4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веревка из коры своими руками

Верёвка своими руками. Часть 2: Обработка коры ивы для изготовления верёвки

Кора ивы является, безусловно, одним из лучших материалов для плетения верёвок, поскольку встречается в изобилии и обрабатывается довольно легко. В этой статье пойдёт речь о том, как заготавливать кору ивы в разное время года и как превращать её в эластичные волокна, из которых потом можно плести верёвки.

Для начала вам нужно будет срубить живую ивовую ветку, толщиной от 4-х до 10 см. Предпочтение лучше отдавать длинным прямым участкам с минимумом боковых ответвлений. Ива довольно требовательна к окружающим условиям, поэтому искать её лучше во влажным или периодически затопляемых местах, поэтому берега озёр и рек станут идеальным местом для поиска. Однако лучше всего искать иву неподалёку от сосновых вырубок — именно там больше всего шансов найти длинные и прямые деревца. Что касается конкретной разновидности, то это не особенно принципиально. Чаще все используют то, что наиболее распространено в данной местности — козью иву или иву ломкую. Что касается плакучей ивы, то лично я (автор статьи) с ней никогда не работал, хотя наверняка тоже получится.

Когда лучше заготавливать иву

Лучше всего это делать от середины весны и до середины лета, когда дерево активно растёт и в нём много сока. В таком случае кора отделяется легко, ничуть не сложнее, чем кора той же липы.

Что касается конца лета, осени и начала зимы, то тут всё немного сложнее. Кора не будет просто так отделяться от древесины, если иву предварительно не обжечь в костре. Фактически, это наилучший способ обработки материала, если ваши весенне-летние запасы подошли к концу. Именно про этот способ заготовки коры ивы мы вам сейчас и расскажем.

Когда я только начала экспериментировать, я пробовал нагревать ветки целиком, а потом пытался отделять кору по всей длине. Но куда удобнее оказалось предварительно разделять ветку на 4 части и обжигать каждую по-отдельности.

Обжигаем ветки над костром, обязательно со стороны коры. Одновременно обжигаем только одну-две четвертинки, поскольку это позволяет лучше контролировать процесс. На фото показано состояние, до которого вам нужно обжигать кору (главное — не до появления углей). Если вы будете внимательность прислушиваться, то услышите слабый шипящий звук, который укажет вам, что кора дошла до нужной кондиции.

Мой любимый способ отделять кору ивы. Пока ветка ещё горячая, сложите её пополам древесиной наружу. После этого вы можете либо сломать ветку окончательно и отделить кору с каждой половинки отдельно.

Либо вы можете сложить ветку сильнее, а потом потянуть за кору в центральной части. Только осторожнее, не обожгитесь об неё.

Ну а в результате у вас получится примерно следующее.

Непосредственно приготовление коры ивы

Дальше процесс идёт одинаково, не важно, когда именно вы начали заготавливать кору ивы. Нам нужно отделить внешний слой коры, поскольку для наших целей она бесполезна. А интересует нас жесткий волокнистый внутренний слой, слегка напоминающий кожу.

Аккуратно надрежьте каждую полоску по центру так, чтобы затронуть только верхний слой. Нож должен быть очень острым, однако работать надо очень осторожно. Далее надломите полоску на месте разреза. После этого осторожно потяните за внутреннюю часть. Вы поймёте, что удобнее всего делать это под некоторым углом. Любые кусочки наружной коры, которые не получится отделить с первого раза, либо которые оторвутся в процессе, нужно будет потом аккуратно зачистить, чтобы ничего лишнего не осталось.

Читать еще:  Облегчённая блесна «торпедка» своими руками

Продолжайте разделять слои. Со временем, это будет получатся быстрее и легче.

Мне не хватило времени, чтобы обработать всю партию за один раз, поэтому я поместил остатки в ведро с водой — так я защитил их от высыхания. И они вполне дождались момента, когда я был готов переходить к следующему этапу обработки коры ивы. Теперь кору ивы нужно хорошенько прокипятить в смеси воды и древесного пепла. На среднее металлическое ведро нужно 5-6 горстей.

В процессе варки кора ивы становится красной. Длительность варки зависит от того, насколько мягкие волокна вам нужны. Чем дольше варится — тем они будут эластичнее. Но и прочность их от этого снизится. Кто-то варит кору ивы час, но я предпочитают делать это 15 минут, поскольку тогда волокна будут прочнее. А мягче они станут потом, когда отдельные волокна будут скручиваться в верёвку из коры ивы.

Теперь развесьте кору на верёвке, чтобы она высохла перед отправкой на хранение.

Когда вы будете готовы к изготовлению верёвки из коры ивы, промойте заготовленные полоски чистой водой, пока они не станут мягкими. А потом начните отделять от них волокна. Просто потяните за них, только не очень сильно — этого окажется достаточно, чтобы от полоски отделилось длинное и гибкое волокно. Повторить до готовности.

От жестких полосок к мягким и гибким волокнам.

Верёвка своими руками. Часть 4: Способы плетения верёвки из подготовленных растительных волокон

Верёвка своими руками. Часть 3: Обработка стеблей крапивы для изготовления верёвки

«Сержант Хартман» — Рональд Ли Эрмей (1944-2018)

В этой статья я расскажу вам о трёх способах плетения двухслойной верёвки: свободное плетение, плетение на бедре и пальцевое плетение. Также вы найдёте тут список материалов. наиболее подходящих для изготовления верёвок.

Двухслойная верёвка плетётся из двух волокнистых нитей, которые рекомендуется скручивать вместе под натяжением, чтобы в результате получить верёвку, значительно превосходящую по прочности отдельные взятые рыхлые нити.

В процессе плетения следует периодически вплетать дополнительные волокна до тех пор, пока вы не получите верёвку нужной длины.

Двухслойная верёвка отлично подойдёт для ситуации, в которой требуются тонкие и реально прочные крепления. И когда обычного куска коры или корня уже явно недостаточно. Также такие верёвки используются и в бушкрафте.

Создание петли

Каждый раз, когда вы плетёте верёвку или леску, начинать надо с создания «глаза» или петли.

Вам может понадобиться немного смочить волокна водой, чтобы сделать их более эластичными и облегчить их захват во время скручивания. Вместо того, чтобы погружать в воду сами волокна, я рекомендую просто смачивать водой пальцы, а потом пропускать волокна сквозь них. Этого достаточно для увлажнения.

Возьмите волокно и согните его пополам. Этого не следует делать прямо посередине, поскольку в таком случае обе половинки закончатся одновременно, понадобится вплетать сразу два новых волокна, а в самой верёвке появится слабое место. Так что старайтесь, чтобы такой ситуации не возникало и чтобы волокна заканчивались в разное время.

Теперь начните выкручивать волокна в противоположных направлениях. За счёт нарастания естественного напряжения, они перекрутятся и образуют «глаз» или петлю. Если скручивание продолжить дальше, то возникнет ещё несколько петель. Однако это не самый быстрый и контролируемый способ плетения верёвки, так что дальше мы будем использовать другие методы.

Свободное плетение

Чаще всего используется для плетения толстых верёвок, хотя я применяю его и для более тонких, но прочных и равномерных шнуров. Чтобы облегчить понимание процесса, я специально взял волокна разных цветов.

1 — Зажмите и удержите волокна в точке, где две нити волокна встречаются (или в «глазу», если вы только начали работу).

2 — Теперь плотно закрутите волокно, которая находится дальше всего от вас (A), (отворачиваясь от себя).

3 — Сохраняя волокна скрученными, приведите вторую нить «B» к себе и перехлестните, чтобы две нити поменялись местами (Рис. 2)

4 — Повторите с ниткой «B», которая теперь находится дальше от вас. С каждым новым поворотом, снова зажимайте и удерживайте шнур чуть дальше, в точке, где встречаются две нити. Продолжайте таким образом, пока верёвка не достигнет нужной длины.

Читать еще:  Римская штора своими руками. Мастер-класс

С некоторой практикой, этот способ плетения верёвки будет осуществляться лишь лёгкими движениями пальцев. А на видео ниже приведён чуть более эффективный и быстрый метод.

Пальцевое плетение

Отличная техника для плетения тонких верёвок, шнуров и рыболовной лески.

1 — Зажмите и удержите волокна в точке, где две нити волокна встречаются (или в «глазу», если вы только начали работу).

2 — Скрутите обе нити по указательному пальцу, используя большой палец. Нити должны быть слегка отделены друг от друга, чтобы они не пересекались, а только сворачивались вокруг своей оси.

3 — Зажмите нити теми пальцами, которыми вы до этого их скатывали — это поможет сохранить натяжение. Разожмите пальцы второй руки и вы увидите, что нити самостоятельно закрутятся друг относительно друга. Их вполне можно докрутить до нужного уровня натяжения, после чего можно переместить пальцы и снова повторить процедуру.

Примечание. Полезно будет заранее перекрутить каждую нить по-отдельности на пальцах, либо на бедре. Также не забывайте регулярно смачивать пальцы и волокна для более эффективного сцепления.

Плетение на бедре

Используется преимущественно для изготовления тонких верёвок. За счёт одного прокатывания по бедру, можно получить довольно длинный отрезок, так что способ лучше использовать в том случае. когда нужно изготовить большое количество верёвок, например, для создания рыболовной сети. Для этого способа волокна обязательно нужно предварительно увлажнять.

1 — Зажмите и удержите волокна в точке, где две нити волокна встречаются (или в «глазу», если вы только начали работу).

2 — Используйте ладонь, чтобы скрутить обе нити по своему бедру. Нити должны быть слегка отделены друг от друга, чтобы они не пересекались, а только сворачивались вокруг своей оси.

3 — Зажмите нити ладонью, которой вы до этого их скатывали — это поможет сохранить натяжение. Разожмите пальцы второй руки и вы увидите, что нити самостоятельно закрутятся друг относительно друга. Их вполне можно докрутить до нужного уровня натяжения, после чего можно переместить пальцы и снова повторить процедуру.

Добавление новых волокон

Новые волокна нужно добавлять, когда вы чувствуете, что одна нить становится тоньше другой. Нити равной толщины — гарантия того, что верёвка получится прочной и надёжной.

Для наглядности, я добавляю волокно другого цвета

Когда одна из нитей становится тоньше, наложите поверх неё дополнительное волокно подходящей толщины. Пальцы, которые фиксируют нити в точке схождения, должны зафиксировать и новое волокно. После чего продолжайте плетение одним из перечисленных выше способов.

Пример плохого и хорошего плетения. Плохое (сверху) — когда одна из нитей стала тоньше и обворачивается вокруг второй. За счёт этого основная нагрузка будет приходится на более толстую нить, что снизит общую прочность верёвки. Результат хорошего плетения верёвки — когда обе пряди одинаковой толщины, поэтому нагрузка будет распределяться равномерно.

Материалы, подходящие для плетения верёвок

  • Крапивные волокна
  • Липовые волокна
  • Ивовые волокна
  • Сухожилия животных
  • Волосы, особенно конский волос
  • Внутренняя кора вяза
  • Внутренняя кора ивы (вываренная в воде и древесной золе)
  • Внутренняя кора сладкого каштана
  • Кора жимолости
  • Кора лианы клематиса (или Ломоноса)

Слабые. Применяются только в особых ситуациях:

  • Тростник ( желательно, высушенный)
  • Трава (длинные и толстые травяные канаты довольно прочны)
  • Осока

Изготовление веревок из растений

Оказавшись в экстремальной ситуации было бы замечательно, если при вас было все необходимое снаряжение. Но обычно это не так, особенно бывает нехватка веревок. Это ощущается при постройке укрытия. Поэтому сегодня я расскажу как изготовить веревку из растений.

Что подходит

Для изготовления веревок можно использовать высокую траву, но только сухую. Также для этих целей годятся различные стебли волокнистых растений, корни деревьев, лыко и даже сухожилия из животных. Также от животных подойдет длинная шерсть.

Очень хорошо для нас подойдут такие растения как крапива и конопля. Можно использовать и стебли кипрея. Данные растения наверное растут по всей нашей стране, кроме самых северных районов.

Читать еще:  Робот-держатель своими руками

Нам необходимы длинные стебли с которых убираем листья. Затем лучше на сутки их замочить в воде. После чего каждый стебель нужно обить камнем. Используйте плоский камень без острых углов. Очищаем от внутренней мякоти и убираем все лишнее расчесывая волокна. Теперь их надо высушить и полученные тонкие длинные нити сплести между собой в более толстую нить, а затем уже и в веревку.

Подойдет кора ивы или орешника, которую снимают с деревьев (удобнее всего это делать весной). На многих старых упавших деревьях если снять кору, можно обнаружить отслоившуюся внутреннюю часть. Причем как на самом стволе, так и у веток. Данная внутренняя часть коры будет неплохим материалом для веревки.

Тут тоже сгодятся различные деревья и растения с поверхностной корневой системой. Здесь берется длинный корень и расщепляется на несколько частей, отделяя более тонкие волокна.

Как делать

С корнями и корой нет ничего сложного, они разделяются на тонкие волокна из которых плетутся более толстые нити. А из нитей веревки, из веревок плетут толстые канаты.

А вот технология изготовления веревок из стеблей растений более запутана и требует некоторых объяснений.

Как я уже выше писал нам нужны длинные стебли растений у которых снимаются листья. Затем стебли замачиваются сутки в воде (но некоторые обходятся и без этого). После чего берем обстукиваем стебли камнем и убираем мякоть оставшуюся от сердцевины. Или делаем надрез вдоль всего стебля и убираем сердцевину. Все что осталось это и есть основа наших веревок. Так как тут находятся волокна из которых и делается все.

Еще один вариант это сбор стеблей волокнистых растений, затем их сушат, после чего вымачивают в воде и заново отправить сушить. И вот после этой сушки можно приступать к обработке наших стеблей.

Берем снимаем листву, мелкие веточки и так далее. Очищаем стебель от всего лишнего. Разминаем стебли палкой или гладким камнем. Необходимо отделить мягкие сухие волокна от твердых частей стебля. Этот процесс должен проводится очень тщательно, ведь от этого зависит качество полученных волокон. Поэтому продолжаем палкой наносить удары по стеблю и разминать его. Нужно чтобы в итоге остались одни мягкие волокна.

Чтобы окончательно убрать все твердые частицы, можно взять пучок нашего обитого стебля и несколько раз ударить об дерево или другую поверхность

Теперь желательно при себе иметь что-то похожее на расческу. Нам нужно хорошенько расчесать волокна и разделить их. Но не надо расстраиваться, если эти волокна не получается до конца расчистить. Из таких можно сразу плести более толстые веревки и даже канаты, которые вполне сгодятся для привязывания предметов и связывания жердин при постройке укрытия.

Плетение

Из волокон плетутся тонкие веревки (жгуты). А потом из этих веревок уже плетутся более толстые. Обычно плетут по три нити в одну.

Места соединения одной нити с другой должны быть разнесены в разные места. То есть берем три нити и сначала добавляем нить к той, которая короче, и дальше плетем, затем удлиняем вторую нить и потом третью. Это позволит сделать веревку более прочной и равномернее по толщине.

После того как веревка будет готова, то можно ее вымочить в отваре дубовой коры. Это придаст ей защиту от различных насекомых и позволит дольше не гнить.

Следует понимать, что веревку полученную данным методом не следует без надобности бросать где попало, использовать в местах с острыми краями. Лучше будет хранить в сухом месте, а при намокании как можно быстрее сушить. Такие веревки не желательно оставлять долго завязанными и следует время от времени проверять их на повреждения.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector