0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Конструкция сухопарника

Сухопарник еще называется прикубником или дефлегматором. Современные устройства, в преобладающем большинстве случаев, имеют уже встроенный дефлегматор. Но если его нет, это не повод отказываться от того, чтобы в хозяйстве появился самогонный аппарат с сухопарником, который можно произвести своими руками. Этот модуль подсоединяется между перегонным кубом и змеевиком. Соединение осуществляется при помощи трубок. Сам по себе сухопарник представляет собой отдельную емкость, в которой скапливаются пары алкоголя, подвергающиеся охлаждению. Часть из них потом вновь доводится до кипения и только потом поступает в змеевик.

В технологическом процессе дистилляции дефлегматор используют, чтобы удалить из самогона вредные примеси на физическом уровне. Благодаря манипуляции можно не только улучшить качество итоговой жидкости, но и повысить крепость.

Отличия сухопарника от дефлегматора

Есть еще одно устройство, которое рекомендуется использовать в конструкции дистиллятора – это дефлегматор. Данное приспособление тоже используется для очистки самогона на разных уровнях прогонки. Какой тип конструкции выбрать – иногда становится непосильной задачей. Но в первую очередь стоит определяться, учитывая нужную для выгона функциональность и качество.

Такие устройства весьма схожи по своим функциям, но и одновременно совершенно разные. Чтобы разобраться, чем именно пользоваться, нужно рассмотреть принцип работы каждого устройства.

Сухопарник – это устройство в виде емкости, где в процессе перегонки остаются вредные вещества. Попавшие в приспособление пары браги частично оседают и очищаются, только потом перемещаются в холодильник. С каждым разом самогон становится чище и мягче. При этом градус не понижается.

Читать еще:  Заколка своими руками. Схемы, описания и мастер-классы

Дефлегматор – приспособление, которое в процессе перегонки очищает спирт от части вредных веществ. В процессе попадания всех примесей в емкость происходит их охлаждение. Этиловый спирт движется к холодильнику, а вредные составляющие оседают на стенках. Такой вариант очистки никаким образом не ухудшает характеристики спиртного напитка.

Обратите внимание! В процессе вторичной перегонки лучше использовать дефлегматор, чем сухопарник, так как потере при использовании первого сводятся практически к нулю, а второй может уменьшить объем продукта на выходе.

Пользоваться можно любым из представленных приспособлений для улучшения качества спиртного напитка. Каждый вариант хороший по-своему и обладает положительными и отрицательными характеристиками. Многие умельцы устанавливают сразу два таких приспособления, но при этом может увеличиться потеря самогона в процессе вторичных перегонок.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.

Многие говорят и то, что устройства работают одинаково. Чтобы понять истину, нужно разобраться во всех преимуществах и недостатках каждого из устройств.

Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.

Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
  2. Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
  3. Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
  4. Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
  5. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.

Читать еще:  Паяем мультиметр dt-830b своими руками

Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
  • применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Важно! При перегонке 10 литров браги образуется около полу-литра сивушных масел, соответственно, подбирать объем дистиллятора нужно исходя из этих пропорций.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой.

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Самогон после такого процесса уже можно не очищать химическим способом, хватит в данном случае простой механической фильтрации через фильтрованную бумагу или вату.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Читать еще:  Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка, которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях

Для изготовления неразборного прикубника со сливным краном из нержавеющей стали понадобятся:

  • труба из пищевой нержавейки с внутренним диаметром 125 мм;
  • нержавейка пищевая листовая толщиной 2 мм;
  • 2 штуцера из нержавейки;
  • небольшой отрезок тонкой трубы из нержавейки;
  • кран шаровый, по диаметру соответствующий тонкой трубе;
  • газовый сварочный аппарат;
  • припой медь-серебро.

Процесс изготовления прикубника своими руками протекает по такому плану:

  • Из листа нержавейки нужно вырезать два круга диаметром 125 мм.
  • От трубы с диаметром 125 мм отрезать кусок длиной от 250 до 450 мм, окончательный размер сухопарника остается на личное усмотрение.
  • В одном из кругов просверлить два отверстия, в которые монтируются два штуцера: на входящий и выходящий пар. Места установки штуцеров тщательно пропаиваются по контуру.
  • Круг устанавливается в одно из отверстий трубы с диаметром 125 мм, края загибаются или забиваются, обжимая круг, стык плотно пропаивается.
  • На тонкой трубе с одной из сторон нарезается резьба под кран, после чего кусок с резьбой обрезается под длину 35-40 мм.
  • Во втором круге по центру просверливается отверстие под диаметр тонкой трубы, после чего отрезок с резьбой устанавливается в него необработанным концом и тщательно припаивается.
  • Круг с припаянной трубкой устанавливается со второй стороны трубы диаметром 125 мм, края обжимаются или забиваются, после чего контур стыка тщательно пропаивается.
  • Кран накручивается на резьбу, и изделие готово.

Несмотря на свои небольшие размеры прикубник оказывает существенное влияние на качество самогона. Выбирая между изделием из нержавеющей стали и стекла, нужно учитывать как стоящие перед ним задачи и условия эксплуатации, так и наличные средства для его изготовления.

В варианте с нержавейкой возможны различные конструкционные дополнения, каждое из которых приносит дополнительные преимущества, но также требует дополнительных затрат и навыков для своего изготовления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector