70 мм — 1 шт

10.* Хорошее настроение

В первую очередь подготавливаем схему (чертеж). Будет гораздо удобнее визуализировать, если сделать простенькую аксонометрическую проекцию. Она выполнена в программе Компас-график:

Далее приступаем к изготовлению столешницы. Вырезаем из фанеры два прямоугольника, затем обшиваем их наличниками. Должно получиться вот так:

Важно тщательно обработать торцы, чтобы края не были острыми и не резали руки. Я зачищал торцы шлифовальной насадкой на шуруповерт вот так:

Далее, приступаем к изготовлению каркаса основания. Результат выглядит так:

После, приступаем к изготовлению ножек. Ножки изготовлены из того же бруса что и каркас столешницы. Края ножек закругляем, чтобы они не портили покрытие дивана. Ножки соединяем друг с другом, чтобы получилась структура форма «Н». Результат ниже:

Далее, устанавливаем ножки и петли для откидывания столешницы.

Ножки крепил на штифты. На мой взгляд это самый надежный метод. Кроме того, гайками можно регулировать усилия так, чтобы ножки не болтались в открытом положении.

Важно чтобы была возможность плавной регулировки угла наклона ноутбука. Зачем это нужно? Так будет удобнее набирать большие объемы текста, а так же можно читать за столиком книги.

Для плавной регулировки я использовал упор для секретера. Нужного размера не нашел, пришлось брать упор длинее и укорачивать. Опорную тягу укоротил следующим образом — выпилил фрагмент из середины, а края спаял.

Результат выглядит так:

Добавим пару магнитов чтобы ножки фиксировались в закрытом положении и все! Столик готов.

В сложенном состоянии:

В разложенном состоянии:

Часть столешницы приподнята:

Полный процесс изготовления на видео ниже:

Если ты дочитал до конца или посмотрел видео — спасибо!:)

Сделал кровать, просто и со вкусом)

Даумал, думал как и из чего сделать кровать односпалку и придумал))

Набросал эскиз, просчитал размеры.

Понадобилось 5 таких досок, 2 сосновых бруска 30х30, желтые конфирматы и реечное дно готовое из Икеи.

Доски хорошие можно не шлифовать. Покрыл воском Teknos Hirsivaha(оставался от покраски дома) и скрутил)

Ответ на пост «Просто кубики»

Решил повторить кубик из вчерашнего поста.
Из инструментов: болгарка, дрель и сварка.
Извиняюсь за красную изоленту — синяя закончилась)

Газ 3102 и Dodge Viper из металлического конструктора

Самые простые ламповые часы своими руками

Привет, Пикабу! Хочу поделиться с вами проектом ламповых часов на базе Arduino и советских газоразрядных индикаторах. Проект включает в себя варианты для индикаторов ИН-12 (А или Б) и ИН-14. Список компонентов со ссылками, файлы плат, документация, прошивки и инструкции есть на странице проекта у меня на сайте.

В проекте минимум компонентов, все они выводные, плата односторонняя и её можно сделать домашними «наколеночными» способами.

Всё работает следующим образом: Ардуина «раскачивает» простенький высоковольтный генератор, который создаёт

180 Вольт постоянного напряжения, необходимого для создания тлеющего разряда на катоде (цифре) лампы. Катоды ламп (10 цифр) подключены параллельно, а вот подача напряжения на аноды управляется Ардуиной. Фишка в том, что в любой момент времени включена только одна лампа и выводит свою цифру в течение нескольких миллисекунд. Так как переключение происходит очень быстро, глаз не замечает мерцания, а схема упрощается в десятки раз! Это называется динамическая индикация.

В часах запрограммированы 6 эффектов переключения цифр, 3 режима подсветки ламп и аутентичный режим «глюков» индикаторов (смотри видос выше).

Корпус разработан в Fusion 360 и напечатан на 3D принтере «медным» SBS филаментом:

Далее измазан чёрной и зелёной гуашью для придания эффекта окисленной, старой и грязной медяки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector