0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суперклей из молока своими руками

Сделай сам

Молоко — это не только питательная полезная жидкость, но также оно является источником казеина.


Этот белок используется во многих целях, и в том числе для производства пластика и клея. Да, из молока делают самый настоящий пластик, который называется галалит. Почти как гололед. В 1925 году недалеко от Москвы даже построили целый завод по производству этого пластика. И на нем не лепили фигурки из засохшего творога, а делали казеинформальдегидную смолу. На основе казеина делают клей, массовое производство которого было запущено еще в 1800 году в Германии и Швеции.


Очень важно брать молоко с наименьшим количеством жира. Чем меньше жира, тем лучше будет клей. В 100 г молока — 3 г белка. Практически весь этот белок и есть казеин. Его нужно просто отделить. Ну хотя и не совсем просто. Есть особая технология: молоко нужно подогревать до температуры 35°C. Будем делать это на водяной бане, и постоянно следить за температурой. Когда температура поднялась, можно добавлять кислоту. На производстве обычно используют либо молочную, либо уксусную кислоты.

На литр молока надо взять 5 мл 70%-ой уксусной кислоты. Добавлять ее нужно не сразу, а потихоньку. Добавляем по полмиллилитра с периодичностью в одну или две минуты, и при этом непрерывно перемешиваем молоко.

Когда весь уксус добавлен, молоко нужно оставить дальше греться. У автора не получилось держать температуру ровно 35°C. Иногда она подскакивала аж до 50, но это не страшно, главное не греть сильно и не вливать кислоту быстро, иначе казеин начнет образовывать крупные хлопья и это ухудшит качество конечного продукта.



Полученную сыворотку нужно слить, а сам казеин отфильтровать. Для фильтрации автор будет использовать фильтры для кофе. Это вообще классная удобная штука. Это просто настоящая находка для самодельщиков.


Кстати, обратите внимание на размер зерен казеина. Они больше похожи на очень-очень мелкий песок, и благодаря своему размеру, их можно хорошо промыть от всего лишнего.

Если бы были крупные хлопья, то промывка потребовала бы гораздо больше сил. Для этого отфильтрованный казеин нужно 3-4 раза залить большим количеством кипяченой воды, чтобы отмыть от остатков сыворотки. Каждый раз фильтровать автор не стал. Он просто сливал грязную воду, которую отстаивал. Ну а в конце он отфильтровал казеин и получил вот такую массу.

Она, честно говоря, вообще не похожа на творог. Действительно, от технологии очень многое зависит. Благодаря такому мелкому размеру зерен, можно получить казеин очень высокого качества.

Из половины получившегося казеина попробуем сделать клей, а вторую половину высушим, чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть после сушки.

Если в литре молока было 30 г белка, то значит мы взяли 15 г белка, а также 90 г воды и 12 мл 10-процентного аммиака, то есть нашатырного спирта.

Дело в том, что нашатырный спирт создает щелочную среду, в которой казеин приобретает способность растворяться в воде. Можно вместо аммиака добавить буру, соду или щелочь. Суть в принципе не меняется.

После недолгого перемешивания весь казеин растворился, и это стало похоже на настоящий клей.



Думаю, многим интересна тема композитных материалов. Давайте проверим этот клей на пригодность к созданию композитов. Для этого автор взял 10 слоев стеклоткани и склеил их с помощью этого клея. Также для сравнения он взял три ватных диска и также их склеил с помощью этого клея. Лишний клей отжал, может быть зря, но потом посмотрим. Ну и раз этот клей используется в столярке, то автор решил проверить, как он будет склеивать две деревяшки вместе. Нужно обильно намазать и сжать их вместе минимум на 5 часов.


Пока образцы сохли, автор решил заготовить побольше казеина, и взял полтора кило обезжиренного творога. В принципе, это тот же самый казеин, только без лишнего геморроя.

А вы знали, кстати, что раньше слова творог вообще не было? Вся кисломолочка называлась сыр. Сыр даже викинги с собой в плавание брали, потому что он не портится. Последние днк исследования доказывают, что один из 30 человек, это прямой потомок викингов.

Итак, творог — это практически тот же самый казеин. Его нужно только хорошенько промыть. Для этого придется разбить сгустки. Промывать нужно так же как и в прошлый раз, большим количеством чистой кипяченой воды. Отжимать и фильтровать такой большой объем через фильтры для кофе, это совсем мазохизм. Так что лучше воспользоваться двумя слоями обычной х/б ткани.

Читать еще:  Люнет для токарного станка своими руками



После того, как весь творог промыт и хорошо отжат, его можно сушить. Автор поставил его сушиться в открытой духовке на самом маленьком огне. После высыхания получились вот такие гранулы.

В сухом виде их можно хранить бесконечно долго и использовать, когда необходимо сделать немножечко клея.
Первые образцы высохли. Первым делом проверим ватные диски.

Вообще, в принципе для ваты неплохо проклеились. Диски не разваливаются на отдельные слои. Получился какой-то такой вато-картон.
Стеклоткань склеилась, но очень быстро разлетелась на отдельные слои. Между собой они очень плохо склеились.
Деревяшки с виду вроде бы нормально, но все равно разлетелись.

Да, не слишком впечатляющий результат. Попробуем использовать клей, сделанный по другому рецепту. Для этого нужно измельчить казеин в кофемолке. Полученный порошок нужно взвесить и добавить в него точно такое же количество гашеной извести. Она продается в строительных магазинах.

Полученный порошок — это готовый клей. Его можно хранить в таком виде, а при необходимости разбавить водой и сразу же использовать.


На каждые 100 г клея нужно взять 100-150 г воды, в зависимости от того насколько густой клей хочется получить. Как только смесь намокает, сразу происходит химическая реакция и казеин превращается в казеинат кальция. Этот казеинат нерастворим в воде. Вообще не растворим в воде. Получается водостойкий клей. Именно поэтому казеин нужно сразу же использовать, так как он достаточно быстро теряет свою липучесть. Буквально минут через 5 он становится слегка резиновым и уже не таким липким.



Из оставшегося клея автор сделал комок и оставил его засыхать. Чтобы проверить жидкий клей еще раз, он удвоил количество казеина в клею. Чтобы он хорошо растворился нужно подождать 2-3 часа, либо заранее его хорошо измельчить. После этого добавил еще 12 мл аммиака и получилось вот это:

Идет какая-то реакция. Клей становится похож на взбитый крем. Тут в стакане около 30 грамм казеина, 15 мл аммиака и 100 мл воды. И в это все добавляем 3 г извести, чтоб помощнее склеивала.

Далее автор снова склеивает 10 листов стеклоткани, тщательно выгоняя все пузыри воздуха из-под каждого слоя. Так же склеивает 3 ватных диска, тоже хорошенечко пропитывая их клеем.

Все высохло, и пора проверять. Ватные диски стали гораздо крепче, но слои разошлись. Вроде бы в первый раз получилось даже немножечко лучше.

А вот стеклоткань проклеилась лучше, чем раньше. Она уже не разлетается на слои, а переламывается на изгибе. Это уже даже немножко похоже на композит, хотя и далеко не идеальный.


А вот и деревяшки. Клей на них просто окаменел. Автор сушил его в теплом месте в течение шести часов не снимая струбцин.
Клей настолько твердый, что об него наверно можно затупить лезвие.

Ну и проверочка на прочность:








Получился просто какой-то дикий суперклей. Если склеить таким клеем табуретку, то скорее сама табуретка сломается, чем разойдется этот клей.

Вот такой вот суперклей можно сделать из молока. Разных составов казеинового клея очень много. Все просто нереально перепробовать. Каждый подходит для каких-то своих целей.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суперклей из молока своими руками



Очень важно брать молоко с наименьшим количеством жира. Чем меньше жира, тем лучше будет клей. В 100 г молока — 3 г белка. Практически весь этот белок и есть казеин. Его нужно просто отделить. Ну хотя и не совсем просто. Есть особая технология: молоко нужно подогревать до температуры 35°C. Будем делать это на водяной бане, и постоянно следить за температурой. Когда температура поднялась, можно добавлять кислоту. На производстве обычно используют либо молочную, либо уксусную кислоты.

На литр молока надо взять 5 мл 70%-ой уксусной кислоты. Добавлять ее нужно не сразу, а потихоньку. Добавляем по полмиллилитра с периодичностью в одну или две минуты, и при этом непрерывно перемешиваем молоко.

Когда весь уксус добавлен, молоко нужно оставить дальше греться. У автора не получилось держать температуру ровно 35°C. Иногда она подскакивала аж до 50, но это не страшно, главное не греть сильно и не вливать кислоту быстро, иначе казеин начнет образовывать крупные хлопья и это ухудшит качество конечного продукта.

Читать еще:  Ветки в инее своими руками. Мастер-класс




Кстати, обратите внимание на размер зерен казеина. Они больше похожи на очень-очень мелкий песок, и благодаря своему размеру, их можно хорошо промыть от всего лишнего.

Если бы были крупные хлопья, то промывка потребовала бы гораздо больше сил. Для этого отфильтрованный казеин нужно 3-4 раза залить большим количеством кипяченой воды, чтобы отмыть от остатков сыворотки. Каждый раз фильтровать автор не стал. Он просто сливал грязную воду, которую отстаивал. Ну а в конце он отфильтровал казеин и получил вот такую массу.


Она, честно говоря, вообще не похожа на творог. Действительно, от технологии очень многое зависит. Благодаря такому мелкому размеру зерен, можно получить казеин очень высокого качества.

Из половины получившегося казеина попробуем сделать клей, а вторую половину высушим, чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть после сушки.

Если в литре молока было 30 г белка, то значит мы взяли 15 г белка, а также 90 г воды и 12 мл 10-процентного аммиака, то есть нашатырного спирта.

Дело в том, что нашатырный спирт создает щелочную среду, в которой казеин приобретает способность растворяться в воде. Можно вместо аммиака добавить буру, соду или щелочь. Суть в принципе не меняется.

После недолгого перемешивания весь казеин растворился, и это стало похоже на настоящий клей.




Пока образцы сохли, автор решил заготовить побольше казеина, и взял полтора кило обезжиренного творога. В принципе, это тот же самый казеин, только без лишнего геморроя.

А вы знали, кстати, что раньше слова творог вообще не было? Вся кисломолочка называлась сыр. Сыр даже викинги с собой в плавание брали, потому что он не портится. Последние днк исследования доказывают, что один из 30 человек, это прямой потомок викингов.

Итак, творог — это практически тот же самый казеин. Его нужно только хорошенько промыть. Для этого придется разбить сгустки. Промывать нужно так же как и в прошлый раз, большим количеством чистой кипяченой воды. Отжимать и фильтровать такой большой объем через фильтры для кофе, это совсем мазохизм. Так что лучше воспользоваться двумя слоями обычной х/б ткани.




Да, не слишком впечатляющий результат. Попробуем использовать клей, сделанный по другому рецепту. Для этого нужно измельчить казеин в кофемолке. Полученный порошок нужно взвесить и добавить в него точно такое же количество гашеной извести. Она продается в строительных магазинах.

Полученный порошок — это готовый клей. Его можно хранить в таком виде, а при необходимости разбавить водой и сразу же использовать.




Идет какая-то реакция. Клей становится похож на взбитый крем. Тут в стакане около 30 грамм казеина, 15 мл аммиака и 100 мл воды. И в это все добавляем 3 г извести, чтоб помощнее склеивала.

Далее автор снова склеивает 10 листов стеклоткани, тщательно выгоняя все пузыри воздуха из-под каждого слоя. Так же склеивает 3 ватных диска, тоже хорошенечко пропитывая их клеем.

Все высохло, и пора проверять. Ватные диски стали гораздо крепче, но слои разошлись. Вроде бы в первый раз получилось даже немножечко лучше.

А вот стеклоткань проклеилась лучше, чем раньше. Она уже не разлетается на слои, а переламывается на изгибе. Это уже даже немножко похоже на композит, хотя и далеко не идеальный.









Получился просто какой-то дикий суперклей. Если склеить таким клеем табуретку, то скорее сама табуретка сломается, чем разойдется этот клей.

Вот такой вот суперклей можно сделать из молока. Разных составов казеинового клея очень много. Все просто нереально перепробовать. Каждый подходит для каких-то своих целей.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Суперклей из молока своими руками.

Всем известно, что молоко является очень полезным и ценным для нашего организма продуктом. В среднем оно содержит: 87.5% воды, 3.3% белков, 3.5% жиров, 4.7% сахаров и 1% минеральных веществ (богатых макро- и микро-элементами). Так же следует уточнить, что среди молочных белков, можно выделить три полноценных представителя этого класса соединений: казеин – 2.7%, альбумин – 0.5%, глобулин – 0,1 %. В рамках данной стать, для нас наиболее интересным из них является казеин.

Казеин (C₈₁H₁₂₅N₂₂O₃₉P) – это сложный белок, образующийся из своего предшественника казеиногена при отвораживание молока. Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция. Свёртывание казеина в молоке происходит под действием кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями, либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Читать еще:  Кукуруза крючком: описание от Erangi

Так вот, этот самый казеин не только несет огромную пользу нашему организму, но так же может быть использован для создания прочного пластика (галалита), казеиновой краски или казеинового клея, о котором мы поговорим более подробно.

В промышленных масштабах получение казеинового клея началось в первой половине XIX века в Германии и Швейцарии. Однако, ходят слухи, что этот клей был известен человечеству очень давно и применялся еще со времен древнего Египта. Правильно приготовленный клей отлично подходит для склеивания различных материалов: дерева, камня, фарфора, керамики, пластика, картона, ткани и т.д.

Технологий создания данного клея несколько, а потому рассмотрим наиболее простые и интересные из них.

Для приготовления клея вам понадобятся:

1. Молоко (обязательно обезжиренное).

3. Уксусная кислота (CH3COOH).

4. Нашатырный спирт (NH4OH).

Купив все необходимые ингредиенты, можно приступать.

Перелейте 1 л. молока в трехлитровую банку, а затем поместите эту банку в кастрюлю наполненную водой. Поместим нашу кастрюлю на плиту и начнем нагревать молоко, но так, чтобы его температура не превышала 35 градусов Цельсия. Это можно отслеживать при помощи термометра. В домашних условиях температура молока может подскакивать до 50 градусов, однако это не критическая отметка и мы все равно можем получить необходимый нам продукт.

Во время нагревания молока, необходимо добавить в него 5 мл уксусной кислоты и тщательно его перемешивать. Не добавляйте всю кислоту разом. Лучше добавляйте ее порциями по одному миллилитру и перемешивайте ваше молоко. Затем еще миллилитр и мешайте. Так до тех пор, пока у вас не закончится кислота.

В итоге вы увидите, что ваше молоко станет почти прозрачным, а на дне банки выпадет белый творожистый осадок. Это и есть не вполне чистый казеин, который мы получили своими руками.

В этот момент снимите молоко с плиты и профильтруйте его при помощи воронки и фильтровальной бумажки. То, что прошло сквозь фильтр можно вылить в раковину, а то что осталось на фильтровальной бумажки необходимо промыть и использовать. В итоге у вас должна остаться густая творогоподобная масса.

Для приготовления клея возьмите 30 г. этой творогоподобной массы, добавьте к ней 90 мл воды, а так же 12 мл. 10% раствора нашатырного спирта. Мешайте смесь и спустя несколько минут, она приобретет консистенцию клея. Продукт готов к использованию.

Нашатырный спирт в данном случае использовался для создания щелочной среды в растворе, а это необходимо, чтобы растворить нерастворимый в воде казеин.

Для приготовления клея вам понадобятся:

1. Творог обезжиренный.

Поместите в кастрюлю примерно килограмм обезжиренного творога и залейте его водой. Крупные хлопья творога в воде необходимо измельчить (можно при помощи кухонной толкушки, а можно прямо руками). Хорошо промыв творог, профильтруйте содержимое кастрюли. В данном случае будет сложно обойтись воронкой и фильтровальной бумажкой, поэтому для фильтрации смеси можно использовать дуршлаг с помещённой в него (и свернутой в двойной слой) хлопчатобумажной тканью.

Измельченный и промытый творог необходимо высушить и в итоге вы увидите, что он превратился в небольшие желтые хлопья, довольно твердые на ощупь. Опять же мы смогли получить казеин прямо у себя на кухни.

Полученные хлопья измельчим до состояния порошка. Можно при помощи ступки и пестика, толкушки или просто используя кофемолку. Порошок пересыпьте в отдельную банку. Он может храниться у вас сколь угодно долго, до тех пор, пока вам не понадобится изготовить клей.

Для приготовления клея возьмите 3 ст. ложки казеина и добавьте к ним 3 ст. ложки гашеной извести. Перемешайте порошки и добавьте в смесь немного воды, до образования густой клееподобной массы. Как только смесь намокнет, сразу же произойдет химическая реакция и казеин превратится в казеинат кальция, нерастворимый в воде. Таким образом, мы получаем водостойкий клей, который желательно использовать сразу, так как на воздухе он быстро потеряет липучесть и уже через пять минут он станет резиновым и почти не липким.

Так же вы можете взять, полученный любым из вышеописанных способов казеин и приготовить из него клей по следующему рецепту:

15 мл. нашатырного спирта 10%.

3 г. гашеной извести.

Говорят, что данный рецепт дает самые наилучшие результаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector