0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Станок для резки стеклянных бутылок своими руками

Как разрезать стеклянную бутылку в домашних условиях: делаем бутылкорез для создания стаканов своими руками

Я давно хотел создать стеклорез для бутылок, ведь мне очень нравилась идея создания из них стаканов. В сети я нашел много проектов по теме, но у них всех было кое-что схожее: они не настраивались. Я же хотел иметь возможность отрезать бутылки разных форм и размеров, поэтому и разработал свой дизайн, который можно подгонять под разные бутылки. Создание стаканов может быть очень занимательным, а их использование доставляет своё удовольствие. Плюс, в домашних условиях вы можете переработать обычную стеклянную бутылку в нечто новое и полезное.

Шаг 1: Материалы

Для проекта мне понадобились:

  • Обрезь досок 2.5*10 см.
  • Стеклорез.
  • Полиуретан.
  • Болты.
  • Гайки с крыльями.
  • Эпоксидка.
  • Клей по дереву.
  • Винты.
  • Стеклянные бутылки.

Шаг 2: Режем и шлифуем

После того, как я продумал конструкцию бутылкореза, я распилил и зашлифовал дерево.

Шаг 3: Прикрепляем уголки

Я прикрепил к дощечкам уголки, приклеив их на клей по дереву и закрутив винты.

Шаг 4: Проделываем отверстия и прорези

Я начал с проделывания двух отверстий в передвижном блоке. Затем я приложил блок в самые дальние положения на корпусе девайса и при помощи той же дрели сделал отметки на древесине. Затем я убрал блок, по отметкам просверлил отверстия в корпусе и разметил линии, соединяющие эти отверстия. При помощи пилы я проделал прорези по линиям.

Шаг 5: Стеклорез

Так как мне нужна была лишь часть стеклореза, я взял дремель и отрезал лишнее. Срез был зачищен напильником и наждачкой. Затем я пристроил его на деревянную стенку с установленной бутылкой, и определил, как он должен располагаться.

Шаг 6: Внешняя отделка

Я обработал дерево наждачкой, а по прорезям прошелся напильником. В отверстия подвижной части при помощи эпоксидки были вклеены болты. Далее я проверил, насколько хорошо подвижный блок зажимается гайками с крыльями и прикрутил стеклорез. Стеклорез тоже можно настраивать, прикручивая его к разным отверстиям.

Шаг 7: Первые испытания

На этом этапе я решил опробовать стеклорез. Я закрепил подвижный блок на нужном расстоянии и сделал на бутылке надрез. Затем я нагрел воду до почти кипящего состояния и медленно, в течение 30 секунд, выливал её на место разреза. Затем я быстро включил холодную воду и также поливал ей разрез в течение 30 секунд. Затем я слегка скрутил бутылку, и она разделилась на 2 части. Острые края были зашкурены наждачкой и дремелем.

Шаг 8: Полиуретан

Теперь, когда я закончил и протестировал свой проект, я решил окрасить его полиуретаном и придать завершенный вид. Как только покрытие просохло, я собрал все детали и на этом проект был окончательно завершен. Чуть позже я прикрутил ко дну резиновые ножки.

Шаг 9: Проект готов!

Вырезать стаканы из бутылок оказалось намного проще и веселее, чем я думал. Процесс интересен, а момент, когда бутылка распадается на две части в твоих руках, приносит чувство удовлетворения.

В процессе я заметил, что почти все окрашенные бутылки (зеленые, коричневые) разбиваются, в то время как почти все белые бутылки легко разрезать и они становятся стаканами. Надеюсь, вам понравится это занятие. И помните о безопасности, ведь битое стекло может быть очень опасным!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Читать еще:  Кожаный кошелек своими руками

Станок для резки стеклянных бутылок

Существует множество вариантов использования пустых стеклянных бутылок для создания необычных вещей. Из них часто делают вазы, стаканы, разнообразные светильники и подсвечники. Естественно в большинстве самоделок эти стеклянные бутылки подвергаются обработке, а именно их режут. Разрезать бутылку ровно без трещин, сколов и дополнительных царапин не самое простое дело. Именно для облегчения этой задачи и был сделан данный станок для резки стеклянных бутылок. Он довольно легок в изготовлении, а все материалы нужные для его сборки весьма дешевы. Благодаря его конструкции разрезать бутылки будет намного проще, чем большинством других способов.

Материалы, которые были задействованы для создания станка для резки стеклянных бутылок:
-деревянная доска
-пластиковая труба небольшого диаметра
-стеклорез
-саморезы
-металлическая линейка
-направляющая от мебельного шкафа
-эпоксидная смола
— L-образный кронштейн
-несколько неодимовых магнитов
-кусочек войлока

Описание изготовления станка для резки стеклянных бутылок:

Шаг первый: Платформа.

В качестве платформы для станка будет служить деревянная доска. Она должна быть достаточно толстой и широкой для удобства использования.

Вырезав или взяв уже готовый обрезок доски можно покрыть его лаком, чтобы в последующем инструмент имел более презентабельный вид.

Шаг второй: Ролики.

Далее были взята пластиковая трубка небольшого диаметра, от которой отрезали два куска. В этих кусочках трубы были сделаны отверстия, в каждой по 2 сквозных на краях. Через эти отверстия трубки будут крепиться к платформе станка и выполнять роль своего рода роликов, так как стеклянная бутылка будет легко скользить по пластику. Верхние отверстия каждой из трубок были увеличены, чтобы через них было удобно крепить трубки на саморезы.

Чтобы избежать ненужных царапин в последующей резке бутылок, необходимо тщательно произвести зачистку все заусениц на трубках.

Шаг третий: работа над стеклорезом.

Далее автор приступил к работе над следующей составляющей станка, а именно резцу.

Для изготовления резца был взят стандартный стеклорез. В стеклорезе была отпилена за ненадобностью ручка, а так же были сделаны два отверстия для закрепления его на деревянной дощечке.

Шаг четвертый: Направляющая.

Шаг пятый: Сборка

Затем автор приступил к сборке полученных основных составляющих для станка. К доске был прикручен стеклорез, а так же прикреплены трубки. Все было сделано так, как это показано на фотографиях. Расстояние между трубками следует выбрать такое, чтобы при укладывании на них бутылки, от ее поверхности оставалось достаточно много места до поверхности самой дощечки, при этом бутылка должна надежно фиксироваться между трубками при надавливании.

Крепление стеклореза же должно быть таким, чтобы при надавливании и прокручивании бутылки, на ней оставалась тонкая линия. В случае если получается слишком много стружки, либо он лишь слегка царапает бутылку, то следует изменить местоположение стеклореза.

Проще всего использовать тестовую ненужную бутылку для нахождения оптимального положения.

Главное не переусердствовать с надавливанием на бутылку, так как она может лопнуть.

Шаг шестой: Крепление направляющей.

Шаг седьмой: Фиксирующий ползунок.

Для того чтобы бутылка не съезжала во время прокручивания, и ее срез был достаточно ровным, автор решил сделать ограничивающий ползунок.
Для этих целей был использован L-образный кронштейн, несколько сильных неодимовых магнитов и кусок войлока.

Расположив магниты на одной из частей кронштейна, автор обмотал их войлоком и прикрепил к железной линейке. Так как на бутылку не должно оказываться сильное давление, то подобная конструкция ползунка вполне сможет удерживать ее нужной позиции.

Шаг восьмой: тестирование станка.

Теперь необходимо проверить полученный станок для нарезки бутылок.

Благодаря линейке и магнитному ползунку нарезка бутылки происходит достаточно ровно, хотя конечно многое зависит и от аккуратности самого пользователя. Поэтому стоит для начала попрактиковаться на ненужных бутылках.

Мастерим резак для бутылок своими руками

Вообще говоря, любой сосуд — штуковина прямо таки сакральная, ну и чрезвычайно полезная в хозяйстве. Не даром у человека, задача обзавестись посудой, всегда стояла в числе первейших, без нее никуда. К каждой коробке и посудине относились весьма трогательно, даже несчастный глиняный горшок, после разбития или трещины заматывали берестой и использовали для хранения, чего ни будь сыпучего. Из чего только не делают сосуды — дерево, керамика, металлы, пластик, ну и конечно стекло. В староглинянные времена, когда стеклянную посуду выдували, набирая расплавленного стекла на специальную длинную трубку, ценилась она очень высоко и едва ли могла быть сильно распространенной. Сейчас, ее изготовлением занимаются автоматы, сама посуда весьма дешева и распространенна, хотя и гораздо менее декоративна, чем ее сестры сделанные вручную. Тем не менее, стекло — материал весьма декоративный и даже фабричным «конвеерным» бутылкам, мастер с толикой фантазии, легко найдет применение в хозяйстве и в качестве элементов своих конструкций или поделок. Тем более, что материал, фактически бросовый, практически ничего не стоит.

Читать еще:  Открывалка для банок с винтовой крышкой своими руками

Резка стекла, предполагает нанесение стеклорезом царапины в нужном месте, а затем неким воздействием на стекло, где от царапины образуется трещина. Нанесение хорошей царапины стеклорезом, требует определенных навыков и знания некоторых особенностей поведения стекла. Например — царапина должна быть нанесена в одно равномерное движение, очень желательно не останавливая стеклорез. Царапина должна проходить от края до края стекла. Проводить стеклорезом второй раз по царапине не следует — снижается ресурс твердосплавного ролика и трещина в стекле, скорее всего, пойдет криво. С листовым стеклом проще, требуется лишь хорошая ровная поверхность и ровный брусок или рейка достаточной длинны. Нацарапать стеклорезом ровное кольцо на бутылке, чтобы у него совпали концы, не так-то просто. Помогают специальные несложные приспособления, позволяющие бутылке как телу вращения, проворачиваться, не смещаясь при этом по оси. Взглянем на них.

Надо отметить весьма простое и элегантное решение — режущая головка от стеклореза является одной из опор проворачивающейся бутылки. В качестве опор для вращения бутылки-заготовки применены отрезки металлопластиковых труб. Главным достоинством такого типа резака, кроме простоты, является возможность непрерывного вращения заготовки, поскольку обе руки свободны.

Царапина при этом, наносится по всем канонам стеклорезания. Из недостатков — не универсален, удобно получать детали, только определенного диапазона длин.

Вариация на тему, кажется весьма удачная — можно удобно резать почти в любом месте, но скольжение по деревяшкам хуже. Возможно, соприкасающиеся с заготовкой поверхности стоит отделать скользким для стекла пластиком.

Схема такого резака всем хороша, однако принципиально не позволяет отрезать у бутылки узкое горлышко.

Второй распространенный тип — с подвижным стеклорезом. Решение менее изящное, можно сказать «в лоб» — вращающаяся деталь, к ней подводится инструмент. Тем не менее, в принципе, позволяет резать совершенно любое место бутылки, в том числе и узкое горлышко.

Удачный вариант такой схемы — держалка стеклореза с суставом. Что позволят удобно обрабатывать очень большой диапазон диаметров заготовок.

Отметим, что конструктор облицевал деревянный упор скользким пластиком для ровного и плавного вращения.

Резал хорош, но не позволяет делать царапину не прерываясь, одним движением — одна из рук занята прижимом стеклореза, а провернуть даже обычную бутылку, даже большой ладошкой, на 360 градусов, без остановки и перехвата, весьма затруднительно.

Итак, сделана попытка разработать резак для бутылок, по возможности, объединяющую, достоинства обеих схем построения — вращение заготовки обеими руками без остановок, любое место реза, в том числе на горлышке.

Для построения универсального приспособления, крепление «суппорта» стеклореза, выбрано при помощи столярной струбцины. Преимущества — простота, универсальность — при помощи прокладок из кусочков фанеры или дерева, передвигая узел стеклореза вдоль основания приспособления, можно поместить стеклорез почти в любую точку бутылки, практически перпендикулярно поверхности. Фиксирование осевого упора, также осуществляется струбциной.

Что было использовано для работы.

Инструменты.

Для обработки деревянных частей применялись строгальный станок, маятниковая пила, сверлильный станок. Кисти и посуда для покраски. Шуруповерт или отвертка для саморезов. Для обработки железок использовался обычный набор слесарного инструмента, та-же сверлилка, электрическое точило, маленькая УШМ-«болгарка».

Материалы.

Кусок подходящей доски, отрезок бруска, крепеж. Клей, ЛКМ, ветошь. Шлифовальная шкурка. В качестве заготовок также использовались — фабричный стеклорез и четыре колёсика для мебели. Кусочек нержавеющей стали, подходящая пружина, две простых столярных струбцины. Кусочек кровельной стали для заднего упора.

Читать еще:  Как выковать маленький, но злой топорик своими руками

Основание — доска 50мм, остругана и «поставлена» на ножки — отрезки брусочка 50х50мм. Закреплены саморезами с клеем ПВА.

Узел стеклореза, должен быть несколько приподнят, чтобы каждый раз не приходилось пользоваться прокладкой-подставкой огромной высоты, из отрезка брусочка сделана длинная площадка вдоль всего основания, ее также на клей и саморезы.

Чтобы деревяшки не слишком пачкались от грязных рук, чуток пошкурил и покрыл в несколько слоев лаком.

Стеклорез выбран недорогой, но довольно мощный.

Ручка его была отпилена, обточено все лишнее, организована площадка для крепления.

Из двух подходящих полосок нержавеющей стали 1,5 мм, выгнуто крепление стеклореза. Набор шайб, имитирует элемент, фиксирующийся струбциной к основанию, длинный «остаток» после стеклореза, будет использован как рычаг, с натяжением пружиной. Сам стеклорез зажат между двух полос, через весь набор просверлено отверстие для болтика М6. С гайкой, шайбой, стопором, как положено.

Крепление для обратного конца пружины сделано из длинного болтика М6. Отрезана гладенькая часть без резьбы, напильником сделаны площадки для удобной разметки и сверления. Размечено и просверлено отверстие. Сам бывший болтик, пропускается сквозь доску-основание. Напротив бутылки на колесиках, с интервалом 50 мм, просверлен ряд отверстий, комбинируя установку в них болтика-пружинодержалки с положением заднего упора, можно поместить ролик стеклореза в любую точку бутылки. Чтобы узкая головка болтика не расковыривала мягкую сосновую доску, на болтик одевается усиленная шайба.

Нашлась превосходно подходящая пружина, и размер, и жесткость, мечта а не пружина. Альтернативный вариант — кусочек пружины для захлопывания дверей, они есть разной жесткости, можно взять заведомо более жесткую и довести усилие до приемлемого, травлением пружины в кислоте, например серной для автомобильного аккумулятора.

На основании, саморезами закреплены ролики от мебели, причем расстояние между двух парных должно быть максимальным для большей устойчивости заготовки, но самая тонкая бутылка не должна касаться «дна». Длинна между парами — ориентироваться на самую короткую из предполагаемых к резке бутылок.

Обстучав на наковальне зажатый внутри хвостовик сверла диаметром 7 мм, сформовал «отверстие» для кусочка шпильки М6 с барашком. Без бумажки. Для регулировки усилия натяжения пружины. С двух сторон, скрепил болтиками, теми же М6, чтобы «не плодить номенклатуру». Можно было и сваркой. В нескольких точках.

Две полосы подобрались в железках уже готовые — обрезки и не слишком ровные, чтобы шайба под барашком лежала ровно, пришлось поработать напильником, выравнивая для него посадочное место.

Обрезал лишние железки. Пора подумать о штатной части рычага, вместо набора шайб.

Родилась такая вот деревяшечка с пропилами, из кусочка березовой доски. Пропилы, для увеличения ширины прижимаемой струбциной части, чтобы было удобнее и меньше ерзало.

Из дерева же сделал и задний упор для пациента, скрепил элементы так же, на клей и саморезы, слегка пошкурил и покрыл в несколько слоев лаком, чтоб не потрескалось от влажности и руками грязными не захваталось.

Попробовал натяжитель в деле, работает и неплохо, переставлять только в другое положение, довольно хлопотно.

Для более плавного скольжения, на рабочую поверхность заднего деревянного упора был прикреплен кусочек кровельной оцинкованной стали. Четырьмя саморезами по углам. Практика показала, что устройство неплохо работает и без пружинного натяжителя, им удобно пользоваться при большом количестве одинаковых резов.

После нанесения царапины, следует добиться образования кольцевой трещины, лучше всего это удавалось при помощи локального нагрева свечой или небольшим пламенем газовой горелки и резкого охлаждения уголком кубика льда или капая водой из пипетки.

Готовый рез может иметь острейшие кромки, для безопасного пользования полученной стекляшкой, их следует сгладить. Трудоемко, но обычными инструментами, это можно сделать, с усилием вращая стеклянный цилиндр, уперев его в лежащий на столе кусок крупной или близкой к крупной, шлифовальной бумаге на тряпочной основе. Под шкурку, лучше подложить кусочек войлока, это позволит получить аккуратные, несколько «заваленные» безопасные кромки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector