Машинная вышивка, с чего начать
Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность и уникальность, люди с древних времен использовали различные варианты украшения одежды и интерьера. Одним из таких вариантов стала вышивка. Существуют два способа вышивания — ручная вышивка и машинная.
Если вам давно нравится делать что-то своими руками,выражать свой внутренний мир через рукоделие, то машинная вышивка − это идеальный вариант для вас.
Машинная вышивка − это самый молодой вид рукоделия, который пришел в наши дома с появлением первых швейных машин.
Типы швейного оборудования
Помимо обычных швейных агрегатов, существуют ещё и специальные машинки для вышивания. Они разделяются на два вида:
Профессиональные (для больших швейных предприятий) — машинки высшего класса, рассчитанное на вышивание нескольких деталей одновременно. Техника такого типа имеет несколько иголок, головок, широкие пяльцы для вышивания больших узоров и картин. Причём работать можно не только с обычной вышивкой, но и выполнять работу пайетками, бисером, канатом и другими материалами вещевого декора. Производственные машины работают гораздо быстрее и качественнее, но для домашнего пользования не подходят ввиду дороговизны и большого объёма.
- Бытовые. Для начинающих вышивка на швейной машинке должна начинаться именно с бытового варианта. Скорость работы небольшая, и за один раз можно работать только с одним узором. Но такое оборудование стоит гораздо меньше и не такое объёмное, как профессиональная машинка.
И производственный, и бытовой варианты требуют участия вышивальщицы в процессе. Она придерживается пяльцы с полотном и направляет их в нужную сторону. Оборудование выполняет свои задачи, но не стоит забывать о важности опыта мастерицы в создании полотна.
Embroidery-Digitizing
Главная | Мастер-класс → Квилт на вышивальной машине. Для ленивых
Вышивальная машина, кроме традиционной вышивки, способна делать разные штучки. Не сама, конечно, а с помощью человека, который ею управляет. Сейчас довольно много разных проектов, которые называются на западе Piece in the hoop. Если попытаться доступно объяснить, что это, то я бы ответила так: это проекты, позволяющие в пяльцах получить законченное изделие или заготовку без использования швейной машины.
- Почти готовые мягкие игрушки, которые остается только набить и зашить оставшуюся дырочку.
- Различные фигурные петельки с двухсторонней аппликацией для полотенец.
- Различные вышитые аксессуары, которые даже сшивает вышивальная машина – чехлы для мобильников, очечники и т.д.
- Заготовки для квилта. С вышивкой и без.
Да мало ли, что можно еще придумать.
Для всех этих изделий, конечно, существует своя техника изготовления с последовательностью вышивки и всех операций. Все это без особых усилий можно найти в интернете. Ну, и обязательно – своя техника программирования дизайнов.
Я достаточно долго смотрела на технику квилта на вышивальной машине. Наконец сегодня решила сделать квадратик с простеньким дизайном сама. На мой взгляд, квилт можно расценивать как одну из разновидностей аппликации на ткани, а потому, отчего его не делать прямо в пяльцах? Особенно таким, как я, нелюбящим шить.
Вот такой он у меня получился:
квадрат квилта, сделанный на вышивальной машине
Покажу пошагово, как я его вышивала.
Сначала я сделала простенькую программу, состоящую только из простых строчек. Всего 1020 стежков.
превью дизайна из редактора для квилта
Подобрала я 5 штук разных тканей и пошла ставить на машину.
Первое, что я сделала – запялила в пяльца стабилизатор. Я недавно купила китайский отрывной флизелин перфорированный 60г/м. Очень мягкий и нежный, несмотря на свою довольно высокую плотность. Решила попробовать на нем.
Первое, что у меня вышилось – расметочная строчка моего будущего квилта. Я решила вышивать все черными нитками – чтобы все было видно.
Далее я положила ткань-основу, перекрывающую вышитый квадрат полностью.
Потом я пришила мою ткань по периметру, чтобы не ерзала, не сминалась и не давала складку. Не знаю, может это и не надо делать. Но я подумала, что так будет правильно.
Затем у меня вышился верхний фигурный бордюр и первая моя строчка, по которой я буду выкладывать мою первую ткань.
Я взяла ткань и разместила ее лицевой стороной вниз краем к строчке вот так:
Запустила машину и пришила эту ткань к уже имеющейся:
Далее наступает интересный момент – я отгибаю ткань на лицевую сторону:
Далее у меня вышивается прямо поверх всего еще одна строчка, под нее я буду подрезать излишки голубой ткани и выравнивать край следующей ткани:
Положила следующую ткань:
Опять повторяется процессы пришивания, отгибания, обрезки и выкладывания всех последующих кусков до конца вышивки:
В конце, когда я уже все пришила и отогнула, я решила обвести весь квадрат еще черной строчкой. Но теперь думаю, что это было явно лишнее. Да и стабилизатор мой сюда не подошел – он через ткань просвечивается. Надо бы использовать другой. Думаю, что-то типа спанбонда, который не будет виден сквозь ткань. Надо пробовать.
Метод этот довольно-таки трудоемкий. Зато у меня появились такие мысли: ведь можно еще стыки тканей обрабатывать разным орнаментов, чтобы получить что-то наподобие crazy quilt. Должно получиться интересно. Да и подходящих для этих целей паттернов в интернете пруд-пруди.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
Расположение вышивки на изделиях
Всему на свете существуют уже кем-то когда-то разработанные правила. Есть также и свой свод правил, которые облегчают вышивальщикам жизнь при определении места вышивки на изделии. .
Эксперименты с «нитяным» вельветом
В ожидании нового года решила сделать небольшой мешочек для подарка. Рисунок выбирала специально для того, чтобы потренироваться с техникой «нитяной» вельвет. Хотела сразу убить тем .
И низкая плотность на трикотаже тоже возможна
Я люблю использовать плотность стежков равную 0,45мм, которая отлично работает на тканых материалах при корректном подборе каркасных (укрепляющих) строчек. Правда, не во всех случаях, но .
Еще раз возвращаюсь к запяливанию
Вот вроде бы про правила запялки столько всего писано-переписано и читано мною не единожды, ан нет, иногда меня «озаряет». Причем озарение происходит на таких простых .
Вехи на пути к качеству. Нюансы оцифровки объектов сложной формы
Объектам сложной формы (ветвистые, с отверстиями), если они достаточно большие, чтобы сделать их сатином, обычно присваивают свойства плоских или узорных заливок. На первый взгляд, кажется, .