0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперболический вязаный коралловый риф — crochetcoralreef.org

Новый способ спасти мир!

Тогда этот пост для вас!

Маргарет Вертхайм и ее сестра-близнец, обе родом из Лос-Анджелеса всерьез обеспокоены состоянием климата на земле. Если события будут развиваться в том же ключе, что и сейчас, температура на планете будет постепенно расти (даже с большей скоростью, чем это происходило на протяжении последних десятилетий). Это изменение климата принесет множество бедствий для человеческой расы и нашей планеты. Одно из потенциальных бедствий, возможных из-за изменения климата — исчезновение с лица земли большинства коралловых рифов.

В этом месте история перестает быть трагической. Сестры-близнецы Вертхайм начали вязать кораллы крючком. Они использовали технику вязания крючком изобретеную математиками в 1997 году для моделирования гиперболических форм, так и названную авторами — гиперболическое вязание (hyperbolic crocheting). Как оказалось, эта техника идеально подходит для воспроизводства вязанных коралловых рифов.

Одна из сестер, Маргарет Вертхайм, описавает используемый метод примерно так: «Это проявление прямой взаимосвязи, существующей между женским рукодельем, Евклидом, и общей теорией относительности».

Маргарет Вертхайм рассказывает о своем проекте в этом замечательном видео. 16 минут.

В Санкт-Петербурге, штат Флорида, городе, тесно связанном с океаном, с населением около четверти миллиона людей, 300 человек уже занимаются вязанием кораллов. Частично их работы были собраны в местной галерее. В день открытия более 600-т посетителей пришли посмотреть на рифы, получившиеся из этих рукотворных кораллов.

В рамках проекта во Флориде можно было наблюдать столь редкое слияние: математики и искусства, науки и общества. Были проведены семинары по всему городу, чтобы люди имели возможность узнать о вязании, кораллах, и проблемах, влияющих на коралловые рифы. Независимо от пола и возраста, каждый мог создать своего коралла. Многие пробовали вязать рыб, беспозвоночных и других существ, которые зависят от существования коралловых рифов.

Другие угрозы для кораллов, кроме изменения климата, также были рассмотрены. В результате разлива нефти в Мексиканском заливе погибло множество кораллов. Почерневшие рифы на выставке.

Рифы также находятся под угрозой из-за загрязнения воды, бездумной добычи кораллов людьми ради сувениров, замутнение воды горной добыче, и даже разведение чужеродных видов рыбы в местах обитания кораллов.

Естественно, авторы не питают иллюзий и понимают, что само по себе вязание не спасет ни одного коралла. Но, также они понимают, что их деятельность может стать первым шагом к защите этого ценного ресурса.

И напоследок, хороший пост от френда fukuro_raw стоит почитать вот тут

Что такое коралловые рифы? (9 фото)

Коралловые рифы – большие подводные образования, состоящие из скелетов коралловых полипов, являющихся морскими беспозвоночными животными. Отряд коралловых полипов, создающих рифы, называется мадреповыми или каменистыми кораллами – они извлекают карбонат кальция из морской воды и создают твёрдый, долговечный экзоскелет, защищающий их мягкие, мешковатые тела.

Каждый коралл в отдельности называется полипом. Новые коралловые полипы живут на экзоскелетах из карбоната кальция их предков, а после смерти добавляют ещё один экзоскелет к существующей структуре. На протяжении многих веков коралловый риф растёт с каждым новым полипом и со временем становится большой и заметной структурой под водой.

Кораллы можно увидеть повсюду – от Алеутских островов (Aleutian Islands) неподалёку от берега Аляски, до тёплых тропических вод Карибского моря. Самые крупные коралловые рифы можно увидеть в прозрачных мелких субтропических и тропических водах океана, где они быстро растут. Длина самой большой из систем коралловых рифов, Большого барьерного рифа (Great Barrier Reef of Australia), превышает 2,400 километров.

По данным некоммерческой экологической организации «Coral Reef Alliance (CORAL)» в мире существуют сотни видов кораллов. Кораллы бывают разных форм и цветов, начиная с круглых и свёрнутых кораллов-мозговиков (brain corals), которые напоминают мозг человека до высоких, элегантных восьмилучевых кораллов Muricea (sea whips) и морских вееров (sea fans), которые выглядят как затейливые, ярко окрашенные деревья или растения.

Читать еще:  Вязаная сумка из кожи Bottega Veneta








На фотографиях: потрясающие новые виды кораллов в Полинезии.

Кораллы относятся к типу стрекающих (Cnidaria). В эту группу также входят медузы, анемоны, португальские кораблики (Portuguese man o’ war) и другие морские животные. Несмотря на то, что каждое отдельное животное рассматривается как полип, кораллы часто описывают как колонии, состоящие из тысяч полипов.

Кораллы питаются двумя разными способами: некоторые виды могут ловить маленьких морских организмов, таких как рыба и планктон, используя жалящие щупальца на внешних краях своих тел. Тем не менее, согласно данным агентства по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency (EPA)) большинство кораллов поддерживает симбиотические (взаимовыгодные) отношения с морскими водорослями, известными как зооксантеллы (zooxanthellae).

Эти водоросли живут внутри тела кораллового полипа и в процессе фотосинтеза вырабатывают пищу для себя и для полипа. Полипы, в свою очередь, обеспечивают водоросли домом и углекислым газом. Кроме того, зооксантеллы придают кораллам их яркие цвета – большинство тел коралловых полипов являются прозрачными и бесцветными.

Некоторые виды кораллов, такие как кораллы-мозговики, являются гермафродитами, и одновременно вырабатывают как яйца, так и сперму. Они размножаются в ходе массового кораллового нереста, который у некоторых видов происходит только один раз в год в определённую ночь.

Другие виды, такие как коралл Лосиный Рог (elkhorn coral), являются раздельнополыми и создают колонии в которых есть только самки или только самцы. Среди этих коралловых колоний, все полипы одной конкретной колонии производят только сперму. Для продолжения процесса размножения они полагаются на соседнюю колонию, которая производит только яйца.


Фотография кораллов, снятая на рифе, расположенном позади острова Офу (Ofu) на котором находится национальный парк Американского Самоа (American Samoa).
Автор: Дан Баршис (Dan Barshis)

Мир коралловых рифов

Большинство значимых коралловых рифов существующих на данный момент начали образовываться 5 000-10 000 лет назад, согласно информации организации CORAL. Эти образования в основном существуют в тёплых, неглубоких водах, куда проникает достаточное количество солнечного света, необходимого водорослям, которые обеспечивают пищей коралловые полипы.

Коралловые рифы занимают менее 1 процента океанского дна – в совокупности они бы заняли площадь равную приблизительно 285 000 квадратным километрам, что близко к размеру штата Невада. Тем не менее, они являются одними из наиболее продуктивных и разнообразных экосистем на Земле.

Примерно 25 процентов всех известных морских видов зависят от коралловых рифов в плане питания, места обитания и размножения. Кораллы иногда называют «тропическими лесами моря» из-за их биоразнообразия. Они являются средой обитания для более 4 000 видов рыб, 700 видов кораллов, и многих тысяч других растений и животных.

Однако, согласно заявлениям экспертов, их жизни находятся в неминуемой опасности.

Коралловые рифы в опасности

По мнению учёных из Морской станции Хопкинса (Hopkins Marine Station) при Стэнфордском университете (Stanford University) коралловые рифы являются жизненно важной морской средой обитания, от которой зависят многие виды животных океана. Кроме того, они ежегодно дают людям непосредственную экономическую выгоду, составляющую в совокупности примерно 30 миллиардов, посредством продуктов питания, рыболовства и туризма.

Однако коралловым рифам угрожают сразу несколько опасностей. Первая опасность это растущее закисление среды океана, вызванное тем, что океаны поглощают огромное количество углекислого газа (CO2) выброшенного в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. Это ограничивает способность кораллов производить экзоскелеты из карбоната кальция, от которых они зависят в плане среды обитания.

Загрязнение воды также негативно влияет на кораллы. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сброс сточных вод и попадание пород почвы из эродированных участков суши в океан, нарушают тонкие отношения, которые существуют между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифов.

По мере того как поднимается температура Мирового океана в связи с глобальным потеплением, коралловые полипы отторгают зооксантеллы, от которых они зависят в плане пищи. Как только зооксантеллы исчезают, кораллы также теряют свои яркие цвета, и всё, что от них остаётся это белый экзоскелет. Этот процесс называют обесцвечиванием кораллов. По данным некоммерческой экологической организации «Coral Reef Alliance (CORAL)» кораллы которые подверглись обесцвечиванию, обычно отмирают.

Читать еще:  Авторский блог Алены - alena-knitting.blogspot.com (вязание крючком и спицами)

Кроме того, такие виды рыбалки как рыбалка с помощью цианида (в которой цианид используется для того, чтобы рыбу было легче поймать), «взрывная рыбалка» с применением взрывчатых вещества, и чрезмерный отлов рыбы с помощью траулеров, могут за несколько минут разрушить тысячелетний коралловый риф.

«Чрезмерный отлов рыбы, закисление среды океана и загрязнение океана постепенно убивают коралловые рифы», — сказал Роджер Брэдбери (Roger Bradbury), эколог Австралийского национального университета (Australian National University), находящегося в Канберре (Canberra), в интервью для «New York Times». «Каждый из этих факторов по отдельности вполне способен вызвать разрушение коралловых рифов по всему миру, ну а в совокупности это разрушение гарантировано».

Подноготная кораллового рифа

Коралловые рифы недаром являются настоящим магнитом для аквалангистов и любителей природы: эта сложно устроенная экосистема уникальна по разнообразию и обилию морских организмов. Базисом для этого буйства жизни служат крошечные, достаточно просто устроенные колониальные животные — коралловые полипы, практически всю свою жизнь проводящие прикрепленными к субстрату, как обычные растения. Благодаря рифообразующим кораллам в зоне тропического мелководья образуются гигантские известковые структуры, сравнимые по масштабу с геологическими

Коралловый риф… Сами эти слова звучат как шум прибоя, как пение соленого ветра в растрепанных пальмовых кронах далеких сказочных островов. Рифы недаром являются настоящим магнитом для аквалангистов и любителей природы: эта сложно устроенная экосистема уникальна по разнообразию и обилию самых разных морских организмов. Удивительно, но базисом для этого буйства жизни служат крошечные, достаточно просто устроенные животные, практически всю свою жизнь проводящие прикрепленными к субстрату, как обычные растения

Согласно строгому научному определению «коралловый риф – это локализованная мелководная устойчивая к волнам структура, построенная секретирующими известь организмами, залегающая на подстилающих образованиях, от которых она ясно отличима» (Goreau et al., 1972). Иначе – подводные или надводные известковые гряды, формирующиеся преимущественно скелетами мелких колониальных животных (кораллов) в мелководных участках тропических морей.

Эти удивительные геологические структуры, созданные живыми организмами, образуют широкий пояс в тропической зоне Мирового океана. Географически она ограничивается тропиком Рака и тропиком Козерога с обеих сторон от экватора (между 23,5° северной и южной широты). Сложные известково-каменные структуры в изобилии предоставляют другим организмам «стол и кров», что служит краеугольным камнем богатства и стабильности этого уникального природного сообщества.

Что касается масштабов «градостроительской» деятельности кораллов, то объем среднего по размерам атолла составляет 500 куб. км, что в 15 тыс. раз больше объема пирамиды Хеопса или в 250 раз – всех зданий Нью-Йорка.

Столь впечатляющие сооружения и их крошечные строители, безусловно, заслуживают более близкого знакомства.

То ли флора, то ли фауна

Кораллы, а точнее коралловые полипы, относятся к кишечнополостным животным. Не вдаваясь в тонкости систематики, отметим, что все кораллы вместе с медузами и актиниями относятся к типу Cnidaria (стрекающие). Как следует из названия, все эти группы животных имеют ядовитые стрекательные клетки.

Сам класс коралловых полипов (Anthozoа) делится на два подкласса: Нехасоrаlliа (шестилучевые) и Octocorallia (восьмилучевые). Кораллов – обитателeй рифов немало, но основными рифостроителями являются шестилучевые склерактинии, образующие массивный скелет из карбоната кальция.

Рифостроящие коралловые полипы – примитивные колониальные животные с простым строением тела. Наверху каждого полипа расположена корона щупалец, аранжированных в группы, кратные шести.

Именно щупальца и придают им сходство с цветком, которое так смущало натуралистов до XVIII в. и продолжает обманывать некоторых современных ныряльщиков, полагающих, что кораллы – это растения.

Однако животная природа этих столь невинно выглядящих организмов становится очевидной, когда вы застаете их за охотой, ловящих щупальцами добычу и парализующих ее ядовитым секретом своих стрекательных клеток.

Читать еще:  Модная сумка-полумесяц крючком. Мастер-класс

Новые полипы отпочковываются от зрелых материн­ских организмов, в результате чего колония разрастается подобно ветвям дерева. Но кораллы не ограничиваются только бесполым размножением. В одну из летних лунных ночей все особи единовременно выбрасывают в воду яйца и сперму.

Образующиеся после оплодотворения крошечные свободноплавающие личинки совсем не похожи на своих «родителей». Но век их свободы недолог: личинка прикрепляется к подходящему субстрату и начинает формировать известковый скелет и все органы, необходимые для жизни особи. И если повезет, она станет родоначальником новой колонии.

Размеры взрослого полипа составляют в среднем от 1 мм до 3—4 см. И такие мелкие животные формируют колонии размером от нескольких сантиметров до 5—6, а иногда и 9 метров!

Многочисленные поселения этих крошечных существ и создают в конце концов риф – одно из самых грандиозных и удивительных сооружений живой природы. При этом основная жизнь кораллов сосредоточена лишь на поверхности рифов, где находятся живые полипы, а ниже располагается толща известняка – скелетные останки бесчисленных отмерших особей предшествующих поколений.

Друг-водоросль

По большому счету сходство с растениями у рифообразующих кораллов неслучайно. Дело в том, что они могут жить только в тесном симбиозе с одноклеточными водорослями зооксантеллами.

Водоросли, живущие непосредственно в тканях самого коралла, обладают высокой фотосинтетической активностью. При этом «домовладелец» потребляет около 60% синтезированных водорослями питательных веществ (сахаров, глицерина и аминокислот), а также выделяемый ими дефицитный в тропических водах кислород. Но «квартиранты» тоже не остаются внакладе: они используют продукты выделения кораллов – двуокись углерода, азот и фосфор.

Зооксантеллы быстро и непрерывно изымают из тканей коралла углекислый газ. В результате из-за его недостатка в метаболизме коралла происходит сдвиг в сторону образования нерастворимого карбоната кальция (CaCO3) – основного материала скелета и, соответственно, каркаса рифа. Благодаря жизнедеятельности водорослей скорость роста скелета у рифообразующих кораллов в 10 раз больше, чем у нерифообразующих.

Кораллы зависят от водорослей, водоросли, в свою очередь, – от количества проникающего в водную толщу света. Поэтому строители рифов могут успешно жить на глубинах не более 70–80 м (большей частью – около 40 м) в зависимости от прозрачности воды. К тому же по неизвестным пока причинам (вероятно, связанным с физиологией образования известкового скелета) коралловые рифы формируются при температуре воды не ниже 18 °C.

СТРОИМ КОРАЛЛОВЫЙ РИФ

Таким образом, коралловые рифы представляют собой явление, характерное лишь для мелководья тропических морей.

Разнообразие форм колоний коралловых полипов поражает даже самое богатое воображение. И на этом чудеса не кончаются: вокруг колоний кораллов, меж их ветвей и даже внутри скелета живут тысячи удивительнейших обитателей: от микроскопических водорослей и бактерий до беспозвоночных и рыб.

Поселения многих кораллов представляют собой картины столь необычной красоты, что им позавидовали бы художники-импрессионисты. Погружение в сказочный мир тропического мелководья не оставляет никого равнодушным, вызывая тот восторг и благоговейный трепет перед таинством жизни, которые нам дано испытать лишь в детстве. И если вам посчастливится хоть раз побывать в этом морском Эдеме, вас будет тянуть туда вновь и вновь.

К сожалению, около трети коралловых рифов сегодня находятся в критическом состоянии, и всего 40 % считаются устойчивыми. В ближайшем будущем главная угроза рифам будет исходить от человеческой деятельности местного или регионального масштаба. И эта опасность, вероятно, намного больше, чем ожидаемое повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления, угрожающее кораллам в отдаленном будущем. Ведь нежная и такая хрупкая красота рифов расцветает только в самых чистых, теплых и пронизанных солнцем морских водах.

Латыпов Ю. Я. Коралловый риф.Природа, богатство, красота. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. 116 с.

Латыпов Ю. Я. Трансплантация и выращивание фрагментов колоний различных видов склерактиний на рифе Вьетнама // Биол. моря. 2006. Т. 32. С. 436–442.

Наумов Д. В., Пропп М. В., Рыбаков С. Н. Мир кораллов. М.: Гидрометеоиздат, 1985. 360 с.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector